Документированные заметки о полуфантомной протурецкой «Сирийской Национальной Армии». Часть 5

4 октября 2019 г., за несколько дней до начала операции «Источник мира» (9 октября) представитель «Временного правительства Сирийской Арабской Республики», дислоцированного в турецком Газиантепе, заявил о создании единой и унифицированной «Сирийской Национальной Армии» (араб. аль-Джейш аль-Ватани ас-Сури), призванной быть регулярными вооружёнными силами этого (протурецкого) варианта «Сирийской Арабской Республики»:

Появившиеся публикации в СМИ, как и экспертные заключения военных аналитиков разных стран, сводились к тому, что на смену буйной повстанческо-партизанской чересполосице «дивизий», «армий» и «батальонов», перечисленных выше, пришла по-военному чёткая структура, состоящая из семи дивизий. Сообщалось, что три дивизии были созданы из личного состава «Национальной Армии» (араб. аль-Джейш аль-Ватани). Четыре дивизии анонсировались как создаваемые из состава «Национального Фронта Освобождения». Т.е. процесс объединения, унификации и структуризации «Сирийской Национальной Армии» был далёк от завершения. И, вероятнее всего, анонсирование «Сирийской Национальной Армии» именно в этот момент, за несколько дней до начала операции «Источник мира», было вызвано тем, что турецкое политическое руководство нуждалось в легитимизации этой операции как осуществляемой армией Турецкой Республики в сотрудничестве и армией «Временного правительства Сирийской Арабской Республики».

Анонсирование «Сирийской Национальной Армии» происходило в спешке и суматохе. Это видно по ходу брифинга «Министерства обороны» «Временного правительства САР», на котором ведущий прерывал зачитывание первоначального заявления и переходил к зачитыванию новых его вариантов, которые ему подносили помощники. При этом возникали нестыковки и недоразумения. Так, возникал вопрос: новым или старым объединением является «Сирийская Национальная Армия»? Дело в том, что турецкие источники и протурецкая сирийская оппозиция утверждали, что «Сирийская Национальная Армия», анонсированная 4 октября 2019 г., — это реструктуризации (араб. иʻада хайкалийя) «Национальной Армии» (араб. аль-Джейш аль-Ватани).

У наблюдателей, внимательно следящих за эволюциями военно-политических группировок различных отрядов сирийской оппозиции, курируемых разными центрами силы, не мог не возникнуть вопрос: что это за предполагаемо уже существовавшая «Национальная Армия», которая подвергалась реструктуризации при подготовке операции «Источник мира»? Это «Коалиция «Национальная Армия»», вошедшая в «Центр управления Хавар Килис» в 2017 г.? Или все три коалиции, которые вошли в «Центр управления Хавар Килис»? Или, согласно «формуле Эрдогана» («Национальная армия» Сирии = «Свободная Сирийская Армия»), «Национальной Армией», подвергаемой реструктуризации, является «Свободная Сирийская Армия», некоторые (но отнюдь не все!) подразделения которой контролирует Турция?

Вся документация, прямо или косвенно связанная с «Сирийской Национальной Армией», оформлена как фиксирующая процессы под эгидой «Свободной Сирийской Армии» и «Сирийской Арабской Республики». Это касается «Центра управления Хавар Килис»:

И всех «коалиций», например, «Коалиции «Султан Мурад»»:

Но «Свободная Сирийская Армия» из этой документации имеет такое же отношение к «Свободной Сирийской Армии», созданной в июле 2011 г., какое «Сирийская Арабская Республика» этой документации имеет к Сирийской Арабской Республике, являющейся членом ООН и возглавляемой президентом Башаром Асадом. «Свободная Сирийская Армия», анонсированная 4 октября 2019 г., — полуфантомное образование, находящееся в ещё далеко не законченном процессе становления, заявленный результат которого не гарантирован.

В операции «Источник мира» перечисленные выше группировки и не попавшие в эти списки (есть и такие) принимают участие не в рамках полуфантомной и фактически не существующей «Сирийской Национальной Армии», а автономно, подчиняясь напрямую Генеральному штабу ВС Турции.

В Твиттере есть учётная запись с хештэгом #Сирийская_Национальная_Армия (الجيش_الوطني_السوري#). Но там нет ни одного фото или видео с символикой  «Сирийской Национальной Армии». Не обнаруживается она и в других сетевых источниках. Наоборот, под этим хештэгом публикуются сообщения о деятельности отдельных формирований из тех, которые упоминались выше, и которые выступают под собственными знамёнами. Как это делает, например, «Девятая бригада» (араб. аль-Фирка ат-тасиʻа):

 

Или «Армия Ислама» (араб. Джейш аль-Ислам):

Под прикрытием «лейбла» несостоявшейся «Сирийской Национальной Армии» существует и принимает активное участие в операции «Источник мира» «глубинная армия» (по аналогии с «глубинным государством» — англ. deep state) под названием «Мухаммадова Армия» (араб. аль-Джейш аль-Мухаммади). Если судить по названиям и символике входящих в неё группировок (а это – те группировки, которые тем или иным образом связываются с находящейся в непрерывном процессе становления «Сирийской Национальной Армией») идеология «Мухаммадовой Армии» — это смесь неоосманизма, пантюркизма и суннитского исламизма, разбавленная сирийской идентичностью.

