Реакция Ирана на решение «евротройки» о запуске механизма разрешение споров по СВПД

В 14 января страны «евротройки» (Великобритания, Франция и Германия) запустили механизм урегулирования споров в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. В совместном заявлении министров иностранных дел трех стран говорится следующее. «Учитывая действия Ирана, у нас не остается другого выбора, кроме как официально выразить нашу обеспокоенность тем, что Иран не выполняет своих обязательств в рамках СВПД, и передать этот вопрос в Совместную комиссию в рамках Механизма разрешения споров в соответствии со статьей 36 СВПД». Министры заявили, что их страны упорно трудились, чтобы вернуть Иран к выполнению соглашения и предложили дипломатические инициативы по деэскалации напряженности и для того, чтобы посадить Иран и США за стол переговоров для комплексного решения. «E3 остается полностью преданными этим дипломатическим усилиям и намерен восстановить их, как только позволят условия. Однако в то же время Иран продолжал нарушать ключевые ограничения, изложенные в СВПД. ​​Действия Ирана несовместимые с положениями ядерной сделки и имеют все более серьезные и необратимые последствия с точки зрения распространения», — говорится в заявлении.

Иран, как и предполагалось, довольно жестко отреагировал на это решение «евротройки». «Соединенные Штаты и европейцы должны вернуться к соблюдению ядерной договоренности»[i], — заявил президент Ирана Хасан Роухани на заседании правительства в среду.

Он добавил: «Европейцы говорят, что в отношении ядерной проблемы Ирана должны сделать шаг, потому что Иран сделал пятый шаг. Следующий шаг, который вам нужно сделать, — это вернуться к своим обязательствам. Мы прямо говорили вам об этом, и недавно я также дал понять двум европейским лидерам, что то, что мы сделали, обратимо и что все, что мы делаем в отношении ядерной проблемы, находится под наблюдением МАГАТЭ».

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в среду, выступая на международном политическом форуме «Диалог Райсина» заявил, что страны «евротройки» не выполнили свои обязательства после выхода США из СВПД по иранской ядерной программе, а Иран показал свою приверженность по ядерной сделке. По его словам, Иран в письме от 2018 года объявил о запуске механизма по разрешению споров по СВПД первым, но европейские страны не ответили на письма Тегерана. «Иностранные компании покинули Иран после того, что страны «евротройки» нарушили СВПД; они допустили США запугивать их»[ii], отметил Зариф
отметив также, что Иран готов вернуться к выполнению своих обязательств, когда страны «евротройки» также выполнят свои обязательства. Министр иностранных дел Ирана также заявил, что будущее Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе зависит от Франции, Великобритании и ФРГ, а не от Ирана.

Позже глава МИД ИРИ заявил, что Иран не станет пересматривать ядерную сделку. «Иран верит в дипломатию, но не намерен пересматривать резолюцию Совета Безопасности ООН, по которой было достигнуто соглашение с правительствами шести государств и Европейским союзом»,- написал Зариф в Twitter. Мы не для того подписывали «сделку Обамы», чтобы сейчас заменить ее «сделкой Трампа»- добавил глава иранского МИДа. По его словам, даже в случае согласия Ирана на подобный шаг, нет никаких гарантий того, что уже в следующем году стране не предложат другие подобные сделки, но связанные уже с именами других американских политиков.

Представитель МИД ИРИ Сейед Аббас Мусави в ответ на начало процесса по разрешению споров в СВПД тремя европейскими странами назвал этот шаг пассивным и слабым. Мусави подчеркнул: «Мы серьезно и решительно ответим на вероломство и действия трех европейских стран»[iii]. Представитель МИД ИРИ заявил также следующее: «Почти год назад министр иностранных дел Ирана, направив официальные письма координатору Совместной комиссии по СВПД, начал процесс разрешения споров в СВПД. Так что ни в теории, ни на практике ничего нового не произошло». Европейские стороны СВПД, несмотря на их обязательства в рамках соглашения и обещания, данные официально на заседаниях Совместной комиссии после выхода США из СВПД, не предприняли ощутимых и серьезных действий для выполнения своих обязательств. Статья 36 СВПД гласит, что в случае если Иран станет уверен, что любой член или все члены группы 5+1 не выполняют свои обязательства, Иран может передать этот вопрос на решение Совместной комиссии. Точно так же, если кто-либо из участников группы 5+1 считает, что
Иран не выполнил свои обязательства, любая страна участница группы 5+1 может сделать тоже самое.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи обрушился с критикой на «евротройку» из-за запуска механизма разрешения споров  СВПД по иранской ядерной программе[iv]. По его словам, Иран уже запустил и завершил механизм разрешения споров в рамках ядерной сделки. «Пять шагов Ирана по сокращению своих обязательств по СВПД является результатом запуска этого механизма. Иран имеет право сократить свои обязательства в соответствии с невыполнением обязательств другими участниками сделки», — подчеркнул он. При этом он назвал заявление европейцев слабым и пассивным шагом, отметив, что этот шаг ни с точки зрения процесса, ни с политической и правовой точки зрения ничего нового не имеет. Аракчи также раскритиковал позицию верховного представителя ЕС Ж.Борреля в отношении недавнего заявления «евротройки» по СВПД.
При этом иранский дипломат напомнил, что Тегеран готов вернуться к выполнению своих обязательств по ядерной сделке, если её остальные участники будут выполнять собственные обязательства.

