Оценки китайских специалистов особенностей тактических приемов незаконных вооруженных формирований в Сирии

Организация огневого поражения

По информации китайского издания «Знание об оружии» («Бинци чжиши»), огневое поражение со стороны незаконных вооруженных формирований (НВФ) в Сирии, как правило, осуществлялось в форме огневой подготовки атаки (в обороне – для отражения атаки) или в качестве непосредственной огневой поддержки атакующих (обороняющихся) бандгрупп. При этом в большинстве случаев огонь ведется только по отдельным целям (широко применяется стрельба из танков, ПТРК и зенитных орудий прямой наводкой), крайне редко применяется сосредоточенный огонь батареи. Общее огневое поражение фактически не организовывалось, за исключением отдельных попыток ведения контрбатарейной борьбы с использованием звукометрических и радиолокационных станций засечки артиллерийских батарей (как советского производства захваченных у ВС САР, так и иностранных). Для поражения вскрытых огневых средств правительственных войск применялись минометы или ударные БПЛА.

 

Применение беспилотных летательных аппаратов

Китайские специалисты отмечают, что незаконные вооруженные формирования в Сирии активно применяли БПЛА как с целью ведения разведки, так и для нанесения ударов с воздуха. Наиболее популярными типами БПЛА, используемые НВФ, были различные модификации коммерческих квадрокоптеров («Скайвокер», «Скайхантер», «Фантом»), что обусловлено их низкой стоимостью и относительной легкостью приобретения. Основные ТТХ: дальность – до 2000 м, время нахождение в воздухе – до 36 минут, масса полезной нагрузки – до одного килограмма, стоимость – около 1,2 тыс. долл. США. С их помощью боевики вели воздушную разведку, корректируют огонь артиллерии, обеспечивают действия штурмовых групп и смертников, а также осуществляют сброс гранат и самодельных взрывных устройств на объекты противника. Кроме того, бандформирования использовали БПЛА самолетного типа кустарного производства, изготовленные с использованием общедоступных комплектующих. Для сборки планера применяются как готовые фюзеляжи, так и детали, выполненные из фанеры и полиуретана. Для дистанционного управления они оснащаются полетными контроллерами, позволяющими осуществлять сопряжение с приемопередающими устройствами по командно-телеметрическим линиям. БПЛА оборудуются электрическими двигателями с литий-полимерными батареями (время полета – до 90 минут) или одноцилиндровыми двигателями внутреннего сгорания (время полета – 4-5 часов). Основные ТТХ: дальность полета – до 40 км, размах крыльев – до 4 м, количество сбрасываемых мин – до 12, время полета – от 1,5 до 5 часов. Сброс боеприпасов происходит без визуального наведения на цель – по координатам с GPS-приемника. По информации китайских СМИ, в январе 2018 года боевики впервые предприняли попытку массового применения ударных БПЛА кустарного производства против российских военных объектов в САР (13 аппаратов одновременно). При этом отдельные из них использовались НВФ для дистанционного минирования местности, а также в качестве «камикадзе». Такие попытки предпринимались не раз и предпринимаются сейчас против российской авиабазы «Хмеймим» из зоны деэскалации Идлиб, где сконцентрированы остатки боевиков. Кроме того, имеются многочисленные факты применения боевиками ударных БПЛА военного назначения американского производства «Свичблейд» для нанесения ударов по личному составу и технике, элементам военных баз, блокпостам, опорным пунктам и складам. Основные ТТХ: вес – 2,5 кг, длина – 61 см, дальность полета – до 10 км, масса заряда ВВ – 300 г, бронепробиваемость – до 50 мм, скорость – 150 км/ч, время развертывания – 30 сек.

 

Организация взаимодействия между бандформированиями

Китайские военные обозреватели отмечают тот факт, что взаимодействие между бандформированиями в САР в основном организуется на основе распоряжений лидеров вышестоящей террористической организации, либо решений советов главарей бандгрупп. Как правило, взаимодействие осуществляется непосредственно на местности, и лишь в отдельных случаях по карте. При этом производится согласование порядка действий бандгрупп по задачам, районам (направлениям) и по времени. Активно применяются такие методы как заслушивание докладов подчиненных, отдача указаний и розыгрыш тактических эпизодов на картах. Одновременно отрабатываются кодовые таблицы сигналов боевого управления, используемые для переговоров по средствам связи, не оснащенным системами технического закрытия (шифрования) сигнала.

