Реакция Ирана на подписание мирного соглашения между США и афганским движением «Талибан»

На прошлой неделе в столице Катара, в Дохе было подписано мирное соглашение между США и афганским движением «Талибан» (запрещено в РФ).

Подписанный документ – итог переговоров, которые Соединённые Штаты и талибы вели с октября 2018 года. Согласно договорённостям, военные США и стран НАТО должны покинуть Афганистан в течение 14 месяцев при условии выполнения талибами своих обязательств. Сейчас в Афганистане находится до 13 тысяч американских солдат. Предполагается, что в течение 135 дней после подписания соглашения их число будет сокращено до 8600.

В Иране в целом встретили эту новость с большой осторожностью. В заявлении МИД ИРИ в связи с подписанием мирного соглашения между США и «Талибаном» говорится следующее: «Исламская Республика Иран считает, что устойчивое мирное соглашение в Афганистане будет получено только путем межафганских переговоров с участием политических групп страны, включая «Талибан». Иран приветствует любое развитие событий, приводящее к миру и стабильности в Афганистане»[i], и отмечается, что Иран считает незаконным присутствие иностранных сил в Афганистане. «Присутствие иностранных сил в Афганистане является одной из основных причин войны и опасности в стране», — сообщается в заявлении.
МИД ИРИ также назвал действия США усилиями для легитимации присутствия своих военных сил в Афганистане, подчеркнув, что Тегеран выступает против позиции Вашингтона.
«Мы считаем, что ООН имеет надлежащие возможности для содействия межафганским переговорам, а также для контроля за выполнением достигнутых соглашений. Иран, уважая суверенитет и территориальную целостность Афганистана, готова оказать любую помощь в установлении мира, стабильности и безопасности в Афганистане в соответствии со своей стратегией национальной безопасности», — говорится в документе.

Позже пресс-секретарь МИД ИРИ Аббас Мусави на брифинге для журналистов заявил, что Иран продолжит переговоры с талибами с ведома афганского правительства, добавив, что соглашение  США с талибами не повлияет на переговоры. «Мы продолжим переговоры с талибами и, как и прежде, будем ставить в известность об этом правительство Афганистана. Никакого влияния это событие (договор между США и талибами – авт.) не окажет. Талибы — это реальность, которую нельзя не принимать. Но проблемы в стране должны решаться путем внутриафганского диалога»[ii],-заявил Мусави. Он также отметил следующее: «Мы поддерживаем любые усилия по обеспечению стабильности и безопасности в Афганистане, но сомневаемся в искренности намерений США. Само присутствие Америки в регионе незаконно и США не имеет права вмешиваться во внутренние дела стран региона». Пресс-секретарь МИД ИРИ также заявил, что соглашение США с талибами проистекает из неспособности Вашингтона достичь своих целей в регионе. «Мы не рассматриваем этот акт как уважение национального суверенитета Афганистана; скорее, американцы сделали это ради своих незаконных интересов », — заключил Мусави.

Глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф, комментируя подписание США соглашения с движением «Талибан» на своей странице в Twitter написал следующее. «19 лет присутствия войск США в Афганистане закончилось капитуляцией Вашингтона. Американским оккупантам никогда не следовало вторгаться в Афганистан. Но они так сделали и свалили вину на всех остальных за последствия. Теперь, после 19 лет унижения, США предложили капитуляцию. Будь то в Афганистане, Сирии, Ираке или Йемене, США – это единственная проблема. Они уйдут, оставив после себя полный хаос»[iii].

Что касается реакции иранских аналитиков и экспертов, то надо отметить, что, с одной стороны, они рады тому, что США могут вывести войска из Афганистана, что соответствует интересам Ирана, но с другой стороны, они же по ряду причин настроены пессимистичны по поводу осуществления этого соглашения.

Так, Мохсен Роухисефат, эксперт по международным отношениям, заявил, что соглашение между США и талибами показывает, что Вашингтон не смог достичь своих целей. «Когда Соединенные Штаты достигли соглашения с талибами после многих лет войны, это показывает, что эта страна (США) не смогла достичь своих целей и ищет выход из кризиса»[iv], — заявил он. Роухисефат также заявил, что Иран поддерживает мир в Афганистане и поддерживает диалог между правительством и талибами. По словам эксперта вторгнувшись в Афганистан США в то время обещал народу этой страны светлое будущее, устойчивую безопасность и экономический прогресс, но на практике эти обещания не только не были выполнены, но их результатом стала американская оккупация Афганистана. Соединенные Штаты потратили миллиарды долларов и тысячи военнослужащих США и НАТО были убиты в ходе афганской войны, направленной на противодействие и уничтожение сил талибов, но теперь, спустя два десятилетия, Белый дом не только не смог уничтожить талибов, но и официально признал их как влиятельную афганскую силу и вынужден вести переговоры с ними. Это ясно демонстрирует провал политики США по ликвидации талибов и обеспечению роста и процветания в Афганистане.

