Об оценках иранских экспертов предвыборной ситуации в Иране

21 февраля 2020 года в Иране состоятся  выборы в Меджлис 11-го созыва, которые пройдут в решающий для Ирана период. Страна находится в сложной социально-экономической ситуации: одновременно с санкциями Соединенных Штатов судьба ядерной сделки становится все более расплывчатой, в Иране уже намекает на выход из СПВД, происходят серьезные изменения, происходящие в тех странах  Ближнего Востока, где Ирану удалось укрепить свои позиции за последние годы.

Эти парламентские выборы также важны с той точки зрения, что сила, которая формирует большинство в парламенте, окажет значительное влияние на итоги президентских выборов, которые запланированы на год позже.

До официального начала агитационной кампании консерваторы и реформаторы позиционируют себя на политической арене, пытаясь перехитрить политического конкурента.

Консерваторы, формируя свою политическую повестку дня, нацелились на действующего президента Хасана Роухани, обвиняя его в провале внутренней и внешней политики, в то время как реформаторы, не отрицая, что в стране много проблем, в то же время подчеркивают, что правительство Хасана Роухани не смогло их решить. В дополнение к международным санкциям, правительство столкнулось с препятствиями со стороны различных структур внутри страны при выполнении своих функций. Начиная от недостаточного освещения заседаний правительства государственным телевидением Ирана до процессов импичмента президенту и ряду министров.

Основная тема обсуждения иранских политиков и экспертов в этот предвыборный период в Иране касается вопросов конкурентных выборов, доверия граждан к выборам и активного участия граждан в выборах.

В интервью ежедневнику Etemad известный политолог Аббас Абади, коснувшись темы  ожидания реформистов в законодательном органе, сказал: «Вопрос выборов закрыт для реформаторов. Если они даже примут участие в выборах, то только для того, чтобы сказать, что мы тоже участвовали в избирательном процессе. Вопрос не в том, получил ли кандидат одобрение Совета стражей конституции или нет, а в том что кандидат думает сможет ли он после выборов повлиять на политические процессы или нет, может спокойно заниматься законодательной деятельностью или нет? Будет ли так, как было в предыдущие годы»?

Аббас Абади, оценивая возможности консерваторов на выборах, отметил: «Основными конкурентами реформаторов является общество, то есть граждане решают голосовать как за реформаторов, или за консерваторов. Если число людей, проголосовавших за реформаторов среди населения, станет меньше, то это означает, что игра выборов для общественности окончена. Для реформаторов не имеет значения, свою кандидатуру выдвинут 30 или 300 консерваторов, для реформаторов важно то, чтобы они смогли  получить больше сторонников в обществе».

Бывший мэр Тегерана, реформист Голам Хосейн Карбасчи, однако, убежден, что реформаторы должны создать альянс, чтобы не дать консерваторам прийти к власти.

«На этот раз консерваторы разрушат страну», — Карбасчи выразил такое мнение и добавил: «Консерваторы не могут говорить о спасении экономики страны, так как большинство экономических проблем в стране возникло в период  их власти. Вот почему правительству Хасана Роухани не удалось спасти парализованную экономику полученную в наследство от консерваторов».

Ссылаясь на тот факт, что ряд видных реформаторов, таких как Мохаммад Реза Ареф, не выдвинули свои кандидатуры, бывший мэр Тегерана сказал: «Политическая атмосфера, сложившаяся вокруг выдающихся деятелей-реформистов, не является такой атмосферой, чтобы они выдвинули свои кандидатуры и надеялись, что результаты будут для них приемлемыми».

Продолжая свою речь, Карбасчи добавил: «Реформаторы — хорошие и активные деятели, но иногда  против них происходят такие процессы, которые не дают возможность  работать эффективно. Возможно, некоторые из них думали, что Совет стражей конституции не одобрит их кандидатуру, поэтому они не выдвинули свои кандидатуры».

Касаясь вопроса доверия граждан к реформаторам, Голам Хосейн Карбасчи сказал: «Реформаторы должны честно говорить с гражданами. Если они допустили какие-либо ошибки в своей деятельности, они должны извиняться за них, тем самым повышая свою репутацию среди граждан. В конце концов, победа — это не только голосование и получение в должности».

Политик-реформатор Джалал Джалализаде, ссылаясь на доверие граждан к выборам, сказал: «Учитывая сложившуюся социально-экономическую ситуацию в стране, у граждан возникает естественный вопрос. Если нынешний Меджлис не смог решить их проблемы, зачем им снова голосовать за тех же людей? У граждан также  возникает серьезное недовольство, когда Совет стражей конституции не поддерживает кандидатуры видных политиков, при участии  которых будет  интересная  предвыборная гонка».

Отметим, что реформисты, в свою очередь, обвиняют консерваторов в проблемах,существующих в системе государственного управления, указывая на то, что они также составляют большинство в Меджлисе, поэтому консерваторы также должны нести ответственность.

В связи с этим консервативный политический деятель Хосейн Канани сказал: «Для решения проблем в стране необходимо, чтобы страной управляла не одна единственная сила, а все политические силы должны быть включены в правительство».

«Время правления страной одной политической силой  закончилось», — добавил Канани.

