О конференции Института исследования национальной безопасности «Россия на Ближнем Востоке: постоянно меняющиеся вызовы на изменчивом Ближнем Востоке». Часть 2

Институт исследований национальной безопасности (INSS) и Государственный фонд им. Конрада Аденауэра в Израиле (KAS) 3 декабря 2019 года в Тель-Авиве провели международную конференцию под названием «Россия на Ближнем Востоке: постоянно меняющиеся вызовы на изменчивом Ближнем Востоке».

Бригадный генерал (в отставке) Итай Брун, заместитель директора INSS, в своем выступлении отметил, что мы являемся свидетелями соперничества великих держав на международной арене, прежде всего, за влияние, ресурсы, доминирование и власть. Это общепризнанная данность, в рамках которой он предлагает рассмотреть две концепции.

Одна из них, т.н. нарратив realpolitik, предполагает, что США остаются сверхдержавой по свои возможностям и ресурсом. Однако после прихода к власти Д.Трампа Америка идет по пути сужения своих интересов к национальному масштабу. Сейчас США вступают в турбулентный предвыборный период на фоне угрозы импичмента. Вашингтон отходит от роли мирового жандарма, образуется вакуум, чем пытаются воспользоваться различные силы и каждый своим способом.

Китай на данном этапе не заинтересован в том, чтобы занять место мирового лидера вместо США, но использует свои экономические возможности для оказания политического влияния и усиления военной составляющей. Впрочем, Пекин испытывает определенные трудности и поэтому концентрирует усилия на своем регионе. Будучи заинтересованным в Ближнем Востоке, Китай ограничивается экономическим аспектом.

Россия все еще далека от того, чтобы достичь возможностей великой державы, однако В.Путин старается усилить роль и позиции России, которые были у нее на международной арене на протяжении столетий. По мнению Москвы, говорит И.Брун, доминирование США после окончания холодной войны является чрезмерным, что привело к санкциям, интервенциям и другим  нарушениям ее интересов. Поэтому Москва стремится изменить такую реальность и вернуть себе статус глобальной супердержавы. Путин понимает, что его страна не в состоянии соревноваться с США или Китаем в сфере экономики, поэтому он продвигает идею многополярного мира, в котором Россия станет одной из сверхдержав, будет обладать определенными правами и пользоваться признанием сферы ее интересов. На данном этапе Россия частично и в ограниченном порядке заполняет этот оставленный после американцев вакуум.

Согласно другому нарративу – соперничество между великими державами носит идеологический характер. В этой связи И.Брун привел высказывание В.Путина газете Financial Times во время саммита G20 в Осаке в июне 2019 года: «За каждым преступлением должно последовать наказание». Далее он отметил, что прошло 30 лет с момента «конца истории» Ф.Фукуямы, «трагических событий 1999 года» и у либеральной демократической идеи не появилось международного противовеса, такого как, например, коммунизм, т.е. глобальной идеологической альтернативы. Либеральные демократии сталкиваются с разными вызовами своим институтам. В рамках этой концепции Путин – один из тех, кто борется с либерально-демократическим порядком и даже предлагает альтернативный, нелиберальный порядок, как всей международной системе, так и отдельным национальным государствам.

Когда Путин говорит о проблемах либерально-демократической идеи, он обращается к трем аренам – глобальному мировому порядку, внутриполитическим процессам в отдельно взятых демократических государствах и внутри диктаторских режимов между населением и правителями.

Представив эти две концепции на рассмотрение участников панельного заседания конференции, И.Брун предложил им высказать свое видение роли России на международной арене и в ближневосточном регионе. При этом он предложил отправные точки – 2014 год и «аннексия Крыма», а также 2015 год, вступление России в войну в Сирии – для рассмотрения вопроса о положении России, ее планов и перспектив их реализации, что было достигнуто и удовлетворены ли россияне результатами.

По мнению Дмитрия Марьясиса, руководителя отдела Израиля в Институте востоковедения РАН, с 2000-х гг. Россия стремится восстановить свой статус мировой державы (а не сверхдержавы). Это значит, что, глядя изнутри, Россия стремится присутствовать во всех регионах мира, и на Ближнем Востоке включительно. В этой связи российское руководство старается пересмотреть свое отношение к различным игрокам на мировой арене, которые также пытаются добиться статуса мировой державы, и в этом отношении можно говорить о соперничестве.

Что касается Ближнего Востока, то Россия в поисках новой роли в этом регионе. Москва старается стать настоящим посредником между рядом конфликтующих игроков в регионе, используя наличие хороших рабочих отношений с каждой из сторон. При этом, по его словам, бесспорно, что Россия, с экономической точки зрения, неспособна играть такую же роль как США или потенциально Китай (если он решит конвертировать свои экономические возможности в политические). Однако политически и стратегически Россия пытается заполнить «пустующие» места, которые оставляли предыдущие администрации США и нынешняя команда в Белом доме. В этом отношении уместно говорить о соперничестве.

