Второе восстание туарегов: причины и возможные последствия

Начиная с февраля с.г., на политической карте Северной Африки появилась новая «горячая точка». Очередной конфликт возник после того, как в ряде стран Сахеля, где имеются общины туарегов, разразилось второе восстание туарегов (первое произошло в начале 90-х годов прошлого столетия и завершилось подписанием мирного соглашения в 1995 г.). Он затронул пока две страны — Нигер и Мали — и сразу же получил название «уранового», поскольку в этом регионе находятся значительные запасы урановой руды.

Формальным зачинщиком конфликта выступило Движение нигерийцев за справедливость (ДНС), объявившее своей целью достижение социально-экономического равенства туарегов с остальными группами населения, и в частности, равноправного распределения доходов от эксплуатации природных богатств Нигера, предоставления туарегам возможности продвигаться по служебной лестнице в национальной армии и заниматься политической деятельностью.

ДНС, которое возглавляет Агали аг Аламбо, привлекло к себе внимание мирового сообщества после того, как его боевики совершили серию атак против интересов центрального правительства и иностранных компаний, работающих в северной части страны. Вторым лицом в ДНС является Мохаммед Ашариф. Бывший капитан армии Нигера дезертировал и примкнул к повстанцам в мае 2007 г.

ДНС мотивировало свои действия тем, что правительство Нигера якобы не выполнило обязательств, взятых при заключении мирного соглашения в 1995 г. в части, касающейся более справедливого распределения доходов от добычи полезных ископаемых, и в частности, урана. Как отмечают наблюдатели, действия Аламбо во многом стали попыткой повторения опыта действующей в Мали группы Демократический альянс за изменения (ДАИ), которая после серии боестолкновений с мая по июль 2006 г. подписала мирное соглашение с Бамако.

Между 18 и 22 июня боевики ДНС совершили две громкие вылазки. Они атаковали второй по значению аэропорт страны в Агадезе и военный пост в Тазерзайте. В ходе последней атаки они убили 15 солдат, еще 72 военнослужащих правительственных войск попали в плен. Позднее 39 из них были освобождены при посредничестве Международного комитета Красного Креста (МККК) и Ливии. 17 сентября при содействии Ливии туареги освободили еще 14 солдат. Это было сделано в ответ на личную просьбу лидера ливийской революции Муамара Каддафи лидерам ДНС, что продемонстрировало наличие, по меньшей мере, некоего канала связи между Триполи и ДНС. Переговорный процесс не помешал туарегам атаковать 7 сентября военную базу в Агхарусе, захватив при этом в плен еще шестерых военнослужащих.

Первоначально численность формирований ДНС оценивалась в 500-600 человек. Однако уже к августу за счет туарегов-дезертиров из национальной армии она увеличилась до 2 тыс. человек. В частности, на сторону ДНС перешли многие бойцы роты быстрого реагирования правительственной армии. Это подразделение было подготовлено американскими инструкторами на деньги США специально для борьбы с террористами.

Особую активность ДНС проявляет в регионе Агадеза, где находятся урановые шахты, которые дают Нигеру 16% ВВП. Со своей стороны, власти Нигера утверждают, что активизация ДНС была якобы инициирована французской группой «Арева», ведущей добычу урана в этой стране. Если это так, тогда зачем было боевикам ДНС в июне минировать дорогу, связывающую Арлит, где ведется добыча, с портами Бенина? Иную точку зрения высказали некоторые СМИ Нигера, согласно которым ДНС якобы пользуется поддержкой Триполи. Эта точка зрения представляется достаточно правдоподобной, поскольку в ведущемся в настоящее время торге между Францией и Ливией относительно строительства АЭС в Джамахирии Триполи нуждается в определенном рычаге давления на Париж. Со своей стороны ДНС, обвинило в минировании дороги центральные власти, указав, что для этого использовались мины китайского производства.

Впрочем, приходится признать, что есть аргументы в поддержку и первой версии. Стоит напомнить, что у «Аревы» появился в Нигере мощный конкурент после того, как правительство этой страны подписало соглашение с китайской государственной компанией SinoU, которая будет вести добычу урана в районе Тегиды. 6 июля боевики ДНС захватили чиновника из руководства SinoU, однако затем отпустили его. Эта акция повлекла за собой остановку строительства рудника в Тегиде. Уже в июле «Арева» и правительство Нигера вошли в прямой конфликт, обвинив друг друга в поддержке туарегов. 1 августа Ниамей аннулировал все контракты с «Аревой», однако благодаря усилиям французских дипломатов это решение было отменено в обмен на увеличение французской помощи Нигеру.

