Об экономических отношениях США и ОАЭ

С 2009 года ОАЭ являются крупнейшим экспортным направлением США среди стран Ближнего Востока: по итогам 2018 года соответствующий показатель достиг 19,5 млрд долл. США, существенно превышая Израиль (12 млрд долл. США), Саудовскую Аравию (11,8 млрд долл. США), Турцию (10 млрд долл. США) и Египет (4 млрд долл. США)[i]. Этому способствуют исторические связи между двумя государствами, активная внешнеэкономическая политика Дубая и Абу-Даби, крупные инфраструктурные проекты, реализуемые в арабской стране, реэкспортные возможности ОАЭ.

В период с 2010 по 2013 гг. объемы американского экспорта в аравийскую монархию демонстрировали высокие темпы роста с 11,5 до 23,5 млрд долл. США в год. Затем произошли спад и стагнация: в 2017 и 2018 году показатель остается на уровне 19,5 млрд долл. США.

Большая часть экспорта из США в ОАЭ представлена товарами с высокой добавленной стоимостью, а основными статьями являются: авиационная техника и запчасти к ней (3,8 млрд в 2018 году), автомобили (2,6 млрд), электрическое оборудование и бытовая техника (1,4 млрд), другие товары. ОАЭ являются крупнейшим в мире эксплуататором самолетов Boeing 777, а в 2013 году с их стороны был сделан крупнейший в истории авиакомпании заказ на 300 единиц техники общей стоимостью более 100 млрд долл. США[ii]. Значимая часть поставок также состоит из оборудования для производства электроэнергии и реализации проектов в сфере добычи углеводородов, товаров АПК, а также военной техники и вооружения. Объемы последних достигли 20 млрд долл. США в течение последних десяти лет. В 2000 году ОАЭ приобрели 80 истребителей F-16, в 2013 – еще 30. В СМИ нередко сообщается о возможности приобретения партии самолетов F-35, однако в качестве препятствия указывается вероятное нарушение баланса сил в регионе в контексте отношений Израиля и арабских стран, а также расширение масштабов сотрудничества Абу-Даби с Москвой, в том числе в военно-технической сфере. В 2010-х гг. осуществлялись поставки боеприпасов, в том числе высокоточных, некоторые из которых использовались в ходе боевых действий в Йемене. Американские производители также представлены вертолетами, авиационной техникой транспортного и специального назначения, беспилотными летательными аппаратами, артиллерией.

Помимо приобретения товаров для внутренних целей, аравийская монархия также является и важным реэкспортным центром регионального масштаба, который способен обеспечить товарооборот между США и Ираном, что имеет место. Однако точная статистика по этому сегменту отсутствует. На наш взгляд, показатель может оцениваться в несколько миллиардов долл. США в год. Наибольшие объемы экспорта в ОАЭ (более 5 %) приходятся на Техас, Вашингтон, Нью-Йорк, Калифорнию, Южную Каролину.

По оценке американских экспертов, торгово-экономические связи с ОАЭ создают 104 тыс. рабочих мест в США[iii].

В середине 2000-х гг. рассматривались возможности заключения соглашения о свободной торговле, проводились переговоры, однако в 2007 году идея была отложена.

Дальнейшее присутствие экспортеров США на рынке ОАЭ зависит как от экономической ситуации в арабской стране, особенно от успешности проектов в сфере диверсификации экономики и развития инфраструктуры, так и от способности американских экспортеров выдержать конкуренцию с другими производителями, особенно азиатскими. Реэкспортные возможности следует воспринимать в качестве важного, но второстепенного фактора при оценке перспектив торгово-экономического сотрудничества Вашингтона и Абу-Даби. При этом, по оценке государственного института The Congressional Research Service (США), наметившиеся в последние годы тенденции в ОАЭ, связанные с последствиями снижения доходов от экспорта углеводородов, активными усилиями по диверсификации создают серьезные предпосылки для укрепления позиций китайских экспортеров и инвесторов в арабской стране, в том числе в ущерб интересам американского бизнеса[iv].

На территории ОАЭ ведут бизнес около 1000 американских компаний и трудятся около 60 тыс. граждан США и более 500 тыс. посещают страну в туристических целях[v]. Хотя трудовая диаспора незначительна, многие американцы являются высококвалифицированными специалистами, в том числе в ключевых сферах, что обуславливает повышение зависимости Абу-Даби от Вашингтона. В мае 2019 года власти США одними из первых выпустили предупреждение своим гражданам в связи с возможными террористическими атаками беспилотными летательными аппаратами на территории арабской страны.

