Американские аналитики о факторах, влияющих на IPO Saudi Aramco

Саудовская национальная нефтяная компания Saudi Aramco («Сауди Арамко») рассчитывает провести первичное публичное размещение (IPO) своих акций по цене, установленной на верхней границе ценового диапазона, что сделает его крупнейшим в мире листингом. Об этом в среду 4 декабря сообщило агентство Блумберг со ссылкой на источники в отрасли. Энергетический гигант Саудовской Аравии обсуждал оценку своих акций по 32 риала за бумагу после их представления по цене от 30 до 32 риалов. Специалисты, обладающие конфиденциальной информацией, утверждают, что многие управляющие местными фондами размещают заказы именно на этом уровне, а высокий спрос на внутреннем рынке выведет предстоящую сделку на первое место в мире по объему размещения. Саудовская Аравия намерена разместить 1,5% акций нефтяной компании. По данным Блумберг, если эта сделка пройдет по высшей ценовой категории, то она принесет 25,6 млрд долларов, превзойдя продажу в 2014 году акций китайского интернет-гиганта Alibaba Group Holding Ltd., которая принесла 25 млрд долларов и до сих пор считается крупнейшей в мире. Стоимость саудовской нефтяной компании при размещении по верхней границе ценового диапазона IPO составит 1,71 трлн долларов. По данным экспертов, Saudi Aramco официально не установила окончательную цену, и она может меняться в зависимости от уровня конечного заказа. Ожидается, что компания объявит окончательную цену 5 декабря, согласно проспекту IPO. Комментариев по данному поводу от официальных представителей Saudi Aramco до сих пор получить не удалось.

В этой связи американские эксперты отмечают, что первоначальное публичное размещение акций Saudi Aramco на внутренней фондовой бирже Тадавул  она сможет продать акции по своей целевой оценке, которая официально будет объявлена в выше обозначенном диапазоне 5 декабря. При этом Эр-Рияд  не сможет как привлечь значимое иностранное участие в этих торгах (кроме как из Абу-Даби), так и  привлечь внешнего капитала для инвестиций в проекты Vision 2030. При этом эксперты отмечают, что не последнюю роль в этом развитии событий сыграл тот факт, что наследный принц КСА Мухаммед бен Сальман отодвинул компетентных технократов от управления этими процессами в пользу своих близких соратников, чем нанес  ущерб перспективам иностранных инвестиций. Эта информация подтверждается и французскими источниками, которые указывают на то, что наследный принц Мухаммед бен Сальман постепенно строит  собственный гвардейский корпус для обеспечения своей личной охраны, что свидетельствует о том, что он все более и более не доверяет в этом аспекте традиционным инструментам силового блока КСА.  Члены нового корпуса рекрутируются в основном из лояльных военных Национальной  гвардии, которая первоначально была создана для защиты династии Саудов. При этом в компетенцию нового подразделения входит только функция обеспечения физической безопасности наследного принца и его окружения, в то время как  операциями в киберпространстве  в его личных интересах занимается команда под руководством  Сауда аль-Кахтани в Центре исследований и средств массовой информации при королевском дворе Саудовской Аравии (CSMARC). Но вернемся к моменту публичного размещения акций Saudi Aramco.

Американские эксперты в этой связи подчеркивают, что следует ожидать серьезной пропагандистской кампании с целью позитивно рекламировать итоги этой процедуры. Прежде всего, как успех в рамках достижения номинального диапазона оценки от  1,6 трлн до  1,7 трлн долларов для компании, которая была установлена 17 ноября в ее проспекте. С точки зрения внутренней политики Саудовской Аравии, успех IPO будет рассматриваться как важное достижение для наследного принца Мухаммеда бен Сальмана и его плана Vision 2030. На самом деле, однако, он потерпит фактическую неудачу по двум более важным показателям. Это не принесет значительного объема иностранных денег для инвестирования в проекты экономической диверсификации, предусмотренные в рамках Vision 2030, за исключением 1,5 млрд долл. США, которые уже гарантировано поступят в рамках торгов из Абу-Даби. Это также не сработает в соответствии с  не оправдавшимися ожиданиями достижения принципов прозрачности и разумного управления экономикой, что было изложено  наследным принцем  в его знаковом интервью Bloomberg News  более трех лет назад, и что будет иметь длительное негативное влияние на доверие иностранных инвесторов к Саудовской Аравии.

