О развитии сектора обрабатывающей промышленности эмирата Дубай (ОАЭ)

Доходы предприятий обрабатывающей промышленности Дубая в 2018 году составили около 9,9 млрд долл. США, что формирует 9-10 % от ВВП эмирата. На протяжении последних десяти лет доля сектора не превышала 10 % в структуре ВВП региона.

Основными отраслями обрабатывающей промышленности Дубая в стоимостном показателе являются металлургия (26 %), производство машин, оборудования и запчастей для транспортных средств (16 %), пищевая промышленность (13 %), химическая и фармацевтическая продукция (11 %), деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность (11 %), иные виды (23 % — производство ювелирных изделий, стройматериалов, текстиль и др.). Большая часть предприятий ориентирована на местный рынок, особенно металлургия, которая обеспечивает потребности строительного сектора.

Сектор создает 269 тыс. рабочих мест, или 9,6 % от общего показателя эмирата (данные 2017 года), в т.ч. в металлургии – 54 тыс., в машиностроении – 45 тыс., в пищевой промышленности – 33 тыс., в деревообработке и производстве целлюлозно-бумажной продукции – 41 тыс.

Предприятия обрабатывающей промышленности сконцентрированы преимущественно в свободных экономических зонах, которых на территории Дубая более 30. К преимуществам свободных зон относятся отсутствие налогов и ввозных пошлин, упрощенный порядок регистрации и движения капитала. К факторам, обуславливающим инвестиционную привлекательность Дубая, относят также эффективную работу логистического комплекса (аэропорты, автомобильный транспорт, порты), широкий уровень торгово-экономических связей страны, развитый туристический и торговый сектор, стабильную военно-политическую обстановку. Несмотря на это, успех сектора в привлечении прямых иностранных инвестиций (ПИИ) скромный: не наго приходится 4 – 5 % от общего объема ПИИ в эмират. Среди иностранных инвесторов доминируют государства ССАГПЗ, некоторые страны АТР и ЕС, Индия, Австралия, США.

При этом в структуре производства преобладают предприятия, использующие низкие и средние технологии, многие проекты характеризуются высокой трудоемкостью и низкой заработной платой. На долю высокотехнологичных производств приходится менее 20%. Правительство указывает не необходимость расширения этого показателя до 50 %, однако это более сложная задача, нежели увеличение общих объемов производства.

Наибольшая доля экспорта товаров, произведенных в Дубае, приходится на продукцию ювелирной промышленности (44 %), химической промышленности (18 %), продукты питания (10%). В структуре экспорта готовой промышленной продукции около половины объемов приходится на Саудовскую Аравию, Индию, Турцию, Оман и Ирак, значимые в масштабах ОАЭ поставки также осуществляются в США, Кувейт, Сингапур и другие страны.

В 2016 году руководство Дубая приняло плановый документ Dubai Industrial Strategy 2030, который предполагает превращение эмирата в центр высокотехнологичного производства, а сектор обрабатывающей промышленности – в основной двигатель экономического роста. В рамках стратегии предполагается увеличение объемов производства продукции на 5 млрд долл. США (т.е. в 1,5 раза) к 2030 году, из них более 90 % должно быть ориентировано на экспорт. Основной упор делается на создание и модернизацию предприятий, осуществляющие поставку запчастей и оборудования для авиационной и морской техники (удовлетворение потребностей авиакомпаний и морских перевозчиков ОАЭ, а также экспорт за рубеж), производство медицинского оборудования и лекарств, машин и оборудования, алюминия и пищевой промышленности. Последняя должна учитывать строгое соответствие религиозным требованиям ислама, а Дубай планирует стать одним из крупнейших центров в мире по производству так называемой «халяльной продукции». В рамках Strategy 2030 доля обрабатывающей промышленности должна быть повышена до 15 % ВВП (средний показатель среди развитых стран), создано 27 тыс. новых рабочих мест, причем преимущественно для высококвалифицированных рабочих.

К недостаткам сектора обрабатывающей промышленности Дубая относятся:

— высокая зависимость от внутреннего спроса, в-частности, от строительного сектора, темпы которого имеют тенденцию к снижению. Стоит особо отметить, что темпы роста экономики, а также интенсивная реализация строительных проектов в ОАЭ в значительной степени обусловлены подготовкой к крупномасштабному мероприятию EXPO 2020, после чего активность снизится, что повлечет снижение спроса на продукцию обрабатывающей промышленности;

— слабый уровень экономической кооперации между национальными производителями и потребителями, многие из которых предпочитают импортные поставки отечественным. Это обусловлено, в том числе, барьерами в ведении бизнеса между предприятиями, зарегистрированными в свободных экономических зонах, и компаниями, ведущими деятельность на обычной территории Дубая;

— низкий уровень собственного кадрового потенциала и ограниченные возможности для привлечения высококвалифицированных специалистов для развития инновационных технологий. Так, основной ресурс рынка труда представлен низкоквалифицированными специалистами из числа иностранцев, что способно обеспечить рабочей силой предприятия низкотехнологичных отраслей. Однако кадровый потенциал для развития высоких технологий, на которые делается ставка в реализации плана на ближайшие 10 лет, крайне ограничен, а для привлечения более грамотных и высокооплачиваемых специалистов потребуются дорогостоящие затраты и меры по реформированию рынка труда;

— более высокая стоимость расходов на оплату труда и некоторые косвенные расходы (например, аренда недвижимости, услуги общехозяйственного назначения и др.) в сравнении с соседними эмиратами (например, Шарджа).

За последнее десятилетие Дубаю удалось создать развитый по региональным меркам сектор обрабатывающей промышленности. Однако его технологический потенциал, а также уровень кадровой и технической оснащенности соответствует скорее показателям развивающихся стран, чем развитых. Инвестиционная привлекательность ограничена, главным инвестором продолжает оставаться государство, а основным потребителем является внутренний рынок ОАЭ. Не решена проблема крайне высокой зависимости от иностранной рабочей силы. Планы Дубая по дальнейшему развитию сектора амбициозны и ставят цель не просто расширить, а преобразовать его в соответствии с требованиями для развитых стран, что можно будет охарактеризовать как промышленную революцию для монархии. Очевидно, что в условиях ОАЭ достичь этих целей возможно только при условии расширения сотрудничества с иностранными партнерами, причем из развитых стран, привлечения большого количества специалистов, крупных инвестиций со стороны государства и принятия мер, направленных на повышение привлекательности страны. Однако пока реформы подобных масштабов на повестке дня не стоят.

48.66MB | MySQL:111 | 0,771sec