Оценки китайских специалистов Войск территориальной обороны Арабской Республики Египет

Известно, что соединения, части и подразделения территориальной обороны (ТО) Арабской Республики Египет (АРЕ) структурно входят в состав Сухопутных войск Вооруженных сил (ВС) и находятся в непосредственном подчинении начальника Генерального штаба. Повседневное руководство Войсками ТО осуществляют командиры бригад и отдельных батальонов в военных округах, в составе полевых армий, которые подчиняются соответствующим командующим военными округами и полевыми армиями.

По данным китайского военно-технического издания «Танки и бронемашина», египетские Войска ТО были сформированы в 60-х годах прошлого века. Их деятельность регламентируется государственными законодательными актами АРЕ, при этом первоначально перед ними стояла лишь задача оказания помощи подразделениям пограничной охраны и МВД по борьбе с незаконным пересечением границ кочевыми племенами (бедуинами). По состоянию на декабрь 2019 года Войска ТО Египта насчитывают около 50 000 военнослужащих и организационно представлены отдельными бригадами ТО и отдельными батальонами охраны, структурно входя в группировку войск соответствующего округа или полевой армии.

Китайские специалисты отмечают, что соответствуя своему названию, данные соединения и части (подразделения), в основном дислоцируются на второстепенных и менее опасных направлениях, в пустынных и малонаселенных районах с основными задачами:

– в военное время – обеспечение развертывания вооруженных сил в угрожаемый период либо с началом войны; охрана важных военных и гражданских объектов, участков морского побережья и путей сообщения; борьба с десантами и разведывательно-диверсионными группами противника, ликвидация последствий ударов противника;

– в мирное время – охрана и оборона важных военных и гражданских объектов, участие в осуществлении социально-экономических проектов в труднодоступных районах страны.

По данным издания «Танки и бронемашины», на вооружении соединений и частей территориальной обороны состоят в основном 82-мм минометы, БТР устаревших модификаций, а также стрелковое оружие и средства автомобильного транспорта, в т.ч. повышенной проходимости. Соединения и части, участвующие в осуществлении социально-экономических проектов в труднодоступных районах Египта (в первую очередь, в пустынных районах) имеют значительное количество инженерной и транспортной техники гражданского назначения.

Китайские специалисты считают, что в настоящее время Войска ТО Египта представляют собой военизированную структуру, личный состав которой имеет низкий уровень общеобразовательной подготовки, в военном отношении обучен и оснащён слабо. С течением времени функции данных формирований несколько трансформировались. По решению египетского руководства на Войска ТО АРЕ в настоящее время возложены задачи по обеспечению безопасности в городских и сельских районах, а также охране периметров морских и воздушных портов и других жизненно важных объектов промышленности, сельского хозяйства и транспортной инфраструктуры. Однако в первую очередь бригады ТО и отдельные батальоны охраны привлекаются к строительству дорог, водоводов, трубопроводов различного назначения и других объектов гражданской инфраструктуры в малонаселенных районах страны. Также в рамках определенных Войскам ТО обязанностей они выполняют задачи военного характера, полицейские и некоторые другие функции. Первые подразумевают не только обеспечение порядка в соответствующих зонах ответственности, оказание помощи подразделениям и частям ВС и МВД, спецслужбам, таможенным и другим государственным органам при выполнении своих функций, а, при необходимости, и в проведении войсковых и специальных операций. Военнослужащие войск ТО могут также привлекаться к выполнению спасательных работ при ликвидации последствий стихийных бедствий и в случае возникновения других чрезвычайных ситуаций.

 

Пункты управления и узлы связи вооруженных сил АРЕ к охране которых привлекаются Войска территориальной обороны (по данным китайского издания «Танки и бронемашины»)

п/п

Наименование Местоположение
1 2 3
Пункты управления, штабы видов вооруженных сил (командований)
1 66-й постоянный оперативный центр (Командный пункт) ВС АРЕ г. Каир (район Гелиополис)
2 Главный штаб ВВС г. Каир (район Маср-эль-Гедид)
3 22-й постоянный оперативный центр (Командный пункт) Главного штаба ВВС г. Каир

(гора Мукаттам)

