О конкурентной борьбе предприятий ОПК КНР на ближневосточном рынке вооружений. Часть 2

Сектор беспилотной авиационной техники

Как отмечают китайские специалисты, неотъемлемой частью современного вооруженного конфликта являются беспилотные летательные аппараты всех классов и предназначений – от квадрокоптера класса «мини» до полноценного разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) средней продолжительности полета.

К настоящему моменту лидирующие позиции в секторе беспилотных летательных аппаратов разведывательно-ударного назначения на ближневосточном рынке вооружений удерживают китайские производители. Представляется возможным выделить несколько причин успешного продвижения китайских БПЛА в регионе, где пальму первенства по объемам поставок вооружений  и стоимости контрактов удерживают предприятия ОПК США.

Во-первых, предприятия ОПК КНР, осуществляющие разработку и серийный выпуск разведывательно-ударных БПЛА действуют в рамках межправительственных соглашений, подписанных на высшем уровне.

Во-вторых, китайские конструкторы и инженеры достаточно активно работают над совершенствованием своих БПЛА, а именно экспериментируют с конструкционными материалами, лакокрасочными покрытиями, силовыми установками, винтами. По данным из открытых источников, в КНР организовано промышленное производство углеволоконных материалов серий Т800 и Т1000, позволяющих создавать сверхлегкие и прочные конструкции.

Данные материалы идеально подходят для изготовления малозаметных и скоростных БПЛА, оснащенных турбовентиляторными двигателями. Появление подобных производств позволит ОПК КНР создавать и поставлять на ближневосточный рынок БПЛА конкурентоспособную продукцию в перспективе.

В-третьих, китайские предприятия удовлетворяют требования клиентов по компоновке полезной нагрузки – при необходимости интегрируют иностранное оптико-электронное оборудование. В случае если  иностранные покупатели удовлетворены возможностями бортовой электроники китайского производства, то это значительно снижает конечную стоимость продукта и ускоряет процесс сборки и приемо-сдаточных работ. Для сравнения, американские производители БПЛА поставляют свою продукцию только с одним вариантом оснащения.

Как известно, приемлемое качество оптико-электронных станций разведки и наведения китайского производства позволяет аравийским военным уверенно обнаруживать и идентифицировать наиболее ценные цели в Йемене и контролировать их ликвидацию. Кроме того, БПЛА серии «Птеродактиль» и «Радуга» неоднократно выступали в качестве средств артиллерийской разведки в Йемене.

В-четвертых, в отдельных случаях (при подписании особо крупных контрактов) китайские производители БПЛА поставляют зарубежным странам производственные линии для финальной сборки аппаратов на территории страны-покупателя. При таком варианте развития событий китайские предприятия сохраняют за собой заказы на изготовление большинства узлов и агрегатов.

Национальный ОПК  Поднебесной получает значительную часть прибыли даже при таком варианте развития событий. Кроме того, китайские компании направляют специалистов для обучения персонала сборочных предприятий в зарубежные страны, а также систематически проверяют их работу.

В-пятых, китайские разработчики не опасаются утечки секретной информации, поскольку в большинстве своем их разработки основаны на продукции ОПК США, а именно скопированы с БПЛА серии MQ. В данном аспекте отметим, что западные производители дронов даже не рассматривают возможность размещения сборочной линии за пределами собственной территории и мотивируют это вероятной утечкой «чувствительных» технологий, которые могут оказаться в распоряжении конкурентов.

В таких условиях для аравийских монархий идеальным выбором являются китайские партнеры, поскольку потери БПЛА являются регулярными и только высокая производительность предприятий ОПК КНР позволяет своевременно компенсировать потери в беспилотной технике.

Основное отличие китайских БПЛА состоит в композитных (углеволокно, армированный пластик) материалах, производство которых окончательно освоено в КНР. Соответственно конечная стоимость аппарата находится под полным контролем китайских предприятий. Вторым отличием разведывательно-ударных БПЛА китайского производства являются силовые установки, а именно гражданские поршневые авиационные двигатели, которые достаточно легко приобрести на открытом рынке и произвести замену.

Как известно, основная проблема китайских авиационных двигателей это их малый ресурс – 600 часов, тогда как у силовых установок американского производства данный параметр выше на порядок. Такая разница оказывает серьезное влияние на итоговую стоимость всего БПЛА в целом.

В аспекте ценовой политики отметим, что китайская сторона поставляет аппараты серий «Радуга» и «Птеродактиль» при стоимости от  1 до 1,5 млн долл. США за единицу, тогда как для американских MQ-9 Reaper этот показатель достигает 20 млн долл. США. Такая разница в стоимости является вполне привлекательной даже для аравийских военных, которые привыкли приобретать дорогостоящую технику западного производства.

В таких условиях ОПК КНР вполне успешно продвигает на ближневосточном рынке разведывательно-ударные БПЛА серий «Радуга» и «Птеродактиль» в нескольких модификациях, которые вполне удовлетворяют требованиям аравийских заказчиков, чьи ВС участвуют в военной операции против хоуситов в Йемене, а также оказывают поддержку силам Халифы Хафтара в Ливии.

Кроме того, китайские специалисты достаточно активно работают над совершенствованием малокалиберных авиационных средств поражения, которые входят в номенклатуру БПЛА серий «Радуга» и «Птеродактиль». Представляется возможным отметить, что китайские разработчики постепенно повышают дальность пуска тяжелых и легких противотанковых управляемых ракет серии «Синий меч», а также  работают над точностью поражения стационарной и подвижной цели. Китайские оружейники постепенно внедряют в номенклатуру АСП для БПЛА малокалиберные оперенные бомбы массой до 100 кг. и в данном направлении учитывают разработки американских и российских предприятий.

Особое внимание уделено средствам радиоэлектронной защиты БПЛА, которые предназначены для постановки помех для систем наведения переносных зенитно-ракетных комплексов, являющихся основным и самым эффективным средством перехвата БПЛА в современном вооруженном конфликте.  Обозреватели китайских специализированных изданий отмечают, что вооруженные конфликты в Ливии и Йемене стали масштабными тестовыми полигонами, как для БПЛА, так и для ПЗРК китайского производства.  В целом подобное противостояние соответствует интересам ОПК КНР, поскольку позволяет собрать бес ценную информацию о функционировании двух типов вооружений в боевой обстановке.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что китайские специалисты пристально наблюдают за разработками БПЛА на предприятиях ОПК таких государств, как США и Израиль, поскольку именно в этих странах сосредоточено наибольшее количество высококлассных конструкторов и разработчиков беспилотной техники. Также внимание китайских аналитиков обращено и на предприятия ОПК РФ, которые ведут соответствующие разработки разведывательно-ударных БПЛА.

44.72MB | MySQL:110 | 13,764sec