Израиль: о формировании правительственной коалиции. Часть 9

Сформирует ли коалицию ультиматум Либермана?

Несмотря на все демонстративные попытки и встречи с различными участниками коалиционных переговорах, застой в переговорах начинает раздражать все больше и больше избирателей, которые уже хотят какой-то определённости и постепенного готовы принять любое правительство.

Так согласно опросу проведенного институтом «Индекс мира» по заказу 12 телеканала 54% израильтян хотят, чтобы Бени Ганц сформировал правительство до конца отведенного ему срока, а 30% против, остальные затруднились с ответом. При этом на вопрос каким должен быть состав созданного Ганцем правительства, оказалось, что для 46% респондентов желательно, чтобы главой этого правительства по ротации был и Биньямин Нетаньяху, но лишь 29% согласны, чтобы Нетаньяху вошел в коалицию вместе с «харедим». 20% хотят, чтобы в коалицию вошел Ликуд, но без Нетаньяху и «харедим», а 19% предпочитают левоцентристскую коалицию плюс Либерман — при поддержке Объединенного арабского списка извне.

При этом, как показывают опросы, новые выборы не очень сильно повлияют на приоритеты большинства избирателей. Так, если Израиль все-таки отправится на выборы в третий раз, 68% избирателей проголосуют так же, как 17 сентября, 11% еще не решили, 6.6% сменят партию внутри «правого» или «левоцентристского» блока, 2.5% — сменят блок.

Если бы выборы в Кнессет состоялись сегодня, то как гласят результаты опроса, партия «Кахоль-лаван» набрала бы 35 мандатов, опередив на один — Ликуд (34 мандата). Третье место продолжил бы удерживать Объединенный арабский список с 13 мандатами. НДИ набирает 9 мандатов, ШАС и «Еврейство Торы» по 6, «Авода-Гешер» – 5, «Демократический лагерь», «Новые правые» и «Ихуд а-Ямин» – по 4 мандата. Таким образом, у партий блока Биньямина Нетаньяху- 54 места в Кнессете, у противников Нетаньяху — 57 голосов. Фактически новые выборы абсолютно не решают сегодняшнюю тупиковую ситуацию на коалиционных переговорах.

И хотя, это понимает все больше и больше народных избранников, в Кнессете царит атмосфера пессимизма по поводу перспектив формирования правительства. Постепенно складывается впечатление, что кто-то не хочет выборов, а кто-то смирился с их неизбежностью. Хотя обстановка меняется практически каждый день, а иногда по несколько раз в день.

На фоне этой неопределенности глава партии «Наш дом- Израиль» Авигдор Либерман выступил с ультиматумом, предъявленным сразу двум партийным боссам, лидеру партии Ликуд Биньямину Нетаньяху и лидеру блока «Кахоль-лаван» Бени Ганцу.  Либерман требует создание правительства национального единства на базе партий Ликуд и «Кахоль -лаван» (возможно даже без НДИ, гарантируя, что он поддержит такое правительство даже из вне).

Либерман заявил, что для этого, Ганц и Нетаньяху должны пойти на совместный компромисс, суть которого в следующем.  Нетаньяху должен распустить право-религиозный блок, ради спасения которого лидер Ликуда только что назначил Н.Беннета министром обороны. Ганц должен «принять президентский вариант» — то есть, на ротацию с лидером Ликуда на посту премьер-министра. Либерман не уточнил, какие именно элементы «президентского варианта» должен будет принять лидер «Кахоль-лаван», чтобы заручиться поддержкой НДИ в случае отказа Нетаньяху от роспуска «блока 55 мандатов».

При этом Либерман заявил, что партия НДИ сделает соответствующие выводы по поводу тех, кто даст отрицательный ответ. По сути, угроза Либермана состоит в том, что он поддержит правительство меньшинства во главе с Ганцем или согласится присоединиться к право-религиозной коалиции во главе с Нетаньяху.

Лидер НДИ объявил, что никто в Израиле не хочет третьих выборов, идти на них было бы «национальной безответственностью». Он также исключил возможность прямых выборов премьер-министра — по словам Либермана, «нет шансов», что НДИ поддержит такой закон, поскольку «правила не меняют по ходу игры», и столь серьезные политические реформы нельзя проводить в спешке.

