Верховный суд справедливости ЕС принял обязывающее членов ЕС антиизраильское постановление

Верховный суд справедливости Европейского союза принял во вторник утром решение, согласно которому государства-члены ЕС обязаны ясно и четко обозначать товары, произведенные в еврейских поселениях и израильских промышленных зонах Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией), Восточного Иерусалима и Голанских высот.

В этой связи депутат Кнессета Аелет Шакед («Новые правые»), занимавшая до июля этого года пост министра юстиции Израиля, сделала заявление, в котором в частности было сказано: «Какое двуличие! Подобное постановление существует исключительно в отношении Государства Израиль. Оно пахнет антисемитизмом. Нет сходного предписания об обозначении товаров, произведенных в других районах, статус которых спорен, — полуострова Крым, Тибета, Кипра, Западной Сахары – и список еще долог».

Депутат Аелет Шакед сочла при этом нужным подвергнуть критике не только европейцев, но и израильтян, которые поступили, по ее мнению, неразумно и спровоцировали в конечном счете принятие упомянутого решения Высшим судом справедливости ЕС. «Вместе с тем, сколько глупости! – сказала она, — Первоначальное предписание, существовавшее в Европейском союзе, было дискриминационным относительно израильского экспорта, но это предписание не было обязывающим. Поэтому Министерство иностранных дел (Израиля – В.Ч.) вело упорную и успешную борьбу за сдерживание реализации этого предписание в большинстве стран Европейского союза. Однако винодельня «Екев Псагот» (расположена в еврейском поселении Псагот, к востоку от Рамаллы – В.Ч.) упрямо настаивала на том, чтобы продолжать продвигать свой иск (против первоначального предписания ЕС особо обозначать товары из еврейских поселений Иудеи и Самарии и т.п. – В.Ч.) из инстанции в инстанцию, вплоть до Верховного суда Европейского союза. Несмотря на то, что заместитель юридического советника правительства по международным делам и я в качестве министра юстиции уже давно рекомендовали им отозвать свой иск. Мы убеждали их, если не сказать, что мы их умоляли. Мы поняли, что нам не удастся найти справедливости в Верховном суде справедливости Европейского союза. Мы предостерегали их, что это опасный шаг, который нанесет ущерб владельцам всех (израильских – В.Ч.) коммерческих предприятий в Иудее и Самарии. Однако они упрямо настаивали на том, чтобы продолжать продвигать этот иск. И вот сегодня появилось это решение суда, которое превратило обычное предписание в обязывающее предписание».

Тем не менее, бывший министр юстиции Государства Израиль, как и следовало ожидать, возложила основную вину за принятия данного дискриминационного решения не на израильскую винодельню, а на Европейский союз, который, по ее словам, «видимо, не понял, что решение (арабо-израильского – В.Ч.) конфликта появится не из дискриминации еврейского поселенчества, а из искоренения террора, из прекращения палестинского (арабского – В.Ч.) подстрекательства и распространения суверенитета (Государства Израиль – В.Ч.) на Иудею и Самарию».

С резкой критикой упомянутого решения Верховного суда справедливости ЕС выступили также главы еврейских муниципальных советов Иудеи и Самарии. «Принятия решения против промышленных зон, расположенных в Иудее и Самарии, и граждан Государства Израиль в тот день, когда граждане Израиля подвергаются ракетным атакам, это новый пик ненависти Европы по отношению к Государству Израиль, — заявил глава регионального совета Самария Йоси Даган, — Именно Европейский союз, который сделал своим лозунгом мир и сосуществование, требует с таким большим двуличием нанести ущерб промышленным зонам Иудеи и Самарии, в которых работают вместе израильтяне и палестинцы. Государство Израиль в целом, а вместе с ним и поселения, и промышленные зоны в Иудее и Самарии, продолжат процветать назло этим антисемитам в костюмах. Мы же с нашей стороны не боимся. Мы продолжим действовать на всех направлениях в борьбе против международного движения за бойкот Израиля BDS. Промышленные зоны Иудеи и Самарии имеют опыт противостояния всякого рода бойкотам. Раз за разом они доказывают, что бойкот не подрывает промышленность, а укрепляет ее».

Глава регионального совета Хар-Хеврон Йохай Дамари подчеркнул, что «особое обозначение израильских товаров напоминает мрачную эпоху в не столь далекой истории, имевшей место на земле Европы. Уже на протяжении многих лет европейцы грубо вмешиваются в наши дела и демонстративно инвестируют миллионы в то, чтобы наносить ущерб израильской политике в Иудее и Самарии. Пришло время, чтоб они занялись своей разваливающейся экономикой, усиливающимся антисемитизмом (в Европе – В.Ч.) и потоком иммигрантов, угрожающим их дому. Правительство Израиля должно действовать всеми доступными ему путями для того, чтобы удалить (из Израиля, включая Иудею и Самарию – В.Ч.) тех европейцев, которые подрывают любой шанс на достижение мира. Я призываю премьер-министра и министра экономики начать в ответ кампанию поддержки приобретения продукции Иудеи и Самарии, которая укрепить (работающих в этих районах – В.Ч.) бизнесменов».

Глава регионального совета Гуш-Эцион Шломо Неэман опубликовал заявление, в котором было сказано: «В этот день (еврейские – В.Ч.) жители Иудеи и Самарии вместе со всем Государством Израиль противостоят силам зла, а европейский истеблишмент напротив, предпочитает капитулировать перед ними и принять это постыдное решение о бойкоте. (…) Те, кто бойкотируют нас, не понимают, что в конечном счете он получит удар от тех же исламских экстремистов, перед которыми он капитулирует сейчас. А мы заявляем ясно: Иудеи и Самария – это часть Государства Израиль, и мы призываем наше правительство закрепить этот факт законом о распространении (израильского – В.Ч.) суверенитета».

Глава регионального совета Матэ-Биньямин Исраэль Ганц сказал по тому же поводу: «Решение европейского суда — это еще один элемент опасного процесса усиления антисемитизма, который снова завладевает Европой. Кажется, что они ничему не научились. (…) Я призываю премьер-министра Биньямина Нетаньяху и министра иностранных дел Исраэля Каца действовать в полную силу против этого возмутительного решения и оказать экономическую и моральную правительственную поддержку бизнесменам из Иудеи и Самарии, которые могут пострадать от него».

Самым заметным действующим израильским политиком, который счел необходимым незамедлительно выступить по поводу упомянутого решения Верховного суда справедливости ЕС, несмотря на то, что все израильские СМИ уделяли основное внимание военному конфликту вокруг сектора Газа, оказался министр транспорта Бецалель Смотрич (религиозно-сионистская партия «Еврейский дом»), житель расположенного к западу от Шхема (Наблуса) поселения Кдумим. «В тот же самый день, когда враги Израиля напоминают нам о своем стремлении истребить нас и о последствиях бегства от террора и оставлении контроля над территориями на произвол террора, европейский суд двулично становится на их сторону и продолжает кампанию делегитимизации еврейского поселенчества в Иудее и Самарии. Продукция Иудеи и Самарии будет обозначать с гордостью еврейским, сионистским и моральным знаком качества.  Я призываю премьер-министр Нетаньяху действовать в ответ на это решение европейского суда».

52.77MB | MySQL:104 | 0,338sec