ОАЭ: об открытии первого наземного газового месторождения в Шардже и подготовке к запуску АЭС в Абу-Даби

Национальная нефтяная корпорация Шарджи (Sharjah National Oil Corporation, SNOC) и ее итальянский партнер Eni объявили об успешном открытии нового месторождения природного газа и конденсата на суше, на месторождении «Махани» в Шардже. Ожидается, что вначале на месторождении будет добываться 50 млн куб. футов газа в сутки. Случилось это в течение первого года партнерства итальянского концерна с Шарджей и представляет, по сути, первое открытие газа в ОАЭ, на суше, с начала 1980-х годов.

Скважина «Махани-1» была пробурена на общую глубину 14 597 футов, что привело к открытию перспективного газового месторождения со связанными конденсатами в образовании Thumama. Размер месторождения еще предстоит оценить в ходе дальнейших разведки и разработки, пока же, по данным Национальной энергетической компании, скважина «Maхани-1», расположенная в зоне B, является первой успешной разведочной скважиной, пробуренной SNOC после проведения 3D сейсморазведки, охватывающей «значительную территорию».

SNOC, которая является оператором зоны B, и Eni владеют 50-процентной долей в этом открытии в рамках концессионного соглашения, подписанного в начале 2019 года. Обе компании также являются партнерами в концессионных зонах A и C, а также в ряде шельфовых районов у берега Шарджи. Потенциал газового месторождения «Махани» по некоторым неофициальным оценкам в SNOC таков, что позволяет не только вывести эмират вровень с нефтяным локомотивом всей федерации – Абу-Даби, но и позволит стать Шардже одним из ведущих региональных производителей газа в Персидском заливе.  Примечательным является и тот факт, что это одно из первых значимых наземных открытий нефтегазовых месторождений ОАЭ, собственно, на суше, а не на шельфе, где сосредоточено до 90% всех разведанных местных запасов углеводородов. За «Махани» вполне могут последовать новые открытия и поэтому это событие было встречено с большим энтузиазмом.

Кроме развития нефтегазового кластера, ОАЭ последовательно продолжает развивать ядерную программу.

Атомная электростанция в ОАЭ прошла еще один, очередной технологический этап, прежде чем она начнет готовиться к загрузке первых ядерных тепловыделяющих сборок в блок 1, предстоящую в ближайшие месяцы.

Блок 1 АЭС «Бараках» в Абу-Даби готов приступить к работе «в соответствии с обширной оценкой эксплуатационной готовности», проведенной международной группой экспертов в области ядерной энергетики.

Эмиратская корпорация по ядерной энергии (ENEC) и ее дочерняя компания Nawah Energy Company (Nawah) объявили 28 января, что эксперты из Атлантического центра Всемирной ассоциации ядерных операторов (World Association of Nuclear Operators, WANO) пришли к выводу, что 1-й блок АЭС в Бараках, в Абу-Даби готов начать работу.

Предварительный обзор WANO Pre-start Up Review (PSUR) — это всемирно признанная оценка ядерной промышленности, которая проводится в соответствии с международными отраслевыми стандартами, установленными WANO, членами которых являются ENEC и Nawah.

Во время процесса PSUR, который состоялся в ноябре 2019 года, команды WANO рассмотрели и изучили многочисленные функциональные и кросс-функциональные области, которые необходимы для безопасного запуска и эксплуатации устройства, начиная от работы операторов, эксплуатации и технического обслуживания, и заканчивая работой систем управление и служб аварийной готовности. Окончательные результаты PSUR были недавно сообщены представителями WANO Atlanta Center, которые подтвердили, что 1-й блок в «Бараках» готов к запуску.

Отчет WANO PSUR появился после серии оценок, проведенных несколькими национальными и международными регулирующими организациями в Абу-Даби в течение последних лет. Международное сотрудничество с ядерными организациями является центральным обязательством политики ОАЭ 2008 года по оценке и потенциальному развитию мирной ядерной энергии в стране.

