Израиль: о формировании правительственной коалиции. Часть 12

Последний день перед неизвестностью

Не более суток осталось у Бени Ганца, чтоб попытаться составить хоть какую-то коалицию. Несмотря на возросшую активность встреч и переговоров, ситуация остаётся тупиковой. Предпоследний день 19 ноября был просто насыщен переговорами. Днем состоялась встреча рабочих групп Ликуда и «Кахоль-лаван». В 18:00 президент Реувен Ривлин встретится с главой блока «Демократический лагерь» Ницаном Горовицем. В 20:00 в Тель-Авиве состоялась встреча главы «Кахоль-лаван» Бени Ганца и лидером партии «Наш дом – Израиль» Авигдора Либермана. В это же время в Иерусалиме прошла встреча премьер-министра Биньямина Нетаньяху и президента государства Реувена Ривлина, где президент упрекнул главу правительства в том, что тот негативно отзывался об израильских арабах на собрании правого лагеря, называл их угрозой существованию государства и «пятой колонной». Ривлин подчеркнул, что недопустимо лишать целые общины — «харедим» и арабов — легитимного права на участие в политической жизни страны.

На фоне интенсивных коалиционных переговоров глава партии «Авода Амир Перец попытался напомнить о себе написав в своем «Твиттере», что его партия не войдет в правительство, во главе которого будет Нетаньяху. Переговоры между блоком «Кахоль-лаван» и блоком «Авода-Гешер» состоялся 17 ноября. По завершении встречи было заявлено лишь о дополнительном прогрессе на переговорах. Так что сегодня, это была слабая попытка напомнить о себе, так как данная партия, рассматривается в виде коалиционного партнера, только в случаи создания правительства меньшинства, при поддержке Объединённого арабского списка.

Поздно ночью в канцелярии премьер-министра состоялась встреча, которую в политической системе называли решающей в ходе коалиционных переговоров, между Биньямином Нетаньяху и Бени Ганцем. Встрече предшествовали интенсивные контакты между различными политическими силами. Переговорные группы Ликуда и «Кахоль-лаван» обсудили возможность сгладить разногласия, и в первую очередь, по вопросу о ротации между двумя лидерами. Бени Ганц провел совещание с вторым номером своей партии Яиром Лапидом, который высказывался против единого правительства под руководством Нетаньяху. Точно такую же позицию занимают два других ведущих деятеля «Кахоль-лаван» — Моше Яалон и Габи Ашкенази. В блоке есть опасения, что вхождение Ганца в правительство приведет к расколу в «Кахоль-лаван».

В преддверии встречи Биньямин Нетаньяху опубликовал видео, в котором призвал Бени Ганца и Авигдора Либермана войти в правительство. Он сказал, что это позволит «воспользоваться уникальной возможностью, предоставленной вчера администрацией США, и впервые определить восточную границу Израиля и аннексировать долину Иордана». Данное видео, носило скорее всего рекламный характер, направленный избирателям Ганца и Либермана, с демонстрацией того, что может потерять Израиль из-за «упрямства» их лидеров.

В итоге встреча, продолжавшаяся чуть больше часа, закончилась безрезультатно. Отметим, что сообщение о завершении встречи выпустил только «Кахоль-лаван», Ликуд никакой информации не опубликовал.

Хотя с 17 ноября было ясно, план президента Реувена Ривлина по созданию правительства национального единства стал терять высоту. Среди руководства «Кахоль-лаван» появилось согласие, что Нетаньяху не может быть партнером для джентльменского соглашения. Ведь во время переговоров с ними Нетаньяху отказался согласиться на любую конечную дату, чтобы уйти с поста, когда ему будут предъявлены обвинения по уголовным делам о коррупции. Он отказался дать любую гарантию, что не будет добиваться иммунитета. Он оставил в полном тумане понятие «начало процесса». На практике он сигнализировал, что он вообще не собирается покинет свою резиденцию на улице Бальфура.

