О внешнеэкономических связях Султаната Оман

Эсхак Джахангири, первый вице-президент Иранской Республики Иран, принял в своей резиденции д-ра Али бен Масуда аль-Сунайди, министра торговли и промышленности Султаната Оман и сопровождающую его делегацию, которая в настоящее время посещает иранскую столицу Тегеран.

Джахангири охарактеризовал отношения между Султанатом Оман  и Ираном как «дружественные и близкие», подчеркнув «постоянное стремление Ирана развивать отношения к лучшему», заявив: «Нет никаких ограничений для развития двусторонних отношений в этой области».

Вице-президент подчеркнул важность роли совместных заседаний и эффективности заседаний совместного экономического комитета между двумя странами, объяснив, что правительства двух стран должны «активизировать роль частного сектора и совместных инвестиций в широком и желаемом ключе».

Министр торговли и промышленности Омана д-р Али бин Масуд аль-Сунайди, со своей стороны, подчеркнул важность роли торговцев, инвесторов и частного сектора в развитии торговых отношений и обмене товарами и экономическим опытом, что свидетельствует об эволюции торговли между султанатом и Ираном, происходящей в последнее время.

Министр также коснулся важности роли частного сектора, обратив внимание представителей иранских СМИ, что большая делегация бизнесменов, сопровождающая делегацию Султаната Оман во время нынешнего визита в Иран, встретилась со своими коллегами в Иране «с целью развития и активизации торгового обмена и совместных инвестиций».

Али бен Масуд аль-Сунайди отметил, что в сфере медицинского и общего туризма между двумя странами наблюдается рост, и выразил надежду на дальнейшее развитие отношений и сотрудничества между Султанатом и Ираном в различных областях.

Традиционно хорошие отношения между Оманом и Ираном в настоящий момент приобретают для Тегерана особое значение: каждый внешнеторговый партнер сейчас, когда против страны введены санкции, важен. Особенно такой, как Оман. Президент Ирана, Хасан Роухани представил 8 декабря, проект правительственного бюджета на сумму около 39 млрд долларов, заявив, что он готов противостоять санкциям США, уменьшив зависимость от экспорта нефти.

Международный валютный фонд полагает, что Ирану потребуется цена на нефть в три раза выше нынешних уровней, чтобы достичь баланса в своем бюджете в свете сокращения экспорта сырой нефти.

Соединенные Штаты вновь наложили санкции на Тегеран с целью сокращения продаж иранской нефти, основного источника доходов Исламской Республики, после того, как в прошлом году Вашингтон вышел из ядерного соглашения между мировыми державами и Ираном.

«Это бюджет формируется так, чтобы противостоять санкциям … с наименьшей возможной зависимостью от нефти», — заявил Х.Роухани парламенту, сообщает государственное телевидение ИРИ. «Бюджет заявляет миру, что, несмотря на санкции, мы можем управлять государством», — добавил он.

Номинальная стоимость «сбалансированного» бюджета определена примерно в 4845 трлн риалов, что эквивалентно 38,8 млрд долларов по обменному курсу на свободном рынке, для следующего года, начинающегося 20 марта 2020 года. Новый бюджет на 10% больше бюджета текущего финансового года в местной валюте, хотя его стоимость в долларах меньше из-за годовой инфляции около 35%.

Иранские власти полагают, что доходы от нефти и газа и конденсата сократятся на 40%, и оставляют лазейку для их пополнения с помощью размещения государственных облигаций и продажи части государственной собственности, а также за счет наращивания экспорта, в том числе и в Оман.

По оценкам аналитиков, экспорт иранской нефти просел под санкциями США с более чем 2,5 млн баррелей, в сутки до, примерно 400 000 баррелей, или меньше. И здесь подспорьем для ИРИ может стать, достаточно отработанная, схема поставки нефти и ГСМ по «серой» схеме в Оман с ее дальнейшим реэкспортом, или частичной переработкой. Такие акции с участием Омана и ОАЭ проводились еще со времен ирано-иракской войны, и способствуют им особенности географического расположения султаната. Контролировать все судоходство, южнее Ормуза, невозможно, и для подобных целей прекрасно подходят местные суда типа «доу», сотни которых курсируют взад и вперед между северным и южным берегами Оманского залива и направляются вдоль оманского побережья на юг, в Африку, и обратно.

9 декабря между делегациями Султаната Оман и Республики Сомали состоялась официальная дискуссионная сессия, в ходе стороны они обсудили пути сотрудничества в области рыбного хозяйства и рыбоводства, и пути их развития, а также» открыли более широкие горизонты для укрепления отношений и обмена опытом между двумя странами».