Джалал Мирзаи, глава политического комитета фракции Omid Меджлиса ИРИ, подчеркнув важность проведения конкурентных выборов, отметил: «Перестановка политического поля перед выборами показывает, что все политические группы активно готовятся к выборам. Однако, как и ожидалось, ряд деятелей-реформистов в Тегеране не выдвинули свои кандидатуры, что означает, что те, кто критиковал деятельность фракции Omid, избегают участия в гонке”.

«Что касается конкуренции, то следует подождать и увидеть, какую позицию кандидаты займут в ходе реальной избирательной кампании. Но, судя по количеству кандидатов, можно сказать, что выборы будут конкурентными», — добавил Джалал Мирзаи.

Реформист Голам Реза Гейдари высказал интересное мнение относительно необходимости проведения конкурентных выборов в Иране. Он отметил, Иранская государственная телерадиокомпания (IRIB) играет большую роль в этом вопросе.

Говоря о предвзятости IRIB по отношению к президенту и министру иностранных дел, Гейдари отметил: «Государственное телевидение считает все слои общества  иранским народом только в период выборов. Если этот стиль работы продолжится, в обществе сложится атмосфера недоверия, и у людей возникнет такое чувство, что их высмеивают».

Что касается оценок и прогнозов экспертов и политических деятелей относительно результатов предстоящих парламентских выборов, то по мнению большинства консерваторы на выборах, скорее всего, получат большую часть из 290 мест. По мнению политолога Аббаса Салими Намина у бывшего мэра Тегерана Мохаммада Багера Галибафа больше всего шансов быть избранным на пост главы Меджлиса.

Согласно сообщениям в иранской прессе, личности занимающие высокие посты в период власти бывшего президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада также выдвинули свои личности для участия в выборах. Судя по недавнему политическому активизму Ахмадинежада, также обсуждается  вероятность, что после выборов соратники  Ахмадинежада  могут отделятся от консерваторов и сформируют отдельную группу.

Аббас Салим Намин, ссылаясь на вышеприведенные мнения, отметил: «Эра Ахмадинежада закончилась, его идеи не получили широкого распространения в обществе. Кандидаты, которые хорошо подготовлены и имеют серьезные знания, не могут считаться сторонниками  Ахмадинежада, и маловероятно, что будет сформирована парламентская группа, поддерживающая Ахмадинежада».

Политик, сын бывшего президента Ирана Хашеми Рафсанджани Мохаммад Хашеми Рафсанджани, высоко оценивая шансы реформистов и консерваторов, сказал: «Как показал опыт, ни консерваторы, ни реформаторы не имеют большого влияния отдельно. Консерваторы имеют около 25-30% поддержки, почти столько же, сколько реформаторы. Если умеренные присоединятся к реформаторам и сформируют альянс, они получат преимущество над консерваторами».

Изучая списки реформистов, консерваторов и «независимых» кандидатов, мы обнаруживаем, что по мнению известных политических деятелей, выдвинувших свои кандидатуры консерваторы, за которыми следуют реформисты и «независимые» занимают ведущие позиции.

Наиболее видными политиками в списке реформистов являются Али Мотахари, Мохаммад Али Афшани, Азар Мансури, Али Шокури Рад, Шахиндохт Молаверди.

Если реформаторы заявили, что больше не будут заключать союз, то ситуация с консерваторами другая.В основном конкурируют три группы «Фронт устойчивости», крыло Ахмадинежада и крыло Галибафа. Каждый из них серьезно готовится к предвыборной кампании, в этом смысле будет сложно сформировать альянс и объединиться на едином фронте.

Анализируя процессы, происходящие на этом этапе, можно отметить, что как реформаторы, так и консерваторы стоят перед серьезной проблемой. Если главной целью консерваторов является работа правительства Хасана Роухани и так называемое «спасение иранской экономики», то реформисты, в свою очередь, считают, что консерваторы несут ответственность за ситуацию в стране, поскольку они составляют большинство в нынешнем Меджлисе, и ряд проблем существующих сегодня возникли а период их власти.

Особенность выборов  11-го призыва в Меджлис Ирана заключается в том, что формирование нового парламента совпадает с окончанием срока полномочий Хасана Роухани. Граждане Ирана возлагали большие надежды на президентские выборы 2013 года, что было связано с активным участием граждан в выборах в этот период. А в сложившейся ситуации будет сложно убедить граждан пойти на выборы.

Следовательно, с крахом ядерной сделки, санкциями США и тяжелой социально-экономической ситуацией в стране как консервативные, так и реформистские кандидаты должны будут приложить большие усилия, чтобы убедить граждан прийти на выборы.

Источники:

Iran newspaper, No: 7224, 09 Dec 2019, p. 2

Kayhan newspaper, No: 22355, 15 Dec 2019, p. 11

Javan newspaper, No: 5817, 15 Dec 2019, p. 2

SedayeEslahat newspaper, No: 964, 15 Dec 2019, p. 1

Armanmeli newspaper, No: 614, 16 Dec 2019, p. 3

Ebtekar newspaper, No: 4430, 16 Dec 2019, p. 2

AftabYazd newspaper, No: 5624, 16 Dec 2019, p. 2

https://www.irna.ir/news/83599226/

https://etemadonline.com/content/371407/

https://www.mehrnews.com/news/4792362/

https://www.isna.ir/news/98092720272/

55.85MB | MySQL:105 | 0,626sec