В 2016 году IPO Saudi Aramco планировалось провести в качестве первоначального листинга 5% акций компании, которое должно было состоятся в конце 2017 или начале 2018 года и торговаться на крупной хорошо регулируемой международной бирже — Лондонской или Нью-Йоркской, возможно — Токийской или Гонконгской. Оценка, которую кронпринц  первоначально обозначил  в своем интервью Bloomberg, была круглой цифрой в  2 трлн долларов. Именно тогда саудовцы обсуждали сотрудничество с Россией и другими странами, не входящими в ОПЕК, и ожидалось, что с заключением в конечном итоге пакта ОПЕК+ между ОПЕК и производителями, не входящими в этот картель,  последний сможет резко сократить глобальный запас нефти и закрепить нижний уровень цен на нефть выше 70 долларов за баррель, предпочтительно намного выше, чтобы поддержать оценку капитализации компании. Если бы все вышло так, как надеялись в Эр-Рияде, это могло бы привлечь значительный иностранный капитал для финансирования экономической диверсификации монархии. Это сценарий  был изначально мало реальным, как и предсказывали некоторые аналитики в то время, прежде всего из-за роста добычи  нефти со стороны производителей, не входящих в ОПЕК+, и в первую очередь — в силу начала процесса роста добычи в США сланцевой нефти. К середине 2019 года стало очевидно, что ОПЕК+ не смогла вывести нефтяной рынок из сценария «установления нужного мирового уровня цен на более длительный срок». IPO Saudi Aramco тем временем несколько раз откладывалось из-за сочетания технических проблем в работе, необходимой для его проведения, а также представлений о том, что цены на нефть могут вырасти позже и отсутствия энтузиазма со стороны некоторых высокопоставленных саудовских технократов, включая тогдашнего министра энергетики Халеда аль-Фалиха.

Но внезапно в августе 2019 года IPO было возобновлено и получило срочный приоритет по приказу наследного принца Мухаммеда бен Сальмана о завершении это процесса до конца года. Не случайно первое публичное упоминание Х.аль-Фалихом графика IPO в конце 2019 года произошло на следующий день после того, как в начале августа Brent опустилась ниже 60 долларов за баррель. Падение цен на сырую нефть привело к широкой распродаже акций на фондовой бирже  Тадавул и резко снизило  общественное чувство оптимизма в королевстве по поводу предстоящих экономических реформ. Толчок к ускорению процесса IPO в этой связи надо рассматривать прежде всего как  попытку наследного принца обеспечить сейчас себе «большую (прежде всего информационную — авт.) победу», чтобы получить общественную зарубежную поддержку, а не решение чисто экономической задачи.  После того, как ускорение произошло, процесс явно стал напоминать откровенную «штурмовщину» в рамках «сохранения лица» наследного принца с учетом объявления более низкой стартовой цены. На это решение повлияли и неутешительные прогнозы в отношении уровня мировых цен на следующий год, что в состоянии еще больше снизить капитализацию компании. Первое, чем пришлось пожертвовать саудовцам был международный листинг, так как разговоры о проведении процедуры на бирже в Токио быстро закончились. Включение в список Тадавул было в данном случае оптимальным и менее сложным, что позволило обеспечить гораздо меньшую прозрачность процедуры  и позволило  саудовцам контролировать этот процесс. В сентябре также произошли важные кадровые изменения. Во-первых, Ясир аль-Румайян, глава Фонда государственных инвестиций (ПИФ), сменил Х.аль-Фалиха на посту председателя правления Saudi Aramco. Во-вторых, неделю спустя принц Абдель Азиз бен Сальман, старший сводный брат наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, сменил Х.аль-Фалиха на посту министра энергетики. Оба эти назначения нарушили прежнюю практику Саудовской Аравии. В отличие от всех предыдущих председателей с момента национализации, Я.аль-Румайян не имел прямого опыта управления нефтяной компанией, за исключением нескольких лет работы в совете директоров Saudi Aramco. А принц Абдель Азиз был первым королевским лицом, возглавившим Министерство энергетики (ранее — Министерство  нефти), и ему не хватало практического опыта управления в Saudi Aramco, несмотря на его многолетнюю службу в качестве чиновника министерства. Оба варианта были явно больше связаны с личной лояльностью наследному принцу, чем с управленческой компетентностью и опытом.

