О военном и военно-техническом сотрудничестве Египта с иностранными государствами

Деятельность по реализации продукции военного (а в некоторых случаях и двойного) назначения рассматривается китайскими специалистами в качестве одного из инструментов «мягкой силы». В Пекине пристально наблюдают за состоянием рынка вооружений, в том числе и за сотрудничеством в данной сфере Египта и зарубежных стран. Китайские обозреватели военно-технических изданий убеждены в том, что в настоящее время деятельность российских субъектов военно-технического сотрудничества (ВТС) в сфере поставок современных систем вооружения, запасных частей, капитального ремонта и модернизации ВВТ советского производства затруднена особенностями египетского рынка. Данное обстоятельство обусловлено наличием здесь значительного количества конкурирующих организаций из стран Запада, Восточной Европы и СНГ, производящих аналогичные и близкие по характеристикам виды оружия или имеющих на своих складах соответствующее имущество.При этом отмечается, что российские конкуренты из бывших республик СССР и восточноевропейских государств готовы продавать Египту услуги и устаревшее специмущество по заниженным ценам, без предоставления каких-либо гарантий на качество и дальнейшую безаварийную эксплуатацию продукции (а именно этот аспект является сильной стороной отечественного ВТС). По данным СМИ КНР, наиболее активно и целеустремленно в этом плане действуют украинские госкомпании «Укроборонсервис» и «Укрспецэкспорт» и казахстанская «Техноэкспорт». В частности, указанные организации за счет предложения более низкой (практически демпинговой) стоимости имущества неоднократно выигрывали тендеры на проведение капитального ремонта и поставку боевых машин пехоты БМП-1, двигателей и запасных частей для самолетов МиГ-21, комплектующих для средств ПВО и РЛС различных типов, морских дизельных двигателей М 503, М 401. Китайские специалисты отмечают тот факт, что в настоящий момент указанные компании испытывают серьезные трудности с исполнением контрактных обязательств по причине сложной внутриполитической обстановки на Украине.

С другой стороны, по информации китайских СМИ, Великобритания и Испания с 2016 года активизировали двустороннее сотрудничество в военной и военно-технической сферах. В целом им удалось добиться определенных результатов и подписать контракты на ремонт, модернизацию и поставку отдельных видов ВВТ, включая гидроакустические системы обеспечения безопасности морских портов и учебные тренажерные комплексы для подготовки подразделений МВД АРЕ.

Франция заключила еще в 2015-2016 годах пакет контрактов на поставку Египту современных образцов военно-морской и авиационной техники. Общий объем — более 8 млрд долл. В январе 2016 года Египту передана вторая партия (3 ед.) истребителей «Рафаль» в рамках контракта на поставку 24 самолетов на сумму свыше 3,6 млрд долларов США. В этом же месяце подписан меморандум о взаимопонимании с французской компанией «Сафран» по совместному БПЛА дальнего радиуса действия «Патроллер» (Patroller). Сумма сделки составила около 500 млн евро. Финансирование проекта осуществлялось при поддержке Саудовской Аравии, а также французской стороной путем предоставления льготного кредита. Соглашение предполагало лицензионную сборку техники на предприятии «Эркрафт Фэктори». Кроме того, предусматривалось создание учебного центра по подготовке операторов БПЛА, а также технического персонала для ремонта и обслуживания. Первую партию беспилотных летательных аппаратов (3 ед.) выпустили в четвертом квартале 2016 года. Достоверно известно, что Минобороны и некоторые субъекты ВТС Франции проводили переговоры о подписании Египтом нового контракта на поставку еще 12 самолетов «Рафаль». В сентябре 2016 года состоялся спуск на воду головного корвета проекта «Аль-Фатх», бортовой номер 971. Передача корабля египетской стороне состоялась в конце 2017 года. В тоже время, несмотря на частично начавшиеся поставки ВВТ, в египетско-французском ВТС сохраняются проблемные вопросы. Франция задержала на полгода передачу тренажера к корабельному ЗРК Мика-BJT. В условиях финансовых затруднений Франция демонстрирует намерения исполнить подписанные соглашения. При этом основной упор делается на досрочные поставки вооружения по дополнительным контрактам.

