О военной ситуации в Сирии (14 – 21 декабря 2019 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 562 известных нарушения режима прекращения огня. Это значительно выше показателя предыдущей недели (337). Всплеск нарушений начался с 17 декабря, что связано с активными боевыми действиями в провинциях Идлиб и Латакия

Несмотря на формально действовавший с 31 августа режим прекращения огня в зоне деэскалации Идлиб, российская и турецкая части комиссии фиксировали очень много нарушений в одноименной провинции.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано по меньшей мере 91 нарушение (в течение предыдущей недели – 63), в провинции Алеппо – 67 нарушений (49), в провинции Хама – 53 (34), в провинции Идлиб – 180 (80).

В течение недели летательные аппараты ВКС России наносили удары по целям боевиков в провинциях Идлиб, Хама, Алеппо, Латакия.

По данным зарубежных СМИ, самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям террористов в провинциях Идлиб, Хама, Алеппо, Латакия.

17 декабря ВМФ России и ВМС Сирии приступили к проведению совместных учений в Средиземном море. В маневрах были задействованы российские надводные корабли, самолеты с авиабазы «Хмеймим», ракетные катера и тральщики ВМС САР. Как сообщил руководитель учений контр-адмирал Александр Юлдашев, они проводились на едином оперативном фоне, участники маневров отработали различные тактические эпизоды. «Тактические группы кораблей ВМФ РФ и ВМС САР в море выполнили артиллерийские стрельбы, провели совместное маневрирование. На берегу подразделения охраны и обороны отработали вопросы борьбы с беспилотными летательными аппаратами, борьбы с незаконными вооруженными формированиями, а также вопросы локализации и ликвидации последствий применения оружия по объектам в порту Тартус», — отметил он. По словам Юлдашева, учения направлены на повышение взаимодействия между вооруженными силами РФ и САР для успешной борьбы с незаконными вооруженными формированиями, международным терроризмом и на укрепление взаимодействия между двумя странами.

17 декабря самолет базовой патрульной авиации ВМС США P-8A Poseidon  провел многочасовой полет близ сирийского побережья, где начались учения ВМФ России и ВМС Сирии.

В течение недели активные боевые действия шли в ряде провинций страны.

17 декабря на западе, юге и юго-востоке провинции Алеппо сирийские войска отразили скоординированные атаки боевиков группировки «Хайат Тахрир аш-Шам», нанеся им большие потери.

В провинции Идлиб 18 декабря джихадисты из группировок «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) и «Хуррас ад-Дин» атаковали позиции правительственных сил в районе Зейтун. Эта атака была отражена.

19 декабря на юго-востоке провинции Идлиб сирийские войска приступили ко второй фазе наступления в этом районе, начав штурм района Умм аль-Джалиль.

20 декабря было объявлено, что в течение предыдущих суток боевики группировок «Хайат Тахрир аш-Шам», «Хуррас ад-Дин» и «Ансар ат-Таухид» неоднократно предпринимали попытки атаковать позиции сирийских правительственных сил. В 21:45 19 декабря около 300 боевиков из группировок «Хуррас ад-Дин» и «Тахрир аш-Шам» при поддержке бронетехники предприняли попытку прорыва в направлении населенного пункта Синджар провинции Идлиб на участке Аджаз — Телль-Хазна, однако их остановили артиллерийским огнем и ударами авиации. В период с 00:40 до 01:35 20 декабря боевики были отброшены. К 03:00 прорыв боевиков на данном участке был ликвидирован.

В 22:05 до 400 боевиков группировок «Ансар ат-Таухид» и «Хайат Тахрир аш-Шам» при поддержке БМП и пикапов с крупнокалиберными пулеметами атаковали позиции правительственных сил на участке Суккаят — Зарзур для прорыва к населенному пункту Абу-Дали провинции Идлиб. Атака боевиков была остановлена на минном поле и огнем подразделений первого эшелона ВС САР, в результате чего нападавшие понесли значительные потери. К 02:00 20 декабря атака была отражена. В ходе отражения атак террористов погибло 40 военнослужащих вооруженных сил САР, 42 получили ранения. Потери боевиков составили до 200 человек убитыми и ранеными.

