О военной ситуации в Сирии (25 января – 1 февраля 2020 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 630 известных нарушений режима прекращения огня. Это на треть ниже показателя предыдущей недели (925).

Прошедшая неделя наглядно продемонстрировали предвзятость наблюдателей от обеих сторон. Так, российская часть комиссии за 4 дня не увидела ни одного нарушения в провинции Алеппо, а турецкая – за 2 дня в провинции Латакия, хотя и там, и там шли ожесточенные бои.

Несмотря на формально действовавший с 31 августа и возобновленный с 12 января режим прекращения огня в зоне деэскалации Идлиб, российская и турецкая части комиссии фиксировали много нарушений в этой зоне.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано (главным образом российскими наблюдателями) по меньшей мере 142 нарушения (в течение предыдущей недели – 122), в провинции Алеппо – 141 нарушение (270), в провинции Хама – 74 (27), в провинции Идлиб – 149 (176).

В течение недели летательные аппараты ВКС России наносили удары по целям боевиков в провинции Идлиб.

По данным зарубежных СМИ, самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям террористов в провинции Идлиб.

В течение недели активные боевые действия шли в ряде провинций страны.

В провинции Идлиб 26 января сирийские войска с боями вышли к южным предместьям города Маарат ан-Нууман. К востоку от этого города они овладели городом Аль-Гарфа. Там же, на юго-востоке провинции, в тот же день боевики попытались контратаковать сирийские войска в районе г.Ас-Самака. Их попытка контратаки была отбита.

27 января сирийские военные сужали кольцо окружения вокруг города Маарат ан-Нууман на юго-востоке провинции Идлиб. В тот день был установлен контроль над поселком Хан-Субуль. Ранее им удалось перекрыть линии снабжения противника, идущие по шоссе Алеппо — Хама. Правительственные силы 25 января прорвали оборонительные рубежи боевиков и находились по состоянию на 27 января на некоторых участках фронта менее чем в километре от Маарат ан-Нуумана.

Напомним, что командование ВС Сирии начало наступление в Идлибе 19 декабря прошлого года. Войскам удалось освободить 46 населенных пунктов на юге и востоке провинции и вернуть под контроль территорию в 320 кв. км. Передовые подразделения сирийской армии 27 января окружили с трех сторон наблюдательный пост турецких военных в поселке Маар-Хаттат к югу от Маарат ан-Нуумана. 23 декабря был блокирован другой турецкий пост на юге Идлиба, расположенный в Сармане.

28 января Маарат ан-Нууман был полностью окружен, к исходу дня сирийские военные ворвались в город и впервые после 2012 года установили контроль над ним. Далее сирийские войска начали движение к г.Саракиб, находящемуся на шоссе Латакия – Алеппо.

29 января командование сирийской армии распространило заявление, согласно которому в ходе военной операции в провинции Идлиб освобождены 15 населенных пунктов, включая город Мааррат ан-Нууман, освобожденный днем ранее.

30 января сирийские войска вышли на рубеж в 3 км от г.Саракиб на юго-востоке провинции Идлиб.

31 января  передовые части сирийской армии в ходе наступления в провинции Идлиб освободили населенный пункт Хиш, рядом с которым находится наблюдательный пост турецких военных. Хиш был занят после непродолжительного боя с террористами из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ), которые понесли потери и отступили. Ранее в этом районе были освобождены еще шесть поселков.

1 февраля последовали контратаки боевиков протурецких формирований «Султан Мурад», «Сувар аш-Шам», «Ахрар аш-Шаркия» и «Фронта национального освобождения» в провинции Идлиб. Сирийская армия после штурма Мааррат ан-Нуумана на юго-востоке Идлиба подошла сейчас вплотную к городу Саракиб, где находится еще один форпост террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» и ее союзников. Освобождены города Лавф, Армания и Маар Хатат. По данным «Аль-Хадас», за 1 февраля в ходе ожесточенные боев в Алеппо и Идлибе погибли 54 сирийских военнослужащих и 69 боевиков.

На севере провинции Алеппо 26 января как минимум 7 человек погибли в результате взрыва заминированной автомашины, который произошел в контролируемом протурецкими формированиями городе Аазаз. Ранения получили около 20 человек.

26 января сирийские военные установили контроль над стратегическими высотами Теллет-эль-Махрука к югу от города Алеппо. Это позволяло им продвинуться к Хан-Туману, который расположен на шоссе Алеппо — Дамаск. Этот город удерживают террористы из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам». К западу от Алеппо после ожесточенных боестолкновений сирийские военные сумели выбить противника из нескольких зданий в микрорайоне Рашидин-4, откуда бандформирования регулярно вели обстрелы жилых кварталов города. Как сообщил представитель командования ВС республики, военные действия в окрестностях Алеппо были возобновлены после того, как боевики сорвали соглашение о прекращении огня на севере Сирии.

29 января передовые части сирийской армии вошли в среду в город Хан Туман, расположенный к югу от города Алеппо, и установили над ним контроль. Правительственные войска начали наступательную операцию на этом участке фронта 25 января и сумели выбить боевиков с господствующих высот Телль-эль-Махрука, что определило исход сражения. К западу от Алеппо после ожесточенных боестолкновений сирийские военные очистили в среду от террористов микрорайон Рашидин-5, откуда бандформирования регулярно вели обстрелы жилых кварталов северной столицы Сирии. Для сдерживания наступления сирийских войск к западу от Алеппо протурецкая группировка «Нуреддин аз-Зинки» немедленно направила подкрепления в этот район с тем, чтобы поддержать формирования группировок «Хайат Тахрир аш-Шам» и «Исламская партия Туркестана» (запрещены в РФ).

Позднее 29 января, по неподтвержденным данным, боевики возможно отбили город Хан Туман.

31 января подразделения сирийской армии освободили от боевиков две деревни на юге провинции Алеппо. При освобождении населенных пунктах сирийским военным удалось взять в плен значительное число боевиков террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам».

1 февраля протурецкие формирования атаковали оборонительные рубежи сирийских войск к север-востоку от провинциального центра Алеппо. В ходе вылазки боевикам удалось захватить три селения — Эш-Шааля, Хурбашан и Телль-Раххаль, расположенные в окрестностях города Эль-Баб. Активные действия на северном «фронте» были предприняты с целью остановить продвижение правительственных сил к югу и западу от Алеппо, где им удалось выбить бандформирования из укрепленных районов в Хан Тумане и Эль-Мансуре. Боевики также подвергли обстрелу из реактивных систем залпового огня военный аэродром «Кувейрас». На юго-западе провинции 1 февраля освобожден город Аль-Хумайра.

30 января от «независимых» источников стало известно, что с начала года американские военные якобы по меньшей мере 9 раз препятствовали российским военным при их попытках следовать в районе г.Телль Тамр на западе провинции Хасеке.

27 января группа «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) заявила, что отныне ее приоритетной целью становится Израиль. Соответствующее аудио заявление сделал новый главарь группировки Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Кураши. Формирования ИГ присутствуют, в частности в Сирии и Ираке в долине реки Евфрат и прилегающей пустыне, а также на Синайском полуострове. Мотив этого решения очевиден – привлечь на свою сторону как можно больше сторонников на фоне объявленного США их нового плана по достижению «мира» на Ближнем Востоке.

52.72MB | MySQL:104 | 0,340sec