О военном и военно-техническом сотрудничестве АРЕ с РФ и рядом других зарубежных стран

В конце прошедшей недели, генерал-лейтенант Мухаммед А. Заки, министр обороны и военного производства АРЕ встретился с С.Шойгу, министром обороны Российской Федерации и сопровождающей его делегацией, которые находились в Египте для участия в 6-ом заседании египетско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Мероприятия проводились на высшем уровне военно-дипломатического протокола с исполнением военным оркестром национальных гимнов обеих стран, сообщило 12 ноября официальная страница представителя Вооруженных сил АРЕ на сайте социальной сети Facebook.

В ходе заседаний и рабочих встреч обсуждались способы укрепления сотрудничества «в свете хороших отношений между двумя странами», а также состоялся обмен мнениями о последних событиях на региональном и международном уровнях и их влиянии на безопасность и стабильность на Ближнем Востоке.

Оба министра председательствовали на заседаниях египетско-российского совместного комитета по военному сотрудничеству, на котором рассматривался ряд вопросов, связанных с расширением горизонтов сотрудничества в области обороны и безопасности, а также передачи опыта и совместной подготовки, реализуемой в настоящее время между двумя вооруженными силами.

Министр обороны АРЕ подчеркнул «гордость Египта своими давними отношениями с Российской Федерацией», а также стремление его вооруженных сил расширять сотрудничество и партнерство в различных военных сферах и сферах безопасности.

Министр обороны Российской Федерации, со своей стороны, подчеркнул стремление своей страны укреплять аспекты сотрудничества с Египтом как ключевой страной в регионе, высоко оценивая «выдающуюся роль Египта в борьбе с терроризмом» и поддерживая усилия по обеспечению безопасности и стабильности в регионе. По завершении заключительного заседания оба министра подписали протокол итогов заседания межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

На встречах с египетской стороны присутствовали генерал-лейтенант Мухаммед Фарид, начальник штаба Вооруженных сил, командиры основных подразделений, а также ряд руководителей вооруженных сил обеих стран и российский военный атташе в Каире.

События 6-го заседания египетско-российской межправительственной комиссии по ВТС подтвердили высокий уровень взаимного доверия и сотрудничества, в рамках которого за последние пять лет, РФ удалось добиться подписания с АРЕ ряда поставочных и сервисных контрактов в военно-технической сфере. Разумеется, говорить о «переориентации» Каира на Москву в своем военном строительстве и стратегическом видении военно-политической обстановки, было бы явным преувеличением, тем не менее, преодолеть многолетнюю стагнацию удалось. Напомним, что военно-техническое сотрудничество между Египтом и СССР практически полностью было прекращено по инициативе президента А.Садата к 1973 году, что было закреплено потом заключением Кемп-Дэвидских соглашений и приобретением Каиром статуса одного из крупнейших получателей американской военной помощи. События «арабской весны» и поддержка США «Братьев-мусульман» в немалой степени помогли восстановлению ВТС между РФ и АРЕ.

Египет стал покупать новые и модернизировать старые российские системы ПВО сухопутных войск, договорился о приобретении истребителей МиГ-35, боевых вертолетов, ремонта и модернизации ряда систем вооружения советского производства, организации сервисного обслуживания парка вертолетов, последние три года стали проводится совместные военные учения на уровне батальонов и дивизионов ПВО, а также с участием подразделений воздушно-десантных войск. В СМИ некоторое время муссировались слухи о выделении Каиром РФ военно-воздушной и военно-морской баз на побережье Средиземного моря, что пока не получило явного подтверждения.

На сегодня можно констатировать, что военно-техническое сотрудничество между АРЕ и РФ находится на стабильном этапе и имеет перспективы для дальнейшего развития. Объем контрактов по ВТС по разным оценкам колеблется от 2.5 до 4 с лишним миллиардов долларов США, причем, в отличие от того же Ирака, Египет регулярно проводит платежи за поставляемое имущество и обучение его специалистов.

Последнее десятилетие АРЕ активно развивает военные связи на африканском континенте.

В прошлом месяце, генерал-лейтенант Мухаммед А. Заки, принял в штаб-квартире Генерального секретариата министерства обороны, министра обороны Республики Кения, Рэйчел Омаму и сопровождающую ее делегацию, посетившую Египет с официальным визитом.

Министры провели встречу для обсуждения событий на африканском континенте и ряда вопросов и проблем, связанных с партнерством и военным сотрудничеством между двумя странами, особенно в области безопасности и обмена опытом.

М.А.Заки в ходе переговоров высоко оценил степень развития отношений Египта со странами Африки и бассейна Нила, а также их стратегический характер на протяжении долгой истории партнерства и конструктивного сотрудничества.

«Египетско-кенийские отношения развиваются во всех областях, представляющих общий интерес», — сказала в ответной речи Р.Омама, высоко оценивая «влиятельную роль Египта в региональной и международной среде».

Еще одним, традиционно важным вектором военного сотрудничества Египта является средиземноморский. Роль этого направления особенно возросла после начала работ на газовом месторождении «Зохр» и появлении планов по прокладке газопровода по направлению к Кипру и далее, к Греции. В рамках развития отношений с северными соседями генерал-лейтенант Мухаммед А. Заки отправился в Грецию для участия в основном этапе совместных военных учений «Медуза-9».

В ходе визита он проведет официальные встречи с министрами обороны Греции и Кипра и старшими должностными лицами греческих и кипрских вооруженных сил для обсуждения событий на региональной и международной аренах и расширения областей совместного военного сотрудничества и сотрудничества в области безопасности. В тоже время, в акватории юго-западной части Средиземного моря продолжатся учебные мероприятия, проводимые египетскими, греческими и кипрскими военно-воздушными силами.  «Маневры также охватят район остров Крит и пройдут при участии кадетов военно-морского колледжа ВМС АРЕ, что способствует передаче и обмену опытом и совершенствованию навыков всех участвующих в них элементов», — говорится в совместном коммюнике министерств обороны Греции и Египта.

Совместные египетско-греческие учения «Медуза-9» являются одними из крупнейших совместных маневров военно-морских и воздушных сил, проводимых в Средиземноморье, что «отражает полное сближение и объединение оперативных концепций между вооруженными силами Египта, Греции и Кипра для сотрудничества в установлении морского контроля, достижении жизненно важных экономических целей и противостоянии любой потенциальной враждебности», — подчеркивается в документе.

Анализ текущей активности военно-политического руководства АРЕ на внешней арене позволяет сделать вывод о выбранном, достаточно прагматичном курсе, реализующемся в поддержании и сохранении базовых отношений с США, Израилем при некоторой диверсификации ВТС, в частности, путем реализации проектов с РФ, а также наращиванием региональной роли страны и усилении ее военной проекции на юг, в Африку, на восток, по отношению к ливийским событиям, и на север, для обеспечения безопасности газовых месторождений на шельфе.  Следует отметить также, что эта политика имеет экономическое и финансовое обеспечение, позволяющее рассчитывать на успех при реализации ВТС с Египтом.

52.73MB | MySQL:104 | 0,348sec