Израиль: о внутрипартийных выборах на пост главы партии Ликуд

Внутрипартийные выборы на пост главы партии Ликуд должны состояться 26 декабря. После долгих лет непоколебимой власти Биньямина Нетаньяху у него появилась значимая альтернатива внутри партии.

В последние несколько месяцев трое из ключевых политиков Ликуда —  Эдельштейн, Эрдан и Саар  — договорились, что все вместе не станут бросать вызов Нетаньяху, и только один будет баллотироваться на пост председателя партии. Саар вступил в борьбу, двое остальных предпочли пока оставаться в стороне.

Новостная служба 12-го канала сообщила, что Эрдан и Эдельштейн встречались, чтобы согласовать позиции. Эдельштейн не намерен объявлять о поддержке какого-либо из кандидатов, объясняя это своим положением председателя Кнессета. Эрдан колеблется, поддержать ли Саара или не объявлять о своей поддержке. Он пытался убедить Эдельштейна поддержать Саара, но сейчас рассчитывает свои шаги и, как ожидается, примет решение в последнюю минуту.

Хотя Нетаньяху и считается ведущим кандидатом и, как ожидается, победит своего соперника с серьезным отрывом, выборы создают интригу и вызывают много интереса в партии.

Согласно последним опросам, Ликуд под руководством Нетаньяху может получить 31 мандат, однако правый блок в этом случае соберет всего 53 мандата — то есть снизится на 2 мандата по сравнению с ситуацией на сегодня. Саар набирает по тем же опросам всего 27 мандатов, однако правый блок при этом раскладе усиливается до 56 мандатов.

Поэтому Нетаньяху далек от того, чтобы почивать на лаврах. Многие политические эксперты отмечают, что лидер Ликуда уже много лет так не сражался на внутрипартийных выборах. Ведь ближайшие праймериз не только покажут, кто может возглавить Ликуд, они определят как будет выглядеть внутрипартийная динамика в будущем.

Нетаньяху знает, что, если получит менее 70% голосов на праймериз, это будет рассматриваться, как ослабление его лидерской позиции – считает Аншель Фефер – политический обозреватель издания «Гаарец». По мнению эксперта- если он победит, но получит менее двух третей голосов, это будет рассматриваться не как поддержка членов Ликуда, а скорее, как желание предоставить ему возможность достойного ухода.

«Все, кроме убедительной победы на праймериз, будет означать, что наутро после выборов в Кнессет 2 марта (если только он не добьется, что у Ликуда будет больше мандатов, чем у «Кахоль-лаван», и если у него не будет большинства в блоке с поддерживающими его партиями — авт.), условия создания правительства национального единства будут обсуждаться с лидером «Кахоль-лаван» Бени Ганцем за его спиной», — пишет Фефер.

Фефер так же отмечает, что Саар на данном этапе отдает себе отчет в том, что он участвует в гонке, которую он почти наверняка проиграет. Однако он делает ставку на то, что в настоящее время в Ликуде достаточно членов партии, выступающих против Нетаньяху, которые помогут Саару получить достойное количество голосов. Если он прав и сможет набрать хотя бы треть голосов, то докажет, что может заручиться значительной поддержкой против всемогущего лидера. Он укрепит свои позиции в качестве преемника Нетаньяху и будущего премьер-министра. Если число тех, кто проголосует за него, составит 40% или более,  то это усилит его позиции. Однако все, что меньше 30%, будет считаться поражением Саара. В таком случае, после ухода Нетаньяху он вновь примет участие в праймериз, но лишь как один из многих соперников.

Стоит учитывать, что Саар на данном этапе не популярнее других кандидатов на замену Нетаньяху. Он занял лишь четвертое место на последних выборах в Ликуде, уступив Юлию Эдельштейну, Исраэлю Кацу и Гиладу Эрдану. В последних по времени опросах о партийных праймериз бывший мэр Иерусалима, депутат кнессета Нир Баркат занимает более выгодную стартовую позицию. Участие в выборах поможет Саару, несмотря на проигрыш, закрепить за собой статус главного конкурента Нетаньяху.

Политический эксперт издания «Калькалист» Цви Зхария, ссылаясь на источники внутри партии, пишет о том, что Нетаньяху, несомненно, победит на предстоящих праймериз, однако он покинет свой пост через год, в зависимости от хода судебного процесса против него. «По всей видимости, это произойдет в рамках судебной сделки, которая будет включать в себя и уход из политической жизни», — пишет он. Поэтому Зхария, как и Фефер, полагает, что Гидеон Саар на данный момент больше работает на будущее — на праймериз, которые будут в дальнейшем без Нетаньяху, когда он должен будет выступать против таких потенциальных противников, как Исраэль Кац и Юлий Эдельштейн.

Тем временем, хаос в Ликуде усиливается. Суд Ликуда постановил провести праймериз для всего списка, а не только для председателя партии.  То есть соответствующее решение, как сообщает новостное издание «Аруц Шева» было 19 декабря. Также суд согласился с тем, что решение об отмене праймериз для списка в Кнессет (по инициативе Нетаньяху) не отвечало требованиям устава партии.

Уточняется, что это решение не является окончательным и, в соответствии с уставом Ликуда, может быть обжаловано во время слушания.

Теперь депутаты, рискующие оказаться за бортом предвыборного списка, намерены подать апелляцию. Нетаньяху вмешиваться в этот вопрос не собирается, а напротив, как считают некоторые эксперты, намерен воспользоваться этой возможностью для того, чтобы вытеснить из предвыборного списка сторонников Саара.

Если праймериз по общему списку все же состоятся, то они пройдут, предположительно 5 или 6 января. Затем по традициям Ликуда потребуется дня три, чтобы подсчитать голоса, рассмотреть апелляции и огласить результаты. И без того короткая предвыборная кампания еще более сокращается на глазах.

55.77MB | MySQL:116 | 0,581sec