Известно, что египетское военное ведомство проводит консультации с Италией об активизации военно-технического сотрудничества. С итальянцами подписан меморандум о взаимопонимании в области закупки вооружений для оснащения дополнительного фрегата проекта FREMM французско-итальянского производства, а также организации совместной сборки на территории АРЕ радиолокационных станций и пунктов управления ПВО производства италь­янского филиала компании «Рейнметалл». Ведутся переговоры о поставках египетскому военному ведомству стрелкового оружия, грузовых автомобилей «Ивеко», боеприпасов, мин и другого специального оборудования производства компании «Эр-Дабл-Ю-Эм Италия Эс. Пи. Эй» (RWM Italia S.P.A) в интересах ВМС Египта. В 2016 году итальянский филиал европейского концерна «Селекс ЕС» (Selex ES, бывшая «Финмеканика») прорабатывал вопрос открытия своего представительства в Египте. Предполагалось, что помимо вопросов оказания технического содействия в обслуживании вооружений европейского производства итальянские эксперты смогут участвовать в продвижении продукции национальных предприятий ОПК, в том числе авиационной электроники и оптических прицельных станций.

По мнению китайских специалистов, Соединенные Штаты Америки стремятся сохранить ведущие позиции в военно-техническом сотрудничестве с Египтом. Вашингтон объявил о намерении возобновить в 2016 году оказание Каиру ежегодной военно-технической помощи в размере 1,3 млрд. долл. Вместе с тем в 2016 году американская сторона частично возобновила исполнение ранее заключенных контрактов, реализация которых была заморожена в 2013 году. Частично возобновление финансирования (на 2016 г. в размере 576 млн долл.) осуществлено в интересах повышения возможностей Вооруженных сил АРЕ для противодействия террористическим группиров­кам и незаконным вооруженным формированиям. Пентагон рассматривает возможность поставок транспортных вертолетов CH-47D «Чинук», радиолокационных средств разведки. Конгресс США утвердил программу по­ставки в Египет партии авиационных управляемых ракет AGM-114K3A «Хеллфайр-2» и комплексов AN/AAR-57 обнаружения пусков ПЗРК для ус­тановки на вертолеты ВВС Египта. По программе «Излишки военного иму­щества» (Excess Defense Articles) в 2016 году египетским вооруженным силам передано 762 бронированные боевые машины (ББМ). Из них 400 ББМ типа «Кайман», 260 бронеавтомобилей RG-33, 90 боевых медицинских машин RG- 33L. Стоимость техники оценивается около  500 млн долл. Однако, как отмечается в СМИ КНР,  египетские вооруженные силы по-прежнему испытывают трудности в техническом обслуживании ВВТ американского производства. Сохраняется острая потребность в комплектующих и запасных частях к истребителям F-16, самолетам дальнего радиолокационного наблюдения Е-2С, самоходным артиллерийским установкам М-109А5, реактивным систе­мам залпового огня MRLS. Вместе с тем в настоящий момент остается замороженной реализация следующих египетско-американских контрактов: поставка дополнительно шести патрульных катеров производства фирмы «Свифтсшипс шипбилдерс Эл-Эл-Си» на сумму 31,8 млн долл.; совместное производство двух 28-метровых патрульных катеров — 20 млн долл.; поставка буксируемой гидроакустической станции для обнаружения современных дизель-электрических подводных лодок — 24 млн долл.; поставка полнофункционального тренажера для подготовки экипажей самолета С-1 ЗОН — 21,3 млн долл.; модернизация и ремонт девяти самолетов «Гольфстрим» — 10,3 млн долл.; поставка наземного оборудования для технического обслуживания двигателей F100-PW-229 для истребителей F-16 Block 50/52 — 8,8 млн долл.; развитие инфраструктуры и технической базы для истребителей F-16 Block 50/52 на авиабазе «Каир-Западный» — 66,6 млн долл.

Представляется возможным утверждать, что Каир стремится к возобновлению военно-технического сотрудничества с США на базе следующих основных программ: «Торговля продукцией военного назначения с зарубежными странами» (Foreign Military Sales, FMS); «Передача излишков вооружений» (Excess Defense Articles, EDA) — передача вооружений и военной техники из наличия МО США на безвоз­мездной основе или по ценам с большой скидкой; «Подготовка иностранных военных специалистов» (International Military Education and Training, IMET) — программа безвозмездной воен-ной помощи по подготовке военнослужащих различного уровня и специально­стей в США; «Финансирование экспорта вооружений» (Foreign Military Financing, FMF) — предоставление кредитов на закупку вооружений, боевую подготовку, обучение военнослужащих и др.; «Военная помощь»(Military Assistance Program, MAP) — безвозмезд­ная помощь путем передачи оружия и предоставления различных военных услуг.

