О проблемах борьбы с терроризмом в Сомали

Беспилотник Вооруженных сил США ликвидировал на юге Сомали одного из членов террористической группировки «Аш-Шабаб». Об этом сообщило в среду 20 ноября агентство Ассошиэйтед Пресс (АП) со ссылкой на представителя сомалийской разведки. «Удар беспилотником был нанесен возле города Куня-Бароу по автомобилю, в котором находился экстремист», — подчеркнул он. Сейчас этот город контролируют отряды «Аш-Шабаб». По данным сомалийской разведки, уничтоженный член «Аш-Шабаб» поддерживал связь с зарубежными экстремистскими группами и занимался координацией совместных действий. Африканское командование Вооруженных сил США (АФРИКОМ) подтвердило в специальном заявлении факт удара по объекту террористической группировки «Аш-Шабаб». Операция, по словам американских военных, проведена в координации с правительством Сомали. Отметим, что этот удар стал ответом на недавние атаки со стороны исламистов на западные военные цели в Сомали.   Террористическая организация «Аш-Шабаб» заявила, что ее отряды совершили в понедельник 30 октября в Сомали две атаки на объекты, находящиеся под контролем западных военных сил. Об этом сообщила южноафриканская радиостанция Эс-эй-би-си. «Сомалийское правительство уже объявило, что пострадавших среди членов западной коалиции нет», — говорится в сообщении. Согласно отчетам, первая атака была совершена на аэродром в Баледогле близ Магадишо, где расквартировано подразделение США, занимающееся обслуживанием дронов. Террористы подорвали начиненную взрывчаткой автомашину у ворот базы, вслед за этим группа боевиков попыталась прорваться на ее территорию. «Атака оказалась неудачной, погибли боевики «Аш-Шабаб»», — заявил заместитель министра внутренних дел Сомали Аден Исак. Второе нападение было совершено в столице страны Могадишо на итальянский конвой, который возвращался в свое расположение после учений. Министерство обороны Италии заявило, что ни один из итальянских военнослужащих не пострадал. Авиабаза в Баледогле является центральным элементом системы противодействия террористам в Сомали и нанесения БПЛА ударов по объектам «Аш-Шабаб». Так, в текущем году военнослужащие США провели в Сомали 55 авиаударов, ликвидировав более 300 боевиков. Сейчас АФРИКОМ завершает в Сомали строительство лагеря Баледогле, где предполагается развернуть группу беспилотников. Созданная там еще советскими военными взлетно-посадочная полоса должна быть отремонтирована к концу декабря. Имеющая длину 3 км и ширину 40 м ВПП позволит лагерю Баледогле принимать любые виды самолетов ВВС США. Созданная в Сомали в 2004 году группировка «Аш-Шабаб» потерпела стратегическое поражение летом 2011 года, когда была вынуждена оставить столицу страны. С тех пор она перешла к партизанской тактике борьбы с правительством и его западными союзниками. Общая численность «Аш-Шабаб» оценивается в 3-10 тыс. боевиков.

В этой связи следует обратить внимание на октябрьский секретный доклад аналитиков Пентагона о перспективах развития ситуации в Сомали с точки зрения боевого потенциала  Вооруженных сил Сомали. Согласно этим оценкам, Сомалийская национальная армия (СНА), которая с 2022 года должна самостоятельно решать вопросы  безопасности в стране после вывода 20 000 солдат АМИСОМ (миссии Африканского союза в Сомали), все еще находится в далеко неудовлетворительном состоянии. Хотя президент Сомали Мохаммед Абдуллахи Мохаммед Фармаджо пытается убедить своих партнеров (Соединенные Штаты, Европейский союз, Соединенное Королевство, Турция и Уганда) в том, что был достигнут значительный прогресс в рамках борьбы с исламистами, он очень далек от выполнения своего обещания искоренить «Аш-Шабаб» к 2020 году. Могадишо достигло определенных успехов  только в интеграции умеренного суфийского ополчения «Ахлу Сунна валь Джамаа» в Вооруженные силы, и его сторонникго теперь рассматриваются как постоянные члены СНС, но ополчение только что выпустило заявление, в котором федеральное правительство обвиняется в попытке убить ее лидера. Это свидетельствует о том, что противоречия между властями и основными  командирами этой группы продолжают сохранятся и имеют все предпосылки перерасти в открытое вооруженное противостояние.

При этом американцы подчеркивают, что СНА продолжает оставаться в сильной зависимости  от своих территориальных и клановых привязанностей. Племенная принадлежность берет верх, и армия напоминает пеструю коллекцию бывших клановых ополчений. Более половины из примерно 22 000  солдат федеральной армии принадлежат к трем основным субкланам Хавийе (абгал, хабер гедир и мурусаде). Министерство обороны пыталось вербовать людей из других этнических групп, но тщетно. Единственным исключением является провинция Байдоа, где мирифле / раханвейн являются доминирующим компонентом СНА. Помимо этой племенной фрагментации, в докладе также указывается, что в ряды СНА проникли исламистские группы. Более того, присутствие бывших боевиков в СНА привело к более смертоносным нападениям со стороны исламистов, а отсутствие военной полиции усугубило проблему проникновения боевиков, связанных с «Аль-Каидой» (запрещена в России), в структуры федеральной армии. В документе делается вывод о том, что в отсутствие АМИСОМ СНА не сможет защищать государственные учреждения в столице. Кроме того, коррупция в ряде случаев приводит к тому, что солдатская зарплата не доходит до своих адресатов, что в свою очередь стимулирует дезертирство. С апреля 2017 года президент Дональд Трамп приказал усилить удары беспилотников с американской базы в Баледогле, что не принесло никакого видимого  эффекта с точки зрения подрыва боевого потенциала исламистов,  «Аш-Шабаб» сохраняет свой боевой потенциал, и федеральная армия неизбежно будет нуждаться в поддержке контингента  АМИСОМ после 2022 года (при этом американцы не в состоянии предсказать, сколько времени понадобиться сомалийской армии для того, чтобы стать самодостаточной в боевом отношении) и оперативной поддержки со стороны американцев.

В докладе также отмечается, что исламисты все активнее начинают эксплуатировать рамках укреплению своего потенциала националистический тезис. По данным американских источников, 19 сентября верховный эмир «Аш-Шабаб» Ахмед Дирийе дал открыто понять, что он выступает против шагов  сомалийского федерального правительства по поводу урегулирования своего пограничного спора с Кенией. В своем послании Дирийе утверждает, что «сомалийские ресурсы» продаются «кенийским христианам», что американцы полагают ясным апеллированием к новому духу сомалийского национализма и представляет собой реальную угрозу, не в последнюю очередь еще и по причине того, что Дирийе имеет тесные связи с иранскими спецслужбами. Как полагают американские эксперты именно это иранцы  стоят за нападением на саудовские нефтяные объекты 14 сентября. Это заявление со стороны главы исламистов последовало сразу после  последних по времени примирительных шагов президента Мохаммеда Абдуллахи Мохаммеда Фармаджо в попытках договориться 24 сентября в Нью-Йорке со своим кенийским коллегой Ухуру Кеньятой о необходимости нормализации двусторонних отношений и урегулирования по дипломатическим каналам их морского пограничного спора.

52.78MB | MySQL:104 | 0,413sec