Политические и социальные тенденции в Турции: исследования Университета Кадир Хас

Недавно стамбульский Университет Кадир Хас опубликовал результаты опроса общественного мнения о социальных, экономических и политических тенденциях в Турции. Отметим, что университет проводит подобные исследования последовательно в течение последних 10 лет. Выводы исследовательской группы, которые они называют турецкими тенденциями, дают нам возможность составить картину положений дел в Турции на сегодня.

Глядя на статистику, становится ясным, что избиратели ультранационалистической Партии националистического движения (ПНД) самые удовлетворенные политикой своей партии. Напомним, что ПНД находится в коалиции с правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

В 2017 году только 51» избирателей ПНД сочли свою партию успешной. Этот показатель вырос до 63% в 2018 году и 72,7% в 2019 году.

Избиратели главной оппозиционной Народно-демократической партии (НДП) недовольны своей партией, несмотря на то, что партия выиграла выборы в Стамбуле. Тем не менее, многие последователи этой партии были недовольны, так как НДП пошла на этих выборах на сделку с прокурдской Партией демократии народов (ПДН), что фактически обеспечило победу Экрема Имамоглу кандидата от НДП. Так, цифры показывают, что в 2017 году 75% избирателей НДП были довольны действиями НДП; в 2018 году отметка снизилась до 63%, а в 2019 году — до 52%.

Аналогичную тенденцию к снижению популярности испытывает и прокурдская ПДН.

Кроме того, с 30% избирателей ПДН полагает, что в стране есть потребность в создании новой партии, занимая первое место, за ним следует главная оппозиционная НРП- 23%.

Рейтинг президента Реджепа Тайипа Эрдогана также снижается: в 2017 году составляя 92%, в 2018 году 84% и в 2019 году 82%.

По результатам исследования, популярность лидеров всех партий имеет тенденцию к снижению,   исключением является руководитель ПНД Девлет Бахчели. Если в 2017 году 52% его избирателей считали его успешным лидером, в 2018 и 2019 годах этот показатель вырос до 69%.

В рейтинге институтов, которым граждане Турции доверяют больше всего, полиция занимает третье место. Отметим, что уровень доверия к полиции больше всего наблюдается в рядах избирателей ультранационалистической ПНД. В 2018 году только 55,8% опрошенных избирателей от этой партии оценили полицейские силы как институт, которому они доверяют больше всего. Этот показатель вырос до 77,3% в 2019 году. Это можно объяснить тем, что за последнее время многие сторонники ПНД начали работать в полиции, заполняя тот вакуум, создавшийся после массовых увольнений.

Итак, вкратце, результаты опросов показывают, что избиратели националистической ПНД удовлетворены сотрудничеством своей партии с правящей ПСР. Это так же может объяснить тем, что те, кто был не согласен политикой партии уже покинули ее и создали новую Хорошую партию.

Кроме того, избиратели ПНД больше всего довольны экономической ситуацией в стране (48,9%), опережая здесь даже ПСР (48,8%), которая сама в ответе за экономическую политику.

Исходя из результатов опросов, можно сказать, что различия между ПНД и Хорошей партией все больше увеличивается. Например, в то время как 60% избирателей Хорошей партии предпочитают парламентскую систему, этот показатель в рядах ПНД составляет 32%. Всего 15% избирателей ПНД считают деятельность мэра Стамбула от НРП Экрема Имамоглу успешным, в то время как среди избирателей Хорошей партии этот показатель достаточно высок- 93%.

Важно отметить, что исходя от статистики, коалиции между партиями находятся в консолидирующей тенденции. Так, 56% избирателей ПСР в качестве альтернативы своей партии проголосовали бы за ПНД. Точно так же, с 45%, партия ПСР является лучшей альтернативой для сторонников ПНД.

Почти единодушие царит и в отношения НРП с Хорошей партии. С 42% последняя является лучшей альтернативой для избирателей НРП, а 43% от Хорошей партии заявили, что проголосовали бы за НРП.

Достаточно интересным образом обстают дела в отношениях главной оппозиционной НРП и прокурдской ПДН.  Для 43,8% сторонников ПДН НРП является лучшей альтернативой, в то время, как всего 11% избирателей НРП проголосовали бы за ПДН.

Кроме того, 42% респондентов заявили, что никогда не будут голосовать за ПДН. В рядах избирателей Хорошей партии этот показатель составляет 32%. Именно тут НРП сталкивается с дилеммой. Если в сотрудничестве с Хорошей партией не возникают серьезных препятствий, то в вопросе сотрудничества с прокурдской ПДН она не может пойти конкретные шаги. Тут существуют четкие «красные линии» как для правящих кругов НРП так и для ее сторонников. В конце концов, для многих в их рядах ПДН воспринимается как партия, поддерживающая терроризм.

44.63MB | MySQL:106 | 0,717sec