Визит Путина в зеркале иранских СМИ

Проведение в столице Исламской республики Иран 16 октября 2007 г. саммита стран бассейна Каспийского моря и участие в нем президента России В.Путина привлекло к себе пристальное внимание средств массовой информации Ирана. Еще за несколько дней до прибытия В.Путина в Тегеран иранские СМИ дали приоритет теме визита российского президента в ИРИ. При этом, по единодушному мнению ведущих газет и информагентств, важным является не столько обсуждение комплекса проблем Каспия и формирования его правового статуса, а переговоры по поводу завершения строительства Россией АЭС в Бушире и всего комплекса ирано-российских отношений. В этом контексте председатель Комиссии иранского меджлиса (парламента) по безопасности и внешней политике Алаутдин Боруджерди отметил накануне визита в интервью прессе, что в дни пребывания Путина в Тегеране следует максимально прояснить вопрос о том, когда же Россия доведет до конца этот злополучный проект. «Всякий раз русские находят все новые поводы для переноса сроков завершения строительства», -посетовал парламентарий. Ведущее иранское агентство ИРНА отметило 14 октября, что невыполнение Россией своих обязательств стало уже рутинным делом. Оно напомнило о том, что Россия до сих пор не выполнила своего обязательства и по поставке в Иран ядерного топлива для реактора в Бушире, опасаясь реакции мирового сообщества, постепенно вводящего против Ирана экономические санкции. Мохаммад-Реза Бахонар, секретарь Союза иранских инженеров в интервью прессе потребовал от российского президента большего внимания к иранским проблемам. Это,по словам Бахонара, относится и к теме Каспия. Популярная ежедневная газета «Афтабе Йазд» в своей передовой статье накануне визита Путина охарактеризовала статус Ирана в каспийской проблематике как «каспийский Холокост». «В той же мере, в какой президент Ахмадинежад, говоря о Холокосте, задается вопросом о том, почему палестинцы должны своей судьбой оплачивать цену Катастрофы восточноевропейского еврейства, правомерно поставить такой вопрос: почему за распад СССР и образование на его руинах новых государств должен отвечать Иран, потерявший свою долю богатств Каспия, а не Россия, являющаяся правопреемницей исчезнувшей страны?» –спрашивает газета.

При этом многие аналитики и комментаторы в дни, предшествовавшие приезду российского президента в Иран, писали о том, что придавая непропорционально важное значение атомному проекту и его главной составляющей — строительству Буширской АЭС, нынешнее правительство страны поступается национальными приоритетами, ибо не уделяет достаточного внимания интересам своей страны на Каспии. В то время как при Советской власти СССР и Иран обладали равными долями «каспийского пирога», с распадом Советского Союза, пишет иранская печать, доля Ирана снизилась до 13%, а каждая из бывших советских республик, превратившихся в новые независимые государства, приобрела де-факто право на несравненно большую долю богатств Каспия, чем Иран. Интернет-издание iranpressnews.com проиллюстрировало в день визита В.Путина в Тегеран такую ситуацию следующей карикатурой. Оно изобразило полуоткрытую банку каспийских сардин. Внутри банки виднеется обглоданный рыбный скелет, а на крышке изображен президент страны Махмуд Ахмадинежад. Надпись под карикатурой гласит:» Доля иранского народа в богатстве Каспийского моря». Разумеется, в Иране считают такое положение несправедливым и унизительным для страны. Так же охарактеризовала иранская пресса и отказ Путина дать интервью группе корреспондентов иранских СМИ накануне поездки в Иран.

Косвенным подтверждением того, что главной целью приезда Путина в Тегеран являются переговоры по ядерной проблематике, явилось прозвучавшее в словах пресс-секретаря иранского МИДа Мохаммад-Али Хоссейни на пресс-конференции накануне открытия каспийского саммита утверждение о том, что в Иране не ждут прорыва от этой встречи на высшем уровне, но сделают все возможное, чтобы защитить свои национальеные права и интересы. В таком же ключе высказался 15 октября и комментатор государственного Тегеранского радио, подчеркнувший, что в Иране не надеются на то, что встреча глав государств бассейна Каспия способна в одночасье найти выход из всех проблем, которые не решаются в течение многих лет каспийского переговорного процесса.

