Ситуация в Турции: декабрь 2019 г.

Комплекс отношений на западном треке внешней политики Турции, включающий США, НАТО и Евросоюз, был в этот период в фокусе особого внимания политического и военного руководства страны, которое вновь предприняло очередную попытку «снизить градус» напряженности и разногласий со своими западными партнерами.

Дело в том, что Анкара, несмотря на все титанические, и к слову сказать, умелые усилия турецкой дипломатии, направленные на урегулирование конфликтных ситуаций со своими союзниками, так и не может сойти с этой орбиты на путь их решения за столом переговоров на взаимовыгодных условиях. И события декабря это еще раз продемонстрировали.  Старший демократ комитета Роберт Менендес (от штата Нью-Джерси) сообщил, что комитет Сената Конгресса по иностранным делам 11 декабря одобрил пакет санкций против Турции, включая её финансовый сектор, в связи с проведением Анкарой военной операции на северо-востоке Сирии и покупкой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Документ поступит на рассмотрение Сената полного состава, где в него могут быть внесены коррективы. Напомним, что аналогичный законопроект был одобрен Палатой представителей Конгресса в конце октября.

Инициатива обязывает американского президента Дональда Трампа ввести ограничения против лиц, причастных к военной операции в Сирии. Речь, в частности, идет о введении санкций против министра национальной обороны Турции Хулуси Акара, начальника Генштаба ВС генерала Яшара Гюлера, министра финансов и казначейства Берата Албайрака. Госдепартамент должен будет предоставить Конгрессу доклад о других турецких должностных лицах, причастных к операции, а также об иностранных гражданах, предоставлявших Турции товары, услуги и технологии оборонного назначения, которые могли бы быть использованы во время боевых действий в Сирии. Сенаторы считают, что против этих лиц также должны применяться санкции, связанные с заморозкой их активов и запретом на въезд на территорию США.

Законодатели также обязывают американского лидера ввести финансовые санкции в отношении крупного турецкого государственного банка Halkbank, а также в отношении любых других финансовых учреждений, которые, «по сведениям Госдепартамента, умышленно содействовали значительным сделкам с участием турецких вооруженных сил или оборонной промышленности Турции, причастных к вторжению в Сирию». В середине октября министерство юстиции США предъявило обвинения Halkbank в нарушении американских санкций против Ирана, мошенничестве и отмывании средств.

Американское внешнеполитическое ведомство, Министерство финансов, а также разведку обязывают предоставлять подробную информацию об активах, инвестициях, деловых интересах и доходах президента Турции Р.Т.Эрдогана, а также членов его семьи. Вашингтонская администрация должна передать Конгрессу «отчёт о последствиях вторжения Турции в Сирию для национальной безопасности» США. Кроме того, отмечается в документе, американским властям запрещено «предоставлять правительству Турции товары, услуги и технологии оборонного назначения», если они могут быть использованы во время операции в Сирии.

Наряду с этим, законодатели обязали вашингтонскую администрацию в связи с покупкой Анкарой С-400 применить рестрикции, которые предусмотрены принятым в США в 2017 году законом CAATSA. Этот нормативно-правовой акт предполагает, в частности, введение правительством США санкций в отношении тех государств, которые заключают с Россией крупные контракты на закупку у нее оружия и военной техники. Сенаторы также потребовали у госсекретаря предоставить им доклад об оценках роли Турции в НАТО и перспектив выполнения Анкарой пунктов Североатлантического договора.

«Пока С-400 находятся в Турции, под контролем Турции, F-35 в эту страну поставляться не будут. Это выбор Эрдогана, и он прекрасно понимает его последствия. Кроме того, вторжение турецкой армии в северо-восточную Сирию дестабилизирует ситуацию, и этот закон поможет пресечь любые будущие действия, которые ставят под угрозу наших друзей и партнёров, сирийских курдов, и любые действия, которые угрожают стратегии США по разгрому ИГ в Сирии. Я надеюсь, что вскоре сенат в полном составе проголосует по данному критически важному законопроекту», — отметил автор законопроекта сенатор Джеймс Риш. Напомним, что 23 октября Трамп отменил санкции, введённые 14 октября в отношении Турции в связи с её военной операцией на северо-востоке Сирии, однако оставил за собой право восстановить ограничительные меры, а также существенно увеличить пошлины на турецкие товары в случае невыполнения Анкарой взятых на себя обязательств.

Ответ на эти угрозы Вашингтона последовал из Анкары незамедлительно. Президент Турции пригрозил закрыть американским военным доступ к авиабазе Инджирлик и станции радиомониторинга Кюреджик, если США введут санкции. Оба объекта находятся на юго-востоке Турции. Ранее турецкие власти уже угрожали закрыть эти объекты для США в ответ на американские санкции. Так, 11 декабря глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу допустил, что вопрос закрытия Инджирлика и Кюреджика может встать на повестку дня в случае ввода Вашингтоном санкций.