В заключении необходимо отметить, что США оказывают Египту помощь в совершенствовании единой системы управления ПВО, которая объединяет наземные огневые средства, истребительную авиацию, автоматизированные центры радиолокационного наблюдения и оповещения, а также самолеты ДРЛО Е-2С «Хокай-2000».

 

Основа военно-технического сотрудничества АРЕ с иностранными государствами

Страна-

партнёр

Основание сотрудничества Основной орган, представи­тельства компаний
1 2 3
США Кемп-Дэвидские соглашения Посольство США в АРЕ, ап­парат военного атташе, пред­ставители оборонного ком­плекса
Испания Сотрудничество осуществляется без каких- либо межправительственных соглашений в соответствии с отдельно подписанными кон­трактами на поставку специмущества и ока­зание техсодействия Посольство Испании в АРЕ, аппарат военного атташе
Италия Меморандум о взаимопонимании в сфере ВТС Посольство Италии в АРЕ, аппарат военного атташе
Франция Сотрудничество осуществляется без каких- либо межправительственных соглашений в соответствии с отдельно подписанными контрактами на поставку специмущества и оказание техсодействия Посольство Франции в АРЕ, аппарат военного атташе, представительство компании «Талес»
Греция Сотрудничество осуществляется без каких- либо межправительственных соглашений в соответствии с отдельно подписанными кон­трактами на поставку специмущества и ока­зание техсодействия Посольство Греции в АРЕ, аппарат военного атташе
Чехия Сотрудничество осуществляется без каких- либо межправительственных соглашений в соответствии с отдельно подписанными кон­трактами на поставку специмущества и ока­зание техсодействия Посольство Чехии в АРЕ, ап­парат военного атташе.
Словакия Сотрудничество осуществляется без каких- либо межправительственных соглашений в соответствии с отдельно подписанными кон­трактами на поставку специмущества и ока­зание техсодействия Посольство Словакии в АРЕ, аппарат военного атташе, компания ОСОС

 

1 2 3
Польша Сотрудничество осуществляется без каких- либо межправительственных соглашений в соответствии с отдельно подписанными кон­трактами на поставку специмущества и ока­зание техсодействия Посольство Польши в АРЕ, аппарат военного атташе, компании Profus Management, ВВТ и Bumar
Сербия Сотрудничество осуществляется без каких- либо межправительственных соглашений в соответствии с отдельно подписанными кон­трактами на поставку специмущества и ока­зание техсодействия Посольство Сербии в АРЕ, аппарат военного атташе, компания JOMIL
Беларусь Сотрудничество осуществляется без каких- либо межправительственных соглашений в соответствии с отдельно подписанными кон­трактами на поставку специмущества и ока­зание техсодействия Посольство Беларуси в АРЕ, компания «Минотор сервис»
Украина Сотрудничество осуществляется без каких- либо межправительственных соглашений в соответствии с отдельно подписанными кон­трактами на поставку специмущества и ока­зание техсодействия Посольство Украины в АРЕ, аппарат военного атташе, представительства компаний «Укрспецэкспорт» и «Укробо- ронсервис»
Китай Сотрудничество осуществляется без каких- либо межправительственных соглашений в соответствии с отдельно подписанными кон­трактами на поставку специмущества и ока­зание техсодействия Посольство КНР в АРЕ, аппа­рат военного атташе, предста­вительство компании «Норинко»
Казахстан Сотрудничество осуществляется без каких- либо межправительственных соглашений в соответствии с отдельно подписанными кон­трактами на поставку специмущества и ока­зание техсодействия Посольство Казахстана в АРЕ, представительство компании «Техносервис»
Россия Распоряжение Президента Российской Фе­дерации № 216 от 2 мая 1996 года «Об уста­новлении военно-технического сотрудниче­ства с АРЕ», Межправительственное согла­шение о военно-техническом сотрудничест­ве от 25 марта 2014 года Представительство ГК «Рос­тех», представительство ФСВТС России в АРЕ

 

 

47.41MB | MySQL:109 | 0,720sec