Переговоры о формировании правительства национального единства в Израиле с точки зрения руководства ПНА

Политический тупик, в котором находится Израиль на протяжении года, отошел на второй план в ситуации общемирового кризиса, связанного с пандемией коронавирусной инфекции. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его главный соперник Бени Ганц заявили, что готовы начать переговоры о формировании чрезвычайного правительства единства, чтобы сосредоточиться на борьбе с распространением вируса, который уже нанес ущерб экономике страны и жизни общества в целом.

Как известно, в Израиле менее чем за год прошло три тура выборов, причем голосование 2 марта 2020 года, похоже, также привело к очередному тупику, так как у Б.Нетаньяху и Б.Ганца нет парламентского большинства.

Ликуд и «Кахоль-лаван» не набрали большинства мест в Кнессете на выборах 2 марта с.г., ни одна из этих партий не имеет ясного пути к коалиции большинства, даже несмотря на то, что премьер-министр обладает поддержкой 58 депутатов, а Ликуд является самой крупной партией в 120-местном парламенте.

После выборов Б.Ганц работает над тем, чтобы сформировать правительство меньшинства, состоящее из «Кахоль-лаван» (33 места), партии «Наш дом – Израиль»(7 мест) и левого блока «Авода-Гешер-МЕРЕЦ» (7 мест), с большинством или всеми членами Объединенного арабского списка (15 мест), оказывающими поддержку вне коалиции.

В такой ситуации Ликуд попытался изобразить Объединенный арабский список как выходящий за пределы израильской политики, назвав членов блока «сторонниками террора» и противниками сионизма, упоминая о некоторых крайних антиизраильских взглядах членов «Балад», одной из партий, входящей в блок.

Б.Нетаньяху уже войдет в историю не только как премьер-министр, дольше всех предшественников проработавший на своем посту, но и как первый действующий премьер-министр Израиля с предъявленными ему обвинениями в уголовных преступлениях. В ноябре 2019 года генеральный прокурор Авихай Мандельблит объявил, что официально предъявит премьер-министру обвинение во взяточничестве, мошенничестве и утрате доверия, что по факту произошло только в январе 2020 года, когда Б.Нетаньяху отозвал из Кнессета прошение о неприкосновенности (ввиду его бесперспективности). Он отрицает обвинения в свой адрес и утверждает, что является жертвой попытки «политического переворота» с участием оппозиции, СМИ, полиции и государственных обвинителей. Судебное заседание назначено на 17 марта этого года

В этих условиях действующий премьер-министр 12 марта с.г. обратился к своим политическим соперникам с призывом сформировать чрезвычайное правительство для борьбы с распространением вируса, пригласив Б.Ганца на переговоры.

Ранее министр обороны Нафтали Беннет выступил с таким же предложением, заявив, что поддержит закон о замораживании политической ситуации на шесть месяцев и формировании чрезвычайного правительства во главе с Б.Нетаньяху.

Председатель ультраортодоксальной сефардской партии ШАС Арье Дери заявил, что в условиях кризиса необходимо немедленно создать «национальное чрезвычайное правительство» с Ликудом и «Кахоль-лаван».

В заявлении президента Израиля Реувена Ривлина говорится, что он приветствует любую инициативу, которая приведет к формированию правительства как можно скорее.

Б.Ганц заявил, что готов обсудить пути формирования чрезвычайного правительства, но добавил, что в него должны будут войти элементы всех политических сторон. «”Кахоль-лаван” под моим руководством до сих пор поддерживали общую борьбу с эпидемией коронавируса и ее последствиями», – написал Б.Ганц в Facebook. «В свете сложившейся ситуации мы будем готовы обсудить формирование правительства широкого национального единства, представляющего все части дома. Мы приложим все усилия для продвижения в этом направлении на благо граждан Израиля и страны». Упоминание о «представлении всех частей дома» было истолковано как намек на то, что Б.Ганц будет настаивать на включении в состав правительства единства большей части  членов Объединенного арабского списка, которых Б.Нетаньяху уже давно рассматривает как отверженных[i].

По мнению Йони Бен-Менахема, израильского аналитика Иерусалимского центра публичной политики (Jerusalem Сenter for Рublic Аffairs, JCPA), в руководстве Палестинской национальной администрации (ПНА) внимательно следят за развитием политической ситуации в Израиле и поддерживают превращение Объединенного арабского списка во влиятельную силу в израильской политике, и якобы, именно этим занимается блок «Кахоль-лаван».

Израильский аналитик ссылается на источники в ФАТХе, (правящем на Западном берег р. Иордан движении во главе с Махмудом Аббасом), согласно которым глава ПНА М.Аббас, чтобы быть в курсе последних событий, регулярно получает новости от Мухаммеда аль-Мадани, главы комитета ООП по взаимодействию с израильским обществом, и высокопоставленных чиновников ПНА, контактирующих с арабскими политическими деятелями в Израиле[ii].