В Пентагоне, комментируя эти заявления, сообщили, что стараются сохранить отношения между странами и «поощрять» Анкару «к более конструктивной политике». Эксперты отмечают, что эти военные объекты имеют большое значение как для Вашингтона, так и для структуры безопасности НАТО в целом. В Минобороны США заявили, что рассматривают присутствие на турецких военных базах, как символ союзнических отношений двух стран. Тот факт, что турецкая сторона в открытую заявляет о возможности их закрытия для американских военных, говорит о серьёзном кризисе в отношениях двух стран. «Мы рассматриваем статус наших сил в Турции как символ наших насчитывающих десятилетия обязательств совместно работать и помогать защищаться нашему союзнику по НАТО и стратегическому партнёру Турции. Министерство прилагает усилия, чтобы сохранить эти отношения, одновременно поощряя Турцию к более конструктивной политике в вопросе С-400, Сирии и на других направлениях, где есть разногласия», — констатировал представитель Пентагона.

Отметим, что расположенная на востоке Турции военная база Инджирлик была изначально построена для нужд американских военных. По имеющимся данным, на ней может быть расположено порядка 50 ядерных зарядов. Американские силы на авиабазе насчитывают более 5 тыс. военных. США использовали инфраструктуру Инджирлика для действий во время кампаний в Персидском заливе, Ираке и Сирии. С ней взлетал 1 мая 1960 года американский самолет U-2, пилотируемый летчиком Фрэнсисом Пауэрсом, который нарушил воздушное пространство СССР и был сбит в районе города Свердловска (ныне Екатеринбург). Турция ранее уже ограничивала доступ к Инджирлику для американских военных. Это произошло в 1975 году, когда Анкара ответила на эмбарго, которое Вашингтон ввёл на поставки оружия в Турцию в связи с высадкой подразделений турецкой армии на северный Кипр. Эмбарго было снято в 1978 году и американским военным открыли доступ к базе.

Станция радиообнаружения Кюреджик (по названию близ расположенной деревни), входящая в структуру противоракетной обороны НАТО, находится юго-восточнее Инджирлика. Она была модернизирована в 2008 году. Сам радар раннего предупреждения принадлежит США и используется американскими военными. Понятно, что потеря таких объектов для США и НАТО отрицательным образом повлияет на их позиции в регионе. Однако, следует также отметить ряд негативных факторов и для Турции в случае развития событий по такому сценарию, ведь это тысячи рабочих мест для местных турок, для которых, в частности, база Инджирлик близ Аданы по сути является «градообразующим предприятием».

Примечательно, что ранее в Конгрессе США согласовали на 2020 финансовый год военный бюджет, в котором демократы и республиканцы выразили мнение о том, что приобретение Анкарой С-400 подпадает под действие закона «О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии», что предусматривает введение президентом санкций. В связи с этим законодатели разрешили Пентагону «затратить до 30 млн долларов на хранение шести турецких F-35, которые ранее использовались для обучения пилотов Турции» на американской авиабазе до того, как Анкара была исключена из этой программы из-за покупки С-400.

Тем не менее, американцы также не заинтересованы в окончательном разрыве отношений с Турцией. Сенатор-республиканец Кевин Крамер заблокировал по просьбе Белого дома голосование в Сенате по резолюции о признании так называемого «геноцида армян» в 1915 году в Османском государстве. «Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп провел в Лондоне (в рамках саммита НАТО) переговоры с президентом Турции Р. Т. Эрдоганом. Полагаю, что сейчас неподходящий момент для принятия этой резолюции. Эта резолюция наносит ущерб дипломатическим усилиям администрации Трампа», — отметил сенатор. Ранее голосование по резолюции блокировали сенаторы от Республиканской партии Линдси Грэм и Дэвид Пердью. Документ был предложен сенатором от Демократической партии США Робертом Менендесом. Любой из членов Сената США вправе блокировать голосование по проектам резолюций.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал «политическим шоу» резолюцию Сената США о признании событий 1915 года в Османской Империи в качестве «геноцида армян». «Резолюция Сената — не более чем политическое шоу. Она не имеет какой-либо юридической силы», — написал высокопоставленный дипломат в своем Twitter. По словам главы турецкого внешнеполитического ведомства, инициаторы принятия Сенатом США резолюции по т.н. «геноциду армян» «трусы, манипулирующие историей в политических целях и боящиеся посмотреть правде в глаза».

Позиция властей США по событиям 1915 года в Османской Империи остается неизменной. Об этом заявили агентству «Анадолу» в посольстве США в Анкаре. «Официальная позиция властей США остается неизменной. Она соответствует заявлениям президента США, озвученным в апреле текущего года», — сказали в дипмиссии. «Президент США Дональд Трамп в ходе своего заявления 24 апреля не называл события 1915 года в Османской империи геноцидом. Он использовал выражение Meds Yeghern, что в переводе с армянского означает «большая катастрофа», напомнили в американском посольстве.

