Перестановки в правительстве Кувейта и их политическое значение

28 октября премьер-министр Кувейта шейх Насыр Аль-Мухаммед внес изменения в состав действующего правительства. Неожиданным для кувейтских граждан стало разделение Министерства обороны и внутренних дел на два отдельных министерства, а также снятие со своего поста министра вакфов. Только шесть министров из старого состава правительства сохранили свои портфели. Получили министерские посты три новых министра, пять министерских постов было подвергнуто изменениям, вернулся на должность министра по делам правительства занимавший его ранее министр.

Таким образом, состав правительства был коренным образом изменен. Это произошло главным образом под давлением со стороны парламента страны. В отношении уволенного со своего поста министра вакфов на прошлой неделе был подан депутатский запрос со стороны фракции депутатов, представляющих Салафитское движение, которое отстаивает идеи возвращения к системе правления и исламским нормам, существовавшим в период пророка Мухаммеда и правоверных халифов. Деятельность этого министра они посчитали не соответствующей тем исламским принципам, которые они отстаивают. По требованию парламента в июне этого года три министра были вынуждены уйти в отставку. Борьба между правительством и парламентом в последние годы приобретает все большую остроту. Парламент пытается стать действенным органом, принимающим ответственные политические решения и реально оказывающим влияние на политические процессы, происходящие в стране.

Эмир Кувейта шейх Сабах Аль-Ахмед утвердил изменения в составе правительства, которые были ему представлены премьер-министром. Они совместно согласовали указ о новых назначениях на министерские посты. Премьер-министр подтвердил, что пересмотр состава правительства произошел из-за «новых требований к деятельности правительства, ради повышения его эффективности и совершенствования уровня управления страной».

В соответствии с указом о новых назначениях, шейх Джабер Мубарак Аль-Хамд Ас-Сабах стал первым заместителем премьер-министра. Среди новых министров были названы шейх Джабер Халед Аль-Джабер Ас-Сабах, получивший портфель министра внутренних дел, Мустафа Джасем Аш-Шамали – министр финансов и Джамаль Ахмед Аш-Шахаб, занявший пост министра правосудия, социальных вопросов и труда. Показательно, что среди новых министров – один представитель правящей семьи Аль Сабах. Он занял пост министра внутренних дел, который по традиции закреплен за правящей династией, прочно удерживающей в своих руках политическую власть в стране, несмотря на все попытки парламента ослабить ее.

Министры, которые сохранили свои портфели, в основном возглавляют второстепенные министерства и не являются представителями правящей семьи, за исключением шейха доктора Мухаммеда Сабаха Ас-Салема – заместителя премьер-министра и министра иностранных дел. Кроме того, в этом списке Фейсал Аль-Худжа – заместитель премьер-министра и министр по делам совета министров, Нурия Ас-Субейх – министр просвещения и высшего образования, Муса Ас-Сарраф — государственный министр по делам муниципалитетов и министр труда, Фаллах Хаджари – министр торговли, Мухаммед Аль-Улейм – министр энергетики и водоснабжения, Абдалла Абд Ар-Рахман Ат-Тавиль – министр здравоохранения.

На некоторые министерские посты были назначены новые кандидатуры путем перестановок в рамках существовавшего ранее правительства. Так, Абдель Вахид Махмуд Аль-Ауди, занимавший пост государственного министра по жилищным вопросам и пост государственного министра по делам Национального собрания (парламента), сохранил за собой пост государственного министра по жилищным вопросам. Бадар Машари Аль-Хамиди стал министром нефти, Абдалла Сауд Аль-Мухайлаби – министром вакфов и исламских дел и одновременно министром связи.

В новом составе правительства по-прежнему только один министерский пост занимает женщина – Нурия Ас-Субейх – министр просвещения и высшего образования. Ранее в правительстве была еще одна женщина – доктор Маасума Аль-Мубарак, которая имела портфель министра здравоохранения. Однако в августе текущего года она вынуждена была подать в отставку после того, как в одной из больниц Кувейта вспыхнул пожар. Активистки женского движения и поддерживающие их депутаты надеялись, что при внесении изменений в состав правительства представительство женщин возрастет, однако этого не произошло.

