К вопросу о назначении нового премьер-министра Ливана

19 декабря был наконец назван новый премьер-министр Ливана. Им стал Хасан Диаб, 60-летний профессор Американского университета Бейрута, который занимал пост министра образования в 2011-2014 годах.  Его кандидатуру поддержали 69 из 128 депутатов, причем в  поддержку Х.Диаба высказались «Хизбалла» и ее союзники – «Амаль» и Свободное патриотическое движение[i]. Что же касается законодателей, избранных от суннитской общины, то из них только 6 одобрили его кандидатуру.  42 депутата воздержались от голосования, включая блок «Аль-Мустакбаль» («Будущее») С.Харири, блок «Ливанские силы» (Тhe Lebanese Forces bloc), бывших премьер-министров Тамама Салама и Наджиба Микати, и ряд других независимых парламентариев. Наваф Салам, судья Международного суда ООН, получил 13 голосов от Прогрессивной социалистической партии (Тhe Progressive Socialist Party), партии «Катаиб» (Kataeb Party) и члена ФПМ (FPM member of parliament)  Мишеля Моавада. Политический активист и профессор Халима аль-Каакур получила один голос от независимого члена парламента Паулы Якубян.

          Согласно конфессиональному устройству Ливана, президент республики избирается из общины христиан-маронитов; пост премьер-министра принадлежит мусульманам-суннитам, а спикера парламента — мусульманам-шиитам. Напомним, что возглавлявший правительство Ливана с 2016 года Саад Харири подал в отставку на фоне массовых протестов, которые начались в Ливане в октябре с. г., объяснив этот шаг тем, что он «зашел в тупик в поисках пути, гарантирующего стране и ее гражданам процветание».

Как сообщает лондонское онлайн-издание Middle East Eye, будучи профессором инженерного дела и вице-президентом Американского университета Бейрута, Хасан Диаб также учился в Великобритании в Лидском столичном университете и Университете Суррея, а затем получил докторскую степень в Университете Бата в 1985 году. Он был деканом-основателем Инженерного факультета в Университете Дофар в Султанате Оман с 2004 по 2006 год. У Хасана Диаба более 150 опубликованных научных работ в различных международных изданиях.

Будучи министром образования Ливана, Х.Диаб входил в кабмин, возглавляемый депутатом парламента от Триполи и миллиардером Наджибом Микати, правительство которого многие называли «противоречивым» из-за его исключения прозападных партий, таких как движение «Аль-Мустакбаль» и «Ливанские силы»[ii]. Это привело к тому, что его администрацию часто описывали как «правительство Хизбаллы» или «правительство, поддерживаемое Сирией». В одном из своих первых интервью СМИ в качестве министра образования в 2011 году, Х.Диаб описал себя как «министр-технократ». Он рассказал, что у него «есть большой опыт работы в академических кругах — более чем 25 лет». Про нового премьер-министра Ливана известно также, что он приложил усилия в качестве министра образования для улучшения и реформы школьной программы государственных школ, а также улучшения ситуации с  заработной платой учителей и школьных работников[iii].

Когда только начались протесты в Ливане, Хасан Диаб поддержал протестующих уже на четвертый день демонстраций, написав в своем Твиттере, что «на величественной исторической сцене ливанский народ объединился, чтобы защитить свое право на свободную и достойную жизнь… Это вдохновляет на лучшее будущее, где Ливан может вернуться к своей славе, блеску и процветанию»[iv].

Как сообщает агентство Reuters, в интервью государственной немецкой  телерадиокомпании Deutsche Welle («Немецкая волна») от 19 декабря Х.Диаб рассказал, что он намерен сформировать правительство менее, чем за месяц[v].  Он пообещал сдеать все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию в стране и подчеркнул, что, «как независимый политик буду работать в соответствии с чаяниями народа и постараюсь вернуть доверие граждан к государству». По мнению Хасана Диаба, «Ливан переживает ответственный этап, который требует немалых усилий по преодолению экономического кризиса, и сами ливанцы должны стать партнерами в строительстве современного государства»[vi]. Как заявил ранее вице-спикер парламента Эйли Ферзли, «Диаб является человеком диалога и принадлежит к уважаемой бейрутской семье».