Еще одно сугубо экономическое последствие действий ДНС: 30 августа крупнейший авиаперевозчик, занимавшийся доставкой туристов из стран Европы в Агадез, заявил о приостановке рейсов до конца сезона 2007 г. За несколько дней до этого президент Нигера Мамаду Танджа ввел чрезвычайное положение в регионе Агадеза и дал спецслужбам исключительные права с тем, чтобы развязать им руки в борьбе с восстанием туарегов. Подобная мера предпринята всего в третий раз за всю историю независимого Нигера.

За выступлениями туарегов Нигера последовали атаки их малийских соплеменников. 17 мая они атаковали армейский пост в районе Тинзаутина на стыке границ Мали, Алжира и Нигера. В ходе первой вспышки боевых действий, продлившихся до июля, туарегам удалось захватить в заложники до 30 военных и гражданских лиц. Затем, несмотря на соглашение о прекращении огня, туареги развязали минную войну. Так, 30 августа, по меньшей мере, десять человек из числа гражданского населения погибли в результате подрыва на мине грузовика на севере страны.

14 сентября вооруженные туареги из группировки Ибрагима аг Баханги атаковали малийский населенный пункт Тинзаутин на границе с Алжиром в 2 тыс. км к северо-востоку от Бамако, сорвав тем самым хрупкое перемирие, заключенное двумя неделями ранее. В обмен на освобождение захваченных заложников Баханга — ранее он служил офицером в национальной армии — потребовал вывести из региона Тинзаутина малийские войска.

За два дня до нападения на Тинзаутин туареги обстреляли американский военно-транспортный самолет, который выполнял рейс по тыловому обеспечению малийских войск. Последние при содействии США пытаются не допустить проникновения в северные районы страны формирований «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (АКМ). Американцы находились в Мали в рамках проведения многонациональных учений «Флинтлок-2007», организованных по курируемой США программе «Транссахарского партнерства по борьбе против терроризма».

После того как туареги заминировали автодорогу, связывающую Тинзаутин с югом страны, малийские военные в этом населенном пункте оказались, по меньшей мере, на четыре дня в полной изоляции. Атаку на Тинзаутин местные наблюдатели связали со стремлением туарегов оседлать проходящие в этом районе торговые пути, связывающие страны Магриба и Сахеля. Как и в случае Нигера, свои услуги посредника между туарегами и Бамако предложил М. Каддафи.

Первоначально движения туарегов Мали и Нигера действовали порознь. Однако в августе ветеран предыдущего восстания и свекр Баханги Хама аг Сидахмед объявил о создании организации Альянс-туареги-Нигер-Мали (АТНМ). Он же занял пост официального представителя этой организации.

В столицах стран региона не без оснований опасаются, что совместные действия туарегов разных стран еще больше усугубят ситуацию в регионе, и без того сложную из-за действий АКМ. Однако в Ниамее и Бамако по-разному подходят к решению проблемы туарегов. Если в первой столице отрицают это движение, списывая все вооруженные столкновения на неких «бандитов», во второй, похоже, больше склонны к переговорному процессу.

В начале сентября в Ливии побывал с визитом президент Мали Амаду Тумани Туре (в просторечье — АТТ). По итогам встречи с Каддафи было решено созвать в Триполи встречу глав стран Сахеля, на территориях которых проживают туареги (Алжир, Буркина-Фасо, Ливия, Мали, Нигер) с тем, чтобы обсудить «вопросы безопасности». Однако дата встречи пока не определена. Почему АТТ поехал именно в Триполи, чтобы утихомирить туарегов? Ответ на этот вопрос станет ясным в ближайшем будущем.

Признавая формальное право туарегов на признание их самобытности в качестве одной из побудительных причин их действий, все-таки трудно с учетом вышеизложенного отделаться от впечатления, что их очередное выступление было инспирировано некими внешними силами. Только когда станет ясно, кто реально стоит за туарегами, можно будет делать выводы о других причинах перехода застарелого конфликта в «горячую» фазу. А пока делать окончательные выводы обо всей совокупности причин выступления туарегов представляется преждевременным. В любом случае возникновение нового очага напряженности, наложившегося на достаточно сложную ситуацию, вызванную активизацией деятельности «Аль-Каиды» в странах Сахеля, лишь усугубляет проблемы региональной безопасности.

52.26MB | MySQL:103 | 0,665sec