Газета «Исраэль гайом» цитирует слова анонимного высокопоставленного источника в Ликуде, заявившего, что шансы на отказ правящей партии от союза с партнерами по право-религиозному блоку равна нулю. «Сказанное Либерманом означает лишь, что у Бени Ганца есть три опции: выборы, правительство национального единства, основанное на предложении президента Ривлина, правительство меньшинства с Объединенным арабским списком и Либерманом. Третья опция крайне мало реальна, но если такое правительство даже будет создано, то просуществует очень недолго, а затем состоятся выборы, на которых Либерман заплатит высокую цену за этот шаг», — заявляют в «Ликуде».

В «Кахоль-лаван» воздерживаются от официальных комментариев. Источник в окружении Ганца заявил поздно вечером в субботу, что Ликуд до сих пор не прояснил, как партия трактует предложения президента. «Мы все еще не знаем, когда Биньямин Нетаньяху собирается уходить во временную отставку. Если речь идет о том моменте, когда в ходе суда будут предъявлены доказательства его виновности, то речь идет об иммунитете, а не об отставке», — заявили в «Кахоль-лаван». Вместе с тем, отмечается, что речь не идет об официальном принятии предложения президента. Этот вопрос будет обсуждаться четверкой лидеров «Кахоль-лаван».

Министр транспорта Бецалель Смотрич подверг заявление главы НДИ резкой критике. «Только три дня назад Либерман заявил, что Объединенный арабский список является в прямом смысле слова «пятой колонной». Только три дня назад Либерман говорил, что сотрудничество с ними означает легитимацию недостойного. Судя по всему, теперь он изменил свое мнение и готов войти с ними в правительство только для того, чтобы не сидеть в коалиции с религиозными партиями», — заявил Смотрич.

Премьер-министр витиевато ответил на ультиматум Либермана заявив, что: «Я надеюсь, что это не так, но похоже, Либерман координирует свои действия с «Объединенным списком» и «Кахоль-лаван»».

На прошлой неделе укрепляя свой блок Биньямин Нетаньяху назначил Нафтали Беннета министром обороны в своем переходном правительстве. Беннет принял назначение и согласился, что, в случае создания постоянного правительства (широкого или узкого), пост перейдет в другие руки. Партия «Новые правые» создаст единую фракцию с Ликудом в Кнессете 22-го созыва. При этом сообщалось, что Нетаньяху «разрешил» министру внутренних дел Арье Дери начать подготовку к проведению прямых выборов премьер-министра.

В ответ Бени Ганц впервые публично объявил, что рассматривает возможность создания правительства меньшинства без Ликуда. «Мы проверяем другие альтернативы создания правительства, если переговоры с Ликудом ни к чему не приведут», — сказал Ганц. При этом он заявил, что пока не может распространяться об этих кулуарных переговорах, которые видимо пока не дают никакого результата.

Депутат от «Кахоль-лаван» Рам Бен-Барак сказал в телеинтервью, что «Кахоль-лаван» не исключает создание правительства меньшинства при поддержке извне Объединенного арабского списка. В партии стараются всячески подчеркнуть, что это последний вариант, на который «Кахоль-лаван» может пойти, лишь исчерпав все попытки договориться с Ликудом.

Одновременно депутат Кнессета Офер Касиф (Объединенный арабский список) заявил, что его партия не войдет и не поддержит ни одно правительство, в котором будет состоять Авигдор Либерман и партия НДИ.

Как обычно, в израильском политическом покере, публичное объявление о возможности правительства меньшинства может служить двойной цели — зондированию общественного мнения о таком варианте и давлению на внутреннюю оппозицию в Ликуде, которая существует, хотя и всячески пытается это скрыть.

Бени Ганц заявил на заседании фракции «Кахоль-лаван»: «Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы не было третьих выборов. Авигдор Либерман обратился к нам с просьбой о встрече. Мы договорились о встрече, которая состоится 12 ноября. Мы выслушаем Либермана и будем готовы к определенным компромиссам до тех пор, пока это отвечает нашей программе и повестке дня».

Либерман заявил, что через день после встречи с Ганцем, 13 ноября, встретится с президентом Израиля Реувеном Ривлиным и, возможно, с главой правительства Биньямином Нетаньяху. Посмотрим, что измениться за это время , хотя мало вероятно, что стороны примут ультиматум Либермана, но возможно последнему это не так уж и нужно, главное, что он своей «непримиримой позицией» и заявленной жертвой (он готов поддержать правительство, даже не входя в него)  заработал дополнительный авторитет в глазах большинства избирателей, а значит, он может иди спокойно на третьи выборы, его мандаты от этого не пострадают.

52.8MB | MySQL:112 | 0,449sec