Американские политологи, несмотря на острые разногласия в отношениях между Анкарой и Вашингтоном, утверждают, что в долгосрочной перспективе между Турцией и США может быть построено сотрудничество во многих областях. «Сегодня, 10 лет спустя, мы имеем дело с совершенно другой Турцией. Сейчас Турция сама обеспечивает безопасность своих границ, сама выбирает потенциальных союзников», — отметил, в частности, основатель и глава «Джеополитикал фьючерс» (Geopolitical Futures) Джордж Фридман (George Friedman), выступая на конференции в Турции, тема которой «Цифровое будущее». Он отметил, что за последние десять лет Турция сделала большой шаг вперед. В своей книге, вышедшей в свет 10 лет назад, он предположил, что Турция станет крупной державой. Многие, в том числе турки, говорили, что это невозможно, но сейчас этот прогноз сбывается. Политолог обратил особое внимание на перемены, произошедшие с Турцией.

«Если бы 10 лет назад нам сказали, что Турция будет сидеть за одним столом с США и Россией и иметь равное право голоса, мы не согласились бы с этим. Тогда Турция не обладала значительной силой. Сегодня мы имеем дело с совершенно другой страной. Сейчас она сама обеспечивает безопасность своих границ, сама выбирает своих потенциальных союзников. Десять лет назад у Турции не было веры в себя. Президент Р.Т.Эрдоган работает над тем, чтобы Турция поверила в себя. Если мы оставим в стороне такие временные проблемы, как F-35 и С-400, то в долгосрочной перспективе между Турцией и США может быть построено сотрудничество во многих областях. Проблемы делают Турцию сильнее», — уверен Дж.Фридман.

Произошли в этот период значимые события и на другом векторе западной политики Анкары. Это взаимоотношения с НАТО. Юбилейный 70-ый саммит НАТО 3-4 декабря в Лондоне стал самым скандальным за всю историю существования альянса. Определенную лепту в это внес еще накануне президент Турции. Он раскритиковал президента Франции Эммануэля Макрона за его слова о том, что НАТО находится в состоянии «смерти мозга». «Обращаюсь к президенту Франции и скажу то же самое на саммите НАТО. Макрону самому следует обратиться к врачу на предмет смерти мозга», — сказал Р.Т. Эрдогана.

Напомним, что французский президент в ноябре 2019 года спровоцировал дискуссию о состоянии Североатлантического альянса. В интервью журналу «Экономист» он заявил, что внутри НАТО полностью пропала координация, альянс находится в состоянии «смерти мозга». Макрон также считает, что Европе необходимо осознать себя самостоятельной геополитической силой, иначе она «не будет контролировать свою судьбу». Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и канцлер ФРГ Ангела Меркель с такой оценкой не согласились.

Р.Т.Эрдоган же, советуя Макрону «провериться на предмет смерти мозга», припомнил французскому президенту его не очень лицеприятное высказывание в августе 2019 года о возможности членства Турции в Евросоюзе. Президент Франции призвал тогда придумать новый тип отношений с Турцией, отметив при этом, что необходимо помнить и о происходящих в этой стране переменах. «Турция времен президента Эрдогана — это не Турция времен Ататюрка. Парижу необходимо строить стратегическое партнерство с Турцией, однако оно не должно означать присоединение Анкары к Евросоюзу», — заявил Э.Макрон.

Министерство национальной обороны Турции накануне саммита НАТО в специальном заявлении особо указало на важность этого военно-политического альянса, в котором Турция достойно выполняет свои обязательства по защите общих ценностей стран НАТО. По данным ведомства, 2414 турецких военных в 2019 году приняли участие в 23 учениях НАТО. Турция планирует участвовать в учениях НАТО в 2020 году. «Турция – важная составляющая военного потенциала НАТО. Никто не вправе оспаривать вклад Анкары в миссии альянса. Турция вносит важный вклад в деятельность НАТО, находясь на передовой миссий альянса. Заявления, наподобие «Анкара шантажирует НАТО», недопустимы. Процедуры альянса соблюдаются в нормальном режиме», — говорится в сообщении турецкого министерства обороны.

В преддверии саммита в Лондоне The Financial Times также подчеркнула «важность установления доверия между членами альянса для укрепления союза, особенно с Турцией». Однако издание напомнило, что президент Турции Р.Т.Эрдоган неоднократно игнорировал возражения своих союзников по НАТО в отношении покупки Анкарой российских ракетных систем С-400, укрепляя отношения с Россией. Настойчивость Турции привела к тому, что некоторые критики высказали предположение, что её следует исключить из альянса, однако это станет радикальным шагом, который лишь порадует конкурентов НАТО, считает The Financial Times. «Лучше было бы, чтобы союзники НАТО использовали саммит в Лондоне, чтобы решительно и единогласно напомнить президенту Р.Т.Эрдогану, что солидарность альянса действует в обоих направлениях», — отмечается в статье.

Однако использовать юбилейный саммит таким образом не удалось. Известные противоречия в альянсе не позволили этого сделать. На острие этих противоречий оказалась, как и предполагалось накануне, Турция. Об этом сказал министр обороны США Марк Эспер.  Он назвал отдаление Турции от НАТО и сближение её с Россией вопросом, который сильнее всего беспокоит его в связи с ситуацией в регионе. «Основной, на мой взгляд, способ противостояния России в соответствии с нашей национальной оборонной стратегией — это действия через НАТО, наших союзников», — сказал он. «В том, что касается Сирии и Турции, меня больше всего беспокоит связь Турции с Россией. Беспокоит то, что Турция сходит с орбиты НАТО», — отметил глава Пентагона. «Наша задача — понять, как нам вернуть ее назад, сблизить с НАТО, потому что я считаю, что Анкара является ключевым партнёром и была им на протяжении 70 лет», — добавил министр.

