Поиски решения каспийской проблемы продолжаются

За пятнадцать лет, прошедших с момента развала СССР и возникновения на берегах Каспия новых государств, каспийская проблема, имевшая в то время чисто юридический характер, под влиянием нефтяного фактора стала сложной и многогранной. В настоящее время она характеризуется такими аспектами, как энергетический, транспортно-коммуникационный, экологический, криминально-наркотический, антитеррористический. Попытки прикаспийских государств выработать Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря в качестве базового документа, определяющего вопросы юрисдикции прикаспийских государств на акваторию и дно моря, принципы добычи углеводородных ресурсов, маршруты их транспортировки на мировые рынки, а также вопросы навигации, использования биологических ресурсов моря, охраны окружающей среды, обеспечения безопасности, борьбы с организованной преступностью и наркотрафиком, пока не увенчались успехом.

Основным камнем преткновения на этом пути стали различия в подходах прикаспийских государств к решению основного вопроса – разграничения моря, исторически рассматриваемого как «море закрытое, общее, русско-иранское». За прошедший период позиции прикаспийских государств по этой проблеме неоднократно изменялись или подвергались корректировке. В первой половине 90-х годов Россия и Иран придерживались единой точки зрения в этом вопросе – принципа общей собственности, или кондоминимума. Во второй половине 90-х годов Москва пошла на компромисс в вопросах правового статуса моря, что можно объяснить возросшим прагматизмом российской дипломатии, а также расширяющимся участием российских компаний в ряде международных нефтегазовых проектов и их давлением на государственные структуры с целью определения прав собственности на энергетические ресурсы дна Каспия. Новые прикаспийские государства с момента образования выступали за выделение национальных секторов, т.е. раздела моря. В настоящее время достаточно близки подходы у России, Казахстана и Азербайджана, что отражено в заключенных между странами соглашениях. Согласно договоренностям, раздел дна проходит по срединной модифицированной линии. Акваторию моря пока предлагается оставить в общем пользовании при выделении прибрежных национальных зон. Три государства, подписывая совместный документ о разделе нефтяных и газовых месторождений в северной и центральной частях Каспийского моря в 2003 г., подчеркнули, что речь идет только о делимитации углеводородных ресурсов дна, установление каких-либо границ на поверхности моря не предусматривается. (Отметим, что определение государственных границ на море не отвечает интересам ни одного из прикаспийских государств, в первую очередь России и Ирана, так как это разрушит единственный прямой путь, соединяющий два государства.)

Иран выступает категорически против такого принципа раздела и предлагает другой вариант: равнодолевой раздел моря или сохранение и дна, и акватории в общем пользовании. Упорство иранской стороны значительно тормозит принятие Конвенции о статусе Каспийского моря. До конца четко не определена и позиция Туркменистана, стремящегося выделить «туркменский сектор» моря. Однако в последнее время она эволюционирует в сторону модифицированной срединной линии. Основные шаги должны предпринять Азербайджан, Иран и Туркменистан, чтобы договориться друг с другом о разделе своих национальных зон. Россия и Казахстан в данный момент находятся в более выигрышной позиции, так как они уже определились с разделом дна своих зон. Однако проблема акватории моря еще не нашла своего окончательного решения, и некоторые государства настаивают и не ее полном разделе.

Попытки найти компромисс, предпринятые за годы, прошедшие после встречи глав прикаспийских государств в 2002 г. в Ашхабаде, не принесшей каких-либо успехов в вопросе урегулирования каспийской проблемы, пока не дают результатов. Несмотря на существующие разногласия, представители пяти стран продолжают обсуждать проект Конвенции о правовом статусе моря. Весной 2004 г. стороны достигли согласия по вопросам, касающимся торгового судоходства, механизмов урегулирования разногласий, а также направлений взаимного сотрудничества. Сегодня все страны осознали, что согласование Конвенции должно проходить поэтапно, и лишь на этой основе возможно дальнейшее сближение позиций всех государств.

Параллельно прикаспийские государства ведут переговоры по урегулированию вопросов рыболовства, однако решение многих вопросов, в частности, определение ширины национальных зон, напрямую связано с определением правового статуса моря. Все пять стран принимают участие в Каспийской экологической программе, которая осуществляется в целях защиты и управления природной средой Каспия. В ноябре 2003 г. была подписана Рамочная конвенция по охране морской среды, что можно расценить как значительный шаг на пути достижения общего согласия.