21 декабря подразделения сирийской армии заняли населенные пункты Умм-Тина, Эль-Мудейраса и Бернан, расположенные на юго-востоке провинции Идлиб. Как сообщило агентство САНА, правительственные силы преследуют отступающие формирования из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам»  и завязали бои за поселки Катра, Бельсам и Самака. В тот же день сирийские войска прорвали оборонительные линии противника в районе Умм-Джаляль на пути к городу Маарет-Нааман. Передовые части сирийской армии находились к исходу 21 декабря в 15 км от шоссе Дамаск — Алеппо.
По данным газеты «Аль-Ватан», целью наступательной операции является установление контроля над Маарет-Нааманом, а также расположенным к северу от него городом Саракиб, что позволит войскам выйти к шоссе Латакия — Алеппо. На стороне «Хайат Тахрир аш-Шам» в этом районе воюют  протурецкие группировки из «Фронта национального освобождения» (ФНО).

21 декабря террористы совершили нападения на три промышленных объекта в провинции Хомс. Об этом сообщило Министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии. По его информации, атакам подверглись нефтеперерабатывающий завод, расположенный в городе Хомс, а также газоперерабатывающие предприятия в Райяне и на Центральном плато. «В результате террористических вылазок был нанесен материальный урон и выведено из строя несколько производственных узлов, — говорилось в сообщении ведомства. — Прибывшие на место спасательные команды приступили к ремонтным работам». Данные о пострадавших не приводились. В провинции Хомс активность проявляют боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ).

На северо-востоке провинции Латакия 21 декабря в засаду, устроенную боевиками ФНО, попала группа сирийских солдат. В ходе боя до 10 из них погибли.

17 декабря очередной совместный патруль военных России и Турции приступил к работе на севере Сирии в приграничном районе, находящемся в нескольких десятках километрах к востоку от населенного пункта Кобани. С воздуха патруль прикрывали вертолеты армейской авиации ВКС России.

19 декабря очередной российско-турецкий патруль проинспектировал обстановку на северо-востоке Сирии, завершив инспекцию нового района сирийско-турецкой границы. Совместный патруль, стартовавший от пункта перехода в н.п. Дейруна-Ага, преодолел маршрут протяженностью более 30 километров за время около полутора часов и завершил свою работу, вернувшись в исходный пункт.

18 декабря стало известно, что американские военные укрепляют свои позиции на северо-востоке Сирии в районе границы с Турцией и Ираком и в районах нефтяных месторождений. На фоне проведения Турцией военной операции «Источник мира» США вывели своих военных с 16 баз и блокпостов в Сирии. После приостановки операции американские военные вернулись на шесть баз. Американские военные в настоящее время дислоцированы на 11 базах и блокпостах в Сирии. Пять из них находятся в провинции Хасеке, четыре — в Дейрэз-Зоре и два — в Ракке. В провинции Дейр-эз-Зор военные США строят еще два блокпоста. Французские военные дислоцированы вместе с военнослужащими армии США на четырех блокпостах в сирийских провинциях Дейр-эз-Зор, Хасеке и Ракка.

15 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган констатировал, что Россия и США так и не смогли обеспечить вывод курдских формирований из «Сил народной самообороны» (СНС) из зоны на сирийской территории, прилегающей к турецкой границе. Тем самым он дал понять о возможности возобновления боевых действий на северо-востоке Сирии.

16 декабря вице-премьер России Юрий Борисов прибыл в Сирию с двухдневным рабочим визитом, в рамках которого провел встречу с президентом страны Башаром Асадом, обсудил работу арендованного Россией порта Тартус и двусторонние поставки сельхозпродукции. По словам вице-премьера, 500 млн долларов планируется вложить в ближайшие четыре года в модернизацию переданного в управление России сирийского порта Тартус.

Судя по тому, как развертываются боевые действия в провинции Идлиб, ближайшие дни могут стать решающими для перелома ситуации в ней. Это хорошо понимают на Западе, где уже раздались призывы к Дамаску ввести рождественскую паузу в боевых действиях. К Анкаре такие призывы не адресуются.

55.79MB | MySQL:105 | 0,403sec