О третьих внеочередных парламентских выборах в Израиле. Часть 18

Статистика дня голосования

2 марта состоялись выборы в Кнессет 23-го созыва. Право голоса на них имели 6 453 255 человек, что почти на 59 тысяч больше, чем шестью месяцами ранее на выборах в Кнессет 22-го созыва. В выборах приняло участие 4 602 297 человек или 71.3% от имеющих право голоса. Это самый высокий показатель явки начиная с 2015 года. В итоге стоимость одного мандата составила 39970 человек, что значительно выше, чем на предыдущих выборах, когда мандат стоил 35917 голосов.

Голосование проходило на 10631 избирательном участке. Почти четыре тысячи избирательных участков были предназначены для людей с особыми потребностями. 189 избирательных участков оборудованы в больницах и домах престарелых, 55 в тюрьмах и изоляторах временного содержания. Явка избирателей среди заключенных в израильских тюрьмах также была очень высокой и составила 80%.

В связи с эпидемией коронавируса, более 5 тысяч человек находились в условиях домашнего карантина и для них специально были оборудованы 18 изолированных избирательных участков в больших городах страны. На участках проголосовали 4073 человека из 5630. Это 70,3% находящихся на карантине избирателей.

Согласно указаниям Минздрава, люди, которые находятся на карантине, могли явиться на выборы только в том случае, если у них нет симптомов заболевания. Обязательным условием является приезд на личном транспортном средстве, в маске и без сопровождения. Если избиратель приезжает с сопровождающим, тот тоже должен быть в маске. Пользоваться им общественным транспортом или заезжать, пользуясь днем выборов, в общественные места, было запрещено. На этих избирательных участках работали люди в специальных халатах, масках и перчатках. В связи с тем, что сотрудники избиркома отказались от работы на участках для тех, кто находится на карантине, работали на таких участках сотрудники «Маген Давид Адом» (скорой помощи), прошедшие специальный инструктаж.

Голосование началось в 7:00 и продлится до 22:00. В населенных пунктах, где проживает менее 350 человек, а также тюрьмах и больницах, голосование началось в 8:00 и завершилось в 20:00. Пункты голосования для находящихся в условиях карантина из-за коронавируса были открыты с 10:00 до 17:00, однако из-за наплыва избирателей, работа в них была продолжена до 19.00.

18 тысяч полицейских и бойцов Пограничной полиции (МАГАВ) обеспечивали порядок в ходе голосования. Им помогали тысячи добровольцев и гражданских охранников. Как сообщила пресс-служба ЦАХАЛа, начиная с полуночи 1 марта и до полуночи 2 марта был введен режим изоляции палестинских территорий в Иудее и Самарии. Закрыты также были въезды и выезды с территории сектора Газа.

5000 наблюдателей, представляющих Центризбирком, а не какую-либо партию, курсировали между избирательными участками и наблюдали за ходом голосования. В распоряжении наблюдателей были видеокамеры, и они могли воспользоваться ими в случае любого подозрения в нарушении хода выборов. Наблюдатели также фиксировать процесс подсчета голосов на заранее выбранных избирательных участках.

В день выборов израильтяне смогли воспользоваться бесплатным проездом в общественном транспорте. В отличие от прошлых выборов Министерство транспорта приняло решение, что поезда будут курсировать по обычному расписанию.

В Кнессет 23-го созыва баллотировалось 29 предвыборных списков. За несколько дней до выборов партия «Цомет» отказалась от участия в выборах и порекомендовала своим избирателям голосовать за Ликуд.

После закрытия избирательных участков начался подсчет голосов, результаты которого поступали в Центризбирком и публиковаться на сайте ЦИК. Ожидалось, что до вечера 3 марта будут опубликованы результаты голосования на обычных избирательных участках, однако из-за дополнительных проверок они были опубликованы лишь 4 марта. И пока продолжается подсчет бюллетеней в так называемых двойных конвертах. Речь идет о голосовании военных, дипломатов, больных людей и заключенных в тюрьмах. Всего ЦИК предстоит подсчитать 340 тысяч таких голосов.