Хорошая иллюстрация этого утверждения – существование и участие в операции «Источник свободы» «Полка султана Абдул-Хамида Второго» (араб. Ливаʼ ас-султан Абд-аль-Хамид ас-Сани) —

Арабский вариант эмблемы:

Турецкий вариант эмблемы:

Если судить по странице «Полка султана Абдул-Хамида Второго» в Фейсбуке (https://www.facebook.com/SultanAbdulHamidIImajorGeneral/), действующей (обновляемой) на момент написания статьи (октябрь 2019 г.), этот полк входит в «Сирийскую Национальную Армию» (СНА) и участвует в турецкой операции «Источник мира» в составе «Бригады аль-Хамзы» (араб. Фирка аль-Хамза):

Отметим здесь, что с началом операции «Источник свободы» эмблема упоминавшейся выше «Бригады аль-Хамзы», вошедшей в «Коалицию «Султан Мурад»», сменила эмблему с надписями на арабском и английском языках на другую – с надписями на арабском и турецком:

Есть у группировки «Полк султана Абдул-Хамида Второго» и вариант эмблемы, который, с одной стороны, позиционирует её как часть «Сирийской Национальной Армии», а с другой стороны – содержит в этой эмблеме герб Османской империи, позиционируя эту группировку как турецкую/протурецкую — неоосманистскую:

«Полк султана Абдул-Хамида Второго» — переименованная группировка «Полк султана Абдул-Хамида» (араб. Лива ас-султан Абд-аль-Хамид)[1], вариант названия: «Полк султана Абдул-Хамида в Джабаль Туркоман» (араб. Лива ас-султан Абд-аль-Хамид фи-Джабаль Туркоман). Сведения о её существовании восходят к 2014 г., когда она называлась «Силы султана Абдул-Хамида», чья эмблема указывала, что группировка представляла собой туркоманский «осколок» Сирийской Свободной Армии (ССА):

Обращает на себя внимание то, что в эмблеме «Сил султана Абдул-Хамида» присутствует «Сельджукский сокол», государственный символ (герб) Сельджукской империи — государства, образованное в ходе завоеваний огузов-туркмен во главе с династией Сельджукидов стран Ближнего и Среднего Востока и просуществовавшее с 1037 по 1194 гг. Что придавало «Силам султана Абдул-Хамида» с самого начала их существования двойную идентичность – сирийско-оппозиционную (справа размещён флаг сирийской оппозиции; орёл в центре прикрыт щитом в тех же цветах) и пантюркистскую (туркоманскую):

Ранее, в эмблеме 2012 г. пантюркистские (туркоманские) мотивы не были выражены. В ней присутствовала (через флаг) отсылка к сирийской оппозиции, вверху эмблемы был такбир (слова Аллаху Акбар!):

Эмблема 2012 г.:

С 2016 г. «Полк султана Абдул-Хамида» стал подавать себя как целиком и полностью пантюркистскую (туркоманскую) и неоосманистскую группировку, введя в свою эмблему голубой фон и тугру султана Абдул-Хамида (в центре), по сторона которой каллиграфически выписанная шахада (слева) и басмала (справа):

Знамя «Полк султана Абдул-Хамида» голубого цвета с использованием символики эмблемы, но тугра султана Абдул-Хамида заменена басмалой, выписанной как тугра:

Эти знамя и эмблема были введены в оборот после превращения в 2015 г. «Сил султана Абдул-Хамида» в «Полк султана Абдул-Хамида» в результате слияния с «Силами султана Абдул-Хамида» трёх группировок:

«Батальон Омара аль-Мухтара» (араб. Катиба Умар аль-Мухтар; Омар аль-Мухтар – по-видимому — шейх ордена сенуситов, руководитель вооружённой борьбы населения ливийской Киренаики против итальянских захватчиков в 1923—31 гг.):

«Батальон Омара Ибн-Абд-аль-Азиза» (араб. Катиба Умар Ибн-Абд-аль-Азиз; (Омар Ибн-Абд-аль-Азиз, 682 -720) — омейядский халиф, правивший в 717—720 гг. За годы своего правления сумел убедить многих в том, что его власть руководствуется Кораном и Сунной Пророка Мухаммада, заслужив у мусульман прозвище «Пятый Праведный Халиф»):

«Батальон Османа аль-Гази» (араб. Катиба Усман аль-Гази; Осман Гази, ум. в 1324 г. – Основатель Османской империи). Эмблема позиционирует «Батальон Османа аль-Гази» как сирийско-оппозиционный, неоосманистский и пантюркистский (туркоманский) и исламский (суннитский): в эмблеме обозначен район деятельности «Батальона Османа аль-Гази» — Джебель Туркман, а также приводится шахада (вверху), и названа группировка именем первого османского султана – основателя Османской империи:

Что касается «глубинной» «Мухаммадовой Армии», выступающей под прикрытием «Сирийской Национальной Армии», то она даёт о себе знать в пропагандистском обороте, как это имело место в процитированном в начале цикла статей твите президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Есть и другие примеры, демонстрирующие идеологическое и политическое содержание «Мухаммадовой Армии». Так, существует полуофициальная турецкая учётная запись в Твиттере на арабском языке «Стамбулец1453» (https://twitter.com/istanbulli1453; 1453 – год захвата столицы Византийской империи Константинополя турками-османами под предводительством султана Мехмета II). Запись сообщает о себе, что она публикует видео, имеющие целью «разоблачение заговоров против Турецкого государства»:

С началом операции «Источник мира» на учётной записи было опубликовано видео под названием «Сирийский ребёнок встретил бронетранспортёр «Мухаммадовой Армии». И вот – результат». Несколько кадров из этого видеоклипа. Турок, боец «Мухаммадовой Армии», выйдя из бронетранспортёра, предлагает мальчику повторить телесный жест «Серых волков»:

Мальчик неумело имитирует этот жест, делая «козу»:

Боец «Мухаммадовой Армии» вознаграждает его протурецкие старания сладостями:

[1]Одна из причин переименования группировки состоит в том, что так устраняется путаница: в истории был султан Абдул-Хамид I — 27-й султан Османской империи (правил в 1774-1789 гг.).

47.65MB | MySQL:112 | 1,049sec