Турция: о призыве ПДН к досрочным парламентским выборам

Прокурдская Партия демократии народов (ПДН) бросила вызов правящей коалиции призывая провести досрочные парламентские выборы и заявляя о намерении  коллективного выхода из Великого национального собрания Турции. В декларации представители партии заявили, что правящая коалиция утратила свою легитимность, и что ПДН продолжит свою борьбу, несмотря на серьезное правовое давление.

На такой отчаянный шаг ПДН пошла после того, как с августа 24 мэра из этой партии были сняты с должностей по обвинению в терроризме и заменены назначенными государством чиновниками. Представители ПДН в городах и населенных пунктах по большей части курдонаселенного юго-востока выиграли выборы на своих участках в марте и получили 65 мест в парламенте. Тем не менее, правительство не смирилось с таким результатом и  обвинило их  в связях с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК). 14 мэров, в том числе Аднан Сельчук Мизракли, который был мэром крупнейшего города региона Диярбакыр, были арестованы. За последние месяцы десятки членов и сторонников ПДН были уволены, задержаны и заключены в тюрьму.

В своей декларации ПДН призывает оппозиционные партии поддержать призыв к досрочным выборам и тем самым «спасти народ Турции от тирании» альянса правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и Партии националистического движения (ПНД).

Председатель главной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу комментируя призыв ПДН заявил, что увольнение мэров равнозначно «признанию недействительными голосов, поданных в урну для голосования. Это не правильно. Мы должны помнить о демократии».

Некоторые члены националистической Хорошей партии так же откликнулись на призыв и поддержали идею досрочных выборов.

Политика ПСР по отношению к ПДН приняла еще более жесткий характер после новой военной операции Турции «Источник мира» на севере Сирии.

Напомним, что ПДН является единственной партией в парламенте Турции, которая выступила против турецкого вторжения в Сирию.

По мнению Бурака Озпека, политолога Университетa экономики и технологии TOBB в Анкаре, возможно правительство у себя дома стремится возобновить свою жесткую политику в отношении ПДН, без применения военной силы, какую она использует в отношении курдов Сирии.

«Если бы операция («Источник мира» — авт.) продолжалась, возможно, не было бы такой большой необходимости убирать мэров, потому что операция уже разожгла национализм, на который опирается ПСР. Пока Турция не может вести активную деятельность в Сирии, она будет создавать своих собственных врагов дома», — сказал Озпек.

Официальные лица Турции настаивают на том, что меры являются законными и необходимыми для борьбы с терроризмом. «Мы никогда не допустим тех, кто использует демократию в качестве троянского коня», — заявил министр внутренних дел Сулейман Сойлу журналистам в августе после увольнения трех курдских мэров. «В то время, когда Турция борется с терроризмом, мы не можем допустить участия РПК на выборах. Мы выполняем свою задачу в соответствии с законом», — дополнил он.

ПДН отрицает существование каких-либо связей с РПК, и позиционирует себя в качестве политической партии, выступающей за мирное урегулирование курдского конфликта.  Турецкие власти, со своей стороны стремятся представить ПДН как политическое крыло РПК и убрать ее с турецкого политического поля.

«Вместо того, чтоб укрепить позиции ПДН и с ее помощью превратить курдскую проблему в политический вопрос, они (ПСР- авт.) представляют ее как угрозу национальной безопасности, тем самым увеличивая свою власть под предлогом борьбы с терроризмом. Это делает РПК представителем курдского народа»,- отмечает Озпек.

Комментируя призыв к досрочным выборам доцент кафедры международных отношений в Билкентском университете Анкары Берк Эсен, отметил, что декларация, скорее всего, является «символическим» ответом, так как проведение новых выборов без поддержки блока ПСР-ПНД маловероятно.

«Это разумный шаг, потому что ПДН действительно борется за то, чтобы оставаться в рамках правовой политики», — сказал Эсен. «Это заставляет ПСР пойти на трудные решения. ПДН не собирается идти на более радикальный курс, а это значит, что у ПСР не будет повода использовать более радикальную политику».

Хотя рейтинг президента  Р.Т.Эрдогана вырос после начала военной операции на севере Сирии, однако в опросах указывается, что этот рост может со временем снизиться, что еще больше уменьшит вероятность досрочных выборов в Турции.

Достаточно интересными являются результаты последних по времени опросов,  согласно которым, самыми популярными политиками в Турции после президента Реджепа Тайипа Эрдогана являются мэр Стамбула от НРП, Экрем Имамоглу, и Селахаттин Демирташ заключённый в тюрьму бывший сопредседатель ПДН.

Спикер ПДН Гюнай Кубилай заявила, что партия не участвует в спекулятивных дебатах стоит ли покидать парламент или нет. «Это не личное дело и не отдельное дело партии. Это решение требует участия более 6 миллионов избирателей ПДН»,-сказала она.

Радикальные меры могут ввергнуть и без того неустойчивую турецкую внутреннюю политику еще в более глубокий кризис. Общее число депутатов в турецком парламенте 600 и 65 из них принадлежат ПДН, составляя более 10% всего парламента. Конституция Турции предусматривает, что решение о досрочных выборах может быть принято, если число свободных мест достигнет 5%.

«Это политическая инженерия … попытка ликвидировать курдское политическое движение и продемократические силы», — заявил Сарухан Олудж, депутат от ПДН в интервью в начале этого месяца. «Правительство говорит, что они не признают голоса, поданные курдским народом, если они не голосуют за того, кого они хотят. Но люди не принимают это насильственное попирание своей воли. Это будет иметь неприятные последствия»,- заявил Олудж.

Олудж так же отмечает, что около дюжины нынешних законодателей от ПДН привлечены к уголовной ответственности за свои политические заявления и рискуют быть отстраненными от работы в парламенте.

Как сообщает газета HaberTurk, большинство руководителей ПДН в Анкаре не считают, что коллективные отставки являются лучшим средством на данном этапе. ПДН столкнулась с рядом карательных мер с 2015 года, когда впервые получила места в парламенте в качестве партии и ненадолго лишила партию президента Реджепа Тайипа Эрдогана монопольного правления впервые с 2002 года. С тех пор мирный процесс с РПК рухнул, а Эрдоган только укрепил свою власть.

48.37MB | MySQL:107 | 0,884sec