Началась реализация проекта «Халифат 2.0». Документированные заметки к постановке вопроса

С провозглашением новым «халифом» аравийского (саудовского) анонима, выступающего под псевдонимом «Абу-Ибрахим аль-Хашими аль-Кураши», СМИ и интернет-ресурсы, продолжающие работать на «Халифат», стали размещать фото-сообщения о том, как «воины Халифата» в разных концах света приносят байат, клятву верности новому «халифу».

На Синае (Египет):

 

В «Вилаете Йемен»:

В «Вилаете Ливии»:

В «Хорасасане» (в Афганистане и Центральной Азии):

 

В «Вилаете Эль-Хайр» эш-Шама (в мухафазе Дэйр-эз-Зор Сирийской Арабской Республики):

В Хомсе (Сирия):

В Хауране (Сирия):

В Ракке (Сирия):

В Сомали:

В Пакистане:

В Тунисе:

В «Бенгалии» (надо полагать, в Бангладеш):

В Юго-Восточной Азии:

В Центральной Африке:

В Западной Африке:

По поводу этого фото-анонса надо сразу сказать, что это – явная фальшивка, фейк. Гугл показывает, что данное фото сделано в 2015 г.:

Журнал «Исламского государства» («Халифата») «Ан-Набаʼ» в своём 207 номере (ноябрь 2019 г.)[i] дал обобщающий фото-материал о байате новому «халифу» в разных регионах мира с использованием части фото, приведённых в других источниках:

В № 209 того же журнала «Ан-Наба» было размещено несколько новых фото-анонсов байата новому «халифу», сделанных, по утверждению этого журнала, в разных провинциях Ирака – в Киркуке:

В Дияле:

В Салах-Эд-Дине:

При внимательном рассмотрении всех этих фото-анонсов байата «воинов Халифата» в различных и районах «Исламского государства» («Халифата») бросается в глаза одна вещь – отсутствие «Знамени Единобожия» (оно же знамя «Исламского государства» и «Халифата») при принесении байата едва ли не во всех регионах и странах. Три фото-анонса со «Знаменем Единобожия» приписаны Сирии, одно – Бангладеш, один фото-анонс со знаменем ИГ (из «Западной Африки»), вероятнее всего, – фейк. И это – при том, что руководители и спонсоры «Исламского государства» («Халифата») всегда очень трепетно относились к его символике и демонстрировали её по любому поводу, а то и без повода. Тем более, «Знамя Единобожия» было бы уместно при принесении байата новому «халифу». При принесении байата Абу-Бакру аль-Багдади в кадре всегда было знамя «Исламского государства» («Халифата»), о чём существует масса фото- и видео-свидетельств. Это заставляет думать, что в отсутствии «Знамени Единобожия» на фото-анонсах байата «халифу» Абу-Ибрахиму аль-Хашими аль-Кураши имеется некий умысел.

В настоящее время, после поражения Раккско-Мосульского «Халифата» и выведения из игры (ликвидации?) «халифа Ибрахима» (Абу-Бакра аль-Багдади) имеет место перехват новыми спонсорами проекта «Халифат», включая его руководство и военно-политические и пропагандистско-агитационные инфраструктуры. На смену одному аравийскому спонсору, который в своё время перехватил — перекупил (предоставил значительно большее финансирование руководству во главе с Абу-Мусабом аз-Заркауи) иракский филиал «Аль-Каиды» — группировку «База Джихада в Стране Двух Великих Рек» (араб. Каʻида аль-Джихад фи-Биляд ар-Рафидайн) и превратил эту группировку в «Исламское государство в Ираке» (араб. Ад-Дауля аль-Исламийя фи-ль-Ирак), — а именно тогда и появляется в политико-пропагандистском обороте «Знамя Единобожия» с «Печатью Пророка», — приходит другой аравийский спонсор, страновую принадлежность которого выявляют псевдонимы нового «халифа» (Абу-Ибрахим аль-Хашими аль-Кураши) и нового официального представителя (Абу-Хамза аль-Кураши) «Исламского государства» («Халифата»), в которых присутствуют отсылки к племени (курейшиты) и роду (хашимиты), исторически укоренённым в Хиджазе. Это происходит на фоне затянувшегося конфликта между Катаром и Саудовской Аравией, и, возможно, является проявлением вероятной нормализации отношений между этими двумя государствами. Возникающий «Халифат 2.0», демонстративно отказываясь от знамени Раккско-Мосульского «Халифата» времён Абу-Бакра аль-Багдади, отказывается одновременно и от мощной антисаудовской составляющей в его пропаганде, агитации и военно-политической активности. Более того, такое развитие событий открывает перспективы примирения и даже союза между «Исламским государством» («Халифатом») и «Аль-Каидой» (Обе организации запрещены в России) в Сирии и на всём Ближнем и Среднем Востоке.

[i]               https://ru.scribd.com/document/433937106/%D8%B5%D8%AD%D9%8A%D9%81%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%86%D8%A8%D8%A3-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-207

47.63MB | MySQL:112 | 0,873sec