Ситуация в Израиле: ноябрь 2019 г.

В ноябре в центре внимания продолжила оставаться внутриполитическая проблематика, связанная с затянувшимся процессом формирования правительства и нависшей угрозой третьих выборов. Кроме того, за время замораживания работы Кнессета накопилось значительное количество бюджетных проблем, среди которых одна из наиболее острых – ситуация в МИД. Напряженной осталась ситуация на границе с Газой, а также озабоченность израильского правительства иранской активностью в САР. Внешнеполитическая деятельность была существенно ограничена. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

12 ноября Израиль ликвидировал одного из лидеров группировки палестинский «Исламский джихад» Баху Абу аль-Ата, совершив точечный удар по дому боевика в Газе. Террорист был причастен к эскалации насилия в рамках акций «марш возвращения», включая гибель и ранения военнослужащих ЦАХАЛ, координацию связей с ИРИ и доставку в Газу вооружений. В ответ на уничтожение боевика по израильской территории 12-16 ноября было выпущено более 500 ракет. Ранее обстрелы фиксировались 1 ноября и продолжились в конце месяца, когда мишенью для атаки вновь стал  Сдерот.

Палестинский «Марш возвращения» в ноябре трижды не проводился, а на первой неделе месяца характеризовался сниженной активностью участников. Более того, по сообщениям Информационного центра по изучению терроризма им. М.Амита, рассматривается возможность организации акций в среднем один раз в месяц и в знаковые даты. Однако сами палестинские группировки такие сведения опровергают. Сложившаяся ситуация продемонстрировала, что эффект маршей на границе постепенно снижается, вместе с тем «Исламский джихад» начинает представлять все большую опасность. У ХАМАСа нет действенного механизма его сдерживания, что делает перспективу любых мирных договоренностей с Израилем краткосрочной.

В ноябре отношения Израиля и Иордании заметно накалились после того, как Амман отказался продлять срок аренды участков земли в районе Цофар и Нахараим, установленный в соответствии с приложением к мирному договору между государствами, отмечающему свое 25-летие. Параллельно с этим в парламенте Хашимитского королевства усилились призывы полностью разорвать соглашения, в то время как в Израиле прозвучали идеи дать Иордании «симметричный ответ».

Официальные визиты

Внешнеполитическая активность в ноябре была заметно снижена, что объяснялось как затянувшимися переговорами о формировании правительства, так и кризисом финансирования МИД. Основные полномочия по общению с иностранными представителями взяли на себя президент Р.Ривлин и глава внешнеполитического ведомства И.Кац. Так, первый посетил Лондон, что стало дополнительным компонентом укрепления взаимодействия на фоне подготовки Великобритании к парламентским выборам и Brexit. Также президент пообщался с делегацией иностранных послов, работающих при учреждениях ООН в Женеве, где в частности расположена штаб-квартира Совета по правам человека. Помимо этого Р.Ривлин принял в своей резиденции послов латиноамериканских стран и губернаторов трех американских штатов Рот-Айленда, Мичигана и Нью Мексико. Примечательно, что последние являются членами Демократической партии и прибыли в ближневосточную страну в рамках регулярной программы такого рода визитов.

И.Кац в Иерусалиме встретился с заместителем советника по национальной безопасности США В.Коутс. Она в дальнейшем, как утверждали израильские СМИ, провела переговоры с представителями ОАЭ, Омана, Марокко и Бахрейна в Вашингтоне по поводу перспектив нормализации сотрудничества с Израилем. Сам же Б.Нетаньяху в ноябре сосредоточился на общении с военнослужащими и командованием ЦАХАЛа.

Помимо этого в данном разделе стоит отметить состоявшуюся 26 ноября в Иерусалиме четырехстороннюю встречу политических директоров МИД Израиля и трех стран Балтии, ставшую продолжением аналогичного саммита на высшем уровне, прошедшего в Вильнюсе летом 2018 г. с участием премьер-министра Б.Нетаньяху. В ходе беседы представители внешнеполитических ведомств обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в Европе, а также трансатлантические отношения, договорились способствовать укреплению четырехстороннего сотрудничества в области экономики и инноваций. По сообщениям МИД Израиля, следующую встречу в формате B3 + 1 планируется также провести в Иерусалиме уже в следующем календарном году.

