Израиль: о попытках сместить с должности спикера Кнессета Юлия Эдельштейна

В пятницу 13 марта, спикеру Кнессета Юлию Эдельштейну была передана просьба блока «Кахоль-лаван» о проведении голосования по кандидатурам на должность председателя парламента в понедельник 16 марта, до приведения к присяге депутатов Кнессета 23-го созыва. Лидеры «Кахоль-лаван» намерены вместо Юлия Эдельштейна привести на этот пост Меира Коэна и, получив его поддержку, начать процесс утверждения закона, запрещающего баллотироваться на пост премьер-министра депутату, которому предъявлены обвинения. Этот закон не позволит лидеру Ликуда Биньямину Нетаньяху получить мандат на формирование правительства, поскольку он (Нетаньяху) находится под судом.

На момент написания этих строк глава «Кахоль-лаван» Бени Ганц занят договоренностями о получении рекомендаций от НДИ и Объединенного арабского списка и считает, что он первый получит мандат от президента на формирование правительства.

Следует отметить, что на данный момент соглашение по поводу смены спикера Кнессета также пока не достигнуто с НДИ и Объединенным арабским списком. Однако известно, что в прошлом Авигдор Либерман выступал против замены Эдельштейна.

Вместе с тем политический эксперт издания «Гаарец» Йонатан Лис пишет о том, что ещё на прошлой неделе Либерман назвал законопроект о запрете депутату, которому предъявлено обвинение, формировать коалицию одной из главных своих целей. Либерман требует, чтобы этот закон применялся уже в нынешнем созыве Кнессета

Ссылаясь на источники приближенные к лидеру НДИ Лис пишет о том, что Либерман намерен двигаться поэтапно: сначала он порекомендует Ганца, как кандидата на пост премьер-министра. Только когда станет ясно, удастся ли продвинуть этот законопроект, он решит, поддержать ли отстранение председателя Кнессета Юлия Эдельштейна — необходимый шаг для продвижения закона. «Его решение поддержать ли правительство меньшинства, правительство национального единства без Нетаньяху или роспуск Кнессета и четвертые выборы, вероятно, будет принято только в последнюю минуту»,  — пишет эксперт.

Председатель «Кахоль-лаван» Бени Ганц планирует привести свое правительство к присяге к 23 марта – так пишет в «Гаарец» Хаим Левинсон, со ссылкой на источник, «хорошо осведомленный о плане Ганца».

«16 марта будет приведен к присяге Кнессет. Если затем «Кахоль-лаван» сможет заменить председателя Кнессета Юлия Эдельштейна на своего депутата, это, по мнению Ганца станет сигналом, что за ним стоит политический лагерь, который поддержит и его правительство», — отмечается в публикации.

Хаим Левинсон пишет о том, что  Ганц полагает, что Биньямин Нетаньяху не заинтересован в правительстве национального единства и пойдет на роспуск Кнессета и четвертые выборы. Поэтому Ганц намерен не ждать до истечения 42 дней, отведенных законом на формирование правительства, а представить его Кнессету менее чем за две недели. По словам осведомленного источника, пишет эксперт, Ганц считает, что длительный срок подготовки позволит Нетаньяху сорвать соглашение по формированию правительства. Поэтому Ганц ищет любые способы нейтрализации тех факторов, которые могут помешать ему создать правительство.

Так же,  «Кахоль-лаван» собирается использовать свое большинство в Кнессете для продвижения ряда других законопроектов, невыгодных Ликуду, а нынешний спикер Кнессета может блокировать их утверждение.

Следует отметить, что Эдельштейн уже подвергся критике в своей партии за то, что поставил на голосование вопрос о создании комиссии по рассмотрению просьбы Нетаньяху об иммунитете. Это серьезно ослабило его шансы на то, чтобы Кнессет в будущем выбрал его президентом Израиля. Но в «Кахоль-лаван» опасаются, что Эдельштейн в дальнейшем будет следовать линии своей партии и блокировать продвижение законопроектов, невыгодных Ликуду, используя свои полномочия спикера.

Политический эксперт издания «Гаарец» Юваль Карни отмечает, что в Ликуде уже готовы также начать кампанию против попыток смены Юлия Эдельштейна на посту председателя Кнессета. Кампания пройдет под девизом «Нельзя смещать узника Сиона». Параллельно председатель ШАС Арье Дери начал собирать подписи депутатов из право-религиозного блока под «документом преданности». В тексте говорится, что депутаты клянутся «препятствовать всеми силами созданию правительства меньшинства, которое поддерживается сторонниками террора и возражающими против Израиля как национального государства еврейского народа».

Политические обозреватели новостного портала Walla также пишут о твёрдом намерении Ликуда защитить Эдельштейна и помочь ему сохранить пост спикера Кнессета. Представители партии уже  заявили, что «послание «Кахоль-лаван» Эдельштейну — позор. Израиль находится в чрезвычайном положении – самом тяжелом с момента создания государства».

Среди прочего представители Ликуда заявили:  «Еще не прошло и суток после того, как премьер-министр Нетаньяху призвал к созданию национального правительства чрезвычайного положения, чтобы справиться с эпидемией коронавируса. В «Кахоль-лаван» еще не понимают значение кризиса и продолжают заниматься мелкой политикой. Оценка 0 партии Ганца за такое «лидерство» и за такую способность анализировать ситуацию».

Для справки отметим, что Эдельштейн в настоящее время исполняет обязанности временного спикера Кнессета, будучи избранным  на данную должность в Кнессете 21-го созыва.  После выборов в 22-й Кнессет были уже предприняты попытки со стороны «Кахоль-лаван» сместить его, но тогда глава НДИ Либерман сопротивлялся и помешал данному процессу.

Теперь, Либерман по видимому считает, что контроль над Кнессетом со стороны левоцентристского блока необходим для продвижения таких шагов, которые помешают Нетаньяху сформировать следующее правительство, и он будет готов дать ему поддержку.  Однако это не означает, что он также поддержит и создание правительства меньшинства при поддержке Объединенного арабского списка.

47.57MB | MySQL:110 | 2,449sec