По итогам подсчета обычных бюллетеней, из них действительными были признаны 4 577 304, а 24 993 или 0.54% признаны испорченными. 36970 бюллетеней или почти один мандат были суммарно поданы за 21 список, не прошедший в Кнессет.

Победителем этих выборов однозначно стал Ликуд, получивший 1 349 171 голос (29.48%), что почти на 200 тысяч, больше, чем на предыдущих выборах. Ликуд однозначно выиграл на всей периферии как на севере, так и на юге страны, проиграв «Кахоль-лавану», лишь в районе Большого Тель-Авива и в центральных городах страны. «Кахоль-лаван» так же улучшил свой результат по сравнению с предыдущими выборами почти на 50 тысяч голосов, но в итоге набрал лишь 1 217 101 голос (26.59%).

«Кахоль-лаван» победил только в Хайфе, где он набирал 32 % голосов (Ликуд 24 %), в Афуле Ликуд набирает 56 %, в Нагарии 47 %, побеждает партия и в Цфате, хотя и не со столь впечатляющим результатом, значительный вес в городе имеют религиозные партии. В Тверии за Ликуд проголосовало 52%, и только 10% за «Кахоль-лаван». В Крайот Ликуд набирает 41 %, «Кахоль-лаван» — 38%. Укрепление «Ликуда» произошло в Петах-Тикве и Нетании. Что касается юга страны, то «Кахоль Лаван» лидирует только в Араде, но с незначительным перевесом — 24 % против 23.22 % у «Еврейства Торы». В Холоне и Ришон-ле-Ционе силы примерно равны — 38-39 % за каждую партию. В нынешнюю кампанию основные силы Ликуда были брошены на Бат-Ям с целью отвлечь избирателей от Либермана (НДИ). В принципе, это удалось — Ликуд победил в городе с 39 %, у НДИ — 20%, у «Кахоль-лаван» — 24 %. В Большом Тель-Авиве «Кахоль Лаван» набирает примерно половину голосов, у Ликуда в два раза меньше — примерно такие результаты в Тель-Авиве, Гиватаиме, Рамат-Гане, Раанане, Герцлии, Кфар-Сабе.

Кроме Ликуда победителем этих выборов, очевидно, можно будет считать Объединенный арабский список (ОАС), который улучшил свои показатели почти на 100 тысяч голосов, благодаря дружному голосованию в арабских общинах. Пока на горизонте у него 15 мандатов, но все еще может измениться. В итоге список получил 577 355 голосов (12.61%).

Далее идет партия ШАС, получившая 352 443 голоса (7.70 %), потом «Еврейство Торы» — 273 900 голосов (5.98%), затем объединённый список «Авода-Гешер-МЕРЕЦ» значительно ухудшивший свой результат после объединения и получивший почти вдвое меньше голосов чем ранее, всего – 267 362 голоса (5.84%). Потеряла 50 тысяч голосов, а с ним и один мандат партия НДИ, набравшая -240 162 голоса (5.25%) и на последнем месте объединённый список «Ямина», тоже с очень слабым результатом – 240 162 голоса (5.25 %).

По предварительным данным, без учета голосов, поданных в двойных конвертах, Кнессет 23-го созыва будет выглядеть следующим образом: Ликуд – 36 мандатов, «Кахоль-лаван» – 32 мандата, Объединенный арабский список – 16 мандатов, ШАС – 9, «Авода-Гешер-МЕРЕЦ», «Еврейство Торы» и НДИ – по 7, «Ямина» – 6. Вместе с тем ожидается, что подсчет голосов в двойных конвертах внесет коррективы. Окончательные итоги выборов будут опубликованы до конца недели.

Для формирования правой коалиции не хватает одного или двух мандатов, которые Ликуд надеется получить за счет перебежчиков из «Кахоль-лаван» или «Авода-Гешер-МЕРЕЦ». Последний блок впечатляюще провалился и набирает 6 мандатов, по 2 на каждую партию.

52.71MB | MySQL:104 | 0,349sec