Что стоит за ракетным обстрелом тренировочного лагеря армии Йемена

Жертвами ракетного обстрела тренировочного лагеря армии Йемена со стороны мятежного движения «Ансар Аллах» (хоуситы) стали 100 военнослужащих. Об этом в воскресенье 19 января сообщил телеканал «Аль-Джазира», приводя заявление Министерства иностранных дел Йемена. Ранее сообщалось о 80 погибших и 150 раненых в результате атаки к северу от провинции Мариб. По имеющимся данным, целью обстрела сторонников «Ансар Аллах» стала мечеть, расположенная на территории тренировочного лагеря 4-го полка йеменской армии. В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и хоуситами. В наиболее активную фазу оно перешло после вторжения в страну в марте 2015 года коалиции под руководством Саудовской Аравии. Операцию против установивших контроль над значительной частью Йемена мятежников поддержали Бахрейн, Катар, Кувейт и ОАЭ. К ним присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.  Конфликт привел к возникновению крупнейшего гуманитарного кризиса в мире: по данным ООН, свыше 24 млн йеменцев — примерно 80% населения страны — нуждаются в гуманитарной помощи, а число внутренне перемещенных лиц превышает 3 млн человек.

В этой связи отметим, что эта атака стала первой после заключения так называемого соглашения в Джидде, который подразумевал вывод сил ОАЭ и  Судана из Йемена, ротацию их на юге страны на силы Саудовской Аравии.  Таким образом, КСА и ОАЭ нашли компромисс во взаимоотношениях между теми вооруженными отрядами, которые они поддерживали на местном уровне. То есть теми вооруженными отрядами, которые лояльны  правительству Абдо Раббо Мансура Хади, поддерживаемому Саудовской Аравией, и проэмиратским сепаратистским Южным переходным советом (ЮПС), возглавляемым Айдарусом аз-Зубейди. В рамках этого компромисса Абу-Даби получил согласие Эр-Рияда на создание национального правительства, включающего министров с обеих сторон. Абу-Даби также добился исключения видных членов партии «Аль-Ислах», которую ОАЭ считают близкой к «Братьям-мусульманам», из числа будущих министров. Несмотря на сдержанность А.М.Хади, тема дальнейшего нахождения на своей должности вице-президента Йеменаа Али Мохсена аль-Ахмара, который возглавляет военное крыло партии «Аль-Ислах» и которому принципиально не доверяет Абу-Даби, по существу осталась вне обсуждений. Еще одной победой ОАЭ  рамках этого соглашения  стало обязательство Саудовской Аравии взять на себя финансовые субсидии ЮПС, который до сих пор полностью финансировался ОАЭ. Эти субсидии включают в себя зарплату бойцов этой структуры. Таким образом, Абу-Даби дистанцировался от Эр-Рияда в рамках его военных усилий на йеменском направлении и теперь сосредотачивает свою энергию на предоставлении финансовой, технической и материальной поддержки южным сепаратистским повстанцам, которых ОАЭ по-прежнему полагают главными проводниками своих интересов в Адене прежде всего.

И вот после долгого перемирия хоуситы (а удар нанесли именно они, несмотря на их опровержения и попытки перевести стрелки на  беспилотники ОАЭ) нанесли очень ощутимый удар с применением баллистических ракет. Сразу отметим, что жертвами атаки стали не случайные люди. Все погибшие и пострадавшие — это выходцы в основном из южнойменской провинции Абъян, которая является вотчиной президента страны А.М.Хади. Все эти военные готовилась на этой базе к началу наступления на Сану, и собственно ракетный удар  теперь эти планы наступления сорвали. Сейчас на границе с Марибом и Саной идут ожесточенные, но локальные перестрелки, которые носят строго позиционный характер. При этом надо отметить, что силы, подконтрольные главе вооруженного крыла партии  «Аль-Ислах» Али Мохсену аль-Ахмару, в нынешних боях проявляют завидную пассивность. В этой связи отметим, что саудовцы (а любые наступательные или иные  военные операции против хоуситов невозможны по определению без согласия на них Эр-Рияда) решили вдруг возобновить наступательные операции против хоуситов. Само по себе это означает по факту, что все неофициальные консультации между Ираном и КСА по вопросам в том числе  йеменского досье прекращены. И прекращены они без всякого сомнения прежде всего в связи с гибелью генерала Касема Сулеймани и срыва всех посреднических услуг в этой контексте со стороны Багдада. И реакция Брюсселя в связи с этим примечательна.  Силы, участвующие в конфликте в Йемене, должны проявлять сдержанность и конструктивно работать с ООН. Об этом говорится в распространенном в воскресенье 20 января вечером заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС в связи с ракетным ударом по лагерю армии Йемена, жертвами которого стали более 100 военных. «Нападение, совершенное сторонниками движения «Ансар Аллах» (хоуситы) на военный лагерь в Йемене, угрожает продолжающейся деэскалации и подрывает усилия ООН по установлению мира в этой стране, — говорится в заявлении. — Все стороны конфликта должны проявлять сдержанность и работать со спецпредставителем ООН для завершения этого конфликта. ЕС будет способствовать этому, используя весь свой дипломатический инструментарий». Очередной дежурный необходимы в таких случай комментарий.

Но есть и еще один аспект этого инцидента. Через три дня должны состоятся важные назначения министров-представителей ЮПС в правительство Йемена, а также должен быть назначен председатель Службы безопасности Адена. А им так же должен стать  представитель ЮПС. В этой связи есть большие разногласия между ЮПС, Эр-Риядом и президентом А.М.Хади, что может косвенно стать первопричиной ракетного обстрела личной гвардии последнего в Марибе. Как это и бывает в Йемене, такие ракетные обстрелы хоуситы могут проводить и по заказу за определенную плату.

55.81MB | MySQL:105 | 0,555sec