Реакция Египта на решение парламента Турции об отправке своих войск в Ливию

2 января с. г. турецкое государственное информационное агентство Anadolu сообщило о том, что парламент Турции большинством голосов одобрил отправку своих военнослужащих в Ливию. Мандат на отправку войск выдан сроком на один год, за него проголосовали 325 депутатов, против – 184[i]. Отправку войск не поддержали оппозиционные Народно-республиканская партия (НРП), Партия демократии народов (ПДН) и Хорошая партия (ХП). Законопроект в декабре направил в парламент президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Турция намерена оказывать всю необходимую поддержку правительству национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем, признанному международным сообществом, пояснил он тогда свою позицию[ii]. Напомним, что ранее Анкара уже помогала ПНС, переправляя боевиков с территории Сирии и поставляя оружие, вопреки введенному ООН эмбарго.

Для справки:

После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии царит двоевластие: на востоке при поддержке Ливийской национальной армии (ЛНА) заседает избранный народом парламент, а на западе правит сформированное при поддержке Запада правительство во главе с Ф.Сараджем.  В апреле 2019 года ЛНА под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара начала наступление на Триполи. Силы, подконтрольные ПНС, оказали ожесточенное сопротивление. В результате продолжающихся с тех пор боевых действий погибло более тысячи человек. В декабре 2019 года ПНС запросило у Анкары помощи для защиты от наступающих на Триполи войск Хафтара…

В тот же день, 2 января с. г. МИД Египта выступило с сообщением, что они «резко осуждают решение парламента Турции принять законопроект, предложенный президентом Турции, об отправке войск в Ливию»[iii]. Военное вторжение Турции в Ливию может обернуться серьезными последствиями, а отправка войск представляет угрозу для стабильности во всем регионе, отметили в МИД Египта. Там утверждают, что парламент Турции нарушает ряд международных договоренностей, в частности принятую в 2011 году резолюцию Совета Безопасности ООН № 1970, которая налагает эмбарго на военное сотрудничество с Ливией.

          «Аль-Джазира» сообщила 31 декабря 2019 года о том, что представители Лиги арабских государств приняли по итогам экстренного заседания резолюцию, которая призывает отказаться от любого внешнего вмешательства во внутренние дела Ливии. В документе указывается, что все страны ЛАГ подтверждают свою приверженность единству, суверенитету и территориальной целостности Ливии, выступая против любого стороннего вмешательства в дела республики[iv]. Страны Лиги выразили обеспокоенность в связи с эскалацией конфликта в регионе, отметив, что на территории Ливии необходимо в срочном порядке прекратить боевые действия. Резолюция отмечает, что конфликт угрожает стабильности стран Средиземноморья и Ближнего Востока, а единственный способ преодолеть кризис в регионе — политическое урегулирование. В ЛАГ также призвали прекратить внешнее вмешательство в Ливии, которое выражается в переброске на территорию страны сирийских боевиков и поставок вооружения в обход эмбарго ООН.

           3 января Бахрейн, Саудовская Аравия и ОАЭ также осудили решение Турции разместить военный контингент на территории Ливии, поскольку  никто не может вмешиваться в дела арабской страны и нарушать ее суверенитет, особенно Анкара[v].  По мнению представителей арабских государств, решение турецкого парламента идет в разрез с международным правом, призвали пресечь предстоящее вторжение и заявили о важности мирной стабилизации всего региона [vi].