Основная проблема, лежащая в основе всего процесса, заключалась в разрыве между тем, что крупные иностранные управляющие активами будут рассматривать как «справедливую оценку с поправкой на риск», и необходимостью кронпринца избежать потери личной репутации в рамках его предыдущего утверждения об оценке капитализации компании в размере 2 трлн долларов в 2016 году. В середине октября, когда иностранные инвестиционные банки, консультирующие Saudi Aramco, встретились с саудовскими официальными лицами, чтобы обсудить оценку до даты официального решения о продвижении IPO, наследный принц резко отказался снижать оценку. При этом иностранные консультанты  настаивали на том, что оценка выше 1,5 трлн долларов привлечет мало иностранного интереса. Это задержало официальное объявление о листинге только до 3 ноября, и более поздний диапазон оценки от  1,6 трлн. до  1,7 трлн долларов уже рекламировался как разумный компромисс. Но профессионалы финансового рынка за пределами Саудовской Аравии так не считают. Оценка в  1,5 трлн долларов поставила бы Saudi Aramco на паритет дивидендной доходности с ExxonMobil, компанией, большая часть активов которой находится в странах с низким политическим риском. Текущая оценка диапазона цен Saudi Aramco имеет явное завышение, не говоря уже об объективном дисконтировании этой оценки с точки зрения существующих международных рисков. Вся нефтяная промышленность сталкивается с понижающим давлением из-за неопределенности относительно будущего роста спроса на нефть: Международное энергетическое агентство сейчас прогнозирует увеличение  мирового  спроса только после 2030 года. Но Saudi Aramco также сталкивается с другими и более реальными  рисками. Нападение на объект компании в Абкаике высветило возможность «войны на истощение» против саудовских объектов в случае крупной региональной войны с использованием высокоточных боеприпасов. Вопросы налогов и корпоративного управления также имеют первостепенное значение. С учетом того, что население Саудовской Аравии все еще растет на 2% в год, есть основания сомневаться в том, что нынешние благоприятные налоговые, роялти и дивидендные структуры останутся в своем нынешнем объеме после того, как Саудовская Аравия взяла на себя обязательство поддерживать их постоянными только до 2024 года. А что будет после?

Частные акционеры также не играют никакой роли в корпоративном управлении. Опасения по поводу корпоративного управления активизировались чуть раньше в начале 2019 года в связи  с приобретением  акций государственным PIF саудовской нефтехимической  корпорации SABIC, которая является «дочкой» Saudi Aramco. Ранее отраслевые эксперты ожидали, что Saudi Aramco будет ориентироваться на специализированную нефтехимию в рамках своей экономической политики, а не на базовую нефтехимию, где капитализация, как ожидается, неизбежно ослабнет перед лицом конкуренции, а SABIC в основном занимается базовой нефтехимией. Сделка также вызвала удивление среди инвесторов, потому что цена, согласованная с PIF, не отражала никакой премии выше цены закрытия на Тадавул в день объявления — странный результат для приобретения большинства акций  публичной компании. С тех пор прибыль SABIC резко сократилась на фоне базового нефтехимического перенасыщения рынка, и акции компании упали примерно на 20%. Урок, по-видимому, заключается в том, что интересы частных инвесторов были проигнорированы в сделке между государственными структурами, предназначенной для перевода 70 млрд долларов с баланса Saudi Aramco на PIF, хотя выплата части этой суммы была отложена для облегчения условий проведения IPO Saudi Aramco. В связи с этими рисками Financial Times сообщила, что на предварительных встречах с иностранными портфельными инвесторами большинство из них заявило, что они будут рассматривать оценки капитализации Saudi Aramco, начиная с 1,2 трлн долларов, что означает  более высокую дивидендную доходность в рамках компенсации всех этих рисков.  Условный диапазон оценки от  1,6 трлн до  1,7 трлн долларов, скорее всего, будет достигнут на этой неделе, но в условиях, когда саудовские институциональные инвесторы и богатые семьи были вынуждены покупать акции, а розничным инвесторам было разрешено устанавливать коэффициенты маржинального кредита 2 к 1 для своих покупок в нарушение нормальных пределов риска, разрешенных саудовскими банковскими регуляторами.

По оценке американских экспертов,  успех листинга Saudi Aramco во многом будет зависеть от политики в рамках соглашения ОПЕК и соответствующей цены на нефть. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане считает, что цена на нефть не превысит 60 долларов за баррель при текущих условиях сделки ОПЕК+. Об этом в понедельник 2 декабря  сообщило агентство Шана. Таким образом Зангане прокомментировал информацию о предстоящем публичном размещение акций саудовской компании Saudi Aramco. По его мнению, ситуация на рынке останется такой, как сейчас, и сырая нефть по-прежнему будет торговаться по цене около 60 долларов за баррель. Министр нефти Ирана также указал, что на предстоящем заседании ОПЕК члены организации должны обсудить возможность расширения сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти.Говоря о возможности расширения ОПЕК, Зангане отметил, что он не против членства Бразилии, однако не согласен с членством в организации небольших государств. Он также указал, что отношения между Саудовской Аравией и Ираном не оказывают влияния на рынок нефти.