В последние годы активизировалось сотрудничество прикаспийских государств в вопросах добычи и транспортировки углеводородов и транспортных проектов.

Однако усиление дестабилизирующих факторов в Каспийском регионе и вблизи его границ и подготовка европейским командованием вооруженных сил США плана «Каспийские стражи» (Caspian Guards) поставили на повестку дня вопросы обеспечения региональной безопасности. Нестабильности этому району добавляет рост религиозного экстремизма, терроризма и наркоторговли. Большую угрозу несут неурегулированные проблемы между самими прикаспийскими государствами относительно прав собственности на месторождения нефти и газа и милитаризация региона. К факторам, осложняющим обстановку, надо отнести и отрицательное отношение международного общественного мнения к ядерной программе Ирана. По прогнозам американских аналитиков, к 2015 г. Каспий станет одним из самых нестабильных регионов мира. Россия в условиях возможного появления на Каспии военных сил неприкаспийских государств летом 2005 г. выступила с инициативой создания системы каспийской безопасности и предложила координировать силы и средства прибрежных государств через единую структуру КАСФОР (группа оперативного взаимодействия, в состав которой входят все флоты каспийских стран). Казахстан со своей стороны вынес на обсуждение проект Пакта стабильности на море. Предложения по сотрудничеству в сфере безопасности сделал и Иран. Однако эти проекты не получили должного отклика. Некоторые эксперты прикаспийских государств увязывают возможность их реализации только с урегулированием всех правовых вопросов.

Сегодня все прикаспийские государства осознают, что нерешенность вопроса о правовом статусе Каспийского моря будет способствовать дальнейшей дестабилизации обстановки в регионе, может привести к политическим и даже военным конфликтам, серьезно затормозить развитие экономического сотрудничества и воспрепятствовать осуществлению энергетических проектов. Единственный закономерный вывод – чтобы избежать непоправимых последствий, государствам Каспийского региона необходимо активизировать поиск взаимоприемлемых условий по оформлению правового статуса Каспия. При этом необходимо максимально ограничить влияние внешних сил, что в свою очередь позволит государствам региона более успешно отстаивать на международной арене свои национальные интересы.

С целью активизации работы по согласованию позиций государств в правовых вопросах было решено провести встречу министров иностранных дел прикаспийских государств, которая и состоялась в конце июня с.г. в Тегеране. В Совместном заявлении, принятом по окончании переговоров, отмечалась озабоченность всех государств сохранением стабильности и безопасности региона и подчеркивалась важность решения правовых вопросов для стабилизации ситуации и расширения взаимовыгодного сотрудничества.

В ходе обсуждения всего комплекса проблем, связанных с определением правового статуса моря, стало ясно, что пока рано говорить о завершении выработки Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, и ее подписание всеми государствами – дело будущего, так как позиции государств еще далеки друг от друга. Правда, наблюдаются некоторые позитивные подвижки в иранской и туркменской точках зрения, которые говорят о возможности их согласия на обсуждение варианта модифицированной срединной линии и точечной юрисдикции на спорные месторождения. На конференции было принято решение о проведении 2-го саммита прикаспийских государств в Тегеране с целью активизации процесса выработки правового статуса Каспия, так как прямой обмен мнениями руководителей государств поможет прояснить позиции сторон, будет способствовать укреплению взаимного доверия, координации деятельности в сфере региональной безопасности и расширению экономического сотрудничества.

Даже после официального уведомления о дате проведения встречи глав прикаспийских государств некоторые политические обозреватели и эксперты выражали сомнения в том, что она действительно состоится, так как не ожидалось никаких прорывных решений по вопросу о юридическом статусе моря. В немалой степени эти сомнения были связаны с тем, что местом ее проведения был избран Иран — страна, которая с недавних пор стала объектом критики международного сообщества из-за нежелания отказаться от разработки ядерных технологий.

Надо отдать должное Ирану, который приложил немало усилий для того, чтобы провести у себя саммит. В первую очередь, Тегерану было выгодно собрать у себя лидеров соседних государств для того, чтобы продемонстрировать свой авторитет и вес в регионе. Кроме того, президент ИРИ и его правительство, подвергавшиеся в последнее время нападкам со стороны своих оппонентов внутри страны за недостатки в проведении внешнеполитического курса, приведшего к наложению на страну санкций, стремились получить для себя политические дивиденды накануне выборов в меджлис.