Отношения с международными организациями

В ноябре возросло напряжение в отношениях Израиля и Европейского союза. 12 ноября Суд ЕС принял постановление об особой маркировке израильских товаров, произведенных в Иудее, Самарии, Восточном Иерусалиме и на Голанах. При этом основным объяснением целесообразности подобной практики была названа необходимость давать потребителю возможность делать правильный выбор в том числе и с «этической» точки зрения, под чем подразумевалась т.н. «израильская оккупация» указанных районов. Возражения Иерусалима в связи с принятым судом в Люксембурге решением касались нескольких аспектов. Во-первых, фактически таким образом была оказана поддержка движению по бойкоту Израиля (BDS-Movemet), а также палестинским односторонним действиям. Во-вторых, данный шаг рискует подорвать двусторонние торгово-экономические связи Израиля с государствами ЕС, которые, под влиянием решения суда могут ужесточить подход к маркировке израильской продукции.

В конце месяца глава МИД Израиля И.Кац поддержал выводы, содержащиеся в отчете генерального секретаря ООН по вопросу имплементации резолюции Совета Безопасности № 1701, принятой в 2006 г. В тексте утверждается, что активность ливанской шиитской группировки «Хизбалла» препятствует осуществлению мандата UNIFIL. Помимо этого в отчете говорится о наличие у нее высокоточных ракет и укреплении ее позиций в Южном Ливане с целью подрывной деятельности против Израиля.

Комментируя публикацию доклада, И.Кац сообщил: «Я призываю генерального секретаря ООН и Совет Безопасности ООН требовать полного выполнения всех соответствующих резолюций Совета Безопасности по Ливану и разоружению “Хизбаллы”. Кроме того, Организация Объединенных Наций должна признать “Хизбаллу” террористической организацией…. “Хизбалла” и ее иранский покровитель взяли Ливан в заложники».  Следует отметить, что данное заявление важно в свете двух аспектов: борьбы Израиля за полное признание группировки террористической без разделение на политическое и военное крыло, а также намерения использовать ливанские протесты с целью ограничения влияния «Хизбаллы» и ее дистанцирования от Ирана.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность правительства

Заседание правительства под руководством Б.Нетаньяху 3 ноября было посвящено угрозе в сфере безопасности, которая, по мнению действующего премьер-министра, существует на севере, юге и востоке страны. Отдельно он отметил продолжение переговоров по возвращению пленных израильских граждан и тел военнослужащих, находящихся в руках террористов в Газе. 13, 17 и 24 ноября встречи, сконцентрированные на эскалации насилия и ситуации в Газе, в ходе которых Б.Нетаньяху подчеркнул неизменность курса страны в сфере безопасности.

10 ноября Б.Нетаньяху внес на рассмотрение кандидатуру Н.Беннета в качестве нового министра обороны страны. Позднее его утвердили в должности. Помимо этого было объявлено об отставке министра сельского хозяйства У.Ариэля. Также министры обсудили вопрос об участии Израиля в выставке Dubai Expo 2020, воспринимаемой как еще один элемент развития отношений с умеренными региональными режимами.

Основной проблемой в ноябре стал вопрос коалиционных переговоров. После того, как в отведенные сроки и лидер партии «Кахоль-лаван» Б.Ганц не смог заручиться необходимой поддержкой депутатов, мандат на формирование правительства впервые в израильской политической истории перешел к Кнессету. В соответствии с утвержденной процедурой, срок, равный 21-му дню, большинство депутатов (61 из 120) могли в письменном виде подать на имя президента обращение с просьбой возложить полномочия на одного из парламентариев. При этом такому кандидату на достижение коалиционного соглашения отводилось лишь 14 дней, в то время как Б.Нетаньяху и Б.Ганц имели по 28 дней. Данная фаза стала завершающей в рамках попыток избежать третьих за год досрочных выборов.

По мере того, как становилось очевидно, что добиться прогресса вновь не удастся, в Ликуде начали звучать призывы к  назначению праймериз. Инициатором этого был Г.Саар, сам претендующий на лидирующее положение. Однако на тот момент большинство депутатов от партии сочли его заявления «демонстрацией отсутствия лояльности».