При этом большинство государств ОПЕК+ уже фактически признали, что усилия по поддержке более высоких мировых цен в целом потерпели неудачу, что ставит на повестку дня риск падения мировых цен ниже 60 долларов за баррель в следующем году, чтобы избежать стимулирования роста конкурирующих поставок. Коммюнике после министерской встречи ОПЕК, которая завершится 6 декабря, будет с большей долей вероятности  призывать членов картеля к более строгому соблюдению уровня добычи. Заявлено об уровне сокращения в около 500 000 баррелей в день, но реальность будет намного меньше. При этом американцы констатируют, что Россия играла в эту политическую игру картеля более умело, чем наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман: российское производство в настоящее время находится на несколько более высоком уровне, чем тогда, когда Москва впервые согласилась на ограничения производства в декабре 2016 года. Ожидается, что по итогам своей встречи 5-6 декабря, члены коалиции ОПЕК+, вероятно, согласятся продлить текущие квоты на добычу нефти по крайней мере до конца июня 2020 года и, возможно, дольше, несмотря на пессимистические и во многом чисто ангажированные оценки в ряде СМИ. Согласно эти публикациям,  саудовцы рассматривают сейчас возможность поддержки более глубокого сокращения поддержки первоначального публичного предложения Saudi Aramco. Этот результат является, по крайней мере, слегка «медвежьим» по отношению к текущему рыночному позиционированию, учитывая вероятность возврата к глобальному избыточному предложению в первой половине 2020 года. Несмотря на все репутационные риски, Эр-Рияд, похоже, согласился с тем, что он не в состоянии заставить других членов сделки сделать уступки в рамках сокращения уровня добычи. Нынешний застой в ОПЕК+, группе ОПЕК и крупных производителей, не входящих в ОПЕК, отражает результаты, которые группа испытала после своего драматического решения сделать первое сокращение добычи на 1,8 млн баррелей в день (bpd) в декабре 2016 года. После колебаний цен в 2017 году нефть продолжила расти выше  70 долларов  за баррель в первые три квартала 2018 года, при этом мировой бенчмарк нефти марки Brent достиг пика около 86 долларов  за баррель. Это произошло даже после того, как отдельные квоты были отменены на встрече ОПЕК в июне 2018 года вслед за США. Решение о выходе из ядерной сделки Ирана и повторном введении банковских и нефтяных санкций в его отношении произошла резкая коррекция цен. Это  привело к решению ОПЕК+ по сокращению на 1,2 млн баррелей в сутки на декабрьском заседании 2018 года и созданию того уровня добычи, на котором квоты остаются и сегодня. Восстановление цен в первой половине 2019 года достигло максимума в $ 75 за баррель, прежде чем резко упасть в текущий торговый диапазон в верхних границах $50 и нижних — $60, где он находился с середины сентября, за исключением кратковременного роста цен после атаки на саудовские нефтяные объекты в Абкаике.

Рост цен вызвал всплеск роста добычи, который первоначально был вызван сланцевой нефтью США, но которая имеет более короткий срок разработки и теперь пытается расширяется в рамках начала глубоководной морской добычи в нескольких регионах. После падения цен в середине 2019 года рынок, наконец, ожидает резкое замедление темпов роста добыч в США в следующем году в результате падения уровня добычи сланцевой нефти. Тем не менее, прирост в размере около 200 000 баррелей в сутки в Норвегии и 250 000 баррелей в сутки в Бразилии лежит в основе прогноза Международного энергетического агентства о более чем 2 млн баррелей в сутки в годовом исчислении роста производства в странах, не входящих в ОПЕК, в 2020 году, даже при росте спроса всего на 1,2 млн. баррелей в сутки. Официальный прогноз секретариата ОПЕК еще более пессимистичен. Несмотря на перспективы, существует небольшой интерес производителей к более глубокому сокращению, чтобы предотвратить рост запасов, который может вызвать эта ситуация. Многие считают, что официальные прогнозы роста добычи, вероятно, слишком высоки для США. Сланец становится невыгодным вложением, в частности, из-за  «голода капитала» для мелких производителей, вызванного сдержанностью ФРС на рынке облигаций США для обеспечения дальнейшего долгового финансирования. Существует также некоторая надежда на увеличение спроса, если Соединенные Штаты и Китай согласятся прекратить эскалацию войны тарифов и отменить некоторые из последних санкций, что может улучшить глобальный экономический рост в следующем году и уменьшить шансы глобальной рецессии. Даже если эти  позитивные сценарии для производителей ОПЕК+ и реализуются, то мировые запасы все равно будут расти в следующем году.  Несмотря на эти перспективы, у производителей на сегодня отсутствует желание более серьезного сокращения своих квот в рамках  предотвращения роста мировых запасов нефти.

