ВМС Израиля приняли участия в учениях «Немезида-2019»

Израильские СМИ сообщили вечером в субботу о том, что несколько сотен военнослужащих (их точное число названо не было) израильских ВМС приняли на прошлой неделе участие в крупных военных учениях вместе с представителями ряда зарубежных армий. В рамках этих учений отрабатывались различные варианты совместных действий военных флотов различных государств в случае крупного террористического акта, падения самолета в воду в результате аварии или экологической катастрофы особо крупных масштабов в бассейне Средиземного моря.

Учения, о которых идет речь, назывались Nemesis 2019 («Немезида-2019»). Помимо израильтян, принимавших в таких учениях участие впервые, в них принимали участие также военнослужащие ВМС США, Франции, Великобритании, Греции и Республики Кипр. В качестве их организатора выступил международный центр по чрезвычайным ситуациям JRCC. Несмотря на то, что учения были военными, как было объявлено, основная их цель состояла не в подготовке к ведению боевых действий, а в подготовке к осуществлению спасательных операций, в частности – эвакуации пострадавших или находящихся под угрозой граждан.

Как стало известно, израильские ВМС направили на учения «Немезида-2019» в частности ракетоносец типа «Саар» (производства израильского военно-промышленного концерна «Таасия авирит») и четыре сторожевых катера типа «Двора» (также израильского производства). Этим сравнительно небольшим военно-морским соединением командовал подполковник Кфир Раве, командир 914-ой флотилии ВМС Израиля, в задачи которой входит текущее обеспечение безопасности на северном участке средиземноморской морской границы Государства Израиль.

По завершению учений подполковник Кфир Раве дал интервью израильским журналистам. Сам по себе этот факт говорит о том, что военно-политическое руководство еврейского государства придает немалое значение участию своих ВМС в этих международных учениях.

«Речь идет о весьма существенных учениях, которые концентрировались среди прочего на выработке общего языка и международных правил. Это учения, которые очень важны со стратегической точки зрения, и собственно, участие в них вводит нас на «арену для взрослых»,  — заявил он в частности, — военном-морские силы Израиля и Кипра проводят совместные учения раз или два раза в году, однако данные учения намного больше по своим масштабам, в них принимают участие самые существенные силы, в том числе вертолеты ВМС, которые помогают в эвакуации».

Что касается слов об «арене для взрослых», то необходимо напомнить о том, что на протяжении многих десятилетий существования ЦАХАЛа ВМС рассматривались в рамках его доктрины в качестве вспомогательного рода войск, функции и, соответственно, людские и технические которого были достаточно ограничены. Лишь в последние годы, в частности, в свете перспективы строительства Израилем нефтедобывающих платформ на средиземноморском шельфе и необходимости обеспечения их защиты, наблюдается тенденция к постоянному целенаправленному усилению израильских ВМС.

Поясняя, что имеется в виду под «выработкой общего языка» в рамках совместных учений, подполковник Кфир Раве сказал, что «каждое государство имеет свои пути работы и свои нормы, поэтому необходимо создать общий язык для того, чтобы создать связь между судами (различных государств – В.Ч.) в море и обеспечивать осуществление сотрудничества в чрезвычайных ситуациях. (…) Когда ты работаешь (в рамках совместных учений – В.Ч.) с британским вертолетом, который доставляет на борт твоего судна эвакуированных, это создает связь – как с их точки зрения — когда они видят тебя и твой рабочий потенциал, так из с точки зрения наших бойцов».

Естественным образом израильтян в следствии географического положения их страны интересует в первую очередь восточный сектор Средиземного моря. По той же причине в качестве ближайшего союзника израильских ВМС выступают вооруженные силы Республики Кипр, единственного государства-члена ЕС, которое находится в непосредственной близости от израильских берегов. Именно в этом контексте следует рассматривать слова подполковника Кфира Раве о том, что «если произойдет реальное событие (имеется в виду террористический акт, авиакатастрофа, экологическая катастрофа на море и т.п. – В.Ч.), то кипрский координационный штаб вызовет военно-морские силы, которые будут находиться ближе всего к тому месту, где разворачиваются события. Это могут быть израильские силы или силы другого государства, и, таким образом, станет возможным спасать человеческие жизни самым лучшим и самым быстрым способом».

«Мы всегда готовы к чрезвычайным ситуациям, — подчеркнул подполковник Кфир Раве, — однако преимущество, которое нам дали эти учения, это создание связей и практическая выработка общего языка, что необходимо для в случае крупного инцидента. Если мне сейчас придется направить одного из моих командир на операцию в условиях настоящей чрезвычайной ситуации, он будет понимать, что он должен делать и какими каналами связи он должен пользоваться. Мы много занимается спасением людей, упавших или прыгнувших в воду. К сожалению, на немало приходилось помогать полиции и в эвакуации мертвых тел из воды, однако не в условиях сложного инцидента с разбившимся самолетом или экологической катастрофы тех или иных масштабов».

Участие израильских ВМС в учениях «Немезида-2019» заняло четверо суток, включая их поход от берегов Израиля на Кипр и их возвращение на родину. Как было сообщено, помимо участия в международных учениях, израильские военные моряки, используя тот факт, что они уже находятся на Кипре, провели также краткие совместные учения с военно-морскими силами Республики Кипр в ставшей уже традиционной форме. Как стало известно, в ходе израильско-кипрских учений отрабатывались в частности варианты огневого контакта с потенциальным противником с использованием боевых патронов. Отрабатывалась также переброска бойцов по морю. При этом командование частью подразделений Вооруженных сил Республики Кипр было возложено на израильского офицера.

52.46MB | MySQL:104 | 0,220sec