20 декабря, на следующий же день после назначения Х.Диаба новым премьер-министром, в Бейруте и других ливанских городах прошла волна протестов. Протестующие требовали  немедленного роспуска парламента и организации досрочных выборов. В ряде кварталов ливанской столицы молодежь перегородила улицы, активисты проводили митинг перед резиденцией самого Х.Диаба. Сам премьер не смог дать объяснения этому весьма неожиданному для него повороту событий, заметив лишь, что он встречался с Саадом Харири, и «тот был весьма благосклонен и обещал поддержку». И действительно, лидер «Аль-Мустакбаль», бывший премьер-министр Саад Харири призвал своих сторонников воздержаться от участия в уличных акциях и перекрытия автострад. Тем не менее в ряде мест между стражами порядка и демонстрантами произошли стычки.

В Ливане трендовымие хэштегами в соцсетях после назначения  премьер-министром Х.Диаба стали #Down_With_Hassan_Diab и #Yes_To_Hassan_Diab . Те, кто против его назначения, продолжают призывать к выборам «независимого» премьер-министра и правительства, а не ставленников какой-либо конкретной политической партии, и говорят о том, что «Ливану необходима настоящая демократия и реально действующее правительство»[vii]. К тому же, по их мнению, «с тем правительством, которое будет сформировано Диабом, никто не будет иметь дело – ни арабы, ни Европа, ни США»[viii].  Из тех, кто, наоборот, поддерживает Х. Диаба, многие являются явными сторонниками «Хизбаллы», «Амаль» и Свободного патриотического движения. Но многие ливанцы все же считают, что необходимо дать новому премьер-министру шанс, главным образом ссылаясь на его академические заслуги и тот факт, что официально он не связан с какой-либо конкретной политической партией (хотя тот факт, что он ставленник «Хизбаллы», ни для кого не секрет – авт.).

Член руководства «Аль-Мустакбаль» Атеф Мадждалани сказал, что, по его мнению, назначение Диаба открывает путь к созданию в Ливане правительства «одного цвета». По его словам, «этот цвет будет желтым, как флаг шиитской партии “Хизбалла”». Бывший депутат Бутрос Харб также считает, что выдвижение Диаба в премьеры произошло по инициативе шиитской партии и ее союзников, которые «хотят сохранить свое присутствие во властных структурах». Б.Харб опасается, что Запад не одобрит такого развития событий и в результате может быть отложено предоставление обещанной Ливану международной помощи в размере 11 млрд долларов. Заметим, что сам Х.Диаб в интервью германской радиостанции Deutsche Welle назвал смехотворными утверждения о его связях с «Хизбаллой», заметив, что он «не встречался ни с одним шиитским политиком перед своим назначением».

Пока ситуация в Ливане все еще остается напряженной, и в интересах самого Х.Диаба как можно скорее продемонстрировать  по большей части скептически настроенному населению Ливана реальные шаги по улучшению экономической ситуации в стране.

[i] https://al-akhbar.com/Lebanon/281399 حسّان دياب رئيساً مُكلّفاً بـ69 صوتاً

[ii] https://www.dailystar.com.lb/News/Lebanon-News/2011/Jun-24/142040-march-14-express-explicit-desire-to-topple-new-government.ashx#ixzz1QTNrfRl1

[iii] https://www.mc-doualiya.com/articles/20191219-من-هو-حسان-دياب-المكلف-تشكيل-الحكومة-اللبنانية-الجديدة

[iv] https://www.middleeasteye.net/news/hassan-diab-man-charged-pulling-lebanon-mire

[v] https://www.reuters.com/article/us-lebanon-protests-primeminster-idUSKBN1YO13G

[vi] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7385165

[vii] https://www.middleeasteye.net/news/trust-lost-protests-continue-beirut-lebanon-picks-new-pm

[viii] https://24.kz/ru/news/in-the-world/item/362630-novaya-volna-protestov-okhvatila-livan

55.81MB | MySQL:105 | 0,532sec