М. Ахмадинежад, выступая на открытии саммита, отметил рост взаимопонимания и усиление интеграционных тенденций в отношениях между прикаспийскими государствами и выступил с инициативой создания организации по укреплению экономического сотрудничества. Подчеркнув необходимость координации усилий в сфере безопасности для упрочения стабильности в регионе с целью предотвращения милитаризации моря, борьбы с организованной преступностью и проникновением внерегиональных сил, он заявил, что решение этих задач может осуществлять организация по вопросам безопасности, создание которой, с его точки зрения, возможно уже в недалеком будущем. Президент Ирана призвал прикаспийские государства активнее развивать культурное, научное, информационное сотрудничество и туристический обмен. Суть еще одного предложения М. Ахмадинежада заключалась в развитии взаимодействия прикаспийских государств в сфере добычи и транспортировки энергоносителей по самым коротким, экономически эффективным и безопасным с точки зрения экологии маршрутам. Судя по всему, иранская сторона активно лоббирует идею экономической целесообразности транзита нефти и газа через свою территорию – от побережья Каспия к Персидскому заливу. Он также высказался за проведение встреч глав государств и министров иностранных дел на регулярной основе.

Российский президент особо остановился на проблеме раздела Каспия, акцентировав внимание участников саммита на том, что оно никогда не было разделено границами. Призвав прикаспийские государства опираться на опыт прошлого, он заявил: «Мы искренне стремимся к тому, чтобы Каспийское море не разъединяло, а объединяло, связывало всех нас, и убеждены: пространство Каспия не должно быть сплошь покрыто государственными границами, секторами и исключительными зонами. Чем меньшую часть акватории будут они занимать и чем большая часть водной толщи и поверхности останется в общем пользовании прикаспийских государств, тем лучше».

В. Путин выразил надежду, что примеру трех государств, пришедших к согласию по проблемам недропользования в северной части моря, последуют и государства, расположенные в южной его части. Президент России, напомнив об инициативе по созданию Касфор, также высказался за необходимость развития сотрудничества в области безопасности.

Руководители всех государств подчеркнули конструктивный характер встречи и эффективность прошедшего обмена мнениями по вопросам экономического сотрудничества, экологии, энергетических проблем, выразили поддержку предложению иранского президента о создании организации экономического сотрудничества и приняли решение о проведении в следующем году в Москве конференции по выработке концепции ее деятельности.

Как и предполагалось ранее, никаких решений относительно правовых проблем принято не было, а проведенные переговоры продемонстрировали, что полное согласование Конвенции – дело будущего. Тем не менее по завершении переговоров был подписан совместный документ.

В декларации, подписанной президентами всех государств, отмечается, что развитие сотрудничества пяти прикаспийских стран отвечает коренным интересам их народов и является важным фактором обеспечения региональной безопасности. Подчеркивается, что стороны будут способствовать тому, чтобы Каспийский регион был регионом мира и стабильности, устойчивого экономического развития, добрососедства и равноправного международного сотрудничества.

Особо отметив, что только прибрежные государства обладают суверенными правами в отношении Каспийского моря, стороны выразили согласие в том, что до определения нового правового статуса в акватории моря должны действовать согласованные на основе реализации их суверенных прав режимы судоходства, рыболовства и плавания судов исключительно под флагами прикаспийских государств.

В этом документе было заявлено о том, что Каспийское море будет использоваться исключительно в мирных целях, стороны будут воздерживаться от применения военной силы во взаимных отношениях и ни при каких обстоятельствах не позволят использовать свои территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из сторон (журналисты, освещавшие тегеранский саммит, расценили введение в декларацию этой статьи, как отказ Азербайджана, Казахстана и Туркменистана предоставить свою территорию США в случае военного нападения на Иран).

Стороны выразили стремление к продолжению согласования вопроса об установлении в акватории Каспийского моря зон согласованной ширины и общего водного пространства. Была также подтверждена необходимость проведения встреч на высшем уровне на регулярной основе и принято решение о проведении следующего саммита в Баку в октябре 2008 г.

Подводя итоги прошедшей встречи, следует признать, что она имела в большей степени политический и пропагандистский характер. Никаких конкретных решений, которые способствовали бы быстрейшему урегулированию всего комплекса каспийских проблем, принято не было. Подписанная Декларация является в большей мере политическим документом, наметившим основные принципы взаимоотношений между государствами региона. Вместе с тем необходимо отметить, что она стала первым документом, подписанным руководителями пяти государств, в котором выражена заинтересованность в сохранении мира и развитии экономического и экологического сотрудничества в регионе.

52.38MB | MySQL:103 | 0,595sec