 

Проведение перегруппировки сил и средств

Перегруппировка сил и средств НВФ в основном проводится в рамках ротации бандгрупп, действующих на переднем крае, для их отвода в тыловые районы с целью восстановления боеспособности (в направлении от фронта в тыл) и для создания ударных группировок (из тыла к фронту и вдоль фронта). Большая часть перегруппировок носит тактический характер, но эпизодически отмечаются перемещения бандформирований между провинциями на расстояние до 200 км. При этом боевики активно используют периоды установления режима тишины (временных перемирий). Китайские специалисты отмечают, что при плановых перегруппировках, осуществляемых в глубине контролируемых районов, в 10–15 км впереди колонны транспортных средств, перевозящих боевиков, следует автомобиль с громкоговорителем, ведущий трансляцию аудиозаписи, призывающей местное население покинуть улицы, зайти в помещения и закрыть окна. Таким образом, скрывается численность перевозимого бандформирования, его боевой состав, вооружение и военная техника.

 

Организация снабжения

По оценке китайских специалистов снабжение боевиков НВФ организуется с использованием трех основном каналов:

– поставки вооружения, боеприпасов и других материальных средств (МС) из-за рубежа (из Турции, Ирака, Иордании);

– самостоятельное изготовление на кустарных предприятиях;

– реквизиции у местного населения.

Снабжение, как правило, осуществляется по принципу сверху вниз с использованием для подвоза транспорта вышестоящего бандформирования. Выдача МС в подразделения, действующие в непосредственном соприкосновении с правительственными войсками, производится на безопасном удалении от переднего края. Также в тактической глубине могут оборудоваться схроны для создания запасов. Кроме того, к хранению материальных средств активно привлекается местное население. Подвоз осуществляется в основном ночью на грузовых автомобилях и пикапах, в горах с использованием гужевого и вьючного транспорта. Беспрепятственному перемещению материальных средств способствуют частые случаи коррумпированности военнослужащих ВС САР, а также характерная халатность при исполнении служебных обязанностей. Кроме того, отдельные сирийские предприниматели нелегально снабжают боевиков различными товарами общего назначения (продукты питания, медикаменты, горючее, другие предметы первой необходимости) при содействии и попустительстве представителей органов власти и специальных служб Сирии, включенных в схемы незаконного извлечения прибыли из этой деятельности. Частичная подпитка бандформирований вооружением, боеприпасами и материальными средствами осуществлялась, в том числе, за счет ошибочных сбросов авиацией ВВС США парашютным способом военных и гуманитарных грузов, предназначенных для курдских отрядов самообороны и местного населения.

Таким образом, анализ китайских оценок некоторых тактических приемов НВФ в САР показывает, что в целом их отряды отличались организованностью действий, имели эффективную систему управления, что позволяло им своевременно маневрировать резервами и на отдельных этапах создавать преимущество над правительственными войсками Сирии. И только вступление ограниченной группировки ВС РФ в боевые действия на территории Сирии 30 сентября 2015 г. сорвало планы террористов и кардинально изменило ситуацию «на земле» в пользу сирийского правительства. Террористические организации понесли существенный урон в живой силе и технике, подконтрольная им территория сократилась до 5%, доходы от незаконной экономической деятельности резко снизились. Вместе с тем полностью ликвидировать их потенциал пока не удалось. Остатки «Исламского государства» (ИГ), «Джебхат ан-Нусры» (запрещены в России) и других НВФ сосредоточены в зоне перемирия Идлиб. Они постоянно нарушают режим перемирия и атакуют как правительственные войска, так и российскую военную авиабазу «Хмеймим» (преимущественно с помощью БПЛА). быстро адаптируются к новым условиям обстановки и пока не сдаются. Однако после ряда тяжелых поражений они должны быть в ближайшее время окончательно разгромлены.

55.93MB | MySQL:106 | 0,462sec