Реагируя на активацию механизма разрешение споров в рамках СВПД со стороны E3, глава парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политике Хешматолла Фалахатпише предупредил европейцев, что их меры могут положить конец дипломатии, заставив Иран включить ракетные проекты «Шахаб-4» в свою повестку дня, а европейцам начать переговоры с иранскими военными чиновниками[v]. Фалахатпише заявил, что поскольку западные страны наносят ущерб дипломатии, Иран будет вынужден говорить с ними на другом, т. е. на военном языке. «Я советую европейским странам следить за их поведением, не делать так, чтобы Иран включил в свою повестку дня создание ракетного проекта «Шахаб-4», — предупредил он. «Иран может отступить от своих ограничений по ракетному проекту, поскольку он отказался от своих обязательств по СВПД. В случае, если Иран представит свои военные возможности, безопасность европейцев будет под угрозой», — добавил он.

Член иранского парламента Мохаммад Джавад Джамали отреагировал на недавнее заявление трех европейских стран, подписавших соглашение о ядерной сделке 2015 года (СВПД) и заявил, что соглашение имеет смысл, пока все стороны принимают практические меры в отношении своих обязательств. Выступая в ответ на недавнее совместное заявление Германии, Франции и Великобритании, призывающих Иран остаться в ядерной сделке, член совета Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана сказал: «Это довольно абсурдно, что три европейские страны говорят, что они придерживаются СВПД, отказываясь выполнять свои обязательства по соглашению. Они должны осознать тот факт, что соблюдение СВПД означает принятие практических мер»[vi]. Он добавил, что «во многих своих встречах с иранскими официальными лицами и парламентскими делегациями европейцы признавали, что не имеют собственных полномочий и не могут выйти из-под влияния США». Затем депутат отметил, что ЕС не смог запустить свой обещанный торговый механизм для Ирана, а также тот факт, что Брюселль не выполнил ни одного обязательства из своих 11 обещанных. «Международному сообществу хорошо известно, что Иран выполнил все свои обязательства по соглашению и дал другим сторонам долгое время, чтобы выполнить свои собственные обязательства», — добавил он. «Если они выполнят свои обязательства, мы тоже будем выполнять», — подчеркнул депутат.

А вот экс-дипломат Абдолреза Фараджи-Рад считает, что запустив механизм по разрешению споров по СВПД, европейцы хотят выигрывать время. По его словам Иран обязательно будет приглашен на новые переговоры, добавив, что Тегеран может дождаться результатов следующих президентских выборов в США. В интервью ILNA, опубликованном в среду, бывший посол Ирана в Норвегии сказал: «Я считаю, что целью стран Е-3 больше является приглашать к переговорам, но с небольшой угрозой. Они не могут легко сказать, что Иран не выполнил свои обязательства по ядерной сделке»[vii]. Великобритания, Франция и Германия официально запустили механизм урегулирования споров по Иранскому ядерному соглашению 2015 года, но подчеркнули, что они не будут присоединяться к политике президента США Дональда Трампа  «максимального давления» на Иран. «Конечно, запуск механизма по разрешению споров не означает передачу вопроса Ирана в Совет Безопасности ООН и возвращение санкций», — сказал Абдолреза Фараджи-Рад.

[i]                       Rouhani warns US, Europe not to take ‘wrong step’ https://en.mehrnews.com/news/154588/Rouhani-warns-US-Europe-not-to-take-wrong-step

[ii]                      Страны «евротройки» не выполнили свои обязательства по СВПД: Зариф https://ru.irna.ir/news/83635398/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D0%A1%D0%92%D0%9F%D0%94

[iii]                     Акцент Ирана на решительную реакцию на вероломство и неконструктивные действия трех европейских стран https://parstoday.com/ru/news/iran-i108983

[iv]                     Iran’s deputy FM criticizes recent move taken by EU3 https://en.mehrnews.com/news/154623/Iran-s-deputy-FM-criticizes-recent-move-taken-by-EU3

[v]                      E3 behavior putting end to diplomacy, forcing Iran have Shahab IV missile projects on agenda https://en.mehrnews.com/news/154570/E3-behavior-putting-end-to-diplomacy-forcing-Iran-have-Shahab

[vi]                     JCPOA only meaningful with practical measures: MP https://en.mehrnews.com/news/154536/JCPOA-only-meaningful-with-practical-measures-MP

[vii]                    Trigger mechanism may buy time for negotiations. Ex-diplomat https://www.ilna.news/Section-politics-3/860146-trigger-mechanism-may-buy-time-for-negotiations-ex-diplomat

47.53MB | MySQL:107 | 0,787sec