Объем инвестиций в экономику ОАЭ со стороны США достигает 16,8 млрд долл. США (данные на 2017 год)[vi]. Информация об их точной структуре отсутствует, однако значительная их часть сосредоточена в энергетике, недвижимости, обрабатывающей промышленности, объектах туризма.

Американская помощь, поступающая в адрес ОАЭ, незначительна и касается, главным образом, борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, а также безопасности сферы ядерных технологий. В 2015 объемы помощи составили 840 тыс. долл. США, в 2016 – 1,15 млн долл. США, в 2017 – 563 тыс. долл. США.

Около 2 500 студентов из ОАЭ получают высшее образование из США[vii].

Объемы прямых иностранных инвестиций из ОАЭ в США по состоянию на 2018 год достигли 26,7 млрд долл. США (самый большой показатель среди стран Ближнего Востока), а экспорта – 5 млрд долл. США. Последний представлен энергоносителями (1,5 млрд долл. США), продукцией алюминиевой и сталелитейной промышленности (1,8 млрд долл. США), реэкспортируемыми товарами[viii]. Значение США для экспортеров ОАЭ относительно низкое. Информация о структуре инвестиций со стороны аравийской монархии в экономику США отсутствует. СМИ указывают, что их основные объемы приходятся на логистику, авиастроение, обрабатывающую промышленность, высокие технологии, недвижимость.

В качестве основного экономического противоречия ОАЭ и США следует указать конкуренцию за рынок авиационных перевозок между эмиратскими компаниями Emirates и Etihad Airways с одной стороны, и авиаперевозчиками Delta Air Lines, American Aillines и United Airlines, с другой стороны. Представители американского бизнес сообщества настаивают не необходимости вмешательства государства в целях принятия административных мер по ограничению позиций арабских перевозчиков на территории США, то есть, на пересмотре двустороннего соглашения об использовании воздушного пространства. Свое мнение они мотивируют несправедливой (по их мнению) конкуренцией со стороны Emirates и Etihad Airways, которые пользуются более широкой поддержкой со стороны государства. Администрация президента США Д. Трампа пока не принимала ограничительных мер в отношении арабских авиакомпаний.

Таким образом, важность ОАЭ для экономики США определяется наличием крупного рынка сбыта, в том числе для высокотехнологичной продукции, что способствует развитию таких важных отраслей, как машиностроение, самолетостроение, оборонная промышленность, электроника, а также создает рабочие места. Аравийская монархия важна и как крупный источник финансовых инвестиций. Для ОАЭ роль США определяется инвестициями в высокотехнологичные сферы, в том числе в энергетику, сотрудничеством в сфере трудовой миграции, т.к. американские граждане, в-основном, представлены высококвалифицированными и образованными специалистами. Американский рынок сбыта для ОАЭ не столь критичен, как, например, государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Экономические противоречия между двумя странами имеются, однако их масштаб не способен деформировать уровень экономического сотрудничества кардинальным образом. Тем не менее, в условиях диверсификации экономики ОАЭ, расширения международных связей Абу-Даби угрозы позициям Вашингтона тоже существуют, в том числе в виде появления новых конкурентов. Внимание политического руководства к отношениям с ОАЭ и активная позиция бизнес-сообщества США являются одними из ключевых факторов, которые будут определять дальнейший уровень экономического сотрудничества между двумя странами.

[i] https://www.uae-embassy.org/uae-us-relations/uae-us-trade#:~:targetText=UAE%2DUS%20Trade%20Relationship&targetText=In%202018%2C%20total%20trade%20between,fourth%20largest%20trade%20surplus%20globally.

[ii] https://www.uae-embassy.org/uae-us-relations/key-areas-bilateral-cooperation/uae-us-economic-relationship

[iii] https://gulfnews.com/travel/destinations/bilateral-ties-uae-us-relationship-means-business-1.2052514

[iv] https://fas.org/sgp/crs/mideast/RS21852.pdf

[v] https://fas.org/sgp/crs/mideast/RS21852.pdf

[vi] https://ustr.gov/countries-regions/europe-middle-east/middle-east/north-africa/united-arab-emirates

[vii] https://www.khaleejtimes.com/uae-us-reliable-partners-strong-relationship-to-strengthen-us-investment-in-the-uae

[viii] https://ustr.gov/countries-regions/europe-middle-east/middle-east/north-africa/united-arab-emirates

44.75MB | MySQL:112 | 1,473sec