«Тот факт, что наше первое подразделение и наша группа экспертов успешно завершили эту международную начальную оценку WANO, является важной вехой для программы мирной ядерной энергетики ОАЭ», — сказал Мухаммед аль-Хаммади, генеральный директор ENEC. «Это обеспечивает международное признание того, что наш завод, персонал и процессы соответствуют международным стандартам запуска и что завод в Бараке полностью соответствует обязательствам, принятыми нами в 2008 году. Мы принимаем это достижение с большой ответственностью, продолжая оказывать поддержку Nawah в получении разрешения регулирующего органа — Федеральное управление по ядерному регулированию (FANR) с тем, чтобы безопасно и постепенно начать производить чистое, безопасное и надежное электричество для обеспечения роста ОАЭ в течение следующих 60 лет».

Предстартовый отчет PSUR является кульминацией более 30 миссий поддержки и экспертных проверок, проведенных WANO, и демонстрирует успех проводимых Nawah мероприятий по готовности к работе, поскольку она готовится загрузить первые ядерные тепловыделяющие сборки в блок 1. Ожидается, что это произойдет в первом квартале 2020, когда все требования будут выполнены, и Nawah получит лицензию на эксплуатацию от FANR, независимого ядерного регулятора ОАЭ.

Марк Реддеманн, генеральный директор Nawah Energy Company, сказал: «Успешное завершение PSUR по блоку 1 АЭС в Бараке является свидетельством нашей приверженности самым высоким национальным и международным нормам и стандартам. По мере нашего продвижения к безопасности и во время запуска первого энергоблока мы будем продолжать тесно сотрудничать с нашими партнерами, чтобы продемонстрировать нашу готовность получить лицензию на эксплуатацию от FANR».

Nawah в настоящее время завершает окончательные мероприятия и получение согласований, чтобы продемонстрировать готовность к работе при подготовке к получению лицензии от FANR, прежде чем начать безопасную загрузку первых топливных сборок в блок 1. После того, как топливные сборки будут загружены в реактор, Nawah начнет его запуск и последовательно будет тестировать оборудование на повышение мощности, когда ее операторы будут безопасно повышать уровни выработки электроэнергии в течение установленных временных рамок.

Повышение уровня обеспеченности энергетическими ресурсами имеет непреходящее значение для развивающихся экономик региона. Проблем с насыщением рынков обычными видами топлива хватает, поэтому все большее внимание уделяется газу и выработке электричества.

Египет заявил Международному валютному фонду в сообщении, опубликованном МВФ 25 января, в рамках обзора кредитной программы для АРЕ в 12 млрд долларов, рассчитанной на три года, о том, что к 15 июня он ликвидирует поддержку большинства энергетических продуктов.

В письме от 25 января говорится, что это означает рост цен на бензин, дизельное топливо, керосин и мазут.

Объявление Египта появилось после объявления 3 стран Персидского залива — Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и Султаната Оман о повышении цен на топливо с апреля этого года.

Правительство Египта сообщило, что после привязки бензина с октановым числом 95 к международным ценам, которое начнется в апреле, аналогичные механизмы ценообразования для других продуктов будут внедрены в июне, а первая корректировка цен ожидается в середине сентября.

Цены на бензин премиум-класса в ОАЭ вырастут с 2,04 дирхама, в марте прошлого года, до 2,23 дирхама в апреле нынешнем. Цена за литр бензина Private 95 увеличится с 1,92 дирхама до 2,11 дирхама.

Катар поднял цены на премиальный, обычный и дизельный бензин в апреле более чем на 11% по сравнению с мартом прошлого года. Цена продажи литра бензина премиум-класса увеличится на 15,6% до 1,85 риала с 1,60 риала.

В Султанате Оман наблюдается рост цен на бензин премиум-класса до 2.14 риалов в апреле 2019 года с 2.09 риалов в марте. Цена на обычный бензин вырастет до 2.03 риалов после того, как в марте прошлого года он стоил 1.98 риала за литр.

55.79MB | MySQL:105 | 0,497sec