В ПНА заявляют, что не вмешиваются в израильские внутриполитические дела, учитывая то, что 21% жителей страны – палестинцы, которых в Израиле предпочитают называть арабами. Однако, по словам Йони Бен-Менахема, в частных беседах представители ФАТХ перед последними по времени выборами заявляли, что нет разницы между партией Ликуд и «Кахоль-лаван» и что это «две стороны одной медали». Теперь же они воодушевлены усилением позиции Объединенного арабского списка в результате выборов, его вступлением в израильскую политическую игру и возможностью повлиять на формирование нового правительства в Израиле. Разочарование и обеспокоенность руководства ПНА после оглашения результатов выборов, согласно которым Ликуд получил большое количество мандатов, теперь сменились оптимизмом в связи с приближением политической кончины премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Чиновники в ФАТХе говорят, что с точки зрения ПНА, создание правительства меньшинства во главе с Б.Ганцем и при поддержке Объединенного арабского списка является для них наименьшим злом.

Любой другой сценарий создания правого правительства, правительства национального единства или переходного правительства, которое проработает несколько месяцев, хуже для ПНА, потому что это означает продолжение правления Б.Нетаньяху. Обеспокоенность палестинцев заключается в том, что любое правительство во главе с Б.Нетаньяху будет действовать в одностороннем порядке, устанавливая «факты на местах». Речь идет о немедленной аннексии района Мертвого моря, долины реки Иордан и еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан при взаимодействии и поддержке администрации Д.Трампа.

Правительство меньшинства во главе с Б.Ганцем, которое будет зависеть от Объединенного арабского списка, не предпримет односторонних действий и будет стремиться к возобновлению переговоров между Израилем и ПНА.

В Рамалле, по словам израильского аналитика, возлагают надежду на список политических требований, который Объединенный арабский список может предъявить партии «Кахоль-лаван» в обмен на поддержку в создании правительства меньшинства. Прежде всего, это обязательство не допускать односторонней аннексии территорий на Западном берегу р. Иордан, отвергая «сделку века» Д.Трампа; возобновление политических переговоров между ПНА и Израилем на условиях, предложенных М.Аббасу бывшим премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом; отмена Основного «закона о нации»; и восстановление статуса на Храмовой горе в отношении посещений комплекса евреями, как это было до одобрения израильским правительством увеличения количества израильских посетителей.

В ПНА надеются, что «Кахоль-лаван» Б.Ганца преуспеет в формировании правительства меньшинства, несмотря на возникшие препятствия. Во-первых, «отступление» от партнерства с партией Авода и МЕРЕЦ депутата Кнессета Орли Леви-Абукасис. На этой неделе она заявила, что не проголосует за коалицию, опирающуюся на Объединенный арабский список, и обратилась в канцелярию президента Израиля с просьбой позволить ей рекомендовать иного кандидата в премьер-министры, а не того, кого предложат Авода и МЕРЕЦ[iii].

Во-вторых, руководство блока «Кахоль-лаван» предъявило ультиматум депутатам Цви Хаузеру и Йоазу Генделю, представляющим в блоке партию ТЕЛЕМ во главе с бывшим министром обороны Моше Яалоном – либо они поддерживают создание узкого правительства, либо подают в отставку и покидают Кнессет. Если М.Яалон дал согласие на формирование узкого правительства при внешней поддержке Объединенного арабского списка, то эти два депутата выступают категорически против такого шага[iv].

В ПНА обеспокоены тем, что четвертые по счету за год выборы могут привести к тому, что Объединенный арабский список потеряет количество мандатов, которых им удалось получить на выборах 2 марта этого года, а значит и возможность оказывать влияние на внутриполитический процесс в Израиле.

[i] Netanyahu, Gantz agree to discuss emergency government to combat coronavirus // The Times of Israel. 12.03.2020 — https://www.timesofisrael.com/netanyahu-gantz-agree-to-discuss-emergency-government-to-combat-coronavirus/

[ii] הרש»פ מעדיפה ממשלת מיעוט בישראל //Arabexpert. 12.03.2020 — http://www.arabexpert.co.il/2020/03/blog-post_12.html

[iii] Несостоявшееся правительство и надежда на коронавирус. Итоги политической недели // NEWSRU.co.il. 13.03.2020 — http://newsru.co.il/israel/13mar2020/k23_701.html

[iv] Руководство «Кахоль-лаван» предъявило ультиматум «троянским коням» Хаузеру и Генделю, блокирующим создание узкого правительства // NEWSRU.co.il. 09.03.2020 — http://newsru.co.il/israel/09mar2020/kahollavan310.html

47.53MB | MySQL:107 | 0,840sec