В Израиле готовятся к обнародованию «сделки века»

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и председатель «Кахоль-лаван» Бени Ганц отправятся в Белый дом 28 января 2019 года для получения информации о плане президента США Дональда Трампа по урегулированию израильско-палестинского конфликта. Об этом заявил 23 января с.г. вице-президент США Майк Пенс во время встречи с Б.Нетаньяху в Иерусалиме на Форуме памяти Холокоста. В тот же день на пленарном заседании Кнессета был создан комитет, который рассмотрит просьбу Б.Нетаньяху о предоставлении ему парламентского иммунитета от обвинений во взяточничестве.

На этой неделе в Иерусалиме ожидали Дж.Кушнера, старшего советника и зятя Д.Трампа, для встреч с Б.Нетаньяху и Б.Ганцем, но они были отменены 22 января с.г., согласно заявлению Белого дома, по причинам, связанным с погодными условиями в швейцарском Давосе, где Дж.Кушнер сопровождал президента США на Всемирном экономическом форуме.

Израильский премьер-министр встретился с М.Пенсом и Дэвидом Фридманом, послом США в Израиле, вечером 23 января с.г. в американском посольстве в Иерусалиме. После встречи с Б.Нетаньяху, М.Пенс сказал, что «Президент Трамп попросил меня пригласить премьер-министра Нетаньяху приехать в Белый дом на следующей неделе для переговоров» по региональным вопросам, включая мир. Он добавил, что по предложению премьер-министра приглашение было также направлено его основному политическому конкуренту на предстоящих выборах Бени Ганцу, который принял это приглашение.

По словам Б.Нетаньяху, он предложил пригласить Б.Ганца, потому что «считает важным не упустить историческую возможность с такими друзьями в Белом доме». «Мы должны достичь максимально широкого консенсуса», – сказал Б.Нетаньяху.

В заявлении Белого дома говорится, что «Соединенные Штаты и Израиль являются надежными партнерами, и визит премьер-министра – это возможность обсудить наши общие интересы в области региональной и национальной безопасности»[i].

Президент США Дональд Трамп заявил, что он обнародует параметры «сделки века» до прибытия в Белый дом Б.Нетаньяху. По словам американского лидера, палестинское руководство было проинформировано,  и «сначала они могут противиться плану, но он принесет им пользу». Президент США добавил: «Это отличный план, который действительно может сработать».

Согласно новостному порталу Ynet, который ссылается на высокопоставленных чиновников правительства, «сделка века» была полностью представлена Б.Нетаньяху на прошлой неделе. Б.Нетаньяху попросил подключить Б.Ганца, по-видимому, для того, чтобы его сокрушить политически и внести серьезный раскол в стане «Кахоль-лаван».

Б.Ганц давно утверждал, что США должны повременить с опубликованием плана до окончания выборов в Израиле, но 21 января изменил свое мнение. «Я надеюсь, что президент продвинется вперед, и план будет опубликован очень скоро», – сказал он журналистам во время поездки по долине реки Иордан. «Прошло несколько недель. На Ближнем Востоке происходит много драматических событий, и я с нетерпением жду публикации плана». Б.Ганц также заявил, что после предстоящих выборов будет добиваться расширения суверенитета Израиля над долиной реки Иордан «в координации с международным сообществом».

Б.Нетаньяху после этого высказался в поддержку голосования в Кнессете в ближайшие недели по вопросу распространения израильского суверенитета над Иорданской долиной. Но согласно 13-му канал израильского телевидения, администрация Д.Трампа выступает против любых односторонних действий Израиля на Западном берегу р. Иордан, таких как расширение суверенитета на Иорданскую долину, до обнародования «сделки века».

Время визита действующего израильского премьер-министра и его главного соперника в Вашингтон – 28 января 2019 года – выбрано не случайно. В этот день в Кнессете рассматривается просьба Б.Нетаньяху о предоставлении ему парламентского иммунитета и намечены слушания по импичменту Д.Трампа, так что с политической точки зрения представление ближневосточного мирного плана помогает обоим лидерам.

