Попытки Д.Трампа завоевать голоса еврейских избирателей на выборах президента США

В конце минувшей недели президент Соединенных Штатов Д.Трамп, немереный в следующем году переизбраться на второй срок, выступил на сессии Israeli American Council во Флориде. Своим выступлением американский лидер пытался увеличить рейтинг в среде еврейских общин США, который, согласно последним опросам не доходит и до 30 %. В этой связи обращает на себя внимание место, где Д.Трамп обратился к электорату, а точнее штат, являющийся 6-м по численности проживающих там евреев, а потому крайне важный  с точки зрения итоговой победы, поскольку голоса еврейских избирателей – ключ к тому, чтобы закрепиться во Флориде.

Вторым столь же значимым в названном контексте штатом является Пенсильвания, одновременно в сложившейся политической ситуации вокруг президента он и один из самых сложных. При этом общение с еврейскими избирателями там затруднено последствиями атаки на синагогу «Древо жизни» в октябре 2018 г. Несмотря на то, что сразу после трагедии Д.Трамп довольно быстро включился в работу по преодолению последствий нападения, многие, включая местных представителей общины, критиковали его за то, что не было предпринято мер, направленных на предотвращение такого рода актов агрессии. Данный факт делает Флориду еще более весомой в рамках президентской гонки в целом и борьбы за избирателей еврейского происхождения в частности.

Речь президента, произнесенная во Флориде, во многом перекликалась с вызвавшим немало споров выступлением в августе нынешнего года, когда Д.Трамп назвал евреев, поддерживающих Демократическую партию, демонстрирующими «отсутствие знаний или огромную нелояльность». На этот раз кандидат-республиканец попытался совместить два важных с точки зрения выборов пункта повестки дня. С одной стороны, он снова говорил о шагах в интересах Израиля, имевших место за время его каденции. И это явная попытка добиться общности интересов между американскими евреями и христианами-евангелистами, где последние по-прежнему составляют основу поддержки действующего лидера.

С другой стороны, он сделал акцент на внутренних проблемах американского общества, которые по мере приближения даты голосования оттесняют на второй план внешнеполитическую активность. Так, Д.Трамп отметил: «Вы должны голосовать за меня, у вас нет выбора…Вы не будете голосовать за налог на богатство…Даже если я вам не нравлюсь … вы станете моими самыми большими сторонниками, потому что иначе через 15 минут у вас не будет бизнеса». Эти слова стали явным ответом на идеи налоговой реформы, предложенные кандидатом-демократом Э.Уоррен для того, чтобы повысить обязательства для наиболее состоятельных американцев. Однако не только она стремиться пойти по такому пути, но и Б.Сандерс. При этом если Э.Уоррен предлагает ставку налога не более 3 %, то в плане Б.Сандерса речь идет уже о 8 %.

Примечательно, что Э.Уоррен одновременно и наименее популярный среди демократов кандидат на пост президента, судя по последним опросам. На первом месте находится Дж.Байден, далее следует Б.Сандерс. Причем, если сравнивать ноябрьские и декабрьские показатели, все названные кандидаты потеряли несколько пунктов, однако, именно положение Э.Уоррен кажется экспертам наиболее сложным, т.к. она из названной тройки самая уязвимая для действий ближайших преследователей из той же партии.

Таким образом, примечательно, что в  битве за голоса избирателей евреев Д.Трамп пока не противостоит напрямую Дж.Байдену, что можно объяснить ролью кандидата-демократа, которую он играет во внутренней борьбе в самой Демократической партии. Пока Д.Трамп занимался Флоридой, Дж.Байден выступил в Айове, где раскритиковал политику Б.Сандерса в отношении Израиля, а именно его призыв отказаться от военной помощи стране, ссылаясь на методы решения палестинской проблемы. При этом он  все же осудил политику правительства Б.Нетаньяху, назвав «серьезной, фундаментальной ошибкой» намерение израильского премьер-министра распространить суверенитет на долину р. Иордан. Такой подход заметно ближе американским евреям, что трансформируется в высокий уровень их одобрения кандидатуры Дж.Байдена. Если в целом по стране рейтинг политика варьируется от 25 % до 40 %, то в среде еврейских общин США доходит до 47 %, в то время как Б.Сандерс набирает пока лишь около 11 %.

Интересен и вопрос финансирования избирательных кампаний. Выступление Д.Трампа во Флориде показывает, что основную ставку он будет делать на магната Ш.Адельсона, чье имя звучало во время речи в IAC. А вот из числа демократов битву за фонды выигрывает П.Буттиджич. При этом именно он называется американскими экспертами ближайшим преследователем Э.Уоррен.

В том, что касается реакции самих еврейских общин США на выступление Д.Трампа во Флориде, следует отметить неоднородность их взглядов, что, скорее, на руку президенту. Традиционными критиками стали в J Street. В связи с комментариями кандидата-республиканца в твиттере организации появилась запись об « антисемитских тропах, формирующих его (Д.Трампа – авт.) мировоззрение». Против позиции президента  по понятной причине оказались и в Democratic Majority for Israel, чей твиттер также пополнился записью об антисемитизме. По другую сторону оказалась Republican Jewish Coalition, а промежуточную линию избрал AJC.

В последнем случае любопытно, что президента похвалили за поддержку Израиля, но порекомендовали найти «лучший способ обращаться к американским еврейским избирателям». Ранее неоднократно отмечалось, что произраильские шаги президента не приносили ему ожидаемых политических очков от общины. Небольшая трансформация здесь может быть связана с тем, что Д.Трамп во Флориде избегал упоминания Б.Нетаньяху, понимая, что израильскому премьер-министру в его сложном положении американский электорат не поможет, а вот положение самого Д.Трампа в их среде может, как минимум, не ухудшить.

В целом пока Д.Трамп, пусть и отдает должное важности голосов американских евреев, не стремиться сделать поддержку этого сегмента населения США своей основой. В большей степени он склонен, как минимум на текущем этапе, в этой части гонки повторить свой первый опыт битвы за ключевой пост, осознавая, что и при таком раскладе, победа может быть реальной. Помимо этого кандидат-республиканец явно учитывает внутреннюю борьбу в рядах демократов по таким важным темам как военная помощь Израилю, место расположения американского посольства и израильский суверенитет над спорными территориями. Поляризация мнений в партии соперников настолько сильна, что препятствует там выдвижению кандидата, способного добиться заметного роста популярности именно за счет представителей американских еврейских общин.

55.84MB | MySQL:105 | 0,534sec