Так же стало ясно, что  лидеры «Кахоль-лаван» отказались от идеи правительства меньшинства из 44 депутатов Кнессета, которое включало бы их партию, «Авода-Гешер» и «Демократический лагерь» при поддержке Объединённого арабского  списка  и воздержании партии НДИ Авигдора Либермана. В любом случае такая коалиция была бы временной. Ее единственным преимуществом было бы то, что Нетаньяху перейдет на скамью оппозиции, – а то и на скамью подсудимых – в то время как Ганц займет пост премьер-министра. Но это потребует согласия Либермана, а в свете последних событий вокруг сектора Газы, этот вариант был признан менее чем реальным, и в случае попытки его проведения, влекущий серьезные электоральные потери в будущем.

Днем лидер партии «Наш дом — Израиль» Авигдор Либерман заявил, что 20 ноября в 12:00 он объявит о прекращении участия в коалиционных переговорах, если до тех пор не будет достигнуто принципиальное соглашение о создании правительства национального единства. Однако он не сообщил, какие шаги примет в дальнейшем и с кем в данном случаи возможен его союз.

За день до этого лидеры ультроортодоксальных партий сформулировали свои предложения, которые, по их мнению, позволят НДИ примкнуть к правой коалиции. Ради правого правительства фракции готовы отказаться от постов министра внутренних дел, замминистра здравоохранения и главенства в финансовой комиссии Кнессета. Они также заявили о готовности согласиться на то, чтобы закон о призыве учащихся йешив в ЦАХАЛ был принят в формулировке, на которой настаивает Либерман. На остальные требования НДИ в части галахических проблем они согласиться не могут, но считают, что и этих уступок достаточно, чтобы Либерман мог объявить о своей победе и примкнуть к «блоку 55».

Однако и эти предложения, судя по всему, не устроили Либермана. По крайней мере в заявлении канцелярии Нетаньяху, говорится всего лишь, что «Встреча прошла в хорошей деловой атмосфере, оба участника встречи продолжат прилагать усилия для создания правительства единства». Это была уже их вторая встреча, после которой в партии Ликуд перестали упоминать имя Либермана в негативном смысле. По мнению прессы, если глава НДИ не согласится на уступки, предложенные ультраортодоксальными фракциями, то в запасе у Нетаньяху есть единственный козырь — предложение Либерману ротации на посту главы правительства. Неизвестно, было ли сделано это предложение и поверит ли Либерман, в то что это когда-нибудь будет выполнено, ведь Ганц не поверил.

Стоит отметить и такой не маловажный момент, как сообщение о том, что юридический советник правительства Авишай Мандельблит еще не решил относительно выдвижения обвинений в коррупции премьер-министру Биньямину Нетаньяху. Отмечается, что если даже Нетаньяху и будут выдвинуты обвинения по «делу 4000», то скорее всего они будут смягчены и будут касаться только нормативного решения об утверждении сделки по слиянию телекоммуникационной компании Bezeq с провайдером спутникового телевидения Yes в марте 2015 года. Источники в окружении Мандельблита утверждают, что обвинительный акт будет существенно отличаться от 57-страничного документа, опубликованного им в феврале этого года. Сообщается, что окончательное решение о том, предъявлять или нет официальные обвинения будет принято только 24-25 ноября. То есть после того, как Бени Ганц сдаст мандат.

Время, отпущенное Бени Ганцу, истекает в полночь 20 ноября, до этого момента он может продолжить попытки сформировать коалицию. Если ему это не удастся, то мандат будет возвращен президенту, и начнутся три недели, в ходе которых любой депутат может попытаться сформировать «блок 61», который порекомендует его на пост премьер-министра. В политических кругах находят наиболее вероятным, что по истечении 21 дня будут объявлены досрочные выборы.

Однако в свете появившихся «сомнений» у юридического советника в серьезной виновности премьер-министра,  не исключается возможность, что Нетаньяху попытается привлечь Авигдора Либермана к участию в узком право-религиозном правительстве, опирающуюся на коалицию 63 мандатов.

52.75MB | MySQL:104 | 0,373sec