На саммите НАТО в Лондоне генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО продолжит искать решение в связи с покупкой Турцией российских систем С-400, которые не будут интегрироваться в общую противовоздушную оборону альянса. Продолжение поиска решения проблемы подтверждает, что в рамках встреч и переговоров в Лондоне позиции сторон по вопросу российских С-400 остались неизменными.

Это подтвердило и выступление президента Турции на встрече с соотечественниками, проживающими в Великобритании. Сегодняшняя Турция — страна, которая без оглядки на кого-либо проводит операции по обеспечению своей национальной безопасности и осуществляет независимую внешнюю политику, — отметил Р.Т.Эрдоган.  По его словам, силы, которые полагали, что могут «воспитывать» Турцию посредством террора и шантажа, не достигли своих целей. «Заговоры, которые строились против нашей страны посредством оружия, убийств, боли, крови, гнета и угроз, рушатся», — заявил он.

Еще один вопрос, который волновал на саммите политологов. Турция приняла в конце концов решение одобрить план НАТО по защите стран Балтии и Польши по итогам встречи в Лондоне турецкого и литовского лидеров. «Одобрение плана НАТО по обороне было одним из наиболее актуальных вопросов для Литвы, который был решён во время встречи. В ходе встречи глав наших стран с президентом Турции достигнута договорённость о том, что Турция поддержит оборонные планы для Балтии и Польши», — сказано в заявлении канцелярии президента Литвы.

Напомним, что накануне президент Турции Р.Т.Эрдоган заявлял, что Анкара не согласится поддержать план НАТО по защите стран Балтии и Польши, если союзники по блоку не признают террористическими те организации, которые представляют угрозу для национальной безопасности Турции. Союзники по альянсу не признали, а президент Турции все подписал. Вот в связи с этим только некоторые заголовки турецких газет, которые говорят сами за себя: BirGün: «Анкара не получила от НАТО того, что ожидала». Cumhuriyet: «Анкара пошла на уступки в Лондоне. Турция отменила вето по Балтике». Karar: «Кризис решен положительно, Турция отменила свое вето». Однако о YPG/РПК (Анкара настаивала именно на их признании террористическими) в итоговом заявлении нет ни слова.

Тем не менее, турецкий министр иностранных дел опроверг утверждения о том, что Анкара пошла на уступки при обсуждении плана НАТО по обороне стран Балтии. «План НАТО по обороне стран Балтии не будет обнародован до публикации плана альянса по защите Турции от угроз, в том числе исходящих от террористов YPG/PYD/PKK. Утверждения об уступках не соответствуют действительности», — заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Примечательным является тот факт, что 5 декабря правительство Германии отменило приостановку поставок оружия в Турцию, которое оно ввело после того, как в октябре 2019 года турецкие вооружённые силы начали военное наступление на севере Сирии. Германия разрешила экспорт вооружения на 3,9 млн евро (4,3 млн долларов) через шесть недель после начала турецкой военной операции. Однако, согласно данным министерства экономики Германии, в четырёх партиях товаров военного назначения не было оружия. «Одобренные товары военного назначения не могут использоваться в Сирии», — говорится в сообщении ведомства. Напомним, что канцлер Германии Ангела Меркель заявила в октябре 2019 года об отмене поставок оружия в Турцию.

К сирийской конфликтной ситуации в этот период добавилось обострение обстановки в Восточном Средиземноморье. Причиной этого стала договоренность Турции и Ливии по разграничению границ в Средиземном море, которая, по мнению турок, нарушила планы стран, пытавшихся изменить статус-кво в регионе в обход интересов Анкары. По мнению экспертов, турецко-ливийское соглашение ударило в первую очередь по интересам Греции, которая на протяжении последних 25 лет пытается добиться сокращения рамок Исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Турции в Средиземноморье.

Член Совета по безопасности и внешней политике администрации президента Турции Месут Хаккы Джашин напомнил, что в последние десятилетия Египет и Израиль открыли новые морские месторождения, что активизировало процессы в регионе. М.Джашин отметил значимость разграничения континентального шельфа и установления границ ИЭЗ в восточной части Средиземного моря. «Согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года все страны имеют право на разведку месторождение в пределах 200 морских миль. Береговая полоса Турции в Средиземноморье составляет 533 миль. Это самая длинная береговая полоса среди стран региона. Несмотря на это имеют место попытки грубого нарушения норм международного морского права и ущемления интересов Турции путем заключения двусторонних соглашений между Грецией с одной стороны и Египтом, Израилем, Ливаном и Иорданией с другой. Соглашение с Ливией изменило расклад сил в пользу Анкары. Турция получила политические дивиденды, а также при каждой возможности заявляет о наличии военного потенциала по защите своих интересов в Восточном Средиземноморье», — сказал эксперт. По его словам, Турция готова к диалогу по равноправному распределению морских ресурсов со всеми странами региона, за исключением греческого Кипра.