«Это соглашение не приведет к миру в Афганистане»[v], — сказал старший эксперт по международным отношениям Киомарс Йазданпанах. ««Талибан» — это радикальная и экстремистская организация, которая не вписывается в мир, спокойствия и государственного строительства, она настаивает на своей прошлой практике и не привержена каким-либо обязательствам», — сказал Йазданпанах, добавив, что подписание мирного соглашения между Соединенными Штатами и «Талибаном» для правительства Афганистана и его народа является чем-то вроде катастрофы. «Как эксперт, я считаю, что нет оснований для восстановления мира в Афганистане путем подписания мирного соглашения между Соединенными Штатами и талибами и легитимизации группы», — заключил эксперт.

«Безопасность в Афганистане невозможно обеспечивать только подписанием соглашения между талибами и США, но должен быть коллективный консенсус или соглашение между страной и всех вовлеченными сторонами конфликта — местными, региональными и международными субъектами, чтобы обеспечить выход Соединенных Штатов из страны»[vi], — заявил эксперт по региональным вопросам Амирали Абулфатх. По его словам одно из главных препятствий для осуществления соглашения то что, оно было подписано между США и талибами, но конфликт имеет и третью сторону, правительство Афганистана, а талибы не признают это правительство и противостоят ему. Плюс к этому президент Афганистана Ашраф Гани не хочет освободить 5000 заключенных талибов.

Бывший посол Ирана в Афганистане Абольфазл Зохреванд заявил что, подписание этого соглашения, безусловно, не будет означать мир и не будет реализовано из-за ряду проблем, но главная проблема в том, что талибы и США сами являются основной причиной отсутствия безопасности в Афганистане. Кроме того, по словам Зохреванда отсутствие четкого процесса полного разоружения талибов еще одна проблема в осуществлении соглашения, в нем не определена будущая политическая структура Афганистана, включая президентство, парламент и другие политические процессы. С другой стороны, террористическая организация «Талибан», которая была главной причиной всех проблем, была легитимизирована, поскольку приняла непосредственное участие в переговорах с США.

Бывший посол Ирана в Афганистане также говорил о сроках ухода США из Афганистана: «Это новая американская игра, и 14 месяцев — это достаточно времени для разработки новой афганской стратегии, и Трамп продаст сделку американскому народу на выборах и сможет легко выйти из сделки». «Что касается освобождению заключенных талибов, то они обращаются к США по этому вопросу, но это входит в компетенцию правительства Афганистана, и это означает, что США обходят афганское правительство и Вашингтон на самом деле хочет увидеть миниатюрное и послушное правительство в Афганистане»[vii],- добавил Захреванд.

Очень интересную статью под названием «Шесть причин смерти соглашения между талибами и США» опубликовал клуб молодых журналистов Ирана. Автор статьи Юсеф Нури приводит 6 доводов, почему будет срываться это соглашение[viii].

 

  1. Отсутствие представителя правительства Афганистана на подписании мирного соглашения. Помимо США и движения «Талибан», на встрече в Дохе присутствовали представители девяти стран. Но самым странным было то, что на встрече не присутствовали представители афганского правительства. Мирное соглашение в Афганистане без присутствия представителей Кабула удвоило сомнения по поводу будущего этого соглашения. «В соглашении между США и талибами есть кое-что, с чем мы не согласны», — сказал советник по национальной безопасности Афганистана Хамдулла Мохеб.

 

  1. Соглашение между двумя угрозами. Это соглашение, подписанное между двумя угрозами в Афганистане: с одной стороны, США более 18 лет оккупирующая Афганистан, дестабилизируя ситуаццию многочисленными атаками, а с другой – талибы, которые воюют с центральным правительством и с другими группировками, убивают мирных жителей.

 

  1. Раскол среди талибов. Находящиеся в Дохе талибы вели переговоры с американцами, но многие наблюдатели в Афганистане задают один вопрос: сможет ли но убедить всех членов «Талибана» в пользе этой сделки? Некоторые полагают, что одним из последствий этой сделки будет раскол «Талибана», многие члены этой организации присоединятся к «Исламскому государству» или «Аль-Каиде» (обе организации запрещены в России) и продолжат борьбу против американцев и центрального правительства Афганистана.

 

  1. Обанкротившееся афганское правительство. Афганистан рассматривается как слабое и обанкротившееся государство в международной системе, где правительство не только имеет политический раскол внутри страны, но и не контролирует многие части государства. «Талибан», «Аль-Каида», ИГ и еще несколько группировок господствуют в разных частях страны. В такой ситуации осуществление соглашения между талибами и Соединенными Штатами и установление мира в стране представляется сомнительным.

 

  1. Разоружение талибов. Важным моментом, не затронутым в этом соглашении, является вопрос разоружения талибов. «Талибан» сохраняет всю свою военную мощь и свои ракетные пусковые установки. Эксперты считают, что талибы считают себя самой могущественной группой в Афганистане, и считают, что, уничтожив США политическим соглашением, они могут легко уничтожить все остальные группы на местах, включая нынешнее обанкротившееся правительство, и восстановить свой так называемый исламский халифат по всему Афганистану.