4 января газета «Аль-Ахрам» сообщила, что ряд египетских парламентариев призвали в субботу к бойкоту турецкой продукции в арабских странах.  Независимый депутат и заместитель председателя комитета по экономическим вопросам парламента Эль-Бадри Дейф считает, что  «арабы должны объединиться и бойкотировать все турецкие продукты, продаваемые на арабских рынках». Он добавил, что «бойкот окажет большее давление на Турцию и выразит солидарность арабских государств с Ливией, столкнувшейся с турецкой военной интервенцией»[vii]. Партия «Конгресс» обратилась к спикеру парламента Али Абдель-Аалю с просьбой провести внеочередное заседание для обсуждения необходимости разрыва торгово-экономических связей между Египтом и Турцией.  Партия «Вафд», старейшая оппозиционная партия Египта, заявила 4 января, что все политические партии в Египте согласны с тем, что «военное вмешательство Анкары в ливийский конфликт представляет серьезную угрозу для национальной безопасности Египта».  Представители «Вафд» уверены, что «эта турецкая интервенция направлена на то, чтобы превратить Ливию в благодатную почву для террористов, что в результате угрожает интересам самого Египта». «Аль-Азхар» также присоединился к этому мнению, сказав, что «иностранное вмешательство в дела Ливии нанесет непоправимый вред региону и еще больше осложнит ситуацию в самой Ливии, прольется еще больше крови и невинные люди станут жертвой этой войны»[viii].

Египетский политик и писатель Усама аль-Энези сказал 3 января о том, что, по его мнению, Эрдоган хочет посредством запланированной отправки войск в соседнюю Ливию попытаться вернуть к власти «Братьев-мусульман» в Египте. Он отметил, что «Турция отправляет вооруженные исламистские группировки из Идлиба в Ливию, а затем может направить их в Египет или в страны Персидского залива». Усама аль-Энези подчеркнул, что, хотя Каир и выбрал политическую и дипломатическую арену для решения данной проблемы, «но в случае необходимости он может начать войну против Турции»[ix]. Напомним, что 1 января стало известно о том, что фельдмаршал Халифа Хафтар посетил Каир и попросил президента АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси о военной поддержке, поскольку его войскам не удалось захватить столицу Ливии. The New Arab сообщает, что Х.Хафтар сказал А.Ф.ас-Сиси, что, «в том случае, если Египет предоставит солдат, то битва за столицу Ливии будет закончена в течение нескольких часов» (в настоящее время Каир предоставляет только материально-техническую поддержку Ливийской национальной армии – авт.)[x]. Х.Хафтар также попросил Египет мобилизовать международное сообщество для предотвращения ввода турецких войск в Ливию. Подробности и результаты переговоров, однако, не разглашаются.

Необходимо отметить, что отношения между Анкарой и Каиром окончательно испортились в ноябре 2013 года, когда по инициативе Турции дипломатические отношения между странами были разорваны, поскольку тогда еще премьер Р.Т.Эрдоган жестко оценил произошедший в июле 2013 года переворот военных во главе с А.Ф ас-Сиси и не признал свержение тогдашнего «легитимного» президента Мухаммеда Мурси, ставленника «Братьев-мусульман». Египетские «Братья-мусульмане» идеологически близки правящей в Турции Партии справедливости и развития. Поэтому последняя приветствовала приход к власти «Братьев-мусульман» в 2012 году, видя в нем возможность для распространения своего влияния. Египетские «Братья-мусульмане» не скрывали, что видят Турцию в качестве своего идеала в плане создания «гармоничного исламского общества и государства». Естественно, что приход к власти А.Ф.ас-Сиси турки восприняли крайне болезненно. В настоящее время египетские «Братья-мусульман»е разгромлены организационно, но все еще сохраняют серьезное идеологическое влияние, особенно в сельских районах и среди городской бедноты.

На фоне обострившейся ситуации в регионе эксперты считают не случайным тот факт, что армия Египта провела в одном из районов Средиземного моря военные учения (так говорится на странице ВС АРЕ в Facebook – авт.). Сообщается, что в учениях принял участие один из египетских вертолётоносцев «Мистраль»а также подводная лодка и подразделения морского спецназа. В заявлении египетских военных говорится, что в ходе учений «отрабатывалось взаимодействие различных подразделений ВМС при наземно-морских операциях с использованием всех видов техники и вооружения, тактическое планирование, координация действий сил спецназа»[xi]. Несмотря на то, что Египет в целом не хотел бы ввязываться в войну в Ливии, этот вариант все же возможен в том случае, если Турция действительно отправит своих военных для поддержки ПНС. Сама Анкара отмечает, что «вопрос того, войдут ли их войска в Ливию, зависит исключительно от ситуации в стране». Вице-президент Турции Фуат Октай 1 января отметил, что «турецкие вооруженные силы и Минобороны готовы (ввести войска в Ливию – авт.). Но принятие в парламенте мандата на отправку войск несет в себе прежде всего политическое послание. Если противоположная сторона заявит об отказе от нападений, тогда зачем нам туда идти?».[xii]

