Создание комиссии по контролю за иностранными инвестициями в Израиле: последствия для израильско-китайских отношений

На минувшей неделе кабинет министров Израиля согласился на давно озвученное требование США поставить под больший контроль иностранные инвестиции. Для этого было принято решение создать консультативную комиссию, в составе которой должны быть представители различных ведомств, включая министерства обороны, иностранных дел, экономики, а также Совета национальной безопасности и Национального экономического совета. Руководство ею будет находиться в ведении министерства финансов. Для одобрения инвестиций необходимо единогласное решение комиссии, однако, чиновники министерства иностранных дел и экономики будут наделены лишь функциями наблюдателей без возможности влиять на процесс принятия решений.

На завершение процедуры учреждения нового органа было выделено 45 дней, вести практическую работу, как ожидается, он будет с начала 2020 г. В течение полугода кабинет министров Израиля должен собраться на новое совещание с целью обсуждения итогов работы новой структуры и возможного внесения корректировок. В компетенцию комиссии войдут такие отрасли, как транспорт, энергетика, телекоммуникации, финансы, страхование, инфраструктурные проекты. Обращение в комиссию, как отмечают СМИ со ссылкой на правительственные источники, пока будет добровольным, а задумывается он как своего рода упрощенная согласительная процедура для регулирующих органов, таких как Банк Израиля или отдел экспортного контроля министерства обороны.

Из сказанного выше следует, что основным мотивом, который декларирует Иерусалим, являются соображения национальной безопасности, которые необходимо учитывать при ведении бизнеса с иностранным участием в стране. Собственно говоря, пока и главным эффектом от создания комиссии является именно признание названной категории рисков, что формально отвечает рекомендациям США, которых ранее больше всего заботили крупные инфраструктурные проекты в израильских портах. Более того, если верить израильским источникам, Вашингтон посчитал, что таким образом ближневосточный партнер продемонстрировал понимание общих угроз, существующих от иностранных инвестиций, для стратегических интересов не только самого Израиля, но и Соединенных Штатов.

Кроме того, в прессе подчеркивается, что данный шаг стал результатом усилившегося в последнее время воздействия со стороны США. В этой связи большинство израильских обозревателей обратило внимание на то, что заявление кабинета министров совпало по времени с визитом в Израиль старшего советника президента США Дж.Кушнера и министра финансов С.Мнучина. В пресс-релизах по поводу этой поездки, а также в твиттере самого советника Д.Трампа утверждается, что предметом обсуждения была ситуация на Ближнем Востоке и американо-израильские отношения. Впрочем, следует обратить внимание на то, что помимо прочего Дж.Кушнер пообщался с главой Совета национальной безопасности М.Бен-Шабатом. Он, в свою очередь, вместе с коллегой из Национального экономического совета А.Симхоном руководил работой по созданию комиссии по контролю за инвестициями, выступая при этом за сдержанный вариант ее активности и консультативные функции, в то время как в министерстве обороны считали целесообразным расширение полномочий.

Также данный факт примечателен в контексте политической ситуации в самой ближневосточной стране. Так, Б.Нетаньяху планировал и обещал Вашингтону принять окончательное решение по вопросу учреждения такого рода структуры еще до выборов в Кнессет. Однако сделано это было в итоге после возвращения лидером Ликуда мандата на формирование нового правительства. Впрочем, в ходе названного выше визита С.Мнучин говорил о намерении США усилить экономическое давление на Иран, причем тема эта широко обсуждалась именно с подачи Б.Нетаньяху. В этой связи не исключено, что уступки Вашингтону по китайской проблематике по принципу взаимозачета приведут к усилению нажима на режим в ИРИ, крах которого в Израиле связывают именно с социально-экономической ситуацией, ухудшающейся на фоне санкций.

Принимая во внимание внутриполитический расклад в Израиле, о позиции Б.Ганца по китайской проблематике стоит  сказать отдельно. Еще в 2012 г. он посетил КНР в статусе начальника Генштаба ЦАХАЛа. Несмотря на то, что приоритетом тогда было обсуждение военной сферы, сама по себе поездка была направлена на поддержание и нормализацию отношений Иерусалима  и Пекина несмотря на сложности, спровоцированные США. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что каких либо знаковых высказываний в ходе предвыборной гонки по китайской тематике представители «Кахоль- лаван» все же не делали, а значит, точный прогноз развития китайско-израильских отношений под руководством главных конкурентов Б.Нетаньяху дать нельзя.

Как отмечается, пока новый орган не будет контролировать высокотехнологичный сектор. Вместе с тем именно там государству  с высокой долей вероятности в будущем придется столкнуться с самым сложным выбором между двумя партнерами. В настоящий момент оптимальным считается т.н. «срединный путь», когда Иерусалим продолжает поддерживать контакты с США и КНР, выявляя наиболее чувствительные для них отрасли, за счет чего возможно предотвратить конфронтацию.

Однако с точки зрения  экспертов, действия по такому сценарию не могут продолжаться долго. Более того, именно технологический сектор все больше становится основным предметом торговой войны. Соответственно, в долгосрочной перспективе не исключено, что Вашингтон не устроит промежуточное решение израильского правительства относительно учреждения комиссии с ограниченными консультативными функциями, не затрагивающими наиболее чувствительные сферы. С другой стороны, по мнению генерального директора высокотехнологичного подразделения Leumi – Omnitech И.Орон, сами израильские компании, вероятно, предпочтут американский сегмент бизнеса, а не возможность привлечения капитала из КНР. И это во многом будет роднить их с европейским бизнесом, который на фоне возобновления американских санкций против Ирана также выбрали США, несмотря на попытки властей государства и Брюсселя гарантировать Тегерану обратное.

В целом, пока Израиль демонстрирует определенную солидарность с позицией США, однако, все же пытается при этом сохранить и отношения с Китаем, рассчитывая на возможности, которые дает его масштабный  развивающийся рынок. Этим и объясняется компромиссное решение по созданию комиссии, контролирующей иностранные инвестиции с точки зрения рисков национальной безопасности, что ранее озвучивалось как основное требование американской стороны. Однако с действительными потребностями администрации Д.Трампа этот шаг согласуется мало, а значит, от Вашингтона можно ожидать дальнейших усилий, направленных на то, чтобы приблизить израильский надзорный орган к его американскому аналогу.

55.84MB | MySQL:105 | 0,577sec