Заседание, которое проводилось в Генеральном департаменте Министерства сельского хозяйства и рыболовства с оманской стороны, проходило под председательством д-ра Хамада бен Саида аль-Авфи, министра сельского хозяйства и рыболовства, а с сомалийской стороны — Абдуллы бен Баттана и Расмах, министра рыбных ресурсов и морских ресурсов Республики Сомали, который в настоящее время посещает Оман с официальным визитом.

Абдулла бен Баттан и Расмах, и сопровождающая его делегация в рамках нынешней программы своего визита в султанат, совершили поездку в Кураят, во время которой они были проинформированы о возможностях местного рыбного порта, рыбном рынке, в целом, и о деятельности Оманской рыбопромышленной компании.

Халед бен Хамад аль-Хаддаби, директор Государственного департамента развития рыбного хозяйства, объяснил механизм обработки и продажи рыбы на рынке, а также представил гостям количества и виды рыбы, представленные на рынке.

Сомалийская делегация также посетила государственные рыбные пруды, в которых за последние два года было добыто 800 000 тонн рыбы. В настоящее время там содержится около 6 млн 500 тысяч мальков рыбы  и производится примерно от 20 до 30 тонн товарной рыбы в неделю.

На прошедшей неделе Оманский технологический фонд подписал меморандум о взаимопонимании с Сингапурской корпорацией Tribune, чтобы дать возможность новым технологическим компаниям Омана выйти на азиатские рынки, а также содействовать запуску сингапурских технологических стартапов для региона через султанат. Ахмед бен Хассан Аль Тиб, заместитель министра торговли и промышленности, и Анжи Тач Хейн, помощник заместителя министра по делам Азии и Тихого океана подписали документ в министерстве иностранных дел Сингапура.

На встрече были затронуты области сотрудничества между двумя странами, связанные с продовольственной безопасностью, технологиями, туризмом и логистикой, инвестициями и возможностями туризма в султанате, а также были обсуждены пути расширения сотрудничества между двумя странами.

Порт Сохар и расположенная при нем свободная экономическая зона 4 декабря подписали соглашение об аренде земли с компанией Distinguished Matrix Company LLC (компания свободной зоны), одной из компаний, работающих в свободной зоне Сохар, которая начала свою работу в 2018 году. Очередной этап развития компании предусматривает расширение складских мощностей.

Соглашение было подписано от имени генерального директора СЭЗ, Омара бен Махмуда аль-Махрази, в то время как компанию представляли Дауд аль-Раджхи и д-р Саиб Джассим, ее авторизованный партнер компании.

Общий объем инвестиций на первом этапе проекта составил 1,7 млн долларов, израсходованных для сооружения торговых площадей для использования различными коммерческими, логистическими и промышленными предприятиями. «Интеллектуальные проекты» складов- магазинов предоставляют гибкие возможности для формирования различных пространств и конструкций, которые удовлетворяют различным потребностям бизнеса и  его повышают операционную эффективность. Кроме того, Distinguished Matrix Company предоставляет интегрированные логистические услуги, которые отвечают потребностям компаний, желающих арендовать эти магазины в областях импорта и экспорта, а также реэкспортных услуг, хранения, погрузки и разгрузки продукции легкой промышленности, хранения запасных частей и других услуг.

Омар аль- Махрази, генеральный директор СЭЗ Сохар, сказал: «Подписание этого соглашения свидетельствует о постоянном успехе, достигнутом существующими проектами в свободной зоне, и это, в свою очередь, является прямым результатом стремления компании предоставлять все услуги и средства всем инвесторам на самом высоком уровне качества и удовлетворять все их потребности и обеспечивать рост их проектов. Наличие современных складов в свободной зоне облегчает логистическое перемещение товаров между портом и свободной зоной, и это считается важной особенностью и конкурентным преимуществом для увеличения объема товаров, поступающих в порт и, следовательно, в султанат».

В свою очередь, д-р Саиб Джассим, партнер в компании Excellence Matrix, заявил: «Мы благодарим администрацию свободной зоны Сохар за различные услуги и преимущества, которые она предоставляет арендаторам в рамках своих усилий по поддержке действующих там компаний, и мы также гордимся возможностью внести свой вклад в укрепление интегрированной логистической системы, которая принята администрацией свободной зоны. Что касается второго этапа, мы ожидаем, что он будет завершен в течение 100 дней, с инвестициями в 1,2 млн долларов, поскольку нами уже начат маркетинг новых площадей, и у клиентов есть большой спрос на их резервирование».

Активная и диверсифицированная внешнеэкономическая деятельность Султаната Оман позволяет ему уверенно лавировать среди всех трудностей и особенностей региональной политической обстановки. Маскату, по-прежнему, удается сохранять нейтралитет и ровные отношения со всеми соседями, и зиждутся они на прагматичной политике его руководства и балансе экономических и политических компонент.

47.1MB | MySQL:109 | 0,971sec