Иордания вернула под свой контроль два анклава на израильско-иорданской границе

Израильские солдаты 9 ноября 2019 года закрыли ворота на «острове мира» у иорданской границы, который уже не будет под контролем Израиля, поскольку два земельных надела, арендованные еврейским государством в рамках мирного договора с Иорданией, должны отойти под суверенитет Иорданского Хашимитского Королевства. Речь идет о двух анклавах, Нахараим в Иорданской долине и Цофар в Араве, которые по мирному договору с Иорданией от 1994 года были отданы в аренду Израилю сроком на 25 лет, а с 10 ноября с.г. уже закрыты для израильтян[i].

Король Иордании Абдалла II 10 ноября этого года объявил о «полном суверенитете» своего королевства над двумя участками земли, которые Израиль арендовал с 1994 года. В своем выступлении перед новым правительством под громкие овации, иорданский монарх заявил, что Иордания прекратит действие «приложения к мирному договору по двум областям, Аль-Гумер (то, что на иврите называется Цофар) и Аль-Бакура (Нахараим на иврите), и распространит полный суверенитет на каждый дюйм этих территорий». Иорданское телевидение транслировало видео поднятия иорданского флага над одним из анклавов[ii].

В израильских СМИ сообщалось, что в рамках так и не обнародованной «сделки века» президента США Дональда Трампа, Иордании предлагалось передать Нахараим и Цофар Израилю, получив взамен аналогичные по площади участки на границе с Саудовской Аравией.

«Это не счастливый день для всех нас, это печальный день. Мы сожалеем, что этот день настал», – сказал Идан Гринбаум, глава регионального совета, в который входил Нахараим.

Как отмечает The Times of Israel, израильско-иорданский мирный договор от 1994 года позволил израильтянам использовать анклавы в течение 25 лет, которые были уверены в том, что договор аренды будет продлен в обычном порядке. Однако в октябре 2018 года Абдалла II неожиданно заявил о намерении вернуть эти территории под иорданский суверенитет.

По словам И.Гринбаума, это был «болезненный момент» для жителей соседнего кибуца, которые обрабатывали землю более 70 лет, они подвергли резкой критике израильское правительство за его неудачные попытки обеспечить им доступ к этой земле. «Это прощание стало [результатом] ненадлежащего и неправильного поведения израильского правительства в течение последнего года», – сказал он и добавил, – «мы сожалеем, что расстаемся с этим местом, которое мы обрабатывали потом и кровью столько лет». По его словам, когда накануне иорданские чиновники сообщили ему, что с воскресенья участок в Нахараиме будет для Израиля закрыт, израильские власти с ним даже не связались.

МИД Израиля прокомментировал ситуацию следующим образом: «Срок действия соглашения истекает 10 ноября», не уточняя каких-либо деталей. В прошлом месяце в МИДе Израиля сообщили, что Иордания согласилась на продление аренды Цофара на один сельскохозяйственный сезон, который продлится от пяти до семи месяцев. Тем не менее, Амман отказался от этого, заявив, что продления срока аренды не будет ни на одном из участков. В израильских СМИ прошло сообщение, что глава Совета национальной безопасности Меир Бен-Шабат встретился в понедельник в Аммане с министром иностранных дел и по делам эмигрантов Иордании Айманом Сафади, который сказал ему, что продления срока аренды двух анклавов не будет. Иорданская сторона, якобы, вместо этого предложила выплатить израильским фермерам компенсацию за урожай, оставшийся на участках после их передачи.

С первых дней мирного договора от 1994 года (Иордания стала второй страной после Египта, которая заключила мир с Израилем) отношения Израиля с Амманом были напряженными. Опросы общественного мнения неоднократно показывали, что иорданцы в подавляющем большинстве негативно относятся к мирному договору с Израилем, более половины иорданских граждан имеют палестинское происхождение.

В Израиле Нахараим назвали «островом мира». В 1997 году иорданский военнослужащий Ахмед Дакамше расстрелял в этом месте израильских школьниц из Бейт-Шемеша, когда они во время экскурсии в этих местах с безоружными учителями стояли на холме. Семь девочек были убиты и шесть ранены.