Греция приняла решение о высылке посла Ливии в Афинах в связи с подписанием меморандума о взаимопонимании с Турцией по демаркации морских зон в Восточном Средиземноморье. Об этом заявил глава дипломатического ведомства Греции Никос Дендиас. По его словам, ливийский посол был вызван в МИД Греции, где был проинформирован о решении греческого правительства по этому вопросу, и должен покинуть страну в течение 72 часов. Глава МИД отметил также, что данное решение не означает прекращения дипломатических отношений с Ливией. А в это время правительство национального согласия (ПНС) Ливии обратилось с официальным запросом к Турции о военной помощи, которая включает «воздушную, наземную и морскую» поддержку Анкары.

На рассмотрение турецкого парламента 30 декабря внесен законопроект по Ливии за подписью президента Турции. Парламент Турции рассмотрит законопроект на своем заседании 2 января. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар 31 декабря заявил, что «Турция не останется равнодушной к ситуации, с которой столкнулись наши ливийские братья». По его словам, в рамках законопроекта по Ливии миссия будет поручена вооруженным силам и министерству национальной обороны Турции. «Процесс подготовки уже начался, и мы сделаем все необходимое», — сказал Х.Акар. Напомним, что ранее между Турцией и правительством национального согласия Ливии было подписано два меморандума о взаимопонимании: по вопросам безопасности и военного сотрудничества и по ограничении юрисдикции на море.

Российско-турецкий диалог в этот период продолжался в уже привычном динамичном ключе. Посольство РФ в Турции передало президенту страны Р.Т.Эрдогану приглашение посетить Парад Победы в Москве 9 мая 2020 года. «Приглашение на имя президента Турции передано в установленном порядке. Ждем решения», — так российское посольство прокомментировало передачу приглашения.

В течение одной недели президенты В.Путин и Р.Т.Эрдоган дважды провели обстоятельные переговоры по телефону. Лидеры высказались за активизацию скоординированных усилий по борьбе с терроризмом в Сирии, в том числе в провинции Идлиб и на северо-востоке страны. Президенты двух стран также рассчитывают на результативную работу сирийского Конституционного комитета, «готовы и далее оказывать содействие политическому диалогу». Касаясь ситуации в Ливии, лидеры двух стран высказали обеспокоенность боестолкновениями в районе города Триполи. По их мнению, нормализации обстановки в Ливии «способствовало бы скорейшему прекращению огня и возобновлению межливийских мирных переговоров».

В.Путин и Р.Т.Эрдоган, касаясь вопросов двустороннего партнёрства, акцентировали внимание на важности дальнейшей реализации совместных планов в сфере энергетики и в области военно-технического сотрудничества. Президент Турции также проинформировал главу российского государства о своих контактах в ходе прошедшего в Лондоне саммита НАТО, об угрозах в адрес Анкары за покупку российских С-400. Этот разговор лидеров двух стран состоялся 12 декабря по инициативе турецкой стороны. А уже 17 декабря В. Путин и Р.Т. Эрдоган продолжили обсуждение темы Ливии. Состоялся «серьезный совместный проговор дел ливийских» сообщил источник, близкий к администрации турецкого президента. Обсуждались также детали личной встречи двух президентов, запланированной на январь 2020 года.

Дела ливийские стали также предметом переговоров турецкой правительственной делегации, отправленной в Москву по указанию Р.Т.Эрдогана.  Ее визит затянулся на беспрецедентные три дня в связи с важностью обсуждаемых вопросов, связанных с ситуацией в Сирии и Ливии, заявил российский источник, близкий к переговорам. Межведомственную турецкую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Седат Онал, в ее состав вошли также представители турецких вооруженных сил и Национальной разведывательной организации. С российской стороны переговоры проводили спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел Михаил Богданов, представители Минобороны и спецслужб.

Российско-турецкие переговоры идут на фоне обострения военной обстановки в Сирии и Ливии. В Сирии правительственные войска начали успешное наступление в анклаве Идлиб, что вызвало публичную озабоченность со стороны Турции. На 7 января назначено голосование в турецком парламенте о возможной отправке войск в Ливию, где Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Хафтара уже несколько недель штурмует столицу страны Триполи, подконтрольную ПНС. Это правительство открыто поддерживает Турция и уже длительное время поставляет ему вооружения. Кроме того, Турция заключила с ПНС отмеченное нами ранее Соглашение о разделе экономической зоны в Средиземном море, которое вызвало энергичный протест со стороны Греции.

Президент Турции пообещал принять ответные меры, если США введут санкции против проекта «Турецкий поток». «Представители американских властей говорили, что будут предприниматься шаги в связи с С-400 и F-35. Но это завершённые дела, сколько раз мы об этом говорили. Теперь они без стыда говорят, что введут санкции и в связи с «Турецким потоком». Безусловно, на все подобные шаги мы также применим санкции», — констатировал Р.Т.Эрдоган. По словам президента, данный шаг со стороны США можно рассудить в качестве «открытого и циничного вмешательства в дела Турции».