 

  1. Недоверие к Соединенным Штатам. Ожидается, что американские и иностранные войско покинут Афганистан в течение следующих шести месяцев, о чем неоднократно заявили оккупационные силы в течение последних пяти лет. Но Дональд Трамп уже показал себя ненадежным в вопросе СВПД и в соглашении с Пхеньяном и может нарушить все договоренности.

 

Резюмируя вышеуказанные мнения иранских экспертов и аналитиков приходим к мнению, что в Иране считают соглашение между США и «Талибаном» хрупкое и по их мнению оно не будет реализовано.  Надо отметить, что похоже все пессимистичные  прогнозы иранских аналитиков уже сейчас близки к осуществлению. Правительство Афганистана заявило, что не намерено освободить 5000 талибов, находящихся в заключении. Через 2 дня после заключения соглашения между США и «Талибаном» в Дохе 3 человека погибли в результате взрыва в Восточном Афганистане на фоне объявления талибами прекращения частичного перемирия в охваченной войной стране. В среду Соединенные Штаты нанесли авиаудар по талибов в Афганистане, которые обвиняются в нападении на контрольно-пропускные пункты афганских национальных сил обороны и безопасности. Авиаудары произошли спустя несколько часов после телефонного разговора между президентом Дональдом Трампом и главным переговорщиком талибов муллой Абдул Гани Барадаром во вторник на фоне сообщений о том, что талибы возобновили насилие в Афганистане.

[i] США не в состоянии подписать мирное соглашение с «Талибаном»: Иран https://ru.irna.ir/news/83696821/%D0%A1%D0%A8%D0%90-%D0%BD%D0%B5-%D0%B2-%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81-%D0%A2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%98%D1%80%D0%B0%D0%BD

[ii] Iran to continue talks with Taliban: spox https://en.mehrnews.com/news/156232/Iran-to-continue-talks-with-Taliban-spox

[iii] Зариф прокомментировал вывод американских войск из Афганистана https://ru.irna.ir/news/83697635/%D0%97%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB-%D0%B2%D1%8B%D0%B2%D0%BE%D0%B4-%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA-%D0%B8%D0%B7-%D0%90%D1%84%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0

[iv] نیست طالبان و تهران مناسبات به دادن پایان معنای به صلح توافق مضای ا http://www.irdiplomacy.ir/fa/news/1989923/%D8%A7%D9%85%D8%B6%D8%A7%DB%8C-%D8%AA%D9%88%D8%A7%D9%81%D9%82-%D8%B5%D9%84%D8%AD-%D8%A8%D9%87-%D9%85%D8%B9%D9%86%D8%A7%DB%8C-%D9%BE%D8%A7%DB%8C%D8%A7%D9%86-%D8%AF%D8%A7%D8%AF%D9%86-%D8%A8%D9%87-%D9%85%D9%86%D8%A7%D8%B3%D8%A8%D8%A7%D8%AA-%D8%AA%D9%87%D8%B1%D8%A7%D9%86-%D9%88-%D8%B7%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%A7%D9%86-%D9%86%DB%8C%D8%B3%D8%AA

[v]   یزدان پناه: توافق طالبان و آمریکا منجربه صلح افغانستان نخواهدشد http://radiogoftogoo.ir/newsDetails/?m=175110&n=595972

[vi]  ابوالفتح: امنیت در افغانستان صرفا با توافق طالبان و آمریکا امکان‌پذیر نیست https://www.isna.ir/news/98121108669/%D8%A7%D8%A8%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%AA%D8%AD-%D8%A7%D9%85%D9%86%DB%8C%D8%AA-%D8%AF%D8%B1-%D8%A7%D9%81%D8%BA%D8%A7%D9%86%D8%B3%D8%AA%D8%A7%D9%86-%D8%B5%D8%B1%D9%81%D8%A7-%D8%A8%D8%A7-%D8%AA%D9%88%D8%A7%D9%81%D9%82-%D8%B7%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%A7%D9%86-%D9%88-%D8%A2%D9%85%D8%B1%DB%8C%DA%A9%D8%A7-%D8%A7%D9%85%DA%A9%D8%A7%D9%86-%D9%BE%D8%B0%DB%8C%D8%B1

[vii] واکنش تهران به توافق آمریکا و طالبان https://www.fardanews.com/fa/news/980037/%D9%88%D8%A7%DA%A9%D9%86%D8%B4-%D8%AA%D9%87%D8%B1%D8%A7%D9%86-%D8%A8%D9%87-%D8%AA%D9%88%D8%A7%D9%81%D9%82-%D8%A2%D9%85%D8%B1%DB%8C%DA%A9%D8%A7-%D9%88-%D8%B7%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%A7%D9%86

[viii] شش دلیل مرگ توافق طالبان و آمریکا https://www.yjc.ir/fa/news/7267285/%D8%B4%D8%B4-%D8%AF%D9%84%DB%8C%D9%84-%D9%85%D8%B1%DA%AF-%D8%AA%D9%88%D8%A7%D9%81%D9%82-%D8%B7%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%A7%D9%86-%D9%88-%D8%A2%D9%85%D8%B1%DB%8C%DA%A9%D8%A7

49.6MB | MySQL:115 | 1,801sec