Об активизации Индонезии в защите палестинских интересов

В конце минувшей недели в ООН прозвучал очередной призыв к активизации усилий по борьбе с израильской поселенческой активностью. Его инициатором в Совете Безопасности стала Индонезия, официальный представитель которой в организации Дайан Трианся Джани  заявил: «незаконная деятельность по созданию поселений продолжает подрывать перспективы прекращения оккупации и достижения решения о создании двух государств. Поэтому мы присоединяемся к другим членам Совета и вновь призываем Израиль немедленно и полностью прекратить всю поселенческую деятельность на оккупированной территории, включая Восточный Иерусалим».

Заявление, не несущее в себе по сути никакой новой для ООН информации, представляет интерес в контексте нескольких важных процессов, связанных как с ситуацией вокруг самой Индонезии, так и т.н. «палестинским досье», популярность которого набирает обороты на фоне зарубежного турне главы Политбюро ХАМАСа И.Хании. Он, напомним, должен был посетить в соседней Малайзии саммит, проходивший в Куала-Лумпуре с 18 по 21 декабря.  Однако в итоге на мероприятии палестинская группировка, контролирующая Газу, была представлена делегацией во главе с Мусой Абу Марзуком. Каким бы не был уровень участия, понятно, что регион становится все более интересным для палестинцев. При этом Индонезия могла бы быть более привлекательной для палестинской администрации во главе с М.Аббасом, поскольку его особенно интересует поддержка на международных площадках и, прежде всего, в ООН.

В Индонезии это явно понимают, а потому, как кажется, пытаются использовать палестинскую проблематику для достижения собственных целей. А они включают в себя повышение статуса на международной арене. Особенно актуальной эта тема стала в связи с вхождением страны в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН на 2019-2020 гг. Подводя итоги первого  года работы в данном качестве, генеральный директор МИД Индонезии по вопросам многостороннего сотрудничества Фебриан А. Руддьярд отметил: «Индонезия взяла на себя важные дипломатические функции в этом году, продвигая дух многосторонности, который постоянно ослабевает в наши дни». В качестве ориентира на будущий год, особенно когда в августе страна будет председательствовать в Совбезе месяц, он назвал «вопросы борьбы с терроризмом, прежде всего, применительно к Палестине».

В текущем году, надо сказать, представители Индонезии также отметились на этом направлении. К примеру, страна была в списке коспонсоров резолюции о передаче вопроса о правах палестинцев в Секретариат ООН. Этот документ, традиционно выносимый на повестку дня, глава МИД Израиля И.Кац рассматривает как очередное свидетельство предвзятости в отношении Иерусалима на площадке ООН. В следующем году, как видно из заявлений представителя МИД, Джакарта намерена продолжить такого рода деятельность  к явному неудовольствию Израиля.

Впрочем, на решение следовать такого рода курсу оказывают воздействие не  только соображения повышения международного статуса за счет весьма популярной темы. Здесь имеют значение и настроения в самой Индонезии, где ряд политиков, включая заместителя председателя Народного консультативного конгресса Индонезии Хидаята Нур Вахида. По его мнению, также необходимо усилить проявление солидарности с палестинцами, в том числе в ООН. При этом основу для такой политики он видит в Конституции Индонезии 1945 г., в преамбуле которой говорится о «искоренении колониализма», к которому он, судя по всему, приравнивает и ситуацию на современных палестинских территориях. Кроме того, политик призывает для оказания давления на Израиль продвигать движение по бойкоту (BDS-Movement), а также поддерживает наследственные права палестинских беженцев.

Надо отметить, что Хидаята Нур Вахида представляет Партию справедливости и процветания, имеющую крен в сторону исламской идеологии, а это особенно значимо с точки зрения процессов, идущих в стране. После весенних выборов, в Индонезии продолжается оформление политических лагерей. И здесь для лидера страны Джоко Видодо важно не допустить усиления критики в свой адрес именно со стороны исламской оппозиции. А потому проявление палестинской солидарности, транслируемое вовне, может показаться действенной мерой для хотя бы частичного сдерживания поляризации общества.

В целом палестинцы ищут, а государства региона готовы предоставить им каналы проникновения в Азию, причем выступить в таком качестве согласна не только популярная в эти дни в связи с саммитом Малайзия. Со стороны Иерусалима подобные процессы должны вызывать опасения, прежде всего, из-за призывов активизировать антиизраильские настроения в ООН, а также поддерживать BDS-Movement. Вместе с тем такие действия вызывают противоположную реакцию со стороны европейских партнеров Израиля, которых государство давно пытается побудить к изменению паттерна принятия решений в ООН. К примеру, в начале декабря текущего года на голосовании по названной выше резолюции, среди инициаторов которой была Индонезия, против впервые проголосовала Германия, Австрия, Чехия, Эстония, Литва, Греция, Румыния и Болгария, а также Бразилия и Колумбия. Таким образом, есть шанс на волне растущих антиизраильских настроений все же укрепить поддержку страны в ООН за счет голосов Европы и Латинской Америки.

49.76MB | MySQL:112 | 0,897sec