После инцидента ныне покойный король Иордании Хусейн совершил беспрецедентные визиты в дом каждой жертвы в Израиле, чтобы выразить родственникам погибших свое личное горе и горе своего народа. Иорданский военный трибунал осудил убийцу по статье «предумышленное убийство» на пожизненный срок, признав его душевнобольным. Однако его выпустили на свободу в 2017 году. В то время в Иордании проходили массовые антиизраильские выступления и раздавались призывы освободить «народного героя». Пока неизвестно, перенесут ли из Нахараима в Израиль памятник убитым детям.

В 2017 году охранник посольства Израиля в Аммане убил двух иорданцев. Три года назад израильский солдат на пограничном переходе убил иорданского судью, которого он воспринял как угрозу.

Амман отозвал своего посла в Израиле 27 октября с.г. в связи с длительным содержанием в еврейском государстве под стражей без суда и следствия двух иорданцев. Израильские официальные лица не комментировали причины их задержания, были лишь сообщения в израильских СМИ, что их арестовали по подозрению в совершении преступлений, связанных с угрозой безопасности. Однако подданные Иордании были освобождены и возвращены домой 6 ноября с.г. В канцелярии премьер-министра Б.Нетаньяху заявили, что посол Иордании скоро вернется в Израиль.

Тем не менее, официальные представители Израиля выражают обеспокоенность тем, что прекращение действия договора аренды отражает стремление Иордании ослабить дипломатические связи, и многие считают это результатом интенсивного давления на короля со стороны общественности, которая по-прежнему в значительной степени рассматривает Израиль как врага.

В Иордании заявили, что всего лишь используют свое законное право не продлевать соглашение, и отрицают, что этот шаг повлияет на мирный договор, стремясь развеять в Израиле опасения, что Амман ведет дело к ухудшению двусторонних отношений.

По мнению Йони Бен-Менахема, аналитика Иерусалимского центра публичной политики (Jerusalem center of public affairs, JCPA), решение короля Абдаллы II не продлевать соглашение об аренде анклавов Цофар и Нахараим является нарушением мирного соглашения с Израилем. Это сомнительный прецедент, который может привести к отступлению от мирного договора и его отмене в будущем. Однако король считает этот шаг необходимым для сохранения своего правления[iii].

По мнению израильского аналитика, в свете недавних кризисных моментов между двумя государствами первой задачей нового правительства в Израиле должно стать восстановление отношений с Иорданией, с которой у Израиля самая протяженная граница. Правительству Б.Нетаньяху удалось не допустить ухудшения отношений с Иорданией после ареста «двух иорданских террористов» – Хибы аль-Лабади и Абд ар-Рахмана Маари.

Стоит отметить, что названная израильским аналитиком «террористкой» 32-летняя Хиба аль-Лабади была арестована в августе с.г. на израильско-иорданском пограничном переходе «Алленби» и помещена под «административный арест». Она вместе с матерью ехала на свадьбу к родственникам в Наблусе, но прямо на въезде в страну угодила в тюрьму по подозрению в контактах с «террористической группировкой» «Хизбалла». При этом никаких официальных обвинений ей не было предъявлено. В том же месяце на КПП «Алленби» был задержан еще один «террорист» – подданный Иордании, 29-летний Абд ар-Рахман Маари, которому также не было предъявлено обвинение[iv].

Под давлением иорданской стороны, они были освобождены и отправлены в Иорданию, а взамен король Абдалла II согласился вернуть иорданского посла в Тель-Авив. Но следующий кризис в отношениях между Израилем и Иорданией уже на подходе, считает Йони Бен-Менахем, который судит по настроениям в иорданском руководстве.

Так, он отмечает, что несколько дней назад иорданский начальник Генштаба совершил поездку по Нахараиму в рамках подготовки к возвращению территории Иордании. Иорданские парламентарии призывали провести в этом анклаве официальную церемонию с участием короля Абдаллы II, чтобы торжественно отметить это событие. Иорданский монарх уступил внутреннему давлению в королевстве, чтобы показать, что он сохраняет каждый клочок иорданской земли.

