Временный законодательный совет Судана принял бюджет на 2020 год

Издание Sudan Tribune сообщило 30 декабря с. г. о том, что Временный законодательный совет Судана (Sudan’s Provisional Legislative Council), который состоит из  Совета министров и Суверенного совета (Тhe Council of Ministers and the Sovereign Council) вечером 29 декабря утвердил проект национального бюджета на 2020 год, с общим дефицитом в 73 млрд суданских фунтов (1,62 млрд долларов)[i]. Текущий бюджет стал первым бюджетом правящего Суверенного совета Судана после свержения президента Омара аль-Башира в апреле 2019 года, последние годы правления которого были омрачены сильнейшим экономическим кризисом. Ранее в бюджет были внесены поправки по просьбе правящей коалиции «Силы за свободу и перемены» (Forces for Freedom and Change или FFC), суть которой состоит в том, что решение правительства по поводу отмены субсидирования топлива для населения будет отложена на три месяца. В пресс-релизах по итогам заседания министр финансов Ибрагим аль-Бадави привел ключевые цифры в бюджете на 2020 год заявив, что смета доходов на будущий год составила 568,3 млрд фунтов, добавив, что считает их «большим скачком» от сметных доходов прошлого года. Он также отметил, что текущие расходы составляют 584,4 млрд фунтов, так что текущий дефицит (доходы минус расходы) составляет около 16,1 млрд фунтов. Ибрагим аль-Бадави также сообщил об увеличении оборонного бюджета с 33,88 млрд фунтов до 50,578 млрд фунтов,  однако подчеркнул, что соотношение оборонных ассигнований к общим расходам снизилось с 9% до 7%. Он подчеркнул, что «это означает, что этот бюджет провозглашает мир и фокусируется на образовании, здравоохранении и социальных услугах»[ii]. И.аль-Бадави заявил, что общие расходы на образование, оборону, здравоохранение, жилье и социальную защиту составляют 34% бюджета. Напомним, что при президенте О.аль-Башире военные расходы и расходы на обеспечение безопасности составляли целых 80% бюджета.  Он отметил, что товарные субсидии занимают 36% бюджета 2020 года, что является ответом на критику в адрес его либерального подхода[iii]. Министр также упомянул достигнутое соглашение с коалицией «Силы за свободу и перемены» (FFC), предусматривающее сохранение субсидий на топливо в течение трех месяцев, заявив, что было решено обсудить этот вопрос на конференции в марте 2020 года в связи с его политическими и экономическими последствиями[iv]. Sudan Tribune напоминает, что переходное правительство Судана рассчитывает на проведение в апреле конференции доноров для покрытия дефицита 2020 года, поскольку ожидается, что доноры будут финансировать некоторые проекты в области развития[v]. Также есть основания полагать, что Вашингтон все же исключит Судан из террористического списка, что откроет возможность для обсуждения с международными финансовыми учреждениями вопроса о предоставлении кредитов и поддержки суданскому правительству.

Для справки:

Как недавно сообщило информационное  агентство Reuters со ссылкой на заявление министра финансов Судана Ибрагима аль-Бадави, переходное правительство Судана в 2020 году намерено постепенно отменить субсидии на топливо, и за счет этого удвоить зарплаты в государственном секторе, чтобы ослабить влияние растущей инфляции. По его словам, субсидии на бензин и топливо будут постепенно отменены в следующем году, а субсидии на пшеницу и газ в баллонах будут сохраняться, чтобы оказать поддержку наиболее бедным слоям населения. Он также подчеркнул, что субсидии являются основным финансовым бременем для государства.

По его словам, чтобы смягчить воздействие инфляции и бедности, правительство намеревается удвоить плату за государственную службу и повысить минимальную заработную плату до 1000 суданских фунтов (22 доллара) по сравнению с установленными в настоящее время 425 фунтами (9,4 долларов)[vi]. Ибрагим аль-Бадави также отметил, что в бюджете 2020 года будет увеличено финансирование образования и социальных расходов, а также будут выделены средства на оказание помощи нуждающимся семьям, добавив, что провинциям, пострадавшим от боевых действий и мятежей, будет дополнительно выделено по 9,3 млрд суданских фунтов (206,1 млн  долларов).

[i] https://www.sudantribune.com/spip.php?article68779 Sudan passes 2020 budget as deficit widens

[ii] https://www.reuters.com/article/us-sudan-economy-idUSKBN1YX0L3

[iii] https://www.alaraby.co.uk/english/news/2019/12/30/sudans-2020-budget-of-peace-to-continue-fuel-subsidies

[iv] https://www.skynewsarabia.com/business/1308460-حكومة-السودان-تقر-ميزانية-2020-ورفع-تدريجي-لدعم-المحروقات

[v] https://al-ain.com/article/sudan-approves-2020-removal-gasoline-subsidies

السودان يقر ميزانية 2020.. زيادة المرتبات 100% وإلغاء دعم البنزين

https://www.thenational.ae/world/africa/sudan-to-postpone-lifting-of-fuel-subsidies-1.957206

52.74MB | MySQL:103 | 0,621sec