Джасем Аль-Хурафи, спикер кувейтского парламента, выразил удовлетворение внесенными в состав правительства изменениями и поздравил новых министров с их назначениями. Однако реакция депутатов парламента не была единодушной. Представители либеральной фракции сочли внесенные изменения слишком поспешными. Депутат Абдалла Аккаш, представляющий независимых исламистов, сказал, что «правительство справилось с кризисом, который произошел из-за тайного сговора либералов». Депутат Ахмед Лари от оппозиционной фракции шиитов потребовал изменить порядок формирования правительства с тем, чтобы «удовлетворять интересы большинства». Салих Ашур — депутат от шиитов, близких к правительству, заявил, что правительство попыталось уйти от ответа на поставленные вопросы. По мнению большинства депутатов, политическая практика депутатских запросов все-таки дает определенные результаты, и она будет продолжена. Две фракции от оппозиции – Народное действие и Исламское действие (Братья-мусульмане, салафиты и независимые), выразили обеспокоенность в связи с тем, что Аль-Хамиди, который занимал пост министра финансов и в отношении которого был направлен депутатский запрос, в новом составе правительства получил пост министра нефти. Это, по мнению представителей оппозиции, ставит вопрос о будущих отношениях между двумя ветвями власти. Кроме того, ожидается новый кризис в связи с делом, возбужденным депутатами-исламистами в отношении Министерства здравоохранения. Абдалла Ат-Тавиль возглавлял это министерство и после внесения изменений в состав правительства сохранил за собой этот пост. Он считается приверженцем либерального направления. Однако депутаты-исламисты провели тщательное расследование работы Министерства здравоохранения, и по их настоянию в отставку были отправлены два министра, которые возглавляли это министерство ранее. За борьбой между правительством и парламентом можно также видеть и идеологические столкновения представителей различных направлений, прежде всего либерального и исламистского.

Министр финансов Мустафа Аш-Шамали в своем первом заявлении для прессы подчеркнул «необходимость сотрудничества между законодательной и исполнительной ветвями власти в интересах Государства Кувейт и его народа». Министр финансов Бадр Аль-Хамиди со своей стороны отметил, что «Государство Кувейт сохраняет свою долю на мировом рынке нефти, что гарантирует ему постоянный рост национального дохода и использование растущих нефтяных отчислений на цели развития в различных областях». Он также добавил в интервью кувейтскому Агентству новостей, что «страна может сохранить постоянный источник доходов, отчисления от которых она будет использовать на цели развития в различных отраслях, прежде всего в промышленности, и на социальные нужды». Министр нефти Кувейта также заявил, что «Кувейт сохранит свою долю на мировом рынке нефти, учитывая постоянный рост спроса на нефть, хотя он и сопровождается постоянным повышением ее цены». Цена одного барреля кувейтской нефти, по его словам, превысила 80 долларов! Министр информации шейх Сабах Аль-Халед заявил о своих намерениях представить до конца года программу деятельности министерства, которая будет отражать его видение перспектив его развития.

30 октября открывается очередная сессия парламента страны. На ней выступят с речами представители высшего руководства страны: эмир, а также главы законодательной и исполнительной ветвей власти. Ожидается, что в своих речах премьер-министр и спикер парламента дадут оценку деятельности возглавляемых ими структур, их взаимодействию друг с другом и перспективам в период предстоящей сессии парламента, которая, согласно конституции, должна действовать вплоть до июня.

Внесение изменений в состав правительства стало привычной практикой в политической жизни Кувейта. После того как шейх Насыр Аль-Мухаммед занял пост премьер-министра в феврале прошлого года, это уже третий состав правительства. Первый состав проработал всего 143 дня. После того как министр информации и министр торговли ушли в отставку, правительство было распущено. Новый состав правительства просуществовал 238 дней. Его замена была связана с отставкой министра информации и министра здравоохранения. Последние изменения в состав правительства были внесены после того, как подали в отставку три министра: министр нефти, министр по делам Национального собрания и связи, а также министр здравоохранения. Кроме того, был уволен министр вакфов.

Постоянные смены состава правительства свидетельствуют о том, что политическая система Кувейта находится на стадии ее корректировки и приведения в соответствие с возросшими требованиями со стороны тех новых политических сил, которые получили легальную возможность выражать свое мнение и отстаивать свои интересы, будучи представленными в парламенте. Они стремятся к тому, чтобы в исполнительной власти также были представлены различные политические направления, что должно способствовать дальнейшему поступательному развитию страны и укреплению ее внутренней стабильности.

42.36MB | MySQL:92 | 1,142sec