По словам Д.Трампа, он «удивлен» тем, что Б.Нетаньяху и Б.Ганц согласились приехать в Вашингтон в разгар избирательной кампании в Израиле: «Они оба хотят соглашения, они хотят мира, и палестинцы хотят мира. Все хотят мира, но не всегда готовы говорить об этом»[ii].

Израильские источники Ynet, знакомые с деталями американского мирного плана, сообщают, что Израилю будет позволено аннексировать 30-40% «зоны С» на Западном берегу р. Иордан (по соглашению Осло находится под полным – военным и гражданским – контролем Израиля). Суверенитет будет распространен как на еврейские поселения, так и на незаселенные территории. Израильской аннексии также подлежат изолированные еврейские поселения.

Согласно Ynet, американцы предлагают немедленно распространить суверенитет Израиля на все еврейские поселения на Западном берегу р. Иордан, за исключением примерно 15 поселений, и соединить их территориально. Представители руководства в поселениях на Западном берегу р. Иордан утверждают, что Б.Нетаньяху заинтересован только в аннексии Иорданской долины. Кроме того, согласно плану, весь Иерусалим остается под контролем Израиля, включая Старый город, в то время как палестинцы получают доступ к городу и символическое представительство. Фактически это является отменой плана Клинтона (2000 года), согласно которому Храмовая гора и палестинские кварталы должны быть переданы под палестинский суверенитет.

Израиль захватил Восточный Иерусалим, сектор Газа и Западный берег р. Иордан в Шестидневной войне 1967 года. Палестинцы претендуют на эти территории для создания государства, и эта позиция поддерживается международным сообществом.

В «сделке века» речь идет также о демилитаризованном палестинском государстве и территориальном обмене. После четырех лет разработки плана палестинцы, наконец, получат свое собственное государство, но со многими ограничениями: без армии, без возможности вступать в альянсы с зарубежными странами, без контроля над воздушным пространством и без контроля над границами. Палестинцы также обязаны демилитаризовать сектор Газа и разоружить правящее в этом анклаве «Исламское движение сопротивления» (ХАМАС).

Ближневосточный план Д.Трампа будет включать в себя заявление о том, что еврейские беженцы из арабских стран, бежавшие в Израиль после создания государства, и палестинские беженцы, вынужденные бежать из еврейского государства, уравновешивают друг друга и поэтому отменяется право на возвращение палестинских беженцев в свои дома на израильской территории. Тем не менее, «сделка века», вероятно, будет предусматривать символическое возвращение беженцев.

«Сделка века» – это поэтапный план действий, который включает в себя конкретные шаги в процессе реализации и основан на результатах и ​​«хорошем» поведении сторон. План не был «адаптирован» под председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса (Абу Мазена). Американцы исходили из того, что палестинская сторона решительно его отвергнет, поэтому они полностью проигнорировали М.Аббаса.

Ynet отмечает, что экономические параметры плана Д.Трампа, дополняющие его политическую часть и представленные на конференции в Бахрейне в июне 2019 года, станут стимулом для палестинского народа заставить своих лидеров присоединиться к «сделке века». Согласно источникам, близким к администрации США, советник Д.Трампа и его зять Джаред Кушнер мобилизовали весь суннитский арабский мир и смогли заручиться поддержкой в размере 50 млрд долларов в виде помощи в развитии палестинской экономики.

Идея состояла в том, чтобы создать своего рода брандмауэр между палестинским руководством и умеренными суннитскими лидерами арабских государств, чтобы не позволить последним за спиной американцев торпедировать их план. Арабские лидеры, такие как Мухаммед бен Сальман, наследный принц Саудовской Аравии, за закрытыми дверями говорили, что до сих пор они только теряли деньги на палестинцах, но теперь подход изменился.

Согласно Ynet, отличие «сделки века» от других мирных планов заключается в том, что если раньше были задействованы только две стороны, то на этот раз американцы привлекли гораздо больше партнеров из стран Персидского залива и создали ситуацию, при которой ПНА не сможет их обманывать или изобретать обходные пути. «Прошлые шоу были театральными, но бродвейские шоу вызывали только ненависть и гибель людей», – заявили представители США. «Вы не могли справиться с этим. А у этого плана нет расписания, нет сроков, нужно набраться терпения».