Повестка дня Кнессета

В ноябре израильские парламентарии приступили к работе в усиленном режиме, что было продиктовано длительным замораживанием активности Кнессета вследствие выборов. Одной из центральных тем стал бюджет. В начале месяца финансовая комиссия обсуждала корректировки расходов на 2019 г. По итогам дискуссий было принято решение сократить ассигнования на три крупных ведомства, которые в официальных сообщениях не фигурируют, а также перераспределить часть расходов внутри министерств. Высвободившиеся средства было решено направить на проекты в сфере безопасности, среди которых некая неназванная крупная инициатива, а также усиление мер защиты населения в приграничных с Газой районах, повышение заработной платы в полиции и тюрьмах, увеличение дотаций органам местного самоуправления.

Ситуация в МИД страны продолжила оставаться крайне сложной. В этой связи 18 ноября состоялось закрытое заседание временной подкомиссии по иностранным делам с участием генерального директора внешнеполитического ведомства Ю.Ротема. Итоговые рекомендации комиссии, переданные  в дальнейшем в министерства иностранных дел, финансов, а также Совет национальной безопасности содержали в себе положения о «неудовлетворительном» уровне финансирования деятельности МИД, а также вмешательстве к компетенции дипломатов иных ведомств, что наносит ущерб представительству страны на международной арене.

Помимо этого депутаты обсудили ситуацию на Ближнем Востоке. Одно из заседаний комиссии по иностранным делам и обороне было посвящено стратегическому положению в регионе с особым акцентом на действиях Ирана в Сирии. По словам председателя комиссии Г.Ашкенази: «именно Асад несет ответственность за происходящее на его территории». Таким образом, он фактически повторил выводы, озвученные ранее представителями Израиля в ООН. Также данное заявление важно в контексте декабрьского заявления представителя КСИР М.Горбани, пообещавшего, что ИРИ в случае необходимости «сровняет с землей» Израиль, при этом используя территорию Ливана, на что многие ливанские политики, включая представителей партий, входящих в альянс с «Хизбаллой», отреагировали возражениями и обвинениями в нарушении суверенитета страны.

На одном из пленарных заседаний Кнессета в ноябре обсуждалось положение сирийских курдов. В рамках встречи представители партий «Кахоль-лаван» и «Наш дом — Израиль» обратили внимание на то, что государство недооценивает проблему, а НДИ открыто выступила с возражениями по поводу бездействия МИД. Представитель Ликуда Г.Саар подчеркнул необходимость способствовать привлечению к решению проблемы США, а также призвал не исключать тему из повестки дня парламента, а мониторить ее на постоянной основе.

Конфликт с участием депутатов от Объединенного арабского списка разгорелся в Кнессете в середине месяца в связи с заседанием, посвященным точечной ликвидации палестинских террористов. Представитель фракции А.Тиби обвинил главу правительства в том, что он способствует разжиганию ненависти против израильских арабских депутатов, за что был удален из зала. Позднее в защиту Объединенного арабского списка выступил лидер «Кахоль-лаван» Б.Ганц, отметивший, что арабские депутаты в Кнессете «представляют легитимную часть израильского общества». Помимо этого он назвал представителей Объединенного арабского списка своими «арабскими друзьями», согласился с правомерностью их критики в адрес правительства, рекомендовав лишь перестать делать негативные высказывая в адрес ЦАХАЛ.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Администрация США сегодня явно отвергла ложное утверждение о том, что израильское присутствие в Иудее и Самарии в корне противоречит международному праву. Соединенные Штаты взяли курс, исправляющий историческую несправедливость. Это признание того, что еврейский народ не является пришлым в Иудее и Самарии. Наше право на Иудею и Самарию вытекает, прежде всего, из многолетней исторической связи нашего народа с Эрец-Исраэль. Политика администрации Трампа также справедливо утверждает, что те, кто оспаривает законность израильских поселений в Иудее и Самарии, не просто отрицают действительность и историческую правду, но и препятствуют любой возможности прямых мирных переговоров», — говорится в заявлении канцелярии главы израильского правительства в связи с заявлением госсекретаря США М.Помпео,. В нем было отмечено, что американская администрация отказывается считать незаконными израильские поселения. Это заявление представителя Вашингтона было ориентировано на то, чтобы поддержать Израиль на фоне вышеупомянутого решения Суда ЕС по маркировке товаров, а также в свете сложной внутриполитической ситуации, где Б.Нетаньяху вновь требуется поддержка главного международного партнера.

55.89MB | MySQL:105 | 0,522sec