По поводу обозначенного И.Бруном нарратива идеологического противостояния на мировой арене, то с точки зрения Д.Марьясиса, Россия является интересной смесью западного и восточного мира, для этого достаточно просто взглянуть на карту. Россия аккумулируют западную и восточную политическую культуру и неверно характеризовать это в терминах «либеральный» или «нелиберальный». В принципе неправильно внедрять демократические инструменты в той или иной стране, в которой отсутствует набор либерально-демократических ценностей. Навязывание другим народам либеральных и демократических ценностей противоречит самим этим ценностям, а это происходит по всему миру. Необходимо признать наличие различных политических культур с различным набором ценностей. Когда упоминается имя Путина, то российский эксперт отметил, что Путин – это не вся Россия.

С его точки зрения, в России видят мир не в строгих рамках – «либеральный» — «не либеральный» – но считают, что мир намного сложнее. Позиция «либо ты с нами, либо ты наш враг» – изначально неверная. Россия как раз пытается показать, что в  столь сложной окружающей среде следует действовать более гибко. При этом эксперт вполне допускает, что Россия своими действиями противоречит западноевропейским ценностям. Однако это повод для дискуссии, а не для очернения или отбеливания сторон.

Ирвин Студин, главный редактор и издатель журнала Global Brief Magazine, президент Института вопросов 21-го века (Канада) начал свое выступление с того, что, по его мнению, отправной точкой для понимания поведения России является 2014 год. В этом году, по его словам, произошла «революция на Украине, аннексия Крыма и война на Донбассе», «Россия выступила против Украины и против Запада». Вообще, в мире он насчитал три конфликта, которые начались в 2014 году. Один из них – «Россия против Запада», который позволяет понять поведение России на Ближнем Востоке. Второй конфликт – полный крах ближневосточного порядка после вторжения в Ирак в 2003 году. Эти два конфликта сошлись воедино с момента вмешательства России в сирийскую войну. Третий конфликт начался в 2016 году со столкновения между США и Китаем.

Что касается американо-китайского конфликта, то, по мнению И.Студина, он искусственный и не имеет решения в ближайшем будущем. Относительно противостояния Россия-Украина или Россия-Запад, то его институт еще 2014-2015 гг. предлагал решение путем ввода на Донбасс миротворческого контингента, который предоставила бы какая-нибудь нейтральная страна. К примеру, миротворцев могла бы предоставить Индия или Индонезия или же, пошутил он, Израиль. Было бы забавно посмотреть на еврейских миротворцев между двумя славянскими армиями. В любом случае, это помогло бы выйти из сложившейся ситуации и привело бы к снятию санкций, т.к., по его словам, «русские неправильно психологически воспринимают санкции, они не верят, что они будут когда-нибудь сняты». Если Украина рухнет в конце президентства Зеленского или сразу после его правления, то она будет снова радикализирована, Россия и Запад также подвергнутся новой радикализации, и это приведет к хаосу, который отразится на ближнем Востоке, т.к. в России произойдет дестабилизация.

Относительно Ближнего Востока – это единственный регион,  у которого отсутствует стратегия безопасности.

По поводу России, то, по словам канадского эксперта, это очень молодая страна, правда, Украина еще моложе. Такие бывшие советские  республики как Казахстан, Киргизстан наследовали сложные географические условия, лишены идеологии. В России также нет политической идеологии. Путин, конечно, может говорить о либерализме, но он импровизирует, он находится в поиске национальной идеи, чтобы удержать и сплотить очень сложное по составу население и огромные пространства. То же самое происходит и на Украине, которая, правда,  более однородная страна, но также находится в постоянном поиске национальной идеи. Такая же ситуация, по мнению канадского эксперта, и в Беларуси.

С Путиным Россия добивается статуса великой державы, хотя И.Студин предлагает назвать Россию державой, которая устанавливает условия. Совершая действия, Москва выстраивает логику процессов и будущей динамики. Когда же русские наталкиваются на логику других держав, которой они противодействуют, то звучат заявления типа «почему мы должны кому-то подчиняться». На Ближнем Востоке Россия выступает в качестве хоть и не стабильной, но весьма профессиональной державы, без идеологии, но с поставленной целью, алгоритмом, русские добиваются своего, используя профессионалов, своих аналитиков и экспертов.

Будущее России на Ближнем Востоке сложно спрогнозировать, хотя бы потому, что сами русские не знают, что будет через год, т.к. у них проблемы с преемственностью. Когда неизвестно, кто придет к власти и когда, то может произойти все что угодно, как произошел уход России с Ближнего Востока в 1990-е гг. Может произойти смена власти в недружественном для Израиля смысле, к примеру, к власти придут антисемиты, хотя пока Россия является достаточно «просемитской»[i].

[i] Russia in the Middle East: Ever-Changing Policy in an Ever-Changing Region // INSS. 03.12.2019 — https://www.inss.org.il/event/russia-in-the-middle-east-ever-changing-policy-in-an-ever-changing-region/

52.27MB | MySQL:103 | 0,469sec