На данный момент ситуация вокруг Ливии продолжает оставаться напряженной. Стоит упомянуть, что 4 января с. г.  парламент Ливии проголосовал за отмену соглашения о военном сотрудничестве с Турцией и за разрыв отношений с ней. Меморандум о военном сотрудничестве, подписанный в конце ноября 2019 года главой ливийского ПНС Ф.Сараджем и президентом Турции Р.Т.Эрдоганом отныне запрещено публиковать в официальной ливийской прессе. Самого Ф.Сараджа депутаты собираются привлечь к суду за госизмену[xiii]. Кроме того, в парламенте поддержали идею наделить Генштаб Вооруженных сил Ливии полномочиями по блокировке тех аэропортов, портов и пропускных пунктов, которые находятся под контролем сил ПНС.    Что же касается командующего ЛНА Халифы Хафтара, то он 4 января объявил  о всеобщей мобилизации для «изгнания иностранных сил, отправленных в Ливию». Фельдмаршал обвинил лично президента Турции Р.Т.Эрдогана в кампании по возрождению османского наследия в Ливии и во всем регионе. В этой связи Хафтар призвал ливийцев объединиться и взяться за оружие против «этой колонизации», сказав: «Мы забудем наши разногласия, объявим джихад и массовую мобилизацию. Оружие в руки возьмут мужчины и женщины, военные и гражданские. Мы готовимся со всей силой и верой, которую Бог заложил в наши сердца, чтобы защитить нашу землю и нашу честь. Поэтому мы бросили вызов этому мечтателю об опеке над нами»[xiv].

[i] https://www.aa.com.tr/en/turkey/turkish-parliament-ratifies-libya-troops-motion/1690396

[ii] https://jordantimes.com/news/region/turkey-parliament-approves-libya-military-deployment

[iii] https://alqabas.com/article/5739639-مصر-تدين-بشدة-قرار-البرلمان-التركي-السماح-بإرسال-قوات-إلى-ليبيا

[iv] https://www.aljazeera.com/news/2019/12/arab-league-warns-foreign-interference-libya-191231174917013.html

[v] https://middle-east-online.com/الإمارات-تدين-التدخل-التركي-في-ليبيا

[vi] https://politexpert.net/179266-arabskie-gosudarstva-prizvali-presech-vtorzhenie-turcii-v-liviyu?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

[vii] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/358890/Egypt/Politics-/Egypts-MPs-call-for-economic-boycott-of-Turkey.aspx

[viii] https://www.egypttoday.com/Article/2/79336/Al-Azhar-s-Senior-Scholars-Authority-on-Turkish-interference-in

[ix] https://anfenglish.com/news/turkey-wants-to-bring-the-muslim-brotherhood-to-power-in-egypt-40557

[x] https://www.alaraby.co.uk/english/News/2020/1/1/Haftar-asks-Egypts-Sisi-for-military-support

[xi] https://ria.ru/20200104/1563116378.html

[xii] https://ria.ru/20200101/1563066360.html

[xiii] https://english.alarabiya.net/en/News/north-africa/2020/01/04/Libyan-parliament-votes-unanimously-to-cut-ties-with-Turkey-close-embassies.html

[xiv] https://news.rambler.ru/army/43454549-voyna-s-turtsiey-haftar-obyavil-dzhihad-v-livii/?updated

47.21MB | MySQL:109 | 0,845sec