Москва также осудила санкции США в отношении Турции. Россия выступает против любых санкций, которые применяются в обход соответствующих структур СБ ООН. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя решение Комитета по международным делам сената США одобрить законопроект об ограничительных мерах в отношении Турции и ее президента в связи с закупкой Анкарой российских систем ПВО С-400.

«Односторонние санкции, с нашей точки зрения, нелегитимные. Давление, которое оказывается с использованием санкционного механизма, противоречит нормам международных отношений, которые зафиксированы в большом количестве международно-правовых документов двустороннего плана», — сказала М.Захарова в ходе брифинга. Представитель российского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что Москва выступает против подобного давления с целью урегулирования разногласий с другими государствами.

По вопросу американских санкций 30 декабря высказался и официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын. Он заявил, что угрозы санкций со стороны стран Запада стали одной из причин сближения Турции с Россией. «Угрозы санкций были одним из факторов, которые ускорили сближение Турции и России. Что касается критики Запада по поводу сближения Анкары и Москвы, то это был естественный результат политики изоляции в отношении Турции, которую можно увидеть в Сирии, Ираке, Восточном Средиземноморье и других регионах», — отметил И. Калын. Представитель Эрдогана также высказал предположение, что в следующем году продолжится тенденция 2019 года, когда единство в НАТО оставалось под сомнением. По его мнению, это связано «с резким ростом неопределённости в мировой политике».

Кстати, британская газета The Guardian выбрала Ибрагима Калына в качестве одного из десяти политических деятелей, которые будут формировать политику Турции в 2020 году. 48-летний главный советник президента может похвастаться резюме, которое включает в себя академический и аналитический центр, фактически присвоив ему звание мозга Р.Т.Эрдогана, подчеркивает издание. И.Калын доказал своё мастерство в предоставлении общественному мнению более привлекательного изложения импульсивным, резким и аргументированным высказываниям турецкого лидера, считает Тhe Guardian.

Прошло три года со дня убийства посла России в Анкаре Андрея Карлова. Нападение на посла России в Анкаре Андрея Карлова было совершено 19 декабря 2016 года во время его выступления на открытии фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника», организованной российским посольством в Анкаре и муниципалитетом столичного района Чанкая.

Напомним, что нападавший Мевлют Мерт Алтынташ был убит в ходе перестрелки с полицией. Алтынташ прошел на открытие выставки под видом охранника и застрелил Андрея Карлова. Алтынташ являлся выпускником Измирской полицейской академии и служил в полицейском спецназе в Анкаре. Генпрокуратура Анкары обвинила в причастности к покушению на российского дипломата 28 лиц, в том числе главаря террористической организации «Параллельное государство» (FETÖ) Фетуллаха Гюлена. Против 28 человек были выдвинуты обвинения в «нарушении конституционного строя», «членстве в террористической организации», «террористической деятельности», «покушении на убийство в террористических целях», «стрельбе из оружия для запугивания, создания паники в террористических целях».

Главным обвиняемым в обвинительном заключении указан главарь FETÖ Фетуллах Гюлен. Первое заседание по делу об убийстве Карлова состоялось восьмого января 2019 года во Втором суде по особо тяжким преступлениям Анкары. На заседании были заслушаны показания обвиняемых, которые отрицали свою причастность к преступлению. Мустафа Тимур Озкан, организатор выставки, на открытии которой было совершено покушение на Карлова, показал, что сотрудники посольства России в Анкаре сами попросили перенести дату открытия фотовыставки с 16 на 19 декабря. По словам обвиняемого, у него не было намерения переносить открытие выставки на 19 декабря, тем более в преддверии трехстороннего саммита Турция-Россия-Иран по Сирии, намеченного на 20 декабря 2016 года. Озкан отметил, что даже не знал о предстоящем саммите.

Также в ходе заседания были заслушаны показания другого обвиняемого, бывшего сотрудника отдела контрразведки по России Национальной разведывательной организации Турции (MİT) Вехби Кюршада Акалына. Он сообщил, что работал в разведке с 2014 года, а в отделе контрразведки по России — с февраля 2015 года. По словам бывшего сотрудника MİT, в его обязанности входила обработка, а не сбор информации.

«Единственной доступной мне информацией были данные по входящим и исходящим звонкам сотрудников российских разведслужб и связанных с ними лиц», — сказал Акалын. По словам обвиняемого, он не мог прослушивать телефонные разговоры, в MİT фиксируются все действия и операции сотрудников. «До увольнения я регистрировал все свои действия на сервере MİT. Сотрудник контрразведки не имеет доступа к данным о службе охраны посла. Я не интересовался этим, в чем можно убедиться, проанализировав данные сервера разведслужбы до дня моего увольнения 13 апреля 2017 года. Я не передавал полученную информацию третьему лицу», — сказал Акалын. Обвиняемый Шахин Сегут, считающийся «куратором» убийцы Карлова в террористической организации Фетуллаха Гюлена (FETÖ), также опроверг предъявленные ему обвинения в причастности к убийству. Очередное заседание по делу об убийстве Карлова состоится 17 января 2020 года.

