Оценки Израиля в связи с выводом американских войск из Афганистана

На текущей неделе стартовал первый этап вывода войск США из Афганистана, в рамках которого в течение 135 дней с момента заключения соглашения американский контингент должен сократиться с нынешних 13 тыс. до 8,6 тыс. человек. Основывается этот процесс на соглашении США с движением «Талибан» (запрещено в РФ), подписанном в Дохе в конце февраля текущего года. Эти события не могли не спровоцировать пристальное внимание израильского экспертного сообщества, которое рассматривает ситуацию вокруг Афганистана как еще один элемент нестабильности в регионе Большого Ближнего Востока. Более того, особое значение для Иерусалима имеет влияние происходящего на афганском треке на Иран.

Еще в феврале на волне обсуждений опасности иранской мести за смерть генерала КСИР К.Сулеймани генерал Ф.Маккензи, возглавляющий Центральное командование при Министерстве обороны США, в зону ответственности которого входит Ближний Восток, отмечал растущую иранскую активность в Афганистане. При этом подчеркивалось, что негативно на ситуации сказывается и возвращение боевиков из Сирии в Афганистан, хотя, справедливости ради, стоит сказать, что различные источники, включая ОДКБ, предупреждали об этом еще в прошлом и позапрошлом году. С другой стороны, госсекретарь США М.Помпео еще в январе заявлял о том, что талибы – одна из сил, используемых ИРИ для подрыва мирных усилий в Афганистане.

Все эти обстоятельства вызывали у Израиля серьезную обеспокоенность. При этом особенно акцентировалось то, что преемник К.Сулеймани во главе спецподразделения  «Аль-Кудс» И.Каани, вступив в КСИР, работал именно на афганском направлении. А потому, израильтяне, писавшие о том, что ликвидация К.Сулеймани приведет к ослаблению иранского влияния в САР, предрекали его усиление именно в Афганистане. Эксперт Иерусалимского центра общественной политики С.Штейнберг со ссылкой на У.Карима из университета Бирмингема, отмечал, что подверженными воздействию ИРИ будут таджики-шииты, живущие в западной части страны[i].

В последнее время ситуация поменялась, а события вокруг афганского мирного процесса израильские аналитики стараются трактовать в более нейтральном или даже положительном ключе. Так, профессор Э.Зиссер из Тель-Авивского университета, считает, что склонность «Талибана» к сотрудничеству с США – знак умиротворения[ii]. Он, в свою очередь, по мнению эксперта, станет основой для постконфликтного миростроительства в Афганистане, по завершении которого страна может превратиться в важного союзника США и Израиля в их противостоянии с ИРИ. Из сказанного следует, как кажется, что в долгосрочной перспективе не исключена попытка нормализации афгано-израильских отношений на этой основе, по аналогии с тем, что предпринимают Вашингтон и Иерусалим в отношении т.н. умеренных региональных режимов.

Впрочем, ситуация с Афганистаном для Израиля гораздо более сложная, поскольку напрямую касается интересов еще одного важного союзника – Индии. Американская администрация, провозглашающая курс на снижение присутствия в регионе, хочет возложить ответственность за безопасность в том числе и на Нью-Дели. Для последнего это означает не просто озабоченность проблемами другой страны, но и свою собственную, поскольку не исключается, что часть афганских боевиков затем может переместиться в Пакистан. Это, в свою очередь, повышает риск эскалации конфликта вокруг Джамму и Кашмира. Данное противостояние важно для Израиля в политическом контексте, поскольку Индию часто упрекают в попытке заимствовать израильский опыт для его разрешения. Помимо этого индо-пакистанский конфликт является одной из основ спроса на израильские вооружения и технику в регионе.

Наконец, довольно интересный взгляд на события предлагает INSS, чьи эксперты А.Хейштейн, Э.Шавит и Д.Шапиро в числе прочего обращают внимание на следующие факты[iii]. С одной стороны, афганская политика США должна привести к серьезной переоценке в Иерусалиме, поскольку, во-первых, под вопрос ставится возможность использования Афганистана для сбора разведданных об ИРИ, которую сейчас, как предполагают некоторые, израильские спецслужбы реализуют. С другой стороны, неоднозначно толкуется экспертами и модель переговоров с противником за спиной союзника. Как представляется, это можно считать продолжением дискуссий на тему оставления США дружественных региональных игроков в  опасности в угоду собственным интересам, что началось с курдов. Интересно, что эксперты INSS акцентируют важность американского шага в контексте ядерной сделки, хотя в действительности, большее значение это имеет, если рассматривать переговоры с талибами как соглашение с радикалами. Если США идут по этому пути, то теоретически не исключено нечто похожее с ХАМАСом или с «Хизбаллой», о чем Израиль очень не хотел бы узнать постфактум.

Вместе с тем  названные эксперты видят плюсы в нестабильности, которая может начаться в Афганистане, поскольку это рискует оказать негативное воздействие на Иран. Речь в данном случае идет о возможном потоке беженцев, а также активизации суннитских сил, которые будут контрбалансом против иранского присутствия. Таким образом, как кажется,  первый аргумент основывается на необходимости усиления негативных тенденций в иранской экономике, в то время как второй – надежда на внутренний протест, в чем-то схожая с поддержкой недовольства иранского населения режимом.

В целом, несмотря на то, что ситуация в Афганистане не входит в число приоритетных направлений израильской внешней политики, для Иерусалима она имеет большое значение, поскольку свидетельствует о степени готовности США нести глобальную ответственность и выполнять обязательства перед союзниками. Настороженность в связи с соглашением американцев и талибов в экспертном сообществе ближневосточной страны заметна, однако излишнего алармизма в ней все же нет. Не исключено, что по аналогии с собственной политической ситуацией в Израиле понимают, что решения США сейчас во многом мотивированы президентской гонкой, в которой решающее значение имеют не международные дела, а обещания, данные избирателям.

[i] שגיב שטיינברג

האם הנקמה על חיסול סולימאני תגיע מאפגניסטן

URL: https://jcpa.org.il/article/HYPERLINK «https://jcpa.org.il/article/לקראת-יום-ה-40-לחיסולו-של-סולימאני-האם-הנ/»לקראת-יום-ה-40-לחיסולו-של-סולימאני-האם-הנ/

[ii] אייל זיסר

ישראל צריכה לחזור להוביל

URL: https://www.israelhayom.co.il/opinion/740807

[iii] Ari HeisteinEldad ShavitDaniel Shapiro

A Deal with the Devil? Terms, Implications, and Risks of the US-Taliban Accord

URL: https://www.inss.org.il/publication/usa-taliban-agreement/

47.52MB | MySQL:107 | 0,758sec