Ирак: о некоторых шагах исполнительной власти, направленных на купирование протестных выступлений

Федеральное правительство Ирака 20 ноября получило список предложений и инициатив, скорректированный с учетом результатов министерских поправок и мнений, и замечаний политических блоков, и считает, что «это способствует прохождению кандидатов в Палате представителей,  легко и без проблем», при этом отмечается важность продолжения процесса реформ для «обеспечения возможности открыть двери для независимых кандидатов и молодежи занимать важные должности в государственных учреждениях». Список этот и есть тот самый документ-соглашение, о котором объявила иракская оппозиция, рассчитывающая на существенное укрепление своего присутствия во власти.

Представитель правительства, Саад аль-Хадиси заявил, что «премьер-министр Адель Абдель Махди работал в течение прошедшего периода, чтобы завершить кадровые перестановки и отобрать имена новых кандидатов в соответствии с критериями эффективности и честности».

В своем комментарии порталу «Аль Сабах аль-Джадид» он добавил, что «список новых кандидатур почти готов и после завершения его вычитки, Абдель Махди представит имена кандидатов в Палату представителей для голосования по ним в ближайшем будущем».

Он отметил, что «политические блоки, когда обсуждался и подписывался документ о реформе, были уполномочены вносить поправки в соответствии с его видением, и этот шаг является первым в своем роде за последние годы».

С.аль-Хадиси отметил, что «соглашение между политическими силами облегчит процесс отбора кандидатов, и правительство не ожидает и не видит никаких препятствий для голосования по ним в парламенте».

Спикер кабмина считает, что «то, что легло ответственностью на блоки, станет началом реформы в отношении отбора кандидатов на высшие посты страны, вне квот, что было характерной чертой на последнем этапе».

Официальный представитель правительства добавил, что «существует значительный прогресс в уровне реформ, достигнутых правительством благодаря контролю, установленному при назначении должностных лиц  в рамках государственных институтов. Мы очень надеемся на достигнутый положительный опыт, который окажется востребованным при корректировке курса».

Он подчеркнул, что «Абдель Махди, когда он пойдет в Палату представителей, представит парламенту список имен кандидатов, и это произойдет во исполнение требований демонстрантов, которые настаивают на реформировании государственной службы и хотя улучшения экономической ситуации».

С.аль-Хадиси сказал, что «компетенции новых кандидатов будут соответствовать стандарту реформы и деятельности министерств на последнем этапе.   Достигнутые результаты и степень необходимости изменения на административном уровне видятся нами в таком виде, чтобы обеспечить независимое открытие дверей, особенно для молодых людей, с тем, чтобы те могли занять важные должности в государстве».

«Количество министерств, охваченными кадровыми изменениями, будет обнародовано, когда список кандидатов будет заполнен, и в данный момент нет никакой заинтересованности в сокрытии или, наоборот, в раскрытии этого, не имеется», — сказал он.

Он продолжил, сказав: «Для нас было важно, чтобы у премьер-министра был бы выбор из альтернативных. Были определены некоторые из них, и вскоре увидим решение по остальным».

Со своей стороны, депутат от блока «Наср»,  Амер Файез, заявил журналистам, аккредитованным при парламенте, что «завершение досье министерских поправок в течение указанного периода будет способствовать преодолению многих кризисов».

В своем интервью А.Файез указал, что «политические силы разработали «дорожную карту », включающую ряд ключевых назначений в первых рядах перестановки, и мы надеемся, что она будет совершена и реализована должным образом».

Депутат подчеркнул, что «вручение портфелей независимым и компетентным людям поможет правительству преодолеть многие административные проблемы, которые были у него в прошлом».

А.Файез отметил, что «политическими блокам необходимо сотрудничать с премьер-министром, уступая ему при выборе тех, кого он считает подходящими для министерств, особенно, с учетом характера службы».

Стоит отметить, что правительство в самое ближайшее время собирается внести изменения в ряд министерских персоналий, чтобы нивелировать кризис, начавшийся с прошлого месяца, с демонстраций в ряде провинций и, охвативших, практически все части страны.

Первый кандидат на замену, похоже уже найден.

Министр культуры и древностей, Абдул Амир аль-Хамдани выступил в среду 19 ноября, с заявлением о том, что иракская судебная система должна допросить его.