В день проведения саммита – 16 октября – иранская пресса посвятила ему главные заголовки. Праворадикальная «Кейхан «выделила главный материал заголовком «Сегодня в Тегеране будет подписан первый официальный документ по Каспию». Близкая к Ахмадинежаду газета»Джомхурийе эслами» –» сообщила: «Прикаспийский саммит создает благоприятные условия для углубления межгосударственных отношений стран региона». Газета «Хорасан» поместила в заголовок слова президента Путина:» Стратегия запугивания Ирана неконструктивна». Информационное агентство «Фарс»:вынесло в заголовок мысль о том, что визит Путина в Тегеран находится в явном противоречии с интересами Вашингтона.

Сами итоги визита по его завершении в Иране оценили достаточнро высоко. Газета «Кейхан» в номере за 17 октября отметила, что визит и состоявшиеся в его ходе встречи и беседы В.Путина с президентом и духовным лидером Ирана прояснили перспективы реализации жизненно важных объектов двустороннего сотрудничества двух стран, вывели их на новые сферы. В частности, речь идет о намерении России начать сотрудничествор в освоении месторождения «Южный Парс», являющегося ныне наиболее перспективным в иранском нефтегазовом комплексе. Несомненное удовлетворение иранского руководства вызвало подтверждение российским президентом готовности его страны довести до завершения АЭС в Бушире, хотя детали, уточняет газета, до сих пор не преданы огласке. Газета «Джомхурийе эслами», комментируя в тот же день в своей передовой статье итоги визита российского президента в Иран, отмечает, что в свете высказываний В.Путина во время его пребывания в Тегеране становится все более отчетливыми расхождение позиций России, с одной стороны, и США и стран ЕС – с другой, по вопросу иранской ядерной программы. В таком контексте, резюмирует газета, можно признать неудачными попытки президента Франции Николя Саркози и Госсекретаря США Кондолизы Райс во время их последних поездок в Москву склонить Россию на сторону Запада в плане более жесткого позиционирования по отношению к иранской атомной программе. Вместе с тем, связанная с государственным информагентством ИРНА ежедневная газета «Иран» считает главным достижением результаты саммита прикаспийских государств. По мнению газеты, этот форум показал интегрирующую роль Ирана в каспийском переговорном процессе. Для Ирана важно то, подчеркивает газета, что страны каспийской пятерки продемонстрировали свою решимость поддержать Тегеран в реализации его мирной атомной программы и не допустить использование территории этих стран для реализации антииранской военной акции.

Иранские СМИ обратили внимание и на детали тегеранского саммита. Так, информационно-аналитический сайт «Роушангари» обратил внимание на то, что официальные переводчики саммита, переводившие речь иранского президента, упустили перевод коранической фразы, предшествовавшей тексту выступления. Видимо, они не были готовы к тому, что Ахмадинежад, являясь светским деятелем, облекает свои выступления в форму сложившегося и ставшего привычным для современного персидского языка исламского стиля, более свойственного функционерам исламской республики, имеющим религиозный сан.

Оппозиционные СМИ не обошли стороной такой факт, что и на этот раз не обошлось без студенческих протестных акций. Их инициатором выступил Тегеранский политехнический университет Амир Кабир, студенты которого в декабре 2006 г. выкрикивали антиправительственные лозунги и сжигали фотографии президента во время посещения Ахмадинежадом этого крупнейшего столичного вуза. Накануне визита В.Путина студенты-политехники опубликовали в оппозиционных СМИ открытое письмо российскому президенту, в котором приглашали его убедиться в том, как исламский режим выполняет гражданские права студентов, как власти расправляются с теми, кто реализует смое конституционное право на свободу слова и публичных шествий. Как раз в день пребывания В.Путина в Тегеране по решению суда трое из организаторов студенческих акций получили от двух до трех лет тюремного заключения.

Пребывание в Тегеране российского лидера стало поводом для иранских СМИ обратить внимание и на протокольные детали визита. Интернет-издание «Асрэ Иран» опубликовало материал под названием «Что в чемоданчике у Путина?». Из него иранский читатель мог узнать о том, что российский президент во время своих путешествий возит специальный чемоданчик, в котором находится пульт управления стратегическим объектами. Кроме Путина, такие чемоданчики имеются у министра обороны и секретаря совета безопасносмти России. Издание сообщило и о том, что свита российского президента во время его зарубежных визитов составляет примерно 180 человек и размещаются они в трех самолетах.Один из самолетов, сообщило издание «Асрэ Иран», перевозит и бронированный лимузин, призванный защитить российского лидера от возможных покушений.

52.24MB | MySQL:103 | 0,494sec