Как и более 40 мировых лидеров, получивших приглашение посетить 23 января Пятый всемирный форум памяти Холокоста, президент Украины В.Зеленский в середине текущей недели посетит Иерусалим. Помимо этого в программе его пребывания значатся переговоры с премьер-министром ближневосточной страны Б.Нетаньяху и встречи с представителями предпринимательского сообщества. А вот заявленное летом-осенью прошлого года открытие бизнес-миссии республики в израильской столице, судя по всему, не состоится, хотя этот шаг воспринимается нынешним правительством Израиля как первый этап на пути переноса в Иерусалим посольства. Еще во время своего последнего по времени посещения Киева Б.Нетаньяху сказал: «Не буду лгать и говорить, что мы не хотим, чтобы Украина в будущем перенесла свое посольство в Иерусалим». Впрочем, визит В.Зеленского мог и вовсе не состояться.
Историческая память
Поводом для слухов, что президент Украины может отказаться от поездки в Израиль стало то, что В.Зеленского не пригласили выступить перед участниками Форума. Однако официальной версией затянувшегося подтверждения участия лидера страны в мероприятии стал сбитый Ираном самолет, принадлежавший Международным авиалиниям Украины, на борту которого были и граждане республики. А потому президент сомневался, удастся ли разрешить все формальности до отъезда в Иерусалим. Впрочем, определенную долю сожаления в связи со своим уровнем участия в Форуме он все же высказал, отметив важность события для Киева как с точки зрения необходимости отдать дань памяти всем жертвам Холокоста, так и принимая во внимание тот факт, что, цитируя президента, «каждый четвертый еврей, погибший в Холокосте, был украинцем». Однако В.Зеленский все же сообщил, что независимо от позиции организаторов, будет присутствовать.
Реакция на решение президента в самой Украине оказалась неоднозначной. Так, депутат Украинской Рады В.Вятрович написал в фейсбуке, что «этот формат приглашения президента Украины израильской стороной, которая больше заигрывает с Москвой – унижение нашего государства, неуважение к памяти миллионов украинских евреев-жертв…что дальше? Поедет в Москву 9 мая, чтобы постоять рядом с Владимиром Путиным и поздравить с трибуны мавзолея Ленина российскую армию?». Дополнил все это украинский политик сравнением выбора В.Зеленского с решением его польского контрпартнера А.Дуды, который предпочел не участвовать в Форуме.
Описанная украинским депутатом перспектива, безусловно, любопытна. Однако в связи со сложившейся ситуацией важнее другое, а именно, что было бы, если В.Зеленский получил слово. И здесь события могли бы развиваться по двум сценариям. Речь в духе, цитат президента Украины о Холокосте, приведенных выше, большого значения для страны бы не имела. Важным аспектом, прежде всего, для самой республики, стал бы честный разговор и о коллаборационизме. Он не подразумевает автоматического возложения на современную страну или ее народ ответственности за преступления против евреев или развязывание войны, а лишь признание факта, что среди местного населения были те, кто причастен к убийствам.
Это могло бы быть чем-то в духе речи литовского президента А.Бразаускаса образца 1995 г., в которой он сделал два акцента: важность еврейского наследия и признание попыток пересмотреть историю, не придавая значения некоторым ее аспектам. При этом литовский лидер четко дал понять, что последнее в значительной степени было продиктовано политикой советской власти, препятствовавшей открытой дискуссии на эту тему. Отдельно стоит отметить, что даже при отсутствии данного тезиса в заявлении В.Зеленского, вопрос мог бы быть задан позднее представителями израильской стороны. И тут стоит напомнить 2016 г., когда, выступая в Верховной Раде президент Р.Ривлин назвал украинских националистов пособниками в убийствах евреев, чем спровоцировал резкие возражения названного выше В.Вятровича.
Впрочем, и сам нынешний Форум кажется не самой подходящей площадкой для заявлений такого рода. Многие СМИ успели отметить, что событие демонстрирует нахождение России и Израиля на одной стороне в том, что касается оценок Второй мировой войны. Для Иерусалима этот аспект крайне важен, особенно если вспомнить разногласия 2017 г., когда официальный представитель МИД России М.Захарова сочла «граничащим с предательством» отсутствие со стороны Израиля возражений, когда Россию исключили из списка участников проекта обновления мемориала «Собибор». Теперь же ситуация кардинально противоположная. Президент РФ В.В. Путин в День прорыва блокады Ленинграда назвал подход ближневосточной страны по отношению к памяти о Холокосте правильным, а также поблагодарил за инициативу открыть памятник жертвам блокады. Польша на этот раз оказалась по другую сторону. И для Украины в таком контексте, как кажется, лучше оставаться в списке участников Форума, пусть и без права голоса, чем привлечь к себе ненужное внимание солидарностью Киева и Варшавы.
Политико-экономическая повестка дня
Помимо истории на переговорах первых лиц государств будут рассматриваться вопросы двусторонних отношений. В их числе должна присутствовать тема соглашения о социальных выплатах. Процесс их организации представляет для Киева большую сложность. Так, глава комитета Верховной Рады по социальной политике Г.Третьякова в начале текущего года сообщила, что республика не отказывается от обязательств, однако, необходимо вписать их в долгосрочное бюджетное планирование сроком не менее чем на 10 лет. Также необходимо учитывать, что даже без реализации украино-израильских договоренностей в пенсионном фонде республики заметный дефицит бюджета, на фоне которого все же запланированы некоторые дополнительные выплаты.
Помимо этого стороны проявляют заинтересованность в сотрудничестве в иных сферах. К примеру, 17 января министр инфраструктуры Украины В.Криклий и посол Израиля в Киеве Дж.Лион обсудили перспективы взаимодействия в области транспорта с особым акцентом на авиации. Так, Украину, прежде всего, интересуют достижения ближневосточного партнера в том, что касается безопасности воздушных перевозок. В целом же отмечаются позитивные тенденции в экономике страны, а также развитие сектора инноваций, а потому перспективной должна стать данная составляющая визита В.Зеленского в Израиль.
Надежды некоторых обозревателей на то, что Иерусалим захочет выступить модератором между Москвой и Киевом также высказываются в последние дни, но оценивать их надо взвешенно. Еще на начальном этапе политических кризисов в республике Израиль стремился следовать курсу на невмешательство в противоречия двух партнеров, а потому и сейчас предпочтет, вероятно, не менять тактику. Импульс для нового обсуждения этой темы дал августовский визит Б.Нетаньяху в Украину. Тогда глава правительства ближневосточного государства сказал, что «для танго нужны трое», т.е. две стороны конфликта и посредник. Соответственно, если государство и решит присоединиться к каким-либо дипломатическим усилиям на российско-украинском треке, то они сначала должны быть запущены другим игроком.
Это далеко не все темы, которые будет обсуждать В.Зеленский в Израиле. Однако и этот краткий анализ перспектив переговоров показывает, что диалог Киева и Иерусалима обладает потенциалом в разных сферах, пусть и не лишен сложностей. Последние в значительной степени продиктованы прошлым, где важна не только согласованность позиций в оценке знаковых исторических событий, но и то наследие, которое оставило после себя предыдущее правительство Украины.