Спецпосланник США по Афганистану Залмай Халилзад о примирении сторон афганского конфликта

Специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад полагает, что возможный шаг радикального исламистского движения «Талибан» (запрещено в РФ) по восстановлению исламского эмирата является недопустимой мерой, против которой выступит все международное сообщество. В интервью афганскому телеканалу TOLO News американский дипломат заявил в среду 11 марта, что существует международный консенсус по вопросу предотвращения возрождения талибами исламского эмирата. «Поэтому я не думаю, что такое произойдет», – отметил он. В интервью TOLO News Халилзад затронул ряд тем, связанных с мирным соглашением между США и «Талибаном», в том числе контртеррористические операции, межафганские переговоры, обмен пленными и нынешний политический тупик, в котором находятся вновь избранный президент Ашраф Гани и его главный оппонент, бывший премьер-министр Абдулла Абдулла.

Межафганские переговоры

«Чтобы положить конец войне, необходим компромисс для достижения политического урегулирования», – отметил Халилзад. «Я лично надеюсь, что этот вопрос [межафганские переговоры – прим. авт.] будет решен в течение 100 дней. Мы хотим, чтобы этот вопрос был решен на первом этапе вывода американских войск из страны». В то же время спецпосланник объяснил, что возможность реального вывода всего американского военного контингента из Афганистана за 14 месяцев будет зависеть от сложившихся условий. Он надеется, что недавно подписанное соглашение между США и «Талибаном» откроет двери для межафганских переговоров. «Я думаю, что это произойдет, но мы можем праздновать только после их завершения», – добавил он. Говоря о сделке между США и талибами Халилзад высказал следующее мнение: «Если будет достигнуто соглашение [по межафганским вопросам] о достойном и долгосрочном мире, то день, когда было подписано соглашение между США и талибами, запомнится как важное событие в современной истории Афганистана».

Терроризм

В рамках своих обязательств по мирному соглашению, талибы заверили американцев, что будут бороться с терроризмом и не пускать боевиков «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в РФ) на территорию Афганистана. На вопрос, будут ли США и талибы вести совместную борьбу против «Аль-Каиды», Халилзад ответил: «Мы достигли соглашения о том, как они [талибы] будут решать такие вопросы. У нас есть совместные каналы в Дохе, на которых проводятся ежедневные встречи». На вопрос, предоставили ли США финансовую помощь талибам для борьбы с терроризмом, Халилзад ответил, что в настоящее время власти США не предоставляют деньги «Талибану».

Вывод войск США из Афганистана

В своем интервью Халилзад не захотел углубляться в вопрос вывода американского военного контингента из Афганистана из соображений безопасности, так как, с его слов, существуют внутренние и внешние элементы, которые хотели помешать успешной реализации соглашения.

Режим прекращения огня

В соответствии с соглашением между США и «Талибаном», масштабы военных действий должны быть уменьшены. Халилзад заявил, что власти США хотят увидеть, могут ли талибы обуздать насилие и выполнить свои обязательства в рамках сделки. Он также предупредил, что если «Талибан» возобновит нападения на афганские правительственные силы, то США встанут на защиту последних. «Поэтому мы усиливаем давление на талибов, чтобы они не прибегали к насилию», – добавил он. В соответствии с условиями сделки, соглашение о прекращении огня вступит в силу как только афганское правительство и талибы сядут за стол переговоров. По словам Халилзада, после того, как будет достигнуто политическое соглашение, будет установлен постоянный режим прекращения огня.

Обмен заключенными

««Талибан» хотел, чтобы правительство освободило 5000 его боевиков (из 13 000 или 14 000 заключенных — авт.) в день переговоров, чтобы укрепить доверие или создать благоприятную среду для их проведения», – отметил Халилзад, добавив, что США заявили повстанческому движению о готовности содействовать в этом вопросе. Ашраф Гани подписал указ об освобождении 1500 заключенных из движения «Талибан» во вторник 10 марта. Согласно указу, все освобожденные боевики должны будут предоставить «письменную гарантию того, что они не вернутся на поле боя». Тем не менее, талибы отвергли решение афганского президента Ашрафа Гани о поэтапном освобождении заключенных, заявив, что этот шаг противоречит недавно подписанному мирному соглашению между США и талибами.

Делегация на переговорах

Халилзад полагает, что для переговоров с талибами будет лучше сформировать одну постоянную делегацию. По его словам, несмотря на разнообразные проблемы в политической сфере, все стороны предпочитают, чтобы переговоры вела одна команда.

Кризис президентских выборов

Халилзад заявил, что изо всех сил старался добиться взаимопонимания между Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой, прежде чем они приняли параллельные президентские присяги в понедельник 9 марта. Однако, по его словам, у политических противников было достаточно времени, чтобы самостоятельно разобраться в своих разногласиях. Несмотря на напряженные усилия, Халилзад признал, что не может убедить Гани и Абдуллу прийти к общему знаменателю. Тем не менее, он уверен, что оппоненты стремились найти решение проблемы, поскольку и мировая общественность, и афганский народ выражают большие надежды на то, чтобы афганские власти дали шанс перемирию. Политические разногласия между Гани и Абдуллой могут подорвать мирный процесс и безопасность в стране, заявил Халилзад, добавив, что «настало время обеим сторонам сосредоточиться на интересах Афганистана».

52.76MB | MySQL:104 | 0,418sec