Граждане России продолжают приобретать недвижимость в Турции. Они вышли на третье место в списке иностранцев, которые приобрели недвижимость в январе-ноябре 2019 года. Напомним, что за аналогичный период 2018 года россияне занимали четвертое место в списке иностранных покупателей недвижимости. В основном граждане России покупают недвижимость в туристических провинциях Турции Анталья и Мугла. В январе-ноябре 2019 года они приобрели в Турции 2 тысячи 531 объект недвижимости, что на 491 объект больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Из вопросов внутренней политики следует обратить внимание на набирающие обороты процессы по созданию в стране новых политических партий. Али Бабаджан, бывший вице-премьер и министр иностранных дел Турции, занимающийся формированием нового политического движения с целью бросить вызов его бывшими коллегами по правящей Партии справедливости и развития (ПСР), заявил во время телевизионного интервью, что «ПСР разваливается, потому что отказалась от своих основополагающих принципов». Он отметил, что ей сейчас не хватает прозрачности и отчётности, а внутренние проблемы доставляют стране большие неприятности. «Партия отдалилась от своих принципов, и это стало общенациональной проблемой. В Турции настали тёмные времена, и мы чувствуем серьёзную ответственность перед нашей страной», — отметил А.Бабаджан. Политик рассказал, что партия больше не проводит консультации с членами в процессе принятия решений, а некоторые высокопоставленные чиновники теперь пользуются своими полномочиями ради своей выгоды, не чувствуя за это ответственности. Бывший вице-премьер заявил, что ПСР «вела Турцию по тёмному туннелю».

Бывший вице-премьер заявил, что в НАТО и Европейском союзе существуют серьёзные проблемы, и высказал свою позицию по некоторым вопросам, разделяющим Турцию и её западных союзников. Одна из них связана с Halkbank, вторым по величине государственным банком Турции, который в настоящее время обвиняется Вашингтоном в участии в схеме по обходу американских санкций в отношении Ирана в период с 2010 по 2015 год. По словам А.Бабаджана, Турция должна соблюдать международные соглашения, но навязывание ей решений другой страны есть нарушение её суверенитета.

План А.Бабаджана по запуску нового политического движения в этом году рассматривается некоторыми как имеющий потенциал встряхнуть турецкую политику, лишив ПСР базовых голосов ее избирателей. С учётом данного обстоятельства, политические движения представляют собой новую угрозу для партии Эрдогана, полагают некоторые политологи. Они указывают при этом на сокращение числа членов ПСР в прошлом году на 10%. Другим фактором, ведущим к потере поддержки ПСР, особенно среди курдских избирателей, является продолжающееся преследование со стороны правительства прокурдской Партии демократии народов (ПДН). Отметим, что Анкара обвиняет ПДН в симпатии к запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК), которая более трёх десятилетий ведёт сепаратистскую войну против турецких властей на юго-востоке страны. Правительство после местных выборов отстранило от занимаемых должностей 28 мэров ПДН. Согласно отчёту ПДН, в тюрьме находятся семь бывших депутатов прокурдской партии: экс-председатели партии Фиген Юксекдаг и Селахаттин Демирташ, а также законодатели Чаглар Демирель, Идрис Балукен, Гюлсер Йылдырым, Сельма Ирмак и Абдуллах Зейдан.

Что касается лидера созданной новой Партии будущего бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу, то некоторые турецкие эксперты предполагают, что он хочет возглавить правящую ПСР после того, как президент Р.Т.Эрдоган покинет свой пост. Уже началось формирование распределения обязанностей в Партии будущего, причём Айхан Сефер Устюн, Сельчук Оздаг, Ферамуз Устюн, Недим Ямалы и Селим Темурчи вошли в состав так называемой «команды А» новой партии. Ф.Устюн будет генеральным секретарём партии, а А Давутоглу выберет 16 человек на высшие посты партии. Правящая ПСР внимательно отслеживает за организационным становлением новой партии, и один из членов Центрального совета по принятию решений и управлению ПСР (MKYK) назвал тех, кто присоединился к партии А.Давутоглу, — «людьми, которые всего лишь ищут «теплое» место».

Сам А.Давутоглу призвал к «капитальному ремонту» политической системы в стране. «У правящей партии Турции нет другого плана, кроме как продолжать оставаться у власти», — отметил он в комментарии журналистам, заявляя о создании своей партии. По мнению политика, экономика страны находится в глубоком кризисе, а власти установили атмосферу страха. Напомним, А.Давутоглу занимал пост премьер-министра Турции с 2014 по 2016 годы, однако при переходе к президентской республике, политик лишился своего поста из-за конфликта с президентом.  Сумеют ли новые партии преодолеть глубокий политический разлом в стране? Развитие событий на нынешнем этапе не позволяет ответить утвердительно на этот сложный вопрос. По всей видимости, путь преодоления политической поляризации в стране будет трудным и долгим.

