О военно-техническом сотрудничестве Израиля с ФРГ

В течение последних дней в израильских СМИ появились сообщения о том, что в начале ноября существующая уже более 70 лет израильская государственная компания обороной промышленности «Рафаэль» (это название происходит об аббревиатуры полного названия на иврите, которым данная государственная фирма пользовалась в прошлом – «Решут ле-питуах эмцаэй лехима» – «Управление по разработке вооружений») подписала при посредничестве своей дочерней компании Eurospike, зарегистрированной в Европейском союзе, контракт на поставкеуполутора тысяч единиц противотанковых ракет Spike (нельзя не упомянуть о том, что внутри еврейского государства параллельно с этим широко известным международным английским названием используется также и название данного типа противотанковых ракет на иврите: «Дурбан», т.е. «Дикобраз») израильского производства Вооруженным силам ФРГ. С германской стороны договор по поставкам израильских противотанковых ракет подписали представители Министерства обороны.

Как было сообщено, речь идет о весьма крупной сделке, денежное выражение которой уже на первом этапе (а контракт в перспективе рассчитан на 10 лет) составляет порядка 200 млн евро. Помимо противотанковых ракет Spike, израильтяне поставят в его рамках Бундесверу несколько сотен новейших ракетных установок израильского производства, предназначенных в частности для запуска ракет данного типа. Условия договора оставляют за Германией закупать в течение ближайших десяти лет новые партии ракет Spike на тех же условиях.

Противотанковые ракеты Spike  (в Израиле разработаны и производятся семь различных типов ракет данной группы) построены на основе особо точных технологий. Они предназначены к установке на мобильных платформах и подходят для выполнения различных боевых задач на различных типах местности. Среди прочего эти ракеты способны обнаруживать и поражать скрытые цели. Ракеты Spike впервые поступили на вооружение ЦАХАЛа в 1997 году, и на сегодняшний день они являются основным средством противотанковой обороны ЦАХАЛа.

В израильских СМИ было особо подчеркнуто со ссылкой на руководство фирмы «Рафаэль», что высокоточные новейшие ракеты Spike ее производства закупаются не только Вооруженными силами ФРГ, но и армиями более, чем 30 других стран мира, в том числе армиями 19 государств-членов ЕС и/или членов НАТО (среди них армии Великобритании, Германии, Италии, Испании, Канады, Нидерландов, Польши, Румынии, Хорватии, Финляндии, Словакии). На постсоветском пространстве противотанковые ракеты Spike находятся на вооружении армии Азербайджана. До сих пор за рубеж израильтянами было продано более 30 тысяч таких ракет. Более 5,5 тысяч единиц из этого числа уже были использованы в ходе различных войсковых учений или же в при выполнении боевых задач в ходе реальных вооруженных конфликтов. Противотанковые ракеты данного типа зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, чем и объясняется повышенный интерес к ним.

«Это весьма существенный договор для компании  Eurospike и, соответственно, для «Рафаэля» в качестве центрального поставщика противотанковых ракет пятого поколения, — заявил, выступая перед израильскими журналистами заместитель генерального директора фирмы «Рафаэль» и начальник ее подразделения по сухопутным и морским вооружениям Моше Элазар по поводу подписанного в начале ноября после продолжительных переговоров (последних их этап проходил в германском городе Кобленц) израильско-германского договора о поставках противотанковых ракет Spike и пусковых установок к ним, — Вне всякого сомнения речь идет о сделке, которая закрепит статус германской армии в качестве одной из сильнейших армий в Европе в смысле использования противотанковых управляемых ракет. Кооперация между государствами и армиями, использующими ракеты группы Spike,  дает им возможность создавать общие склады боеприпасов, оказывать друг другу разностороннюю помощь и добиваться создания местного потенциала производства (ракет такого рода – В.Ч.) в Европе».

Последняя фраза заместителя генерального директора фирмы «Рафаэль» заслуживает особого внимания, поскольку до сих пор ракеты Spike производятся за пределами еврейского государства только в Индии (по израильской лицензии и при участии израильских специалистов), что стало возможным благодаря стремительному развитию израильско-индийского сотрудничества, в том числе и в военной сфере, после того, как в 2014 году к власти в Республике Индия пришла индусская националистическая партия «Бхаратия Джаната парти», возглавляемая нынешним премьер-министром Индии Нарендрой Дамодардасом Моди, взявшая курс на сближение с еврейским государством, рассматриваемым индусскими националистами в качестве своего естественного союзника в противостояния мусульманской угрозе.

Возвращаясь к последней сделке о поставках вооружений, заключенной между фирмой «Рафаэль» и Министерством обороны Германии, следует особо упомянуть о том, что Бундесвер уже давно имеет на своем вооружении боевую технику израильского производства, в частности производства той же фирмы «Рафаэль». Среди прочего, в сухопутных частях Бундесвера широко используются мобильные ракетные установки производства этой фирмы. На легких бронированных автомобилях «Пума» и бронированных автомобилях иных типов, которые имеются на вооружении германской армии,  смонтированы специально разработанные израильтянами для военно-транспортных средств такого рода ракетные установки.

В заключение представляется уместным отметить, что в денежном выражении как израильский экспорт в Германию, так и германский экспорт в Израиль составляют в последние годы порядка 1,5 млрд евро. При этом значительная доля этой суммы приходится на торговлю оружием и военной техникой.

52.73MB | MySQL:107 | 0,588sec