Согласно заявлению информационного бюро министра культуры, «А.аль-Хамдани с удивлением воспринял то, о чем сообщали средства массовой информации и социальные сети, что в соответствии со статьей VI Закона о пляжах был издан ордер против него в связи с нарушением запретов на реке в городе Насирия». А.аль-Хамдани подчеркнул: «Это обвинение абсолютно не соответствует действительности», отметив, что «есть стороны с дурными намерениями, которые вводят в заблуждение судебную власть, предоставляя ей вводящую в заблуждение, информацию, в противном случае для судебной власти нецелесообразно принимать решение, не будучи уверенным в истинности такой информации исполнении должностных обязанностей без каких-либо нарушений, чего бы это ни касалось».

Министр подчеркнул, что «средства массовой информации, которые продвигали эти новости, расследуют правду и распространят ее результаты, во всей их беспристрастности, а сам он, если понадобится, предстанет перед судом, чтобы доказать, что это обвинение не является правдой», подчеркнув «полную свою поддержку судебных процедур при отправлении норм правосудия в нашей стране».

19 ноября, вечером Палата представителей проголосовала на своем заседании под председательством спикера Палаты представителей Мухаммеда аль-Халбуси.

Голосование проводилось в присутствии 220 депутатов по проекту о внесении первой поправки в Закон о комиссии по неподкупности № 30 от 2011 года, а также по поправкам к Закону, представленных комитетами по вопросам честности и правопорядка и институтами гражданского общества и развития парламента.

Также в своем заявлении 20 ноября Палата представителей сообщила, что «готовящийся Закон о взяточничестве направлен на защиту государственных финансов и предотвращение конфликтов личных интересов с общественными, а также на обеспечение законности источников финансирования политических и неправительственных организаций».

Пресс-служба парламента добавила, что в соответствии с новым законом те, кто использует свои должности для вывода государственных средств, будут являться предметом действия этой нормы, предусматривается также распространение полномочий Комиссии по неподкупности на преступления, совершаемые в отраслевых союзах, НКО и профессиональных ассоциациях, а также на международные обязательства Ирака в части их обеспечения.

Парламент на пленарном заседании под председательством вице-спикера Башира Хаддада, завершил первое чтение модифицированного проекта Закона о выборах в Палату представителей, представленного Юридическим комитетом.

Палата представителей отмечает, что этот закон направлен на «проведение свободных и справедливых выборов и обеспечение высокого уровня прозрачности», а также будет принят с целью представления воли избирателей «в их подлинном представительстве» и предоставления возможностей для законной конкуренции и равных возможностей.

На заседании Палата представителей проголосовала по первой поправке к Единому закону о пенсионном обеспечении № (9) 2014 года, представленной Финансовым и Юридическим комитетами и внесла поправки в закон «с целью улучшения условий жизни пенсионеров и достижения равенства и справедливости при расчете пенсионных прав».

Также, в парламенте сообщили, что «внесение поправок в закон об уходе на пенсию помогает пенсионерам воспользоваться льготами и различными вариантами выхода на пенсию, что может быть использовано для привлечения молодых сотрудников, и позволит изменить законный возраст обязательного выхода на пенсию».

Спикер сказал, что внесение изменений в закон обеспечит 202 тысячи новых рабочих мест на 2020 год, в дополнение к обеспечению 51 тысяч рабочих мест в 2021 году.

Иракский совет министров 15 октября продлил предложение о внесении поправок в Закон об отставке в Палату представителей.

Предложение состоит в том, чтобы внести поправки в Закон об отставке, чтобы законный возраст выхода на пенсию составлял 60 лет. В Ираке, любой, кто состоял на действительной службе до 30 лет или достиг установленного пенсионного возраста в 63 года, имеет право на пенсию.

Кабинет министров решил также снизить таможенные пошлины на гибридные автомобили на 100% в течение первого года.

Решение объясняется тем, чтобы снизить цены на гибридные автомобили и мотивировать граждан использовать их из-за их «важных экономических и экологических преимуществ».

Кабинет министров обсудил несколько других документов в своей повестке дня и вынес ряд решений, в частности, Министерство жилищного строительства и муниципалитетов одобрило включение проекта обследования и сортировки жилых земель путем переноса ассигнований на 2019 год и согласилось увеличить выделение финансовых  средств Багдадскому департаменту водных ресурсов. К финансовым ассигнованиям департамента будет добавлено 4.5 млрд динар.

Кадровые перестановки, перенаправление средств, ряд шагов явно популистского характера, — вот набор средств, заготовленных иракской законодательной и исполнительной властью для того, чтобы сбить накал протестного движения. Последнее, хоть и локализовалось в течение нескольких прошедших дней, идти на убыль пока не собирается.

44.79MB | MySQL:115 | 1,139sec