Значительное дополнительное сокращение добычи ОПЕК+ может обратить вспять некоторое замедление роста сланцевой добычи в США, и теперь ясно, что это может привести к циклу повторных сокращений добычи — по существу, торговля краткосрочными финансовыми выгодами для потери будущей доли рынка-что не будет положительным для доходов в течение длительного времени. Россия, в частности, в последние месяцы ясно дала понять, что, хотя она и будет продолжать «сотрудничать» по вопросам нефтяной политики с КСА и ОПЕК, она не допустит такого рода повторяющегося цикла. Россия находится в гораздо более комфортном положении, чем Саудовская Аравия, когда речь заходит о краткосрочных ценах на нефть, поскольку ее бюджетный баланс 2019 года с российским эталонным Urals составляет 49 долларов за баррель, в то время как саудовцы должны бороться с большим дефицитом и балансирующей бюджетной ценой на 2019 год, оцениваемой Международным валютным фондом в 85 долларов за баррель Brent. В этой связи американские аналитики подчеркивают, что  Москва пришла к убеждению, что в то время как Россия должна продолжать координировать свои действия с ОПЕК, она должна дать ясно  понять, что ее взгляды на цены отличаются от взглядов КСА. В июне, сразу после начала снижения цен, Президент РФ В.В.Путин объявил, что Россия довольна диапазоном цен на нефть марки Brent от 60 до 65 долларов за баррель, подчеркнув, что не согласится на более глубокие сокращения. Все это продиктовано желанием избежать факта фактической поддержки  рост добычи нефти в США, избегая при этом обвала цен и соглашаясь сдерживать рост российского производства в определенных границах.

Все это ослабляет позиции  КСА. Исторически сложилось так, что у Эр-Рияда была возможность увеличить добычу самостоятельно, как это было в 1985 году, и тем самым он был в состоянии серьезно влиять на других производителей. С наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом, который столкнулся с большим дефицитом бюджета  и который пытается продать небольшой кусок Saudi Aramco по завышенной стоимости в рамках поднятия своего авторитета, однако, такой сценарий представляется маловероятным.  В то время как общее соблюдение квот на добычу представляется оптимальным вариантом действий, немногие из стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, которые являются частью сделки, на самом деле имеют потенциал для быстрого увеличения производства. В рамках ОПЕК такие страны, как Венесуэла и Иран переживают резкое снижение добычи совершенно по другим причинам, которые не будут преодолены в ближайшее время. Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты являются единственными членами ОПЕК, соблюдающими сокращения, которые также имеют резервные мощности для активации в короткие сроки. При этом  Нигерия и Ирак значительно превышают свои квоты и даже свои предварительные уровни добычи, действуя в этой связи совершенно автономно от всех договоренностей, при этом риторически поддерживая решения ОПЕК+.

Результатом этих тенденций  будет фактическое расширение текущих производственных уровней по крайней мере до июня 2020 года, с обещанием «строгого соблюдения» всеми участниками сделки сокращений на уровне  близком к 500 000 баррелей в сутки. Россия, скорее всего, будет соблюдать его в течение, по крайней мере, нескольких месяцев, особенно когда зимний сезон обычно немного снижает активность российской промышленности. Но Нигерия и Ирак встали на путь инвестирования в наращивание потенциала и не чувствуют необходимости делать что-то большее, чем просто делать заявления в поддержку. Это может иметь негативное влияние для мировых цен, но в краткосрочной перспективе итоги торговых переговоров между США и Китаем будет основным условием для реальной и серьезной коррекции мировых цен в сторону повышения или понижения. В более широком плане очевидно, что в относительном выражении Россия выиграла от сотрудничества по добыче нефти с саудовцами больше, чем королевство. Россия увеличила объем производства в течение короткого периода, когда отдельные квоты были сняты в конце 2018 года, и успешно пролоббировала  новый ориентир для текущих квот в рамках меньшего процентного сокращения. Она безусловно извлекла выгоду из стремления Саудовской Аравии к более высоким ценам, не предпринимая при этом особых действий. Саудовская Аравия снизила свой уровень добычи  более чем на 1 млн баррелей в сутки с уровня добычи конца 2016 года до ее текущего (и временного) пополнения запасов в связи с нападением на  Абкаик. При этом уровень добычи в России   все равно был  выше уровня конца 2016 года.

62.64MB | MySQL:102 | 0,573sec