О встрече канцлера ФРГ А.Меркель с командующим ЛНА Х.Хафтаром

Во вторник 10 марта в Берлине состоялись переговоры федерального канцлера Германии А.Меркель с командующим Ливийской национальной армией (ЛНА), фельдмаршалом Х.Хафтаром, который за день до этого совершил аналогичный визит в Париж. Причины и последствия этих встреч объясняются по-разному. С одной стороны, наиболее очевидным кажется продолжение берлинского процесса, запущенного ранее в январе на конференции по урегулированию конфликта. С другой стороны, Европа в целом и ФРГ в частности столкнулась с новым витком кризиса в ситуации с беженцами, разрешение которого также зависит от стабилизации Ливии.

Официальный комментарий по поводу беседы А.Меркель и Х.Хафтара оказался традиционно сжатым. Представитель федерального правительства Ш.Зайберт со ссылкой на канцлера сообщил: «военного решения конфликта не может быть, а потому необходимо прекращение огня и прогресс в политическом процессе». Днем ранее во время встречи с Э.Макроном командующий ЛНА заявил о готовности подписать соглашение о прекращении огня, но только в том случае, если его условия будут соблюдаться и противоположной стороной конфликта. За неделю до этого необходимость выполнения итогов Берлинской конференции в телефонном разговоре обсудили А.Меркель и президент России В.В.Путин.

Несмотря на кажущееся единство целей, многие источники, особенно французские, утверждают, что в действительности Х.Хафтар руководствуется иными мотивами. Прежде всего, речь идет о международной легитимации, позволяющей ему создавать представление о себе как о ливийском лидере. Основа для этого была создана на конференции в Берлине, а теперь подтверждение статуса требует постоянной подпитки. Не случайно еще в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности глава МИД России  С.В. Лавров подчеркнул, что Х.Хафтар «признанная сторона конфликта», что вытекает из позиции ООН и итогов той самой встречи в германской столице. Соответственно, контакты с ним – это не поддержка сепаратизма в обход официальной власти, а выяснение позиций участников противостояния, без которого успех не представляется возможным.

При этом Париж, судя по всему, кажется Х.Хафтару более перспективным партнером, чем Берлин, несмотря на то, что последний в силу январской конференции стал своего рода символом прорыва. В частности, сообщается, что с Э.Макроном в повестке дня переговоров значилась также тема вооружений. Примечательно, что встреча президента Пятой республики с Х.Хафтаром совпала с опубликованием доклада Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в котором представлены данные по сделкам за период с 2015 по 2019 гг. Из числа европейских государств в документе выделяется именно Франция, чей экспорт продукции ВПК за названный временной отрезок вырос на 72 %, причем особенно увеличился ближневосточный сегмент. В то время как Германия показала рост менее чем на 20 % в основном за счет контрактов с Южной Корей и Грецией.

В том, что касается ливийского конфликта, в докладе SIPRI утверждается, что ЛНА и ПНС получают иностранные вооружения, однако цепочка поставок слишком запутана, чтобы судить о точных объемах.  Вместе с тем, есть данные об отправке ЛНА вооружений в том числе из ОАЭ, которые, в свою очередь, имеют крупные сделки с Францией. В этом контексте примечательны продолжающиеся разговоры о миссии «София», которая должна расширить мандат. Большинство экспертов сходятся во мнении, что конкретного результата в том, что касается соблюдения эмбарго, она, скорее всего, не даст, но позволит точнее установить каналы поставок и производителей вооружений.

Второй важный момент заключается в том, что Франция кажется гораздо более выгодным союзником в том, что касается борьбы с Турцией. В частности, в феврале нынешнего года над расширением партнерства в сфере безопасности стали работать Париж и Афины, о чем свидетельствует визит во Францию премьер-министра Греции К.Мицотакиса, во время которого в числе прочего обсуждалась активизация Франции в Средиземноморье. Теперь, как утверждают французские СМИ, во время встречи с Э.Макроном Х.Хафтар передал ему сведения о сирийских наемниках, переброшенных Турцией в Ливию. При этом часть из них должна была затем отправиться в Европу, а это, в свою очередь, подпитывание миграционного кризиса и угроза радикализации.

Таким образом, во всем текущем процессе возможность Германии воздействовать на события, запущенные ею на Берлинской конференции, крайне ограничены. Организованная во вторник встреча ориентирована прежде всего на то, чтобы сохранить имеющиеся рычаги влияния и свой статус в ливийском урегулировании, хотя в действительности оставалось лишь повторить то, что было сказано ранее. На позициях ФРГ негативно отразилось сразу несколько факторов. Среди них отставка спецпредставителя ООН по Ливии Г.Саламе. Свое решение он объяснил состоянием здоровья, однако все же не скрывал, что общий курс самой организации слишком нацелен на скорый прогресс. Германия, акцентировавшая роль ООН в конфликте, судя по всему, также стала жертвой подобных обстоятельств.

52.99MB | MySQL:103 | 0,540sec