Тогда как король Хусейн, отмечает израильский аналитик, отец Абдаллы II, в 1994 году согласился сдать в аренду Израилю эти территории на 25 лет в надежде, что это приведет к укреплению мира между двумя странами и прогрессу в израильско-палестинском урегулировании, чего так и не произошло. В Аммане полагают, что Израиль использовал этот период для усиления своих экспансионистских устремлений, намереваясь, в частности, аннексировать Иорданскую долину.

В ИХК опасаются, что Израиль планирует постепенно депортировать палестинцев с Западного берега р. Иордан в Иорданию, где более 60% жителей и так имеют палестинское происхождение, тем самым предоставив им «альтернативную родину» с целью предотвращения создания государства Палестина на Западном берегу р. Иордан.

По мнению израильского аналитика, король Иордании Абдалла II настороженно относится к реализации «сделки века» президента Д.Трампа, которая не предполагает создание палестинского государства на Западном берегу р. Иордан, и реализация которой может способствовать миграции палестинцев в ИКХ с Западного берега р. Иордан. Монарх хотел бы сократить количество палестинцев в своем королевстве, чтобы сохранить власть, т.к. он опасается повторения событий «Черного сентября» 1970-х годов, и что ему придется использовать военную силу для подавления палестинцев, как это делал его отец, король Хусейн.

Отказ продлить аренду двух анклавов имеет политическое значение. Ссылаясь на иорданские источник, Йони Бен-Менахем отмечает, что  Б.Нетаньяху несколько раз просил Абдаллу II принять его в Иордании и обсудить этот вопрос, но король отказался.

Израильский аналитик считает, что расторжение соглашения об аренде является опасным прецедентом, который открывает возможность для пересмотра всего мирного договора или его отмены в будущем. Этот шаг воодушевит в Иордании тех, кто призывает к отмене мирного договора, газового соглашения и любых признаков нормализации с Израилем. Иордания, по его мнению, нуждается в этом мирном договоре не меньше, чем Израиль, т.к. укрепляет его безопасность, и израильское руководство на протяжении многих лет защищало правление Абдаллы II, который сейчас с трудом выдерживает оказываемое на него давление внутри королевства.

У Израиля есть рычаги давления на Иорданию, но, похоже, руководство страны решило их не использовать, чтобы Амман согласился продлить соглашение об аренде и чтобы не загонять проблему в глубокий кризис, который может еще больше подорвать статус короля Абдаллы II.  В последнее время на фоне сложной экономической ситуации в королевстве монарх находится под постоянно возрастающим давлением со стороны традиционно лояльных королевскому дому бедуинских племен, одно из которых Бней Хасан.

Иордания принимает палестинских беженцев 1948 года, которые составляют основную часть населения и являются постоянным потенциальным источником беспокойства властей и угрозой стабильности. Таким образом, до тех пор, пока палестинская проблема не будет решена, израильско-иорданские взаимоотношения будут оставаться прохладными. Мир между двумя странами находится под постоянной угрозой, и решение короля Абдаллы II по двум анклавам в любом случае еще больше осложнит отношения между двумя странами.

[i] Gate closes at ‘Isle of Peace’ park as border lands to return to Jordan // The Times of Israel. 09.11.2019 — https://www.timesofisrael.com/gate-closes-at-isle-of-peace-park-as-border-lands-to-return-to-jordan/

[ii] Jordan’s king says rule over border enclaves restored as Israel’s lease expires // The Times of Israel. 10.11.2019 — https://www.timesofisrael.com/jordans-king-says-rule-over-border-enclaves-restored-as-israels-lease-expires/?utm_source=jordans-king-says-rule-over-border-enclaves-restored-as-israels-lease-expires&utm_medium=desktop-browser&utm_campaign=desktop-notifications

[iii] הסכם השלום עם ירדן נשחק // Arabexpert. 09.11.2019 — http://www.arabexpert.co.il/2019/11/blog-post_9.html

[iv] Помощник иорданского посла навестил в «Кишоне» Хибу аль-Лабади // NEWSRU.co.il. 30.10.2019 -http://newsru.co.il/israel/30oct2019/jordan_509.html

52.8MB | MySQL:104 | 0,424sec