4 Главный штаб ПВО и КП (33-й постоянный оперативный центр) Главного штаба ПВО г. Каир (гора Мукаттам)
5 Главный штаб и КП (11-й постоянный оперативный центр) ВМС г. Александрия (180 км сев.-зап. г. Каир)
6 Штаб и КП Центрального военного округа г. Каир
7 Штаб и КП Западного военного округа г. Сиди-Баррани (550 км сев.-зап.
г. Каир)
8 Штаб и КП Северного военного округа

 

г. Александрия (180 км сев.-зап. г. Каир)
9 Штаб и КП Южного военного округа г. Асьют (320 км южн. г. Каир)
10 Штаб и КП командования сил специальных
операций
г. Иншас (20 км сев.-вост. г. Каир)
11 Штаб и КП командования парашютно-десантных войск г. Иншас (20 км сев.-вост. г. Каир)
12 Штаб объединенного командования по борьбе с терроризмом на Синайском полуострове г. Исмаилия (110 км сев.-вост. г. Каир)
13 Штаб и КП военной зоны «Асуан» г. Асуан (700 км южн. г. Каир)
14 Штаб и КП Красноморской военной зоны г. Эль-Гурдака (Хургада)
15 Штаб и КП Южного флота г. Сафага (460 км юго-вост. г. Каир)
16 Штаб и КП Северного флота г. Александрия (180 км сев.-зап. г. Каир)
17 Штаб и КП 2-й ПА г. Исмаилия (110 км сев.-вост. г. Каир)
18 Штаб и КП 3=й ПА г. Суэц (120 км вост. г. Каир)
19 Штаб и КП Центрального военно-воздушного округа г. Каир (район Гелиополис)
20 Штаб и КП Западного военно-воздушного округа г. Мерса-Матрух (410 км сев.-зап.
г. Каир)
21 Штаб и КП Северного военно-воздушного округа г. Александрия

(180 км сев.-зап. г. Каир)

22 Штаб и КП Восточного военно-воздушного округа г. Исмаилия (110 км сев.-вост. г. Каир)
23 Штаб и КП Южного военно-воздушного округа г. Асьют (320 км южн. г. Каир)

 

 

Центры и узлы связи
1 Главный радиорелейный УС МО, г. Каир (гора Мукаттам)
2 Радиорелейный УС ЦКП ВВС и ПВО г. Каир (гора Мукаттам)
3 Радиорелейный УС министерства военной промышленности г. Каир (район Абассия)
4 Радиорелейный УС ГВМБ г. Александрия (180 км сев.-зап. г. Каир)
5 Главный центр космической связи, наземная станция спутниковой системы связи «НАЙЛСАТ» г. 6 Октября (15 км зап. г. Каир)
6 Центр космической связи, наземные станции спутниковых систем связи «ИНТЕЛСАТ», «ИНМАРСАТ» и «СИМФОНИЯ» г. Каир (район Маади)
7 Вспомогательный центр космической связи, наземная станция спутниковой системы связи «НАЙЛСАТ» г. Эль-Хамам (150 км сев.-зап. г. Каир)
8 Наземная станция спутниковой системы связи «ЕВТЕЛСАТ» г. Каир (гора Мукаттам)
9 Наземная станция спутниковой системы связи «АФСАТКОМ» г. Вади-Кена (430 км южн. г. Каир)
10 Наземная станция спутниковой системы связи «АФСАТКОМ» г. Луксор (510 км южн. г. Каир)
11 Наземная станция спутниковой системы связи «АФСАТКОМ» г. Эль-Харга (500 км южн. г. Каир)
12 Наземная станция спутниковой системы связи DSCS г. Иншас (20 км сев.-вост. г. Каир)

 

По данным китайских источников, программа обучения личного состава Войск ТО Египта предусматривает наряду с отработкой действий военнослужащих линейных подразделений сухопутных войск, изучение соответствующих гражданских специальностей (водители, крановщики, бульдозеристы, монтажники, сварщики и др.).

Таким образом, по оценкам китайских специалистов, войска территориальной обороны Египта в течение многих лет остаются элементом, обеспечивающим безопасность внутри страны и на ее границах, а также выполняющим сложные инженерно-строительные работы в труднодоступных и сложных по климатическим условиям районах. Возлагаемые на них задачи свидетельствуют о том, что Войска ТО фактически выполняют функции строительных войск и войск охраны.

55.83MB | MySQL:105 | 0,539sec