Добавим, что с тех пор как президентом США стал Д.Трамп, Вашингтон воздерживается от поддержки выхода из палестино-израильского конфликта путем создания двух государств – формулы, которой придерживались прошлые администрации США и большая часть международного сообщества.

В нынешней ситуации многие высокопоставленные чиновники утверждают, что невозможно реализовать такой мирный план односторонними действиями.

Политические оппоненты Б.Нетаньяху в Израиле выказывают свое отношение к инициативе Д.Трампа опубликовать «сделку века» в ближайшие дни. Как написал в Facebook Авигдор Либерман, глава партии «Наш дом – Израиль»,  «оглашение плана за пять недель до выборов и именно в тот день, на который назначены дебаты по вопросу об иммунитете премьер-министра, просто не позволит провести предметное и всестороннее обсуждение важной политической инициативы [«сделки века»], я бы даже сказал, одной из важнейших за все последние годы. Пять недель – срок небольшой. Ничего бы не случилось, и небо не упало бы на землю, если бы этот план был обнародован 3 марта», т.е. после выборов в Израиле, назначенных на 2 марта с.г. По мнению А.Либермана, 28 января необходимо сосредоточиться «на снятии иммунитета с Нетаньяху и распространении израильского суверенитета на Иорданскую долину, как и было обещано премьер-министром»[iii].

Тем временем администрация США уже начала продвигать «сделку века» среди исповедующих правые взгляды деятелей и журналистов, чтобы представить ее как достижение правых политических сил. В Белом доме обеспокоены тем, что израильские правые отвергнут план Белого дома. Прежде всего, это касается министра обороны Нафтали Беннета и альянса правых партий «Ямина», выступающего против создания палестинского государства.

Н.Беннет осторожно отреагировал на сообщение по поводу намерений Д.Трампа обнародовать «сделку века». По его словам, «президент Трамп, Кушнер и посол Фридман являются настоящими друзьями Израиля. Государство Израиль может получить как историческую возможность, так и столкнуться со значительными рисками. Скажу яснее – правые не допустят передачи земли арабам и создания палестинского государства…»

Руководство еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан опасается, что американский план придаст поселениям статус типа «зоны А» и «зоны В», что часть из них превратятся в анклавы, и будут созданы условия для их эвакуации.

Глава регионального совета Шомрон Йоси Даган переговорил с членами американской администрации и даже евангельскими лидерами в США и обозначил им четыре красные линии с позиции поселенцев: «Нет возвращению к отвратительным разговорам о блоках [поселений] и созданию «карты вывода» [еврейских поселений с Западного берега р. Иордан], нет оставлению поселений и их превращению в анклавы, нет палестинскому государству, нет оставлению и перевод частей зоны С в статус зоны B.

В репортаже 12-го канала израильского телевидения сообщается, что американский ближневосточный мирный план станет самым щедрым предложением США в истории Израиля и, по-видимому, включает «значительный перенос границы [Израиля]» на восток, без уточнения конкретных рубежей. В связи с уверенностью в том, что ПНА, которая бойкотирует  администрацию США с тех пор, как Д.Трамп признал Иерусалим столицей Израиля в декабре 2017 года, отклонит это предложение, ожидаются волнения на палестинских территориях. Силы Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) на следующей неделе будут приведены в повышенную боевую готовность на Западном берегу р. Иордан.

[i] Netanyahu, Gantz to go to Washington, reportedly ahead of peace plan unveiling // The Times of Israel. 23.01.2020 — https://www.timesofisrael.com/netanyahu-gantz-reportedly-invited-to-washington-ahead-of-peace-plan-unveiling/?utm_source=netanyahu-gantz-reportedly-invited-to-washington-ahead-of-peace-plan-unveiling&utm_medium=desktop-browser&utm_campaign=desktop-notifications

[ii]טראמפ: «תוכנית המאה» תפורסם לפני המפגש עם נתניהו וגנץ // Ynet. 24.01.2020 — https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-5665374,00.html

[iii] Либерман раскритиковал Вашингтон за выбор времени обнародования «сделки века» // 9-й канал. 24.01.2020 — http://www.9tv.co.il/item/9189

47.13MB | MySQL:109 | 0,637sec