Согласно декабрьским 2019 года опросам общественного мнения, две партии в правящей коалиции Турции поддерживают 53% населения, что соответствует уровню, который привёл их к победе на прошлых общенациональных выборах. Напомним, что правящая ПСР и её крайне правый партнёр, Партия националистического движения (ПНД), победили на парламентских выборах в июне 2018 года, набрав более 53% голосов, по сравнению с 34% оппозиционного альянса. Благодаря этому правящая коалиция получила 44-местное большинство в 600-местном парламенте.

Многие эксперты считают, что потеря ПСР пяти крупнейших провинций Турции на местных выборах, прошедших в 2019 году, побудила А.Бабаджана и другого «тяжеловеса» правящей ПСР, бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу, покинуть партию и начать создавать новые политические движения. Тем не менее, президент Турции Р.Т.Эрдоган по-прежнему продолжает пользоваться личной поддержкой большого числа турок. Турецкий президент обвинил бывших политиков ПСР в том, что они нанесли ему удар в спину и теперь пытаются «подорвать веру преданных ему граждан».

На нынешнем этапе ПСР лидирует благодаря поддержке 40% респондентов, а ПНД является четвёртой по популярности партией с 12,9%. Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) заняла второе место с 23,1%, а прокурдская  ПДН оказалась на третьем месте с 13,6%. Партнёр НРП по альянсу, Хорошая партия, получили поддержку 9% респондентов. Эти результаты свидетельствуют о том, что НРП и оппозиция в целом всё ещё далеко до показателей, необходимых для серьёзного противодействия правящей коалиции, добавляет обозреватель. Эти данные могут дать представление о наметившихся тенденциях на решающих президентских выборах, на которых для победы кандидат должен набрать более 50% голосов. Напомним, Р.Т.Эрдоган одержал победу на президентских выборах в июне 2018 года в первом туре, набрав почти 53% голосов. Следующее голосование состоится в 2023 году.

Нарастающее политическое противостояние и сохраняющееся, несмотря на некоторые признаки оздоровления, сложное положение в экономике стали причиной того, что эксперты все чаще говорят на тему возможности в стране досрочных парламентских выборов. Президент Р.Т.Эрдоган может объявить о досрочных выборах задолго до официально назначенного срока в 2023 году из-за неспокойной экономической ситуации в стране, новых партий, созданных бывшими высокопоставленными членами правящей ПСР, проблем с беженцами и обострения политического кризиса с США. На это указывает, в частности, старший научный сотрудник американского аналитического центра Бруклинского института Омер Ташпынар.  Р.Т.Эрдоган опытный политик и предвидит, что лучше всего будет «раздавить» новые партии до того, как они наберут силу.

Что касается экономики, то она стала более стабильной после валютного кризиса, разразившегося в 2018 году, но восстановление довольно медленно и нестабильно, полагают западные экономисты. Стране необходима более жёсткая денежно-кредитная политика и проведение большего количества реформ для обеспечения стабильного экономического роста. Вот одно из мнений. «Экономика начала улучшаться, но это улучшение хрупкое и неестественное. Если мы посмотрим с точки зрения макроэкономической стабилизации, Турции нужны структурные реформы для реализации своего потенциала роста», — заявил американский экономист Нуриэль Рубини, преподаватель в Школе бизнеса Стерна при Нью-Йоркском университете, выступая на конференции в Стамбуле.

Тем не менее, министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак сказал, что в последнем квартале 2019 года экономика Турции, вероятно, вырастет на 4-5% в годовом исчислении благодаря улучшению деловой активности и доверию потребителей. На встрече бизнесменов в черноморском городе Трабзон Б.Албайрак заявил, что экономическое восстановление страны продолжает набирать обороты. Министр сослался на данные, свидетельствующие об увеличении числа новых компаний. Кроме того, он призвал инвесторов вкладывать капитал в стране, подчеркнув её стратегическое местоположение, а также добавил, что они рискуют упустить шанс, если затянут с принятием этого решения. Восстановление экономики страны в 2019 году, в частности, рост в сочетании с профицитом счёта текущих операций, является «историческим достижением» означающим, что политика Турции в этой сфере войдёт в учебники по истории, подчеркнул министр.

На фоне пока вялого в целом восстановления турецкой экономики снова отметим продолжающуюся активность в сфере оборонной промышленности. Президент Турции заявил, что новые отечественные ракеты «Боздоган» поступят на вооружение турецкой армии уже в 2020 году. Президент выступил на заседании фракции ПСР в парламенте страны. Отметив, что первые тесты запуска этих ракет прошли успешно, президент заявил: «Только 9 стран мира производят ракеты класса воздух-воздух. Эти ракеты будут установлены на наши отечественные истребители и на F-16». Президент, привлекая внимание к росту экономики и укреплению турецкой лиры, заявил: «Оставьте доллар. Давайте вернемся к нашим деньгам, к турецкой лире. Турецкая лира уже приносит доход. Давайте продемонстрируем нашу поддержку всему отечественному и в